ставлю фрю на power mac g4

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-07 22:42:48

abanamat писал(а):про позикс. мне задачи надо решать. быстро. я не программер - мне на позикс плевать. Делиццо скриптами - пожалуйста конечно, но полюбасу свой напишешь в результате - верить чужым надписям - ну уж нет..
да не про то разговор.
могу тока ещё раз послать в пример по ссылке и напомнить про товарисча, сменившего работу и летвашего как фаенра над априжем со своим комплектом башевых скриптов - там был тока шелл.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
dvg_lab
сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 2007-07-02 22:51:25
Откуда: Москва

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение dvg_lab » 2007-08-07 22:54:03

клаву дали поюзать на полчаса, потыркался понял что дело гиблое, вернул. Да и сейчас немного разобравшись в вопросе понял, что я изначально был неправ. Не место операционкам отличным от мак ос икс на повер пс. совта кот наплакал и работает он не стабильно. Сейчас в емуле сливаю os/x tiger 10.4 вот ему там самое место.

конфигурацию мака мне сложно определить, винт я туда воткнул 80гб, изначально я писал там был дятел 40гб, мозгов там было 512 pc133 я добил еще 256, камень какой хз, оно не пишет, а где посмотреть я не знаю, фревый бутскрин пролетал слишком быстро поэтому определить успел только количество памяти. если шефа раскручу на клаву то поставлю туда тайгер и попробую это поюзать в качестве десктопа... к макам пока отношусь предвзято, видимо потому что года три назад имел секис по скрещиванию их с доменом.

зы: ух меня в звании повысили :) растём-с
FreeBSD the power to serve.

Аватара пользователя
abanamat
сержант
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 2007-03-15 11:24:26
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение abanamat » 2007-08-07 22:59:03

lissyara писал(а): да не про то разговор.
могу тока ещё раз послать в пример по ссылке и напомнить про товарисча, сменившего работу и летвашего как фаенра над априжем со своим комплектом башевых скриптов - там был тока шелл.
если случится чудо, и вдруг мне явиццо солярка, с sh я тоже без проблем разберусь - ну нет массивов, нет удобств - не страшно. Нарисовать стартовый скрипт мне головы хватит. А чего посерьезней - так я на питоне буду рисовать. Или на сях. Это все из серии "а если завтра война". Я не фаталист и не параноик. Мне фичи баша помогают сделать быстрее и приятней? Значит виват башу.

так про что же сей вопрос? Это глупые религиозные войны. Мне удобно - я пользуюсь. Вон чуваки демонов на перле рисуют. Жуть. Ну удобно человеку - пусть рисует. Я ж не кричу на каждом углу что он неправ. Интерпретатор для того и нужен, чтоб быстро и удобно.

ПыСЫ. Макось - рулит :)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-07 23:21:26

мир/дружба/жувачка
=========
каждый остался при своём мнении и не подрались - уже хорошо :))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

votuanr
ефрейтор
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 2006-10-31 14:15:36

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение votuanr » 2007-08-08 10:00:01

клава к маку подходит самая обычная usb шная за 10$ (http://www.btc.ru/card/61/). У меня пылится типа мультимедийная с кнопками громкости, eject cdrom и прочей лабудой. eject в win не пашет, в маке - на ура. Касаемо осей, то для маков есть макос и незачем велик изобретать - операционка на базе фри сделана с сумашедшим граф интерфейсом до которого висте как до луны. процы powerpc-1000 довольно таки слабые, есть 2х процессорный мак на двух процах - тысячниках и 3 гига памяти (4 не видит) в фотошопе притормаживает...

Andy
ст. лейтенант
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 2007-03-04 7:48:58
Откуда: Mytischi

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение Andy » 2007-08-08 10:23:48

dvg_lab писал(а):конфигурацию мака мне сложно определить, винт я туда воткнул 80гб, изначально я писал там был дятел 40гб, мозгов там было 512 pc133 я добил еще 256, камень какой хз, оно не пишет, а где посмотреть я не знаю, фревый бутскрин пролетал слишком быстро поэтому определить успел только количество памяти. если шефа раскручу на клаву то поставлю туда тайгер и попробую это поюзать в качестве десктопа... к макам пока отношусь предвзято, видимо потому что года три назад имел секис по скрещиванию их с доменом.
Погляди партнамбер на системнике, по ним можно конфигурацию выяснить родную, ибо это не конструктор PC ;) То что ставишь МакОс это правильно, а вот то что предвзято относишься зря.
P.S: Ежели вдруг надумаешь избавляться, ты свисти, я у тебя ее попробую в утиль принять, ежели в цене сойдемся ;)
Jul 16 19:37:15 freebsd sshd[4152]: Invalid user idiot from 210.75.200.104

Аватара пользователя
dvg_lab
сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 2007-07-02 22:51:25
Откуда: Москва

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение dvg_lab » 2007-08-08 18:38:54

Andy писал(а):Погляди партнамбер на системнике, по ним можно конфигурацию выяснить родную, ибо это не конструктор PC ;) То что ставишь МакОс это правильно, а вот то что предвзято относишься зря.
P.S: Ежели вдруг надумаешь избавляться, ты свисти, я у тебя ее попробую в утиль принять, ежели в цене сойдемся ;)
написано Model Number M8493... еще нашол цифру 733 mhz/128Mb... наверное древняя как фик знает что, но мозгов вроде там 512 + я еще 256 втыкнул... седня времени ковырять ее не было ваще, работа навалили блин как в москве в отчетный период... вобщем тигра на диск нарезал, но втыкать еще не пытался, мож к выходным ближе рассосется на работе параллакс гляну... а по поводу утиля, я как только заикнулся тут сразу же шеф сказал "а может мне ее себе домой поставить"... :-) вобщем напарник выйдет с отпуска купим usb клаву и попробуем поизвращаться, пока временно я ее в сторонку отодвину...
FreeBSD the power to serve.

Andy
ст. лейтенант
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 2007-03-04 7:48:58
Откуда: Mytischi

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение Andy » 2007-08-08 19:14:57

Там сзади наклеечка такая, на ней P/N должен быть. Вот нашел вроде. Если мне не изменяет память, то это один из первых QuickSilver'ов. Ничего так машинка, только с памятью к ней туго нынче. Не ддр где-то еще продается?
P.S: Может мне ее все-таки домой поставить? :lol:
Последний раз редактировалось Andy 2007-08-08 19:20:29, всего редактировалось 1 раз.
Jul 16 19:37:15 freebsd sshd[4152]: Invalid user idiot from 210.75.200.104

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-08 19:16:19

Andy писал(а):Там сзади наклеечка такая, на ней P/N должен быть.
а ты откуда всё знаешь? :)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Andy
ст. лейтенант
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 2007-03-04 7:48:58
Откуда: Mytischi

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение Andy » 2007-08-08 19:25:20

я когда институт бросил, на работу продавцом устроился в МакСтудио
работать, там и с iMac'ами познакомился, и с G4 Cube, и тд. А вот G5 не застал, уже в армии был. ;)
Хотя я бы сейчас поработал за десяточкой, последняя с которой дело имел была 10.2 Puma, вроде...
Jul 16 19:37:15 freebsd sshd[4152]: Invalid user idiot from 210.75.200.104

Аватара пользователя
itux
мл. сержант
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 2008-11-09 12:37:55
Откуда: Kemerovo
Контактная информация:

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение itux » 2009-03-30 9:40:25

dvg_lab писал(а):
Andy писал(а):
dvg_lab писал(а):Я так понял что биоса в нашем понимании у этих маков нету чтоли?
Там есть firmware, с командной строкой. Можно командочки повводить ;). Вроде при загрузке
компа можно левую клавишу мыши нажать и удерживать, тогда лоток с cd откроется.
p.S: Прочел дальше и подумал, а может тредстартеру найти родную OS X???? ;)
траблу с винтом решить так и не удалось. На самом деле мне просто хотелось сравнить две разных архитектуры ppc и i386 в плане быстродействия, но инфы по фре на ppc настолько мало, что я видимо отдам эту машинку пионерам пусть на цветмет разберают... думается в плане быстродействия наверное где-то в районе начальных p4...
зы: мышко там вообще с одной кнопкой...
зыы: раз сами яблочники забили болт на ppc то видимо и фре там не жить.
зыыы: а при чем тут холивор bash vs sh ? :mrgreen:
Злодей, отдай мне :)
А по поводу БСД... не только Фря но и Опенок и НетБСД тоже траблы имеют :).... Ну нету у них грамотных разрабов по архитектуре PowerPC...
А Apple ушла с PowerPC не потому что плохой проц... просто на тот момент были две основные причины: 1. Греецо проц в ноутах, 2. Мелкософт захватывает большую часть рынка ПК, да-да Mac - тоже ПК...
несу чушь, не дорого... звонить +7903.......

Аватара пользователя
itux
мл. сержант
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 2008-11-09 12:37:55
Откуда: Kemerovo
Контактная информация:

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение itux » 2009-03-30 9:42:23

dvg_lab писал(а):
lissyara писал(а):поставь родной ОС и поюзай как десктоп...
изучил этот вопрос, как выяснилось можно поставить ихнюю последнюю OS/X Tiger 10.4, но они как и некрософт тоже оказывается ими торгуюют и хотят 129 баков... пошел в емуле, вроде нарыл что-то, качаю 3,5Гб исошник, начну ставить ведь наверняка ключ попросит. жадные блин. Хотя для начала там надо dvd поставить, ибо сейчас там просто cd, надеюсь обычный dvd-rom встанет без проблем, впроде стандартное ide?
Опять же... ключь как мелкософт они никогда на десктоп версии не требуют, только серверные ОС активируются отдельным ключом.... на определенное количество пользователей. :)
несу чушь, не дорого... звонить +7903.......

Аватара пользователя
dvg_lab
сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 2007-07-02 22:51:25
Откуда: Москва

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение dvg_lab » 2009-03-30 10:23:34

нда где вы были пару лет назад? :) спытал я на ней фрю - основная трабла на тот момент не был портирован fdisk под PPC, разбивать пришлось на другой машине, но так ничего особенного, завелась и работала, правда не долго ибо это изврат. Тигр встал туда без проблем, работал в принципе приемлимо, ну да отдал уже давно этот кусок железа...
FreeBSD the power to serve.

Аватара пользователя
itux
мл. сержант
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 2008-11-09 12:37:55
Откуда: Kemerovo
Контактная информация:

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение itux » 2009-07-20 4:12:05

На днях испытал нехватку софта под свои нужды в опенке, к примеру: тим спик сервер
да и в 4.5 ветке отрубили поддержку линукс бинариес, а установка из портов fedore комплект для бинарников, не увенчалась успехом сообщив что интел онли (
Вот и думаю, как быть в случае что если он нужен, да и не только он, а ос не поддерживает (
Ставить ли Фри на мак ?
Мак использую исключительно как программный роутер с двумя процами )
Да... и как с многопоточностью дела обстоят у фряхи ( 7-я ветка ).
Кроме того, есть ли фаервол способный кушать оба проца... или есть ли возможность разделить работу система на одном, фаер и нат на другом
???
несу чушь, не дорого... звонить +7903.......

Аватара пользователя
dvg_lab
сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 2007-07-02 22:51:25
Откуда: Москва

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение dvg_lab » 2009-07-20 9:05:43

itux писал(а):На днях испытал нехватку софта под свои нужды в опенке, к примеру: тим спик сервер
да и в 4.5 ветке отрубили поддержку линукс бинариес, а установка из портов fedore комплект для бинарников, не увенчалась успехом сообщив что интел онли (
Вот и думаю, как быть в случае что если он нужен, да и не только он, а ос не поддерживает (
Ставить ли Фри на мак ?
Мак использую исключительно как программный роутер с двумя процами )
Да... и как с многопоточностью дела обстоят у фряхи ( 7-я ветка ).
Кроме того, есть ли фаервол способный кушать оба проца... или есть ли возможность разделить работу система на одном, фаер и нат на другом
???
Я некоторое время назад пытался ставить фрю на мак, но я бы сказал это скорее изврат чем реальный вариант, самое фиговое что на тот момент я уже не помню какая версия фри была, там не работал fdisk то есть разбивать винт приходилось предварительно на другой машине, а потом уже ставть фрю на маке. Но имхо изврат.
Единственный фаер котороый умеет многопоточность это ipfw афаик.
FreeBSD the power to serve.

Аватара пользователя
itux
мл. сержант
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 2008-11-09 12:37:55
Откуда: Kemerovo
Контактная информация:

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение itux » 2009-07-20 10:55:22

попробую сегодня поставить
если не получится то буду пытаться прикрутить все на опенка
да и наверное таки попробую ИПФВ для опенка
ктоме того, если кто знает, как собрать ядро для ППЦ на опенке... ????
несу чушь, не дорого... звонить +7903.......

Аватара пользователя
dvg_lab
сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 2007-07-02 22:51:25
Откуда: Москва

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение dvg_lab » 2009-07-20 11:25:56

itux писал(а):попробую сегодня поставить
если не получится то буду пытаться прикрутить все на опенка
да и наверное таки попробую ИПФВ для опенка
ктоме того, если кто знает, как собрать ядро для ППЦ на опенке... ????
а разве в опенке есть ipfw? я то про фрю говорил, в опенке имхо только pf.
FreeBSD the power to serve.

Аватара пользователя
itux
мл. сержант
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 2008-11-09 12:37:55
Откуда: Kemerovo
Контактная информация:

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение itux » 2009-07-31 5:11:08

Может офтоп, но в связке OBSD+PF+PPTP валится сетка с инетом.
netstat -m показывает нагрузку 38-40% (инет еще работает)
когда нагрузка 45-50% инет валится (
Конфиги приложу позже если понадобятся.
З.ы. Хочу ФРИБСД на ПоверМАКе... но не получается поставить, они до сих пор сами не могут отформатировать чистый винт под себя
З.з.ы Опенок умеет все но нет под него нужного мне софта....
несу чушь, не дорого... звонить +7903.......