Разделы диска при установке FreeBSD
Модератор: terminus
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
- рядовой
Разделы диска при установке FreeBSD
После изучения мануалов, всё равно как-то сыкотно всё делать, не спросив у людей, итак ситуация такова: Есть два жестких диска SATA на 250 и 700ГБ. На 700гб стоит Windows7, на 250гб стоит WindowsXP. Обе системы хотелось-бы сохранить (не забрасывайте тухлыми помидорами). Как я понимаю, у FreeBSD файловая система своя, и она должна стоять на отедьном разделе диска. Как я понимаю, в итоге у меня должно быть три главных разделов диска (т.е. один раздел - целиком 700гб для Windows7, второй раздел часть 250гб диска, где XP, и третий раздел - другая часть 250гб диска, где будет FreBSD стоять). А теперь вопрос - какие есть свободные программы для деления на разделы? Как я понимаю, эти программы редактируют таблицу разделов диска, которая лежит в его начале (точнее в первых секторах диска лежит ссысла на эту таблицу, вроде), а затем переносят файлы с раздела на раздел. Как я понимаю, такое разбиение ручками (редактируя таблицу разделов, да, кстати, где её найти на диске?) сделать нельзя.
Предположим разобью я 250гб диск на два раздела, при установке выберу свободный раздел, но загрузчик нужно ставить на первый диск (т.е. на SATA1) ? Или на оба диска? Пожалуйста, пошагово расскажите что делать, чтобы ничего не повредив поставить FreeBSD
Предположим разобью я 250гб диск на два раздела, при установке выберу свободный раздел, но загрузчик нужно ставить на первый диск (т.е. на SATA1) ? Или на оба диска? Пожалуйста, пошагово расскажите что делать, чтобы ничего не повредив поставить FreeBSD
Последний раз редактировалось Antolflash 2009-07-02 17:22:47, всего редактировалось 1 раз.
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
-
- полковник
Re: Вопрос про разделы диском при установке FreeBSD
тут есть три момента:Antolflash писал(а):чтобы ничего не повредив поставить FreeBSD
1. фря криво бьёт диски
2. фря может убить всю твою файловую систему нафиг и потом не поставиться из-за плохой геометрии
3. может лучше начать с виртуалки?
-
- рядовой
Дело в том, что я не представляю себе, как можно поставить FreeBSD на, например, QEMU. Существует ли полное руководство к QEMU?
- f_andrey
- майор
- Контактная информация:
Ну что вы нихрена не понимаете в разделах это фигня, если интересно погуглите, там все просто на самом деле.
По делу
1. Зачем вам свободная разбивалка дисков, неужели вы под виндой не юзаете "паленый" софт, а переразбить диски вам надо именно под ней, софта не то что бы море но о наиболее качественном опять же полно инструкций.
2. Для FreeBSD необходим физический раздел жесткого диска, всего их обычно не более 4х, 2 у вас уже под виндами, вот какой то софтиной отрежде еше один и ставьте туда FreeBSD, обратите внимание что нужен физический, а не логический раздел
3. ну и следует учесть что в терминологии FreeBSD раздел=слайс, нечно подобное логическому разделу=раздел
4. Да FreeBSD установит свой загрузчик который в 90 процентах случаев работает без проблем, хотя некоторые жалуются, но вот объективность этих жалоб, в большинстве случаев, вызывает большие сомнения
И вообще перед установкой неплохо прочести несколько раз handbook там целая книжка, с всей нужной информацией, и вообще FreeBSD довольно качественно документирована даже на русском, хотя лучше читать английские варианты документации они зачастую более полные и актуальные
По делу
1. Зачем вам свободная разбивалка дисков, неужели вы под виндой не юзаете "паленый" софт, а переразбить диски вам надо именно под ней, софта не то что бы море но о наиболее качественном опять же полно инструкций.
2. Для FreeBSD необходим физический раздел жесткого диска, всего их обычно не более 4х, 2 у вас уже под виндами, вот какой то софтиной отрежде еше один и ставьте туда FreeBSD, обратите внимание что нужен физический, а не логический раздел
3. ну и следует учесть что в терминологии FreeBSD раздел=слайс, нечно подобное логическому разделу=раздел
4. Да FreeBSD установит свой загрузчик который в 90 процентах случаев работает без проблем, хотя некоторые жалуются, но вот объективность этих жалоб, в большинстве случаев, вызывает большие сомнения
И вообще перед установкой неплохо прочести несколько раз handbook там целая книжка, с всей нужной информацией, и вообще FreeBSD довольно качественно документирована даже на русском, хотя лучше читать английские варианты документации они зачастую более полные и актуальные
Последний раз редактировалось f_andrey 2009-06-29 20:13:09, всего редактировалось 1 раз.
Причина: типа кое что забыл :)
Причина: типа кое что забыл :)
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308
-
- рядовой
В windows7 есть строенный иснтрумент shrink, как я понимаю, он увеличит unnalocated place. Дальше к этому неразмеченному пространству можно применить мастер создающий "simple disk". Что это? Он создаст один из четырёх главных разделов, или расширит уже существующий?
-
- полковник
ставь на варю, не мучайся, она бесплатная. Потом, если почувствуешь силы, сможешь виртуалку перенести на жёсткий без проблем и потерь виндов.Antolflash писал(а):Дело в том, что я не представляю себе, как можно поставить FreeBSD на, например, QEMU. Существует ли полное руководство к QEMU?
-
- проходил мимо
физический раздел бывает только один - когда несколько дисков. Все остальное - логические разделы. И ограничение в 4 раздела есть только в MBR, где последний может выступать как "расширенный" (EBR) и включать неопределенное кол-во разделов внутри себя.f_andrey писал(а):2. Для FreeBSD необходим физический раздел жесткого диска, всего их обычно не более 4х, 2 у вас уже под виндами, вот какой то софтиной отрежде еше один и ставьте туда FreeBSD, обратите внимание что нужен физический, а не логический раздел
slice - это раздел MBR или DOS-раздел; partition - раздел BSD. В случае с GPT можно ограничиться только одним типом разметки и не иметь ограничения на кол-во активных разделов как в MBR, так и ограничерия в 16 разделов BSD. Сие намного лучше, чем иметь слоеную разметку диска из MBR+EBR+BSD.f_andrey писал(а):3. ну и следует учесть что в терминологии FreeBSD раздел=слайс, нечно подобное логическому разделу=раздел
У GPT также есть собственные метки, что делает возможным избавиться от использования glabel(8) для swap-разделов, чтобы не трогать fstab при перемещении дисков. Выглядят они примерно так
/dev/gpt/swap1
/dev/gptid/adec0ea7-642e-11de-85dc-000476911739
ps, эта метка спасла меня от трогания fstab после применения CAM-патча от mav@'а, когда /dev/adX устройства стали "внезапно" /dev/adaX ;)
-
- проходил мимо
глянул на wikipedia. Нету там ни слова про физический раздел. Там есть два термина:
primary partition - раздел MBR
secondary/logical partiton - раздел EBR
- f_andrey
- майор
- Контактная информация:
УелГость писал(а):глянул на wikipedia. Нету там ни слова про физический раздел. Там есть два термина:
Ну накосячил, уже давно не пользовался этими названиями, ну и подзабыл, а в википедию поленился слазить признаю, исправлюсь
Ну а про GPT не стал упоминать ибо ну по уровню вопроса видно что пока оно топикстартеру не надо, если интересно пусть на местной вики покопается там вопрос в первом приближении освещен, кстати доделать что ли
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308
-
- рядовой
На wmvare нету X-window system под FreeBSD.
У меня есть огромная просьба. Пожалуйста, опишите последовательность действий, которые нужны, чтобы установить FreeBSD с X-window system. Естественно, обе системы хотелось бы сохранить. Как я понимаю, нужно начать ссоздания физического раздела, с которого можно грузиться (т.е. один из четырёх в MBR). Как это можно сделать, не используюя пиратские программы и не платя? Сорри, но принципиально.
У меня есть огромная просьба. Пожалуйста, опишите последовательность действий, которые нужны, чтобы установить FreeBSD с X-window system. Естественно, обе системы хотелось бы сохранить. Как я понимаю, нужно начать ссоздания физического раздела, с которого можно грузиться (т.е. один из четырёх в MBR). Как это можно сделать, не используюя пиратские программы и не платя? Сорри, но принципиально.
-
- полковник
чего нету?...Antolflash писал(а):На wmvare нету X-window system под FreeBSD.
старый добрый fdiskAntolflash писал(а):Как это можно сделать, не используюя пиратские программы и не платя?
-
- рядовой
Fdisk не подходит
- cool-bmb
- мл. сержант
- Контактная информация:
зачем те фряха сиди на своей вин32 и кайфуй
Даги вот она сила
-
- полковник
не, так не пойдёт. Либо шашечки, либо ехать. Винда проприетарная ось и соотвественно весь нужный софт такой же. По хорошему тут нужен партишиналмэджик. Либо юзай виртуалку.Antolflash писал(а):Fdisk не подходит
Кстати, я так и не понял чем варя не угодила?
-
- рядовой
Я пробовал Partition Magic. Выдаёт ошибку 732, диск не делит(
-
- полковник
а что ты делаешь и в какой последовательности?Antolflash писал(а):Я пробовал Partition Magic. Выдаёт ошибку 732, диск не делит(
а вообще, тот диск, что с семёркой, даже и не думай трогать, там нтфс новая, закрытая, можешь все данные загубить. С XP тоже можно всё загубить, но шанс несколько меньше. Твоя задача сводится к обрезанию последнего логического диска на дополнительном разделе. Как обрежешь его, и появится нерамеченная область, так можно дальше двигаться.
-
- полковник
2 дополнительный - d: e: f:
3 неразмеченная область
третий раздел получается путём двух ресайзов - диска f и дополнительного раздела. Вот когда появится в конце диска неразмеченная область, то там можно будет создать раздел BSD и поставить фрю. Но при этом лучше использовать неродной загрузчик.
-
- рядовой
На XP последнитй логический диск E - это и есть диск с windows7. сейчас делю диск C, на котором XP стоит, выделил 20 гигов, перезанружаюсь, сейчас гляну, что будетТвоя задача сводится к обрезанию последнего логического диска
-
- полковник
приведи конфигурацию дисков, а то пока не совсем ясно что ты делаешь. Фрю можно поставить только в конец диска потому как сначало должен идти основной раздел, потом дополнительный и только потом все остальные разделы. Возможно, будет работать и при другой разбивке, но не уверен.Antolflash писал(а):сейчас делю диск C,
-
- рядовой
У меня два жёстких диска SATA. Какой в какой разъём sata0/1 вставлен - не помню. С XP машина видела оба диска. , которые звались C и E. Я решил поделить диск C на два основных раздела, и с дуру обозвал второй раздел E. Теперь машина не видит с XP диск Windows 7. (хотя мне это и не нужно). Теперь попробую установить FreeBSD на диск размера 21гб, готорый явлеятся делением первого диска C (в XP). Самое интересное, что в Windows 7 диск C - это не диск с XP, а диск с Windows7. Сейчас загружу семёрку, гляну как она диски видит, и буду ставить. Как я понимаю надо при установке выбрать этот пусто 21гб диск и форматнуть его
-
- рядовой
Windows 7 видит все "три" диска
-
- полковник
он не должен видиться диском. Это должна быть неразмеченная область. То есть там не должно быть ни основного ни дополнительного раздела винды, иначе фря предложить только "затереть" виндовый раздел, и не факт, что сделает это корректно.Antolflash писал(а):Как я понимаю надо при установке выбрать этот пусто 21гб диск и форматнуть его
Дай скрин дисков из "Управления дисками" (Панель управления => Администрирование => Управление копьютером)
-
- рядовой
Так бы сразу сказали, сейчас сделаюЭто должна быть неразмеченная область.
-
- рядовой
-
- рядовой
Далее я запустил бутовый диск FreeBSD 7.2 (я записал на одну dvd болванку этот бутовый диск, а на другую болванку записал саму FreeBSD dvd версию)
Я выбрал ad10 и вот что вышло:
(трафик!)
я нажал A на выделенный раздел и вот что дальше
делать что-либо дальше я не решился.
Я правильно иду? Что дальше делать опишите, пожалуйста, по шагам
Я выбрал ad10 и вот что вышло:
(трафик!)
я нажал A на выделенный раздел и вот что дальше
делать что-либо дальше я не решился.
Я правильно иду? Что дальше делать опишите, пожалуйста, по шагам