Обновление статьи про тонких клиентов

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Гость
проходил мимо

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-10-19 20:33:18

За ссш спасибо :)

По поводу скринсейвера: Стартует тонкий клиент, если к компьютеру не подходить, то через минут 10 выключится монитор. Мне же нужно чтобы монитор НЕ выключался.
Исследования показали что монитор падает в стенд бай именно по "вине" Xorg'a (всмысле биос или терминал сервер сдесь нипричем).
Вот и пытаюсь выяснить как бы так перенастроить Xorg чтоб он не тушил монитор?
Не могу даже разобраться где лежит конфиг файл запущенного в тонком клиенте Xorg'a ?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
borisen
рядовой
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 2007-10-18 14:54:35
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение borisen » 2009-10-19 23:35:44

Вот на ночь глядя решил битый раз перечитать Вашу статью и наконец то заметил куда кладется конфиг для Xorg'a (xorg.conf). Завтра с утра протестирую.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-10-20 13:36:07

хм... не озадачивался - в общем, выключается и ладно.
придут, мышкой пошаволят и ладно =)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
borisen
рядовой
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 2007-10-18 14:54:35
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение borisen » 2009-10-20 23:35:58

Проблему решил :)
Теперь не выключается...
Завтра отпишусь как и что...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-10-21 8:26:41

ну так поделился бы с народом - как решил =)
мож кому надо будет
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Jah
ефрейтор
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 2007-09-19 12:42:38
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение Jah » 2009-10-21 10:22:03

Господа, где указать, что у отдельных клиентов мыши USB или COM? И как самое главное :). Мышиный зоопарк весьма разнообразен. Понимаю, что каким-то образом необходимо делать ссылку на /dev/sysmouse. Хотелось бы делать это из конфига конкретного пользователя.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-10-21 10:24:35

hald сам разбирается какое оборудование у клиента.
поэтому работать будет всё, без каких-либо настроек.
========
sysmouse, кстати, тоже автоматически разбирается какая мышь подключена.
так что вопрос ваш в принципе непонятен =))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Jah
ефрейтор
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 2007-09-19 12:42:38
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение Jah » 2009-10-21 11:05:30

lissyara писал(а):hald сам разбирается какое оборудование у клиента.
поэтому работать будет всё, без каких-либо настроек.
========
sysmouse, кстати, тоже автоматически разбирается какая мышь подключена.
так что вопрос ваш в принципе непонятен =))
К сожалению этого не происходит. moused подхватывает ЮСБ-мыша и в консоли с ним все прекрасно. Но когда стартуют Х, а вместе с ними и rdesktop, то курсор стоит на месте. И насколько мне помнится, когда оборудованием занимается hald то конфиг Х-ов должен выглядеть по другому.

В ходе изучения процесса загрузки было обнаружено что:
Starting ums0 moused
Starting default moused:moused unable to open /dev/pcm0 No such file or directory.

Получается что демон moused стартует дважды?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-10-21 11:31:54

снова задаю всё тот же вопрос - почему у меня всё работает?
значит - чё-то не так сделали.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Jah
ефрейтор
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 2007-09-19 12:42:38
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение Jah » 2009-10-21 12:21:36

lissyara писал(а):снова задаю всё тот же вопрос - почему у меня всё работает?
значит - чё-то не так сделали.
У Вас все работает, потому что это Вы. А я это я. Вот и хочецца разобраться совместными усилиями почему же так происходит? Ведь форум нужен именно для этого? Я прав? А вообще вопрос с повестки дня снимается ибо и мышь и клавиатура были воткнуты посредством KVM. А с ним видно что-то на так. При вставке напрямую в системник все заработало.
Последний раз редактировалось Jah 2009-10-21 13:04:01, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-10-21 12:35:14

тогда неплохо бы показать что вы запускаете и как.
запущен ли hald, какие устройства он увидел...
и далее по списку =)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

siv
проходил мимо
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 2009-05-26 10:48:14

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение siv » 2009-10-22 12:20:10

Если у какого-нить тонкого клиента полетит связь с NFS сервером, то работа его накроется. Хотелось бы для таких (критичных) клиентов загружать корень непосредственно в память (или может есть другой вариант?), чтобы он продолжал работу с корнем, даже после краха NFS-сервера. Но вопрос: как это сделать? И можно ли этого добится вообще?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-10-22 16:35:45

можно.
в лоадере указать mfs_root или как его там, и подсунуть образ.
но - это снова память...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

siv
проходил мимо
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 2009-05-26 10:48:14

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение siv » 2009-10-23 12:01:46

Спасибо за совет! Красиво получается (хоть и память жрет). Корень еще за gzipить можно оказывается.

Попробовал сейчас это на ядре GENERIC+настройки по вашей статье. Ядро при загрузке сыпет фатал ерроры. Не в курсе, какие-то опции особые в ядро вкомпиливать надо?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-10-23 18:22:32

незнаю
я ж не вижу какие ошибки у вас.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Гость
проходил мимо

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-11-12 13:57:09

Грабли на клиентах:

Xorg стартует без проблем.

Но startx пишет libXau.so.6 не найдена, хотя она доступна в /usr/local/lib

Путь я конечно пропишу, но почему получилось именно так? Кто-нибудь сталкивался?

Xorg и rdesktop ставил через 'pkg_add -r' - так быстрее. :smile:

Аватара пользователя
Jolly
рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 2009-11-12 14:08:03
Откуда: Выборг - Питер

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение Jolly » 2009-11-12 14:31:55

ldconfig -m /usr/local/lib
решает эту проблему, т.к. сама библиотека там и лежит, но что за хрень, товарищи? :smile: Почему этот path не был в списке подсказок с самого начала? :unknown:

Аватара пользователя
Jolly
рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 2009-11-12 14:08:03
Откуда: Выборг - Питер

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение Jolly » 2009-11-25 21:19:38

Ещё одна хрень - create.xorg.conf.sh генерит конфиг в /etc/X11/xorg.conf однако это ro файловая система!
Как быть?1 Точнее как быть я знаю, а вот почему так у автора? Автор, АУ!? :x :Yahoo!: :x

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-11-25 21:53:37

сразу видно - статью целиком не осилил...
fstab тонкого клиента посмотрите.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Jolly
рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 2009-11-12 14:08:03
Откуда: Выборг - Питер

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение Jolly » 2009-11-26 18:24:38

Спасибо за намёк. Разобрался.

Всем, кто ниже семёрки работает следует помнить, что TMPFS это достижение 7-й и выше версий FBSD. (можно в статью!)

Так что я щас эти грабли по другому примонтирую. Вот, блин, какая незадача! :-D И ведь никак не портировать её (в смысле tmpfs да нафиг на самом деле она и упала в этом решении)!!?? :cz2:

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-11-26 23:04:49

чтоли
диски в памяти все версии FreeBSD умеют.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Jolly
рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 2009-11-12 14:08:03
Откуда: Выборг - Питер

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение Jolly » 2009-11-27 12:05:41

Это и сделал в итоге. А вот то что tmpfs не все умеют этого в статье нет! (а я не знал о таком даже) Но и на том спасибо. ;-)

Теперь иная трабла, всё запускается - а вот машины со встроенным intel vga вываливаются с ошибкой "Fatal server error space: 28 wanted 32..."

+ ещё один глюк с NFS при загрузке по сети, сразу после PXE загрузки. Но пока не готов описать полностью... какая-то нестабильная хрень, 100% повторяемости не могу добиться.

+ такая заметка - сервер intel получает от isc-dhcpd адрес почти мгновенно. Мать с realtek 8139 тупит секунд 5-6. Ещё одна мать вообще не хватает адрес. Стартанул с дискеты etherboot - раз 5-6 показывает No IP address ... а затем таки его получает. Тоже около 15 секунд зависон... ну что за золотуха, вместо поноса? Кто-нибудь знает, может в dhcpd.conf грабли? (мой аналогичен тому, что представлен в статье).

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-11-27 13:00:05

ксорг.конф смотри
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

iye
ст. сержант
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 2008-07-29 9:02:04

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение iye » 2009-12-02 15:43:49

Прочитал статью 3 раза .. коменты тоже .. но так и не догнал: флэшка при втыкании в терминал становится доступна на терминальном сервере ?

suspender
сержант
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 2007-11-19 10:47:09

Re: Обновление статьи про тонких клиентов

Непрочитанное сообщение suspender » 2009-12-16 20:27:04

Не совсем в тему вопрос

Как сделать чтобы при загрузке было некое меню выбора с таймаутом: Загрузить freebsd по сети или грузить чтото с локального винта ? (и по таймауту чтоб второе выполнялось).
Я попробовал поиграться с pxelinux.0 из syslinux. Положил в корень tftp gpxelinux.0, menu.c32 и в pxelinux.cfg/default прописал :
DEFAULT menu.c32
ALLOWOPTIONS 0
PROMPT 0
FONT cyr_a8x16.psf
TIMEOUT 300
ONTIMEOUT local

MENU TITLE Please Choose Something

MENU COLOR border 30;40 #40000000 #00000000 std
MENU COLOR title 1;36;40 #c00090f0 #00000000 std
MENU COLOR unsel 37;40 #90ffffff #00000000 std
MENU COLOR hotkey 1;37;40 #ffffffff #00000000 std
MENU COLOR sel 7;37;40 #e0000000 #20ff8000 all
MENU COLOR scrollbar 30;40 #40000000 #00000000 std

LABEL bsd
MENU LABEL Bsd Thin Client
KERNEL boot/pxeboot.0


LABEL local
MENU LABEL Booting from HDD
LOCALBOOT 0
и соответственно в dhcpd.conf прописал чтобы грузило gpxelinux.0

Меню появилось, таймаут появился, все появилось. Только вот негрузится freebsd так. А если напрямую /boot/pxeboot грузить - то нормалек.

ps. пока не переименовал /boot/pxeboot в /boot/pxeboot.0 - pxelinux говорил что нету дескать такого имаджа. После переименовывания - начинает грузить, что то пишет (не помню ща уже) и подвисает намертво.

ps2. Мне собственно не принципиально через pxelinux это разруливать, мне любым способом сойдет. Вариант ставить/убирать pxe загрузку в биосе компа - не прокатит.