Проблемы с ACPI

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
alexandr_a
рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2009-10-06 9:58:31

Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение alexandr_a » 2009-10-06 11:04:19

Доброго времени суток коллеги!
Я новичок в юниксах, поэтому обращаюсь к вашему компетентному мнению.
Имею следующую конфигурацию:
FreeBSD 7.2 i386
Имеется сервер HP Proliant DL160 6G
Xeon E5520
RAM 6GB
P410 Smart Array SAS/SATA RAID 0,1,10, 5 (4 HDD в RAID5 с Hot Spare)
Либо более подробно тут по деталькам
Собственно при загрузке есть вот такая ошибка:

Код: Выделить всё

ACPI Warning (tbutils-0243): incorrect checksum in the table [OEMB] -  3A, should be 39 [20070232]
На сколько я понял, пока фри не поддерживает этот ACPI
Так же имело место "fatal trap 18..." - привел бы весь кусок ошибки, но не знаю как его достать + это было на amd64, а уже переставил на i386 в надежде что ошибки не будет. Могу добавить, что в первый раз fatal trap был когда делал "make patch", а второй, когда подключил USB CDROM, вот...

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35297
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-10-06 11:48:28

фатал трап на пролианте - это странно...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

alexandr_a
рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2009-10-06 9:58:31

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение alexandr_a » 2009-10-06 12:53:08

Это конечно не тот ответ который я ожидал :) , но по крайней мере уже чувствую себя особенным

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35297
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-10-06 15:53:46

преписывайте то что написано на странице с fatal trap
набирайте в приглашении дебаггера вывод тоже переписывайте
======
как вариант - экран моника сфоткать.
ну, результаты - сюда.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

alexandr_a
рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2009-10-06 9:58:31

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение alexandr_a » 2009-10-06 16:04:56

Хорошо, завтра постораюсь сфотать фатал трап
Думаю, что вернусь опять на амд64, начну устанавливать софт и фатал трап долго не заставит себя ждать ;)
lissyara писал(а):набирайте в приглашении дебаггера
а что за дебаггер извините пожалуйста?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35297
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-10-06 16:08:50

ну, когда у вас фатал трап, он предлагает нажать чё-то, чтоб в консоль дебагера вывалиться
нажимаете и там набираете
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

fr33man
сержант
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 2006-09-04 17:41:27
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение fr33man » 2009-10-06 21:11:57

хм.. попробуй поставить 7.1, 7.0 или 6.4... У меня были тут траблы с 7.2 -- когда сидиром определяла - падала в кору... Чего-то с 7.2 у меня не сложилось... :(
WBR Озеров Василий aka fr33man

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-10-06 21:34:38

ACPI Warning (tbutils-0243): incorrect checksum in the table [OEMB] - 3A, should be 39 [20070232]
биос попробуйте обновить

Гость
проходил мимо

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-10-07 2:30:02

paradox писал(а):биос попробуйте обновить
Пока не хочу этого делать... Биос перепрошивать дело последнее - хотя тоже вариант.
И так коллеги, наковырял мини дамп, оказывается он лежит в каталоге /var/crash/vmcore.0 (если не изменяет память), и так fatal trap в студию:

Код: Выделить всё

Fatal trap 12: page fault while in kernel mode
cpuid = 3; apic id = 03
fault virtual address	= 0xd0006
fault code		= supervisor read data, page not present
instruction pointer	= 0x8:0xffffffff804b9706
stack pointer	        = 0x10:0xffffffff27106640
frame pointer	        = 0x10:0xffffff0007efee00
code segment		= base 0x0, limit 0xfffff, type 0x1b
			= DPL 0, pres 1, long 1, def32 0, gran 1
processor eflags	= interrupt enabled, resume, IOPL = 0
current process		= 1570 (make)
trap number		= 12
panic: page fault
cpuid = 3
Uptime: 1h7m5s
Physical memory: 6122 MB
Dumping 736
А вот что ему предшествовало:

Код: Выделить всё

umass0: <TSSTcorp USB Mass Storage Device, class 0/0, rev 2.00/6.10, addr 2> on uhub5
(probe0:umass-sim0:0:0:0): TEST UNIT READY. CDB: 0 0 0 0 0 0 
(probe0:umass-sim0:0:0:0): CAM Status: SCSI Status Error
(probe0:umass-sim0:0:0:0): SCSI Status: Check Condition
(probe0:umass-sim0:0:0:0): NOT READY asc:3a,2
(probe0:umass-sim0:0:0:0): Medium not present - tray open
(probe0:umass-sim0:0:0:0): Unretryable error
cd0 at umass-sim0 bus 0 target 0 lun 0
cd0: <TSSTcorp CDDVDW SE-S084B TS01> Removable CD-ROM SCSI-0 device 
cd0: 40.000MB/s transfers
cd0: Attempt to query device size failed: NOT READY, Medium not present - tray open
Вообще у меня было два фатал трапа, но в мини дампе почему то был только один :) , наверное потому что на один фатал трап, один минидамп, тогда где второй минидамп?!
Могу приатачить минидамп, этот бинарник в архиве около 50 метров весит, надо?
Так же прикрепляю результаты dmesg при загрузке с поддержкой ACPI и без таковой (на i386 хотя это наверное значение не имеет: 386 или амд64)
Вложения
dmesgtxt_YES_ACPI.txt
Загрузка с поддержкой ACPI
(12.06 КБ) 14 скачиваний
dmesgtxt_NO_ACPI.txt
Загрузка без поддержки ACPI
(11.58 КБ) 14 скачиваний

alexandr_a
рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2009-10-06 9:58:31

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение alexandr_a » 2009-10-07 2:31:57

"Гость" - это был Я!!! :oops:

alexandr_a
рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2009-10-06 9:58:31

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение alexandr_a » 2009-10-07 4:23:38

Решил проверить сервер на другой ОС, взял ubuntu-9.04-server-amd64
Вывод dmesg показал что имеет место то же самое (есть некоторые отличия в цифрах, но сути дела не меняет):
[ 3.051888] ACPI Warning (tbutils-0217): Incorrect checksum in table [OEMB] - 3A, should be 39 [20080926]
P.S. И как то вдруг мне стало не смешно :(

alexandr_a
рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2009-10-06 9:58:31

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение alexandr_a » 2009-10-07 7:02:40

Сегодня весь день посветил своему "больному" серверу. И вот что интересного нашел тут
Для тех кто еще не понял:
Intel® 64 architecture
Потом зашел на http://www.freebsd.org в раздел для скачки релизов и увидел "ia64". Погуглив на эту тему сразу попадаю на http://ru.wikipedia.org/wiki/IA-64 - отсюда вывод, может надо установить FreeBSD 7.2-RELEASE ia64!? Чем собственно в данный момент и занимаюсь. Как скачаю, как проверю, сразу отпишу по результатам.
Если у кого то есть другие методы и способы бороться с сабжем - в студию

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение terminus » 2009-10-07 9:31:01

IA-64 это Itanium
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

alexandr_a
рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2009-10-06 9:58:31

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение alexandr_a » 2009-10-07 9:36:38

Кажется начинаю понимать в чем дело:
гружу сервер с подключенным USB CDROM-ом, выдергиваю USB провод, втыкаю обратно, монтирую => "fatal trap 18...", в "current process" имеет место быть "...iso9660"... Вот только одно не понятно, почему трапирование произошло нв первый раз на make patch, хотя и тогда передергивал привод. Похоже на какой то нелепый баг и ACPI как мне кажется тут не причем.

P.S. Пост становится похожим на "одинокие заметки чекнутого админа" :)

alexandr_a
рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2009-10-06 9:58:31

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение alexandr_a » 2009-10-07 9:38:59

terminus писал(а):IA-64 это Itanium
блин, т.е. гугль меня обманул

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9032
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение hizel » 2009-10-07 9:48:09

Intel 64 и ia64 это разные слова и даже не могут быть сокращением одно другим: вы сами себя обманули
в hardware notes по разным архитектурам все на эту тему подробно расписано
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

alexandr_a
рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2009-10-06 9:58:31

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение alexandr_a » 2009-10-07 10:00:57

hizel писал(а):Intel 64 и ia64 это разные слова и даже не могут быть сокращением одно другим: вы сами себя обманули
в hardware notes по разным архитектурам все на эту тему подробно расписано
Я бы назвал это ошибкой :) - зачем мне самому себя обманывать, лучше бы по сабжу что сказали интересного

snorlov
подполковник
Сообщения: 3849
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение snorlov » 2009-10-07 10:04:17

Поменяйте ваш usb-cdrom на что-нибудь стандартное, например на SATA или IDE привод... И никогда не надо передергивать usb-накопитель на работающей free

alexandr_a
рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2009-10-06 9:58:31

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение alexandr_a » 2009-10-07 10:10:18

snorlov писал(а):Поменяйте ваш usb-cdrom на что-нибудь стандартное, например на SATA или IDE привод... И никогда не надо передергивать usb-накопитель на работающей free
Самое удручающие, что только что не передергивал, а просто сделал моунт и фатал трап - я ни когда не думал что увижу столько фатал трапов за один день :(

cloudsv
сержант
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 2007-11-20 10:14:37
Контактная информация:

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение cloudsv » 2009-10-07 11:47:21

не знаю как с G6 но G5 какие то товарищи не смогли победить

http://darksid.blog.ru/7720531.html
FreeBSD на HP Proliant DL160G5
16 мая 2008 03:48

На днях привезли нам енти серваки. Красивы и мощны! 2xXeon E5405 2 ГГц(4 ядра), 2 Гектара памяти, 2 винта SAS по 74 Гига. вообщем сказка, а не железки. Мы поразглядывав их и запустив с замеранием сердца вставили дистриб Freebsd 7,0 и…..
...
...
Так что на них щас крутится Gentoo и мы довольны жизнью. Правда нехороший осадок остался.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35297
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-10-07 11:55:51

а у меня работает =(
я опять чё-то делаю не так?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

cloudsv
сержант
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 2007-11-20 10:14:37
Контактная информация:

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение cloudsv » 2009-10-07 11:58:37

lissyara писал(а):а у меня работает =(
я опять чё-то делаю не так?
магический бубен,руки,мозг? или все вместе?

alexandr_a
рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2009-10-06 9:58:31

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение alexandr_a » 2009-10-12 5:49:31

Что еще делал: Обновлял биос до последней
Фатал трап остался
АЦПИ грузится с предупреждением

Фатал трап можно избежать если очень аккуратно монтировать и размонтировать сидюк + если не передергивать юзб шнеур от него.

P.S. Оказывается эта старая бага во фри - относительно фатал трапа

leha
проходил мимо

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение leha » 2009-11-13 10:18:02

Здравствуйте!

Проблемма такая.
# uname -r
7.0-RELEASE
железяки старые
мать Gigabyte GA-60x проц целерон 600-й кажется...
если поставить FreeBSD 6.0 acpi.ko грузиться и работает в 7-ке нет... (работаем без acpi)
Все бы ничего, но сисадмину не знающему фрю очень редко, но приходиться перезагружать
этот комп. Так вот при 6-ке он это делал нажав на кнопку питание.
А вот в 7-ке ему нужно пароль root давать чтобы ввести reboot....

Можно ли как-нибудь заставить 7-ку подгружать acpi.ko или может еще как-нибудь
"мягко" гасить сервак не входя в систему.
Пробовал:
1. подгружать acpi.ko после загрузки
2. dsdt компилировать, чтоб ошибок не выдавал...
3. отключать acpi device порциями как в мане по acpi написано...
результат - ноль.

И вообще странно как-то старая версия позволяет, а новая нет, то ли "доделали" не в
ту сторону (это конечно левые мысли от того, что не получается), то ли убрали поддержку
старого железа, а может еще что?....

Может кто имеет, что сказать?...
Заранее, спасибо.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35297
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Проблемы с ACPI

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-11-14 15:40:35

может хоть dmesg покажете?
или так и будем телепатировать - чё там у вас за железо?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...