Проблемы с ACPI

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
leha
проходил мимо

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение leha » 2009-11-16 12:58:04

Что-то типа...

Код: Выделить всё

Copyright (c) 1992-2008 The FreeBSD Project.
Copyright (c) 1979, 1980, 1983, 1986, 1988, 1989, 1991, 1992, 1993, 1994
The Regents of the University of California. All rights reserved.
FreeBSD is a registered trademark of The FreeBSD Foundation.
FreeBSD 7.0-RELEASE #0: Mon Mar 16 15:40:54 OMST 2009
root@localhost.my.domain:/usr/obj/usr/src/sys/my.081120
Timecounter "i8254" frequency 1193182 Hz quality 0
CPU: Intel Celeron (626.34-MHz 686-class CPU)
 Origin = "GenuineIntel"  Id = 0x686  Stepping = 6
Features=0x383f9ff<FPU,VME,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV,PAT,PSE36,MMX,FXSR,SSE>
real memory  = 402587648 (383 MB)
avail memory = 380014592 (362 MB)
kbd1 at kbdmux0
ath_hal: 0.9.20.3 (AR5210, AR5211, AR5212, RF5111, RF5112, RF2413, RF5413)
hptrr: HPT RocketRAID controller driver v1.1 (Mar 16 2009 15:37:18)
cpu0 on motherboard
pcib0: <Intel 82815 (i815 GMCH) Host To Hub bridge> pcibus 0 on motherboard
pir0: <PCI Interrupt Routing Table: 11 Entries> on motherboard
pci0: <PCI bus> on pcib0
agp0: <Intel 82815 (i815 GMCH) host to PCI bridge> on hostb0
pcib1: <PCI-PCI bridge> at device 1.0 on pci0
pci1: <PCI bus> on pcib1
vgapci0: <VGA-compatible display> mem 0xd0000000-0xd3ffffff at device 0.0 on 1
pcib2: <PCIBIOS PCI-PCI bridge> at device 30.0 on pci0
pci2: <PCI bus> on pcib2
dc0: <Macronix 98715/98715A 10/100BaseTX> port 0xc000-0xc0ff mem 0xdd000000-0xdd0000ff irq 11 at device 2.0 on pci2
miibus0: <MII bus> on dc0
dcphy0: <Intel 21143 NWAY media interface> PHY 31 on miibus0
dcphy0:  10baseT, 10baseT-FDX, 100baseTX, 100baseTX-FDX, auto
dc0: Ethernet address: 00:80:ad:91:a3:89
dc0: [ITHREAD]
rl0: <D-Link DFE-530TX+ 10/100BaseTX> port 0xc400-0xc4ff mem 0xdd001000-0xdd0010ff irq 10 at device 3.0 on pci2
miibus1: <MII bus> on rl0
rlphy0: <RealTek internal media interface> PHY 0 on miibus1
rlphy0:  10baseT, 10baseT-FDX, 100baseTX, 100baseTX-FDX, auto
rl0: Ethernet address: 00:0d:88:43:bb:be
rl0: [ITHREAD]
isab0: <PCI-ISA bridge> at device 31.0 on pci0
isa0: <ISA bus> on isab0
atapci0: <Intel ICH2 UDMA100 controller> port 0x1f0-0x1f7,0x3f6,0x170-0x177,0x376,0xf000-0xf00f at device 31.1 on pci0
ata0: <ATA channel 0> on atapci0
ata0: [ITHREAD]
ata1: <ATA channel 1> on atapci0
ata1: [ITHREAD]
uhci0: <Intel 82801BA/BAM (ICH2) USB controller USB-A> port 0xd000-0xd01f irq 9
at device 31.2 on pci0
uhci0: [GIANT-LOCKED]
uhci0: [ITHREAD]
usb0: <Intel 82801BA/BAM (ICH2) USB controller USB-A> on uhci0
usb0: USB revision 1.0
uhub0: <Intel UHCI root hub, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1> on usb0
uhub0: 2 ports with 2 removable, self powered
pci0: <serial bus, SMBus> at device 31.3 (no driver attached)
uhci1: <Intel 82801BA/BAM (ICH2) USB controller USB-B> port 0xd800-0xd81f irq 5 at device 31.4 on pci0
uhci1: [GIANT-LOCKED]
uhci1: [ITHREAD]
usb1: <Intel 82801BA/BAM (ICH2) USB controller USB-B> on uhci1
usb1: USB revision 1.0
uhub1: <Intel UHCI root hub, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1> on usb1
uhub1: 2 ports with 2 removable, self powered
pmtimer0 on isa0
orm0: <ISA Option ROM> at iomem 0xc0000-0xc7fff pnpid ORM0000 on isa0
atkbdc0: <Keyboard controller (i8042)> at port 0x60,0x64 on isa0
atkbd0: <AT Keyboard> irq 1 on atkbdc0
kbd0 at atkbd0
atkbd0: [GIANT-LOCKED]
atkbd0: [ITHREAD]
fdc0: <Enhanced floppy controller> at port 0x3f0-0x3f5,0x3f7 irq 6 drq 2 on 
fdc0: [FILTER]
fd0: <1440-KB 3.5" drive> on fdc0 drive 0
ppc0: <Parallel port> at port 0x378-0x37f irq 7 on isa0
ppc0: Generic chipset (NIBBLE-only) in COMPATIBLE mode
ppbus0: <Parallel port bus> on ppc0
ppbus0: [ITHREAD]
plip0: <PLIP network interface> on ppbus0
lpt0: <Printer> on ppbus0
lpt0: Interrupt-driven port
ppi0: <Parallel I/O> on ppbus0
ppc0: [GIANT-LOCKED]
ppc0: [ITHREAD]
sc0: <System console> at flags 0x100 on isa0
sc0: VGA <16 virtual consoles, flags=0x300>
sio0 at port 0x3f8-0x3ff irq 4 flags 0x10 on isa0
sio0: type 16550A
sio0: [FILTER]
sio1 at port 0x2f8-0x2ff irq 3 on isa0
sio1: type 16550A
sio1: [FILTER]
vga0: <Generic ISA VGA> at port 0x3c0-0x3df iomem 0xa0000-0xbffff on isa0
unknown: <PNP0303> can't assign resources (port)
unknown: <PNP0c01> can't assign resources (memory)
unknown: <PNP0501> can't assign resources (port)
unknown: <PNP0700> can't assign resources (port)
unknown: <PNP0400> can't assign resources (port)
unknown: <PNP0501> can't assign resources (port)
ums0: <Logitech USB-PS/2 Optical Mouse, class 0/0, rev 2.00/20.00, addr 2> on uhub0
ums0: 3 buttons and Z dir.
Timecounter "TSC" frequency 626336515 Hz quality 800
Timecounters tick every 1.000 msec
ipfw2 initialized, divert enabled, rule-based forwarding enabled, default to deny, logging limited to 100 packets/entry by default
hptrr: no controller detected.
ad0: 76319MB <Seagate ST380011A 3.06> at ata0-master UDMA100
Trying to mount root from ufs:/dev/ad0s1a
		

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

leha
проходил мимо

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение leha » 2009-11-17 12:51:01

В общем когда пытаюсь грузиться с поддержкой acpi вижу только последний экран (/var/log/message.log сохраняет только логи удачной загрузки, как посмотреть для неудачной не знаю). Он очень похож на то что приведено выше, только нет последних двух строк и строки unknown: отсутствуют, примерно так

Код: Выделить всё

.....
ppc0: [ITHREAD]
sc0: <System console> at flags 0x100 on isa0
sc0: VGA <16 virtual consoles, flags=0x300>
vga0: <Generic ISA VGA> at port 0x3c0-0x3df iomem 0xa0000-0xbffff on isa0
ums0: <Logitech USB-PS/2 Optical Mouse, class 0/0, rev 2.00/20.00, addr 2> on uhub0
ums0: 3 buttons and Z dir.
Timecounter "TSC" frequency 626336515 Hz quality 800
Timecounters tick every 1.000 msec
ipfw2 initialized, divert enabled, rule-based forwarding enabled, default to deny, logging limited to 100 packets/entry by default
hptrr: no controller detected.
и здесь висим - клава не работает.
Это, что при определении винта висним, что ли?...
Винты, кстати, разные пробовал (вообще пробовал и на разном железе, мамки одного типа, а остальное - сетевухи, видео, винты разные были).
Вот и сейчас на другой машине dmesg такой:

Код: Выделить всё

Copyright (c) 1992-2008 The FreeBSD Project.
Copyright (c) 1979, 1980, 1983, 1986, 1988, 1989, 1991, 1992, 1993, 1994
	The Regents of the University of California. All rights reserved.
FreeBSD is a registered trademark of The FreeBSD Foundation.
FreeBSD 7.0-RELEASE #1: Thu Nov 20 17:38:48 OMST 2008
    root@localhost.my.domain:/usr/obj/usr/src/sys/my.081120
Timecounter "i8254" frequency 1193182 Hz quality 0
CPU: Intel Celeron (659.96-MHz 686-class CPU)
  Origin = "GenuineIntel"  Id = 0x686  Stepping = 6
  Features=0x383f9ff<FPU,VME,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV,PAT,PSE36,MMX,FXSR,SSE>
real memory  = 268369920 (255 MB)
avail memory = 248647680 (237 MB)
kbd1 at kbdmux0
ath_hal: 0.9.20.3 (AR5210, AR5211, AR5212, RF5111, RF5112, RF2413, RF5413)
hptrr: HPT RocketRAID controller driver v1.1 (Nov 20 2008 17:38:16)
cpu0 on motherboard
pcib0: <Intel 82815 (i815 GMCH) Host To Hub bridge> pcibus 0 on motherboard
pir0: <PCI Interrupt Routing Table: 11 Entries> on motherboard
pci0: <PCI bus> on pcib0
agp0: <Intel 82815 (i815 GMCH) host to PCI bridge> on hostb0
pcib1: <PCI-PCI bridge> at device 1.0 on pci0
pci1: <PCI bus> on pcib1
vgapci0: <VGA-compatible display> mem 0xd0000000-0xd3ffffff at device 0.0 on pci1
pcib2: <PCIBIOS PCI-PCI bridge> at device 30.0 on pci0
pci2: <PCI bus> on pcib2
pci2: <multimedia, audio> at device 1.0 (no driver attached)
dc0: <Davicom DM9102A 10/100BaseTX> port 0xc400-0xc4ff mem 0xdd000000-0xdd0000ff irq 11 at device 3.0 on pci2
miibus0: <MII bus> on dc0
amphy0: <DM9102 10/100 media interface> PHY 1 on miibus0
amphy0:  10baseT, 10baseT-FDX, 100baseTX, 100baseTX-FDX, auto
dc0: Ethernet address: 00:80:ad:07:aa:aa
dc0: [ITHREAD]
isab0: <PCI-ISA bridge> at device 31.0 on pci0
isa0: <ISA bus> on isab0
atapci0: <Intel ICH2 UDMA100 controller> port 0x1f0-0x1f7,0x3f6,0x170-0x177,0x376,0xf000-0xf00f at device 31.1 on pci0
ata0: <ATA channel 0> on atapci0
ata0: [ITHREAD]
ata1: <ATA channel 1> on atapci0
ata1: [ITHREAD]
uhci0: <Intel 82801BA/BAM (ICH2) USB controller USB-A> port 0xd000-0xd01f irq 9 at device 31.2 on pci0
uhci0: [GIANT-LOCKED]
uhci0: [ITHREAD]
usb0: <Intel 82801BA/BAM (ICH2) USB controller USB-A> on uhci0
usb0: USB revision 1.0
uhub0: <Intel UHCI root hub, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1> on usb0
uhub0: 2 ports with 2 removable, self powered
pci0: <serial bus, SMBus> at device 31.3 (no driver attached)
uhci1: <Intel 82801BA/BAM (ICH2) USB controller USB-B> port 0xd800-0xd81f irq 9 at device 31.4 on pci0
uhci1: [GIANT-LOCKED]
uhci1: [ITHREAD]
usb1: <Intel 82801BA/BAM (ICH2) USB controller USB-B> on uhci1
usb1: USB revision 1.0
uhub1: <Intel UHCI root hub, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1> on usb1
uhub1: 2 ports with 2 removable, self powered
pmtimer0 on isa0
orm0: <ISA Option ROMs> at iomem 0xc0000-0xc7fff,0xc8000-0xcbfff pnpid ORM0000 on isa0
atkbdc0: <Keyboard controller (i8042)> at port 0x60,0x64 on isa0
atkbd0: <AT Keyboard> irq 1 on atkbdc0
kbd0 at atkbd0
atkbd0: [GIANT-LOCKED]
atkbd0: [ITHREAD]
fdc0: <Enhanced floppy controller> at port 0x3f0-0x3f5,0x3f7 irq 6 drq 2 on isa0
fdc0: [FILTER]
fd0: <1440-KB 3.5" drive> on fdc0 drive 0
ppc0: <Parallel port> at port 0x378-0x37f irq 7 on isa0
ppc0: SMC-like chipset (ECP/EPP/PS2/NIBBLE) in COMPATIBLE mode
ppc0: FIFO with 16/16/16 bytes threshold
ppbus0: <Parallel port bus> on ppc0
ppbus0: [ITHREAD]
plip0: <PLIP network interface> on ppbus0
lpt0: <Printer> on ppbus0
lpt0: Interrupt-driven port
ppi0: <Parallel I/O> on ppbus0
ppc0: [GIANT-LOCKED]
ppc0: [ITHREAD]
sc0: <System console> at flags 0x100 on isa0
sc0: VGA <16 virtual consoles, flags=0x300>
sio0 at port 0x3f8-0x3ff irq 4 flags 0x10 on isa0
sio0: type 16550A
sio0: [FILTER]
sio1 at port 0x2f8-0x2ff irq 3 on isa0
sio1: type 16550A
sio1: [FILTER]
vga0: <Generic ISA VGA> at port 0x3c0-0x3df iomem 0xa0000-0xbffff on isa0
unknown: <PNP0303> can't assign resources (port)
unknown: <PNP0c01> can't assign resources (memory)
unknown: <PNP0c02> can't assign resources (memory)
unknown: <PNP0501> can't assign resources (port)
unknown: <PNP0700> can't assign resources (port)
unknown: <PNP0401> can't assign resources (port)
unknown: <PNP0501> can't assign resources (port)
ums0: <Logitech USB-PS/2 Optical Mouse, class 0/0, rev 2.00/20.00, addr 2> on uhub0
ums0: 3 buttons and Z dir.
Timecounter "TSC" frequency 659957445 Hz quality 800
Timecounters tick every 1.000 msec
ipfw2 initialized, divert enabled, rule-based forwarding enabled, default to deny, logging limited to 100 packets/entry by default
hptrr: no controller detected.
ad0: 152627MB <Seagate ST3160815A 3.AAD> at ata0-master UDMA100
acd0: CDROM <HL-DT-ST CD-ROM GCR-8520B/1.00> at ata1-master PIO4
GEOM_LABEL: Label for provider ad0s1 is ntfs/SYS.
Trying to mount root from ufs:/dev/ad0s3a

если грузить с acpi виснет...

snorlov
подполковник
Сообщения: 3849
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение snorlov » 2009-11-17 13:11:37

У меня на одной тачке была засада с похожими симптомами, проблема была в биосе, если по умолчанию зарезервировать прерывание 9, то все ОК, если нет, висим.
Винда при резервировании прерывания говорила, что у вас тачка с ACPI, если нет, то стандартный компьютер...
У такой же мамы, но с биосом поновее, проблем не было...

leha
проходил мимо

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение leha » 2009-11-17 15:29:02

Спасибо за ответ.
Но Bios обновлять не рекомендуется...

leha
проходил мимо

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение leha » 2009-11-24 11:29:26

Может кто подскажет, что-нибудь по-русски написанное (по-русски, потому, что на начальном этапе,
чтобы вникнуть в суть дела лучше на родном почитать, а то иногда и на родном не сразу
доходит.., а вот дальше уже и на английском можно), а может и на английском, но чтоб
не очень витиевато по теме ACPI.

Хочется разобраться все-таки в чем дело...

Или может все-таки есть у кого-нибудь мысли на вышеописанную тему?

leha
проходил мимо

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение leha » 2009-11-27 15:23:55

Тихо то как....
Хоть бы шестерку поставить кто посоветовал...
И зачем dmesg просили?...

Спасибо, всем - придумаю чего напишу...

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9032
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение hizel » 2009-11-27 15:50:00

В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

leha
проходил мимо

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение leha » 2009-11-30 13:39:05

Вы предлагаете пересобрать ядро для получения отладочной информации? чтобы выяснить при каких ошибках виснет? (это еще не делал)...

leha
проходил мимо

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение leha » 2009-11-30 16:14:55

Пересобрал ядро с поддержкой ACPI_DEBUG - практически ничего не изменилось - так-же виснет
на этапе определения винта (не уверен, но если сравнивать dmesg похоже на то - сомневаюсь,
т.к. новичок, правда уже года полтора :pardon: Был бы спецом - не спрашивал бы, знал бы).

Итак, вопрос тот же:
на 6-ке acpi работает, а на 7-ке - не хочет.
Пробовал:
1. Корректировать dsdt (ПО ХЭНДБУКУ - Исправление ASL).
2. Пересобирать ядро - убрал те ненужные устройства, которых по моему мнению нет.
Добавил файрвол, диверт, логирование файрвола, acpi? ACPI_DEBUG.

Не помогло: без acpi грузимся, с acpi нет.

Так и живем, пока....
Хотя хотелось бы acpi...

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9032
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение hizel » 2009-11-30 17:28:10

там по ссылке объяснения как и куда слать PR ;]
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

leha
проходил мимо

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение leha » 2009-12-01 11:58:34

Вы думаете, нужно тревожить разработчиков?
Как-то неудобно тревожить занятых людей, которые ТАКУЮ СИСТЕМУ делают!
Тем более железо старое, может больше никому и не пригодиться, то что они будут разбираться
с моими заморочками.
И вообще - как я буду с ними общаться? На англицком? Так я читать еще кое-как научился, а вот писать...
Может я просто робею?...
Переубедите.

snorlov
подполковник
Сообщения: 3849
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение snorlov » 2009-12-01 12:13:18

leha писал(а):Вы думаете, нужно тревожить разработчиков?
Как-то неудобно тревожить занятых людей, которые ТАКУЮ СИСТЕМУ делают!
Тем более железо старое, может больше никому и не пригодиться, то что они будут разбираться
с моими заморочками.
И вообще - как я буду с ними общаться? На англицком? Так я читать еще кое-как научился, а вот писать...
Может я просто робею?...
Переубедите.
Посмотрел сначала, и хотел бы узнать, а что разве у Intel'а были 626-тые Celeron'ы... Может он просто разогнан...

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9032
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение hizel » 2009-12-01 12:17:48

leha писал(а):Вы думаете, нужно тревожить разработчиков?
Как-то неудобно тревожить занятых людей, которые ТАКУЮ СИСТЕМУ делают!
Тем более железо старое, может больше никому и не пригодиться, то что они будут разбираться
с моими заморочками.
И вообще - как я буду с ними общаться? На англицком? Так я читать еще кое-как научился, а вот писать...
Может я просто робею?...
Переубедите.
ну я не психотерапевт, иногда помогает хлопнуть 200 грам хорошего коньяка :) и PR пишутся легко с шутками и прибаудками
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

leha
проходил мимо

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение leha » 2009-12-01 14:47:33

Уважаемый, snorlov!

100% точно не скажу, но по аналогии, с другими машинами фря сама вычисляет частоту проца
(как я понял Вы ссылаетесь на цифру в начале dmesg), вот пример,
при включении машины BIOS показывает, что мол Целерон 667 (66х10),
а Фря 659,97 - MHz (это я на другой машинке подглядел, описываемая в работе и тревожить
лишний раз не стоит, но думаю там BIOS покажет 633-й целерон...)

Но это по моему..., а на самом деле пусть гуру объяснят...

Уважаемый, hizel!

Спасибо, воспринято как "не дрейфь, сынок" :smile:

А вообще-то повторюсь - не понятно почему на более старом железе (но не настолько же !!!, есть ведь
и подревнее динозавры, я видел как 233 целерон, например, 4года работал на пониженной частоте проца,
т.к. кулер уже не вращался, а заглянуть в него боялись, т.к. никто не знал, что делать с этой
"страшной" консолью (там linux стоял), и еще бы работал, если бы машинка с 633 целероном не
освободилась в другом месте ) более новая версия Фри перестает работать!???
Что стандарты какие-то изменились? Что 7-ка от 6-ки так далеко ушла?

???
Спасибо, за то что откликнулись.

snorlov
подполковник
Сообщения: 3849
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение snorlov » 2009-12-01 16:49:16

Ты не одинок, у меня тоже сейчас тачка через раз виснет на starting devd

snorlov
подполковник
Сообщения: 3849
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение snorlov » 2009-12-01 18:35:03

Кстати я свою проблему решил, у меня в машинке стояла старая 3com509 на 10 прерывании, она инициализировалась и фря вставала... Выкинул ее, поставил PCI, и все стало нормально грузится...

leha
проходил мимо

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение leha » 2009-12-10 10:23:30

Добрый день!
Нарыл вот что...
Добавил в /boot/loader.conf строчку boot_verbose=""
увидел вот что

Код: Выделить всё

acpi: bad write to port 0x070 (8) val 0x59
acpi: bad write to port 0x070 (8) val 0x59
покопался в разных книжках и в гугле немножко
видимо это попытка получить какую-то информацию от системного таймера ( я правда неуверен, т.к. информация не полная, в источниках другие регистры упоминались) ...
пишут для считывания значения регистра пишем в 70 порт номер регистра, а из 71 порта считываем данные...

будем копать дальше...
Да, кстати, в Safe режиме грузимся ... (а чем этот Safe от простого отличается незнаю пока, почитаем...)

...

leha
проходил мимо

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение leha » 2009-12-10 10:25:57

Прошу прощения вторая строка в топике выше должна выглядеть так

Код: Выделить всё

acpi: bed reed from port 0x071
...

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9032
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение hizel » 2009-12-10 11:04:26

0x070, 0x071, /* CMOS and RTC */
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

leha
проходил мимо

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение leha » 2009-12-11 15:40:12

отключал второй IDE контроллер, отключал USB встроенный (где-то в инете встречал что встроенный USB у кого-то давал подобные ошибки, правда под виндой), отключал блочный режим HDD (так, на всякий ...),
переводил винт в режим PIO в BIOS...
Короче, количество пар строк (запись - чтение) иногда увеличивалось, иногда уменьшалось (причем, при одних и тех же настройках один раз - одна пара, другой раз две !? - нестабильно) минимум одна...

Пока, все...
Может еще кто что-нибудь подскажет...

дурф
проходил мимо

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение дурф » 2010-01-21 11:18:57

Машину заменили и для меня тема к сожалению закрыта, хотел бы разобраться, но видимо не судьба...
Всем спасибо!