ставлю фрю на power mac g4

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
dvg_lab
сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 2007-07-02 22:51:25
Откуда: Москва

ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение dvg_lab » 2007-08-07 16:04:18

Собсно основная проблема в том что мак мне достался без клавы но сцуко с мышкой... клава там специальная usb... самое главное кнопка там есть - открыть сидиром. :twisted: изобретателю сего девайса рекомендовал бы выпить йаду. Пришлось снимать блок сидирома чтобы добраться до заветной кнопки вставить диск с фрей. Перепробовал несколько типов беспроводных usb клавиатур ни одна не заработала, нативной usb клавы под рукой нету.. вижу блин блин окно с установкой фри а сделать ничего не могу :( поднять бы интерфейс и ssh... но не могу придумать как. Я так понял что биоса в нашем понимании у этих маков нету чтоли?
FreeBSD the power to serve.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
abanamat
сержант
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 2007-03-15 11:24:26
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение abanamat » 2007-08-07 16:07:33

dvg_lab писал(а):Собсно основная проблема в том что мак мне достался без клавы но сцуко с мышкой... клава там специальная usb... самое главное кнопка там есть - открыть сидиром. :twisted: изобретателю сего девайса рекомендовал бы выпить йаду. Пришлось снимать блок сидирома чтобы добраться до заветной кнопки вставить диск с фрей. Перепробовал несколько типов беспроводных usb клавиатур ни одна не заработала, нативной usb клавы под рукой нету.. вижу блин блин окно с установкой фри а сделать ничего не могу :( поднять бы интерфейс и ssh... но не могу придумать как. Я так понял что биоса в нашем понимании у этих маков нету чтоли?
щаз аписайюс. Чтоб открыть сидюк, надо нажать кнопку на мышЕ и включить мак.
Это первое. Второе. Клаву можно купить.
Третье. Биоса нету.

Аватара пользователя
dvg_lab
сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 2007-07-02 22:51:25
Откуда: Москва

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение dvg_lab » 2007-08-07 16:12:29

abanamat писал(а):щаз аписайюс. Чтоб открыть сидюк, надо нажать кнопку на мышЕ и включить мак.
Это первое. Второе. Клаву можно купить.
Третье. Биоса нету.
а без распальцовки никак нельзя? вроде не лор и не опеннет.
FreeBSD the power to serve.

Аватара пользователя
abanamat
сержант
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 2007-03-15 11:24:26
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение abanamat » 2007-08-07 16:19:47

dvg_lab писал(а):
abanamat писал(а):щаз аписайюс. Чтоб открыть сидюк, надо нажать кнопку на мышЕ и включить мак.
Это первое. Второе. Клаву можно купить.
Третье. Биоса нету.
а без распальцовки никак нельзя? вроде не лор и не опеннет.
ну правда ведь смешно - инструмент для открывания сидюков под рукой был.
Клаву и правда надо искать оригинальную. А биос ему незачем.
про распальцовку - это на mymac.ru
местный форум даст фору любому лору.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-07 16:36:03

местный форум даст фору любому лору.
эт гдеж мы тут распальцовываемся?
=========
по сабжу - диск с автозапускаом dhcp или rc,conf ult прописан подъём интерфейса.
долго, конечно, но можно.
=========
если ргузится с флэшки - проще с флэшки - отлаживать диск - тяжело - т.к. резать его надо...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
abanamat
сержант
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 2007-03-15 11:24:26
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение abanamat » 2007-08-07 16:39:53

lissyara писал(а):
местный форум даст фору любому лору.
эт гдеж мы тут распальцовываемся?
Эт потому что ты любиш sh, а я bash - у нас постоянное непонимание. Я про mymac.ru коммент дал.

Аватара пользователя
dvg_lab
сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 2007-07-02 22:51:25
Откуда: Москва

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение dvg_lab » 2007-08-07 16:41:59

я мак первый раз в жизни вообще включил, поэтому неудивительно что не знал такой ерунды, все знать невозможно.
Выход из ситуации с клавой в принципе нашёл, можно взять поюзать на полчасика, мне как раз и надо только сеть настроить да ssh воткнуть а там закину в серверную и по сети буду его мучить, пусть стоит как тестовая машинка для экспериментов... про ощущения от фри на маке отпишусь :)
FreeBSD the power to serve.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-07 16:42:24

иногда я тебя вообще не понимаю :)
и что от шелла зависит распальцовка? :)))
=============
последний каммент http://www.lissyara.su/?id=1270 - про баш.
и что бывает от использования нештатных приложений.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-07 16:43:54

dvg_lab писал(а):я мак первый раз в жизни вообще включил, поэтому неудивительно что не знал такой ерунды, все знать невозможно.
Выход из ситуации с клавой в принципе нашёл, можно взять поюзать на полчасика, мне как раз и надо только сеть настроить да ssh воткнуть а там закину в серверную и по сети буду его мучить, пусть стоит как тестовая машинка для экспериментов... про ощущения от фри на маке отпишусь :)
а поделись - зачем ты ОС родной убил?
хороший ОС для десктопа.
Я чуть не писался от восторга видя как аська в таскбар вползает и выползает...
а чего стоит первый вопос при настройке сети - "На этой машине когда-нибудь был интернет?"
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
abanamat
сержант
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 2007-03-15 11:24:26
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение abanamat » 2007-08-07 16:50:42

lissyara писал(а):иногда я тебя вообще не понимаю :)
и что от шелла зависит распальцовка? :)))
=============
последний каммент http://www.lissyara.su/?id=1270 - про баш.
и что бывает от использования нештатных приложений.
зависит, ясен помидор.
±±±±±±±±±±±±±
:))) даже комментировать не хочу - баш настолько же нестандартен, как и остальные шелы

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-07 16:52:49

нет. либы у sh ( e него точно, насчёт csh неуверен, но он при обновлении системы тоже обновитсья) слинкованы статически - как раз на такие случаи.
bash - вообще как фанера над парижем при любых проблемах с фс
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
abanamat
сержант
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 2007-03-15 11:24:26
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение abanamat » 2007-08-07 16:58:16

lissyara писал(а):нет. либы у sh ( e него точно, насчёт csh неуверен, но он при обновлении системы тоже обновитсья) слинкованы статически - как раз на такие случаи.
bash - вообще как фанера над парижем при любых проблемах с фс
угу. А UFS таким же манером при любых пробемах с винтом. Это не показатель правильности. Не аргумент.

Аватара пользователя
dvg_lab
сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 2007-07-02 22:51:25
Откуда: Москва

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение dvg_lab » 2007-08-07 17:02:50

lissyara писал(а):
dvg_lab писал(а):я мак первый раз в жизни вообще включил, поэтому неудивительно что не знал такой ерунды, все знать невозможно.
Выход из ситуации с клавой в принципе нашёл, можно взять поюзать на полчасика, мне как раз и надо только сеть настроить да ssh воткнуть а там закину в серверную и по сети буду его мучить, пусть стоит как тестовая машинка для экспериментов... про ощущения от фри на маке отпишусь :)
а поделись - зачем ты ОС родной убил?
хороший ОС для десктопа.
Я чуть не писался от восторга видя как аська в таскбар вползает и выползает...
а чего стоит первый вопос при настройке сети - "На этой машине когда-нибудь был интернет?"
а я ее не убивал, там ее просто не было. Машинка была отдана в ремонт 2 года назад, пришла с ремонта без операционки, сключаешь ее а там человечек лыбиццо и вопросом моргает, ну и так получилось что ремонт совпал с разделением нашей конторы на две, так вот те кто работал на маках просто сбежали и в попыхах забыли видимо что один мак в ремонте был... вобщем два года валялся на складе, а седня я на него опять наткнулся и решил оживить. Винт был внутри дятел 40гб викинул сразу, поставил цыгейт на 80, вот ща дождусь ребят, клаву возьму и подыму на нем фрю :)
FreeBSD the power to serve.

Аватара пользователя
proxy-man
лейтенант
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 2006-04-05 12:06:13
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение proxy-man » 2007-08-07 17:22:46

abanamat писал(а):
lissyara писал(а):
местный форум даст фору любому лору.
эт гдеж мы тут распальцовываемся?
Эт потому что ты любиш sh, а я bash - у нас постоянное непонимание. Я про mymac.ru коммент дал.
хех... я люблю zsh %) и от мыслей насэтапить на Ibook BSD отказался :) - сижу под Mac OS X и все ОК
Have trouble with Windows - reboot,
Have trouble with Unix - be root!

Аватара пользователя
dvg_lab
сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 2007-07-02 22:51:25
Откуда: Москва

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение dvg_lab » 2007-08-07 17:55:02

факир был пьян - фокус не удался. Клава заработала, да вот только фря винта так и не увидила, на этапе загрузки пишет ad0 - 76гиг все вроде ровно, но вот начинаешь инсталить и обычного пункта с fdisk просто нету, только bsdlabel и все... :-(( перепробовал разные положения перемычек и несколько разных винтов, один фиг пункт не появился... и вот даже не знаю косяк это или где? ау, abanamat, ты все знаешь, как победить этот макентош?
FreeBSD the power to serve.

Аватара пользователя
serge
майор
Сообщения: 2131
Зарегистрирован: 2006-07-30 15:34:14
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение serge » 2007-08-07 17:56:46

Маслица в огонь по спору о правильных шеллах 8)
http://house.hcn-strela.ru/BSDCert/BSDA ... 7.7-why-sh

Аватара пользователя
proxy-man
лейтенант
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 2006-04-05 12:06:13
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение proxy-man » 2007-08-07 18:02:11

dvg_lab писал(а):факир был пьян - фокус не удался. Клава заработала, да вот только фря винта так и не увидила, на этапе загрузки пишет ad0 - 76гиг все вроде ровно, но вот начинаешь инсталить и обычного пункта с fdisk просто нету, только bsdlabel и все... :-(( перепробовал разные положения перемычек и несколько разных винтов, один фиг пункт не появился... и вот даже не знаю косяк это или где? ау, abanamat, ты все знаешь, как победить этот макентош?
Радной, извини конечно, что влез в разговор - посмотри в сторону NetBSD или в сторону Генты-линуз (если ничего я не перепутал - вроде Гента саппортит PowerPC-архитектуру), под этими ОСями вроде давно РРС поддерживается...
Отожгли -> http://www.freebsd.org/relnotes/6-STABL ... werpc.html
Have trouble with Windows - reboot,
Have trouble with Unix - be root!

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-07 18:57:47

кстати - а архитектура-то какая?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Andy
ст. лейтенант
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 2007-03-04 7:48:58
Откуда: Mytischi

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение Andy » 2007-08-07 19:03:09

dvg_lab писал(а):Я так понял что биоса в нашем понимании у этих маков нету чтоли?
Там есть firmware, с командной строкой. Можно командочки повводить ;). Вроде при загрузке
компа можно левую клавишу мыши нажать и удерживать, тогда лоток с cd откроется.
p.S: Прочел дальше и подумал, а может тредстартеру найти родную OS X???? ;)
Jul 16 19:37:15 freebsd sshd[4152]: Invalid user idiot from 210.75.200.104

Аватара пользователя
dvg_lab
сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 2007-07-02 22:51:25
Откуда: Москва

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение dvg_lab » 2007-08-07 20:42:53

Andy писал(а):
dvg_lab писал(а):Я так понял что биоса в нашем понимании у этих маков нету чтоли?
Там есть firmware, с командной строкой. Можно командочки повводить ;). Вроде при загрузке
компа можно левую клавишу мыши нажать и удерживать, тогда лоток с cd откроется.
p.S: Прочел дальше и подумал, а может тредстартеру найти родную OS X???? ;)
траблу с винтом решить так и не удалось. На самом деле мне просто хотелось сравнить две разных архитектуры ppc и i386 в плане быстродействия, но инфы по фре на ppc настолько мало, что я видимо отдам эту машинку пионерам пусть на цветмет разберают... думается в плане быстродействия наверное где-то в районе начальных p4...
зы: мышко там вообще с одной кнопкой...
зыы: раз сами яблочники забили болт на ppc то видимо и фре там не жить.
зыыы: а при чем тут холивор bash vs sh ? :mrgreen:
FreeBSD the power to serve.

Аватара пользователя
dvg_lab
сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 2007-07-02 22:51:25
Откуда: Москва

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение dvg_lab » 2007-08-07 20:55:25

ёмаё, от жеж блин, догадался почетать доку когда наконец ничего не помогало
http://www.freebsd.org/platforms/ppc.html#hardware
--------------
# Fdisk does not work.
-------------

а как оно вообще работает то? то есть разбить надо на i386, потом винт переткнуть и тогда то мы уххх.... в /dev/null тогда все это, там видимо половина софта еще работать не буит как пить дать, под amd64 то проблемы, а тут так сам Бог велел с таким то уровнем поддержки. С netbsd думаю проблем возникнуть не должно, но у меня сейчас особо нет времени вникать в netbsd, не щупал я ее, а уж gentoo тем паче, линуксы это пока для меня также как макинтоши открывающие привод сиди мышкой с одной кнопкой :lol:
FreeBSD the power to serve.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-07 21:13:25

поставь родной ОС и поюзай как десктоп...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
dvg_lab
сержант
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 2007-07-02 22:51:25
Откуда: Москва

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение dvg_lab » 2007-08-07 21:53:16

lissyara писал(а):поставь родной ОС и поюзай как десктоп...
изучил этот вопрос, как выяснилось можно поставить ихнюю последнюю OS/X Tiger 10.4, но они как и некрософт тоже оказывается ими торгуюют и хотят 129 баков... пошел в емуле, вроде нарыл что-то, качаю 3,5Гб исошник, начну ставить ведь наверняка ключ попросит. жадные блин. Хотя для начала там надо dvd поставить, ибо сейчас там просто cd, надеюсь обычный dvd-rom встанет без проблем, впроде стандартное ide?
FreeBSD the power to serve.

Аватара пользователя
proxy-man
лейтенант
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 2006-04-05 12:06:13
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение proxy-man » 2007-08-07 22:18:47

dvg_lab писал(а):
lissyara писал(а):поставь родной ОС и поюзай как десктоп...
изучил этот вопрос, как выяснилось можно поставить ихнюю последнюю OS/X Tiger 10.4, но они как и некрософт тоже оказывается ими торгуюют и хотят 129 баков... пошел в емуле, вроде нарыл что-то, качаю 3,5Гб исошник, начну ставить ведь наверняка ключ попросит. жадные блин. Хотя для начала там надо dvd поставить, ибо сейчас там просто cd, надеюсь обычный dvd-rom встанет без проблем, впроде стандартное ide?
Скажи дарагой, как у тебя с нативной клавиатурой - получилось надыбать сей девайс? Если да, то в firware можно попасть используя комбинацию клавиш ctrl+S (may be another variant - with ctrl+C)
ЗЫ - если очень хочется поюзать БСД на маковском тазике, сэтапь NetBSD - есть порт на РРС
ЗЫ1 - дай приблизительную конфигурацию мака
Have trouble with Windows - reboot,
Have trouble with Unix - be root!

Аватара пользователя
abanamat
сержант
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 2007-03-15 11:24:26
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: ставлю фрю на power mac g4

Непрочитанное сообщение abanamat » 2007-08-07 22:33:57

ставь убунту - как родная, помниццо, влезла на g3..

а-по хорошему на маке должна быть макось. Тем более с ppc - под немакось ты мало софта найдешь для ppc. Я на убунте фтпшник и самбу запустил и был счастлив что хоть это работает.

про позикс. мне задачи надо решать. быстро. я не программер - мне на позикс плевать. Делиццо скриптами - пожалуйста конечно, но полюбасу свой напишешь в результате - верить чужым надписям - ну уж нет..