не работает named при перезагрузке

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
chocopie
ефрейтор
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 2009-09-21 15:57:01

не работает named при перезагрузке

Непрочитанное сообщение chocopie » 2009-09-29 8:01:56

Не могу понять в чем дело. В rc.conf стоит named_enable="YES". Система ребутится, по логам named запущен. Но запросы с виртуальной сети mpd не проходят. Вручную передергивая named - /etc/rc.d/named restart все начинает работать. Но это же не вариант.
messages:

Код: Выделить всё

Sep 29 15:09:46 shitty named[597]: starting BIND 9.4.3-P2 -t /var/named -u bind
Sep 29 15:09:46 shitty named[597]: max open files (3520) is smaller than max sockets (4096)
Sep 29 15:09:46 shitty named[597]: command channel listening on 127.0.0.1#953
Sep 29 15:09:46 shitty named[597]: the working directory is not writable
Sep 29 15:09:46 shitty named[597]: running
rc.conf:

Код: Выделить всё

gateway_enable="YES"
hostname="shitty.local"
ifconfig_le0="inet 172.19.48.242  netmask 255.255.255.192"
keymap="ru.koi8-r"
keyrate="fast"
moused_enable="YES"
sshd_enable="YES"
static_routes="net1 net2 net3 net4"
route_net1="-net 172.18.0.0 172.19.48.254 255.254.0.0"
route_net2="-net 172.20.0.0 172.19.48.254 255.254.0.0"
route_net3="-net 192.168.0.0 172.19.48.254 255.255.0.0"
route_net4="-net 0.0.0.0 172.19.48.193 0.0.0.0"
mpd_enable="YES"
mpd_flags="-b"
named_enable="YES"

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: не работает named при перезагрузке

Непрочитанное сообщение hizel » 2009-09-29 8:40:13

а какой ip днс-а вы отдаете клиентам?
сдается мне это из-за того что bind стартует раньше mpd ;]
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

Re: не работает named при перезагрузке

Непрочитанное сообщение ADRE » 2009-09-29 10:10:07

hizel писал(а):а какой ip днс-а вы отдаете клиентам?
сдается мне это из-за того что bind стартует раньше mpd ;]
я вот не понимаю, а в рц.конф разве порядок старта не прописать, просто mpd не приходилось нагло использовать =)
//del

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: не работает named при перезагрузке

Непрочитанное сообщение hizel » 2009-09-29 10:20:57

тупой вопрос
нет конечно в rc.conf никакого порядка не задается - технологически невозможно
порядок изменяется в самих rc скриптах, man rcorder и man rc смотри
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Аватара пользователя
InventoR
ст. лейтенант
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 2006-12-10 19:43:25
Контактная информация:

Re: не работает named при перезагрузке

Непрочитанное сообщение InventoR » 2009-09-29 12:42:42

Скорее всего named не слушает интерфейс, он запускается раньше чем запускается mpd
ну вот и сказочке конец, кто слушал, тот молодец.

Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Re: не работает named при перезагрузке

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2009-09-29 13:06:12

InventoR писал(а):Скорее всего named не слушает интерфейс, он запускается раньше чем запускается mpd
Возможно. Но, например, у меня запускается openVPN, и таких проблем нет. Хотя опенвпн думаю стартует позже.
Глюк глюком вышибают!

Аватара пользователя
chocopie
ефрейтор
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 2009-09-21 15:57:01

Re: не работает named при перезагрузке

Непрочитанное сообщение chocopie » 2009-09-29 13:34:18

ну я пробовал не писать named_enable="YES". А задавать в rc.local /usr/sbin/named.
Результат почти одинаковый. Правда в этом случае named ни на какие команды не реагировал, ни start ни stop ни restart.
Хотя гипотеза интересная, как проверить порядок загрузки?

Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Re: не работает named при перезагрузке

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2009-09-29 13:36:16

В скриптах запуска указывается, после чего он - скрипт должен стартовать.
Глюк глюком вышибают!

Аватара пользователя
chocopie
ефрейтор
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 2009-09-21 15:57:01

Re: не работает named при перезагрузке

Непрочитанное сообщение chocopie » 2009-09-29 13:58:36

ну я понял, что у меня виртуальная подсеть поднимается после named уже. Прочитал, что есть вариант нумеровать скрипты, типа 100.mpd5 и 200.named. Однако это старый тип старта - лексиграфический. А вот с новым я как то не смог пока разобраться. Как оно там работает все...

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: не работает named при перезагрузке

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-09-29 14:02:52

mpd сервер или клиент?

Аватара пользователя
chocopie
ефрейтор
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 2009-09-21 15:57:01

Re: не работает named при перезагрузке

Непрочитанное сообщение chocopie » 2009-09-29 14:08:25

сервер, прописал в /usr/local/etc/rc.d/mpd5 #BEFORE DAEMON named Ничего не изменилось, правда после передергивания скрипта, уже запросов клиент не дожидался...
Последний раз редактировалось chocopie 2009-09-29 14:11:15, всего редактировалось 1 раз.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: не работает named при перезагрузке

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-09-29 14:10:24

ну и что порядок 001 002 003 не работает?

Аватара пользователя
chocopie
ефрейтор
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 2009-09-21 15:57:01

Re: не работает named при перезагрузке

Непрочитанное сообщение chocopie » 2009-09-29 14:11:51

я не делал, что мне все 100 с лишним скриптов нумеровать, да и потом придется указывать новое имя скриптов во всех сервисах, это не вариант.
Последний раз редактировалось chocopie 2009-09-29 14:13:02, всего редактировалось 1 раз.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: не работает named при перезагрузке

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-09-29 14:12:50

какие 100 с лишним?????
что у вас там за бардак

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: не работает named при перезагрузке

Непрочитанное сообщение hizel » 2009-09-29 14:12:56

выдавайте клиентам адрес dns который не меняется
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Re: не работает named при перезагрузке

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2009-09-29 14:13:25

Может пригодиться
Что касается опции “interface-interval” она может пригодиться на серверах, где внешний интерфейс динамический, например, tun0. Если у Вас подключение к поставщику услуг сети Интернет посредством PPP или PPPoE при старте системы bind может стартовать быстрее, чем будет поднято PPP/PPPoE соединение. В купе с “listen-on” это будет чревато тем, что bind не сможет слушать интерфейс, который появился после его запуска. Как это лечить, не знаю. Если кто-то подскажет, скажу спасибо. Но знаю, что с помощью “interface-interval N;” можно заставить bind после запуска выждать N секунд до того, как он “прибиндится” на интерфейсы. При старте системы за 10 секунд, PPPoE интерфейс например, поднимается обычно без проблем и bind продолжает нормальную работу.
Глюк глюком вышибают!

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: не работает named при перезагрузке

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-09-29 14:14:55

chocopie писал(а):я не делал, что мне все 100 с лишним скриптов нумеровать, да и потом придется указывать новое имя скриптов во всех сервисах, это не вариант.
лучше мануал читайте
а еще лучше вчитывайтесь
про ВСЕ скрипты в мануале ничего не говориться

Аватара пользователя
chocopie
ефрейтор
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 2009-09-21 15:57:01

Re: не работает named при перезагрузке

Непрочитанное сообщение chocopie » 2009-09-29 14:15:08

ну у меня в мпд вирт подсеть 172.26.159.0/24 Сервер разумеется 172.26.159.1 - не скрываю, выводится реальный. DNS выдаю не меняющийся 172.26.159.1. (ipsp dns 172.26.159.1)

Аватара пользователя
chocopie
ефрейтор
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 2009-09-21 15:57:01

Re: не работает named при перезагрузке

Непрочитанное сообщение chocopie » 2009-09-29 14:19:17

в любом случае не хочу пользоваться старым порядком. Странно, что поля #REQUIRE и #BEFORE не работают.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: не работает named при перезагрузке

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-09-29 14:22:06

ну айпи вы выдаете правильный
так что переименуйте два скрипта дабы указать кто после кого запускаеться
и не придумывайте себе лишних проблем

Аватара пользователя
chocopie
ефрейтор
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 2009-09-21 15:57:01

Re: не работает named при перезагрузке

Непрочитанное сообщение chocopie » 2009-09-29 14:25:45

Вот порядок загрузки я наблюдаю при ребуте и вроде бы идет так:
Starting mpd5.
Starting named.
Но в итоге, работает все равно после передергивания. Хотя пробовал слушать сразу с локалки. После перегруза нормально схватывает. Причем в реальной локалке адреса 172.19.48.0. Может ли это как то влиять на порядок поднятия?

Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Re: не работает named при перезагрузке

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2009-09-29 14:27:49

После ребута, перед передергиванием бинда, можете посмотреть какие интерфейсы он слушает?
Глюк глюком вышибают!

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: не работает named при перезагрузке

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-09-29 14:28:48

потому что интерфейс который поднимает mpd еще не поднят
потому бинд не схватывает его

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: не работает named при перезагрузке

Непрочитанное сообщение hizel » 2009-09-29 14:31:24

смотрите выхлоп

Код: Выделить всё

rcorder /etc/rc.d/* /usr/local/etc/rc.d/*
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: не работает named при перезагрузке

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-09-29 14:32:40

в данном случае порядок запуска ничего не даст
ибо бинд цепляетья на айпишник которого нет еще после старта mpd
а появляеться тот айпишник после первого клиента