Вопрос по поводу gmirror

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Bugaev
мл. сержант
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 2011-08-11 23:10:32

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение Bugaev » 2012-04-20 11:10:41

делал по статье, система 9 х64
негрузица и пишет ошипку mounting from ufs:/dev/mirror/gm0p2 failed with error 19
попытка подключить неполучается, хотя зайдя с лайв монтируется.
Изображение
это скрин после попытки исправить через лайв обратно на "обычный хард"

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Bugaev
мл. сержант
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 2011-08-11 23:10:32

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение Bugaev » 2012-04-20 11:39:02

что надо использовать чтобы добавлять диски с GPT в райд 1???

densan
ст. сержант
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 2007-12-06 10:02:02
Откуда: Penza
Контактная информация:

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение densan » 2012-04-20 21:07:07

Bugaev писал(а):что надо использовать чтобы добавлять диски с GPT в райд 1???
http://www.opennet.ru/tips/2681_freebsd ... rror.shtml
http://blather.michaelwlucas.com/archives/1071

sergko
рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 2010-01-19 11:44:16

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение sergko » 2013-01-17 17:52:11

Вдруг кому пригодится, а то я мозг себе вынес, когда решал эту задачу =)

Код: Выделить всё

gmirror: Provider ad too small 
- это значит что диски разные размером! Исходный диск больше чем подцепляемый второй диск...
Для этого нужно диски поменять местами!!!
При помощи софтины - clonehdd клонировать с диска большего размера на меньший, а затем загрузится с меньшего диска и к нему уже добавить диск большего объема при помощи gmirror

sergko
рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 2010-01-19 11:44:16

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение sergko » 2013-01-29 10:07:50

Вопрос: можно ли после сбоя выполнить fsck для зеркала gm0 или нужно выполнить для отдельного диска?
И вообще можно ли выполнять fsck для зеркала?

Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2633
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение ADRE » 2013-01-30 5:02:49

можно, обычно если не синхранизировалось при загрузке то делай фск, оно потом синхронизируется с тем диском где ты сделал fsck т.к. бутица будет с того, на котором последние изменения.
//del

Аватара пользователя
CTOPMbI4
прапорщик
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 2008-05-02 20:20:47
Откуда: Made in Russia

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение CTOPMbI4 » 2013-08-23 8:07:57

сделал по вашей статьи. все взлетело работает.
обнаружил фаил

Код: Выделить всё

.sujournal
его размер удручает на данный момент около гига. находится он прямо в корне
Как я понял это журналирование. отсюда вопрос к спецам.
не займет ли этот фаил все пространство корнего раздела. и система уйдет в панику.
можно ли его вырубить и на что повлияет?
Это почти неподвижности мука
Мчаться куда то со скоростью звука,
зная преакрасно, что есть уже где то
Некто
Летящий
Со скорости
Света!

snorlov
подполковник
Сообщения: 3620
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение snorlov » 2013-08-23 9:54:08

Не займет...

Аватара пользователя
CTOPMbI4
прапорщик
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 2008-05-02 20:20:47
Откуда: Made in Russia

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение CTOPMbI4 » 2013-08-23 14:31:53

snorlov писал(а):Не займет...
успокоил :smile:
Это почти неподвижности мука
Мчаться куда то со скоростью звука,
зная преакрасно, что есть уже где то
Некто
Летящий
Со скорости
Света!

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35045
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2014-07-27 19:34:02

тряхнул стариной, на скорую руку записал то что делал:
http://www.lissyara.su/articles/freebsd ... rt_glabel/
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

-Бушидо
рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 2014-05-18 22:28:59

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение -Бушидо » 2014-07-27 23:15:19

Специально обученные люди)))) Ладно ладно)))) :smile:

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35045
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2014-07-28 12:59:54

-Бушидо писал(а):Специально обученные люди)))) Ладно ладно)))) :smile:
гы, а ты тут чё делешь, специально обученный человек? =))
ищщи конфиг опенфайера =))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

-Бушидо
рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 2014-05-18 22:28:59

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение -Бушидо » 2014-07-28 15:30:45

Alex Keda писал(а):
-Бушидо писал(а):Специально обученные люди)))) Ладно ладно)))) :smile:
гы, а ты тут чё делешь, специально обученный человек? =))
ищщи конфиг опенфайера =))
Ыщу блин))))

NeXuss
проходил мимо
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 2014-12-03 11:14:47

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение NeXuss » 2014-12-03 11:33:09

Сделал все по статье от 27 Июля 2014г., дошел до перезагрузки сервера. Загрузка доходит до монтирования разделов и все залипает с сообщением:

Код: Выделить всё

Trying to mount from ufs:/dev/label/rootFS
и все, так и стоит, пока не перезагрузишь сервер.
После восстановления оригинального fstab, посмотрел в /mnt/ - там пусто, а ведь там хранилось все ранее скопированное с / ada0, соответственно там же лежал и файл /mnt/etc/fstab. в /dev/label все ранее созданные метки есть (там еще несколько моих разделов):

Код: Выделить всё

border # ls -la /dev/label/
total 1
dr-xr-xr-x   2 root  wheel      512 Dec  3 13:12 .
dr-xr-xr-x  13 root  wheel      512 Dec  3 13:12 ..
crw-r-----   1 root  operator  0xc4 Dec  3 13:12 homeFS
crw-r-----   1 root  operator  0xb7 Dec  3 13:12 rootFS
crw-r-----   1 root  operator  0xba Dec  3 13:12 swapFS
crw-r-----   1 root  operator  0xc1 Dec  3 13:12 tmpFS
crw-r-----   1 root  operator  0xc7 Dec  3 13:12 usrFS
crw-r-----   1 root  operator  0xbc Dec  3 13:12 varFS
Файл fstab:

Код: Выделить всё

# Device        Mountpoint      FStype  Options Dump    Pass#
/dev/label/rootFS       /               ufs     rw      1       1
/dev/label/swapFS       none            swap    sw      0       0
/dev/label/varFS        /var            ufs     rw      2       2
/dev/label/tmpFS        /tmp            ufs     rw      2       2
/dev/label/homeFS       /home           ufs     rw      2       2
/dev/label/usrFS        /usr            ufs     rw      2       2
gpart show:

Код: Выделить всё

border: # gpart show
=>       34  490350605  ada0  GPT  (234G)
         34       1024     1  freebsd-boot  (512K)
       1058    8387584     2  freebsd-ufs  (4.0G)
    8388642   16777216     3  freebsd-swap  (8.0G)
   25165858   41943040     4  freebsd-ufs  (20G)
   67108898   20971520     5  freebsd-ufs  (10G)
   88080418  104857600     6  freebsd-ufs  (50G)
  192938018  297412620     7  freebsd-ufs  (142G)
  490350638          1        - free -  (512B)

=>       34  490350604  mirror/gm0  GPT  (234G)
         34       1024           1  freebsd-boot  (512K)
       1058    8387584           2  freebsd-ufs  (4.0G)
    8388642   16777216           3  freebsd-swap  (8.0G)
   25165858   41943040           4  freebsd-ufs  (20G)
   67108898   20971520           5  freebsd-ufs  (10G)
   88080418  104857600           6  freebsd-ufs  (50G)
  192938018  297412620           7  freebsd-ufs  (142G)
gmirror status:

Код: Выделить всё

border # gmirror status
      Name    Status  Components
mirror/gm0  DEGRADED  ada1 (ACTIVE)
ada0 еще не добавлял в зеркало.

NeXuss
проходил мимо
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 2014-12-03 11:14:47

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение NeXuss » 2014-12-03 11:44:33

Понял вот что, теряется не содержимое /mnt/, а теряется "привязка" метки rootFS к gm0p2, а также (или может быть поэтому) не смонтирован rootFS в /mnt/

NeXuss
проходил мимо
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 2014-12-03 11:14:47

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение NeXuss » 2014-12-03 16:35:51

Вобщем, перебрал кучу статей, результат был одним и тем же - залипало на попытке монтирования зеркала. Был сделан вывод, что я что-то все же делаю не так. Решил испытать метод хэндбука с оглядкой на статью автора и все получилось! Я лично полагаю, что дело было в том, что на вновь созданном gm0 не было ни одного свободного сектора для записи 512 байт метаданных зеркала. Подредактировал бэкап ada0 в соответствии с советами из хэндбука.

Tonik
проходил мимо
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 2015-02-21 16:37:17

Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение Tonik » 2015-02-21 16:49:19

Дорого времени суток. Создавая зеркало командой #gmirror label -vb round-robin gm0 /dev/ada0 я так понимаю что в директории #/dev/mirror/ должно появится что то типа gm0p1, gm0p2...и т.д. но у меня появилось только gm0. Следовательно когда я меняю fstab на /dev/mirror/gm0p2 .. после перезагрузки система не может загрузиться: mountroot> .. т.к. никакого /dev/mirror/gm0p2 в системе нет.
Кто нибудь знает в чем здесь дело?
Ставлю на для тренировки на виртуалку vbox.

snorlov
подполковник
Сообщения: 3620
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение snorlov » 2015-02-21 18:55:28


guest
проходил мимо

Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение guest » 2015-02-21 19:31:26

Tonik писал(а):Дорого времени суток. Создавая зеркало командой #gmirror label -vb round-robin gm0 /dev/ada0 я так понимаю что в директории #/dev/mirror/ должно появится что то типа gm0p1, gm0p2...и т.д. но у меня появилось только gm0. Следовательно когда я меняю fstab на /dev/mirror/gm0p2 .. после перезагрузки система не может загрузиться: mountroot> .. т.к. никакого /dev/mirror/gm0p2 в системе нет.
Кто нибудь знает в чем здесь дело?
Ставлю на для тренировки на виртуалку vbox.
Вы создаете зеркало на одном диске: /dev/mirror/gm0 - сырое устройство (созданное зеркало),
далее его нужно оформить используя gpart, так же как это делается для обычных дисков

Ссылки, после которых наступит просветление, читать в указанном порядке:

1) http://bu7cher.blogspot.co.uk/2011/03/f ... t-ufs.html
2) http://www.wonkity.com/~wblock/docs/html/gmirror.html
3) https://www.freebsd.org/doc/handbook/geom-mirror.html

читать следует внимательно, с пониманием:
1) по этой ссылке объясняется в чем особенность использования gmirror для целых дисков
со схемой разметки GPT (соль - запись метаданных geom в последний сектор провайдера и
пересечение с альтернативной копией GPT в последних 34 секторах)
2) здесь решение зеркалить отдельные GPT партиции, вместо целого диска из-за проблемы описанной в 1)
3) здесь для решения проблемы 1) - предлагается использовать схему разметки MBR

Гость
проходил мимо

Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение Гость » 2015-02-23 12:09:14

в 10-ке поведение gptboot и GEOM_PART_GPT уже синхронизировано -> комментарий от bu7cher, т.е. можно смело делать GPT на gmirror?

Аватара пользователя
sergio
мл. сержант
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 2006-12-30 2:47:28
Откуда: Русь Києвська

Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение sergio » 2015-06-02 23:27:00

C позволения автора присоседюсь, дабы не плодить темы)

Собственно вопрос вот в чем. Сервак выключился сам по непонятным причинам. Включили.
После чего gmirror был в состоянии DEGRADED. Запустился на одном диске и работал. Диск второй подцепил так:

Код: Выделить всё

gmirror forget gm0
gmirror remove gm0 ad2
gmirror insert gm0 ada2
Теперь всё вроде -бы зашибись:

Код: Выделить всё

 gmirror status
      Name    Status  Components
mirror/gm0  COMPLETE  ad2 (ACTIVE)
                      ad4 (ACTIVE)
Однако
ol# /home/sergio/> gmirror list

Код: Выделить всё

Geom name: gm0
State: COMPLETE
Components: 2
Balance: round-robin
Slice: 4096
Flags: NONE
GenID: 1
SyncID: 3
ID: 520394986
Providers:
1. Name: mirror/gm0
   Mediasize: 120034123264 (111G)
   Sectorsize: 512
   Mode: r6w6e17
Consumers:
1. Name: ad2
   Mediasize: 120034123776 (111G)
   Sectorsize: 512
   Mode: r1w1e1
   State: ACTIVE
   Priority: 0
   Flags: DIRTY
   GenID: 1
   SyncID: 3
   ID: 3467363439
2. Name: ad4
   Mediasize: 160040803840 (149G)
   Sectorsize: 512
   Mode: r1w1e1
   State: ACTIVE
   Priority: 0
   Flags: DIRTY
   GenID: 1
   SyncID: 3
   ID: 1351281809
Смущают меня строки Flags: DIRTY...
шо делать?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35045
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2015-06-03 7:18:03

destroy, чтоле
man посмотрите....

Отправлено спустя 5 минут 7 секунд:
Clear
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

guest
проходил мимо

Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение guest » 2015-06-03 8:11:59

sergio писал(а):C позволения автора присоседюсь, дабы не плодить темы)

Смущают меня строки Flags: DIRTY...
шо делать?
dirty - означает что зеркало открыто для записи, означает это примерно следующее - идет
запись на один диск и она регулярно синхронизируется на другой.

В период простоя, вместо dirty появится none.

ps. google разве не работает?

Аватара пользователя
sergio
мл. сержант
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 2006-12-30 2:47:28
Откуда: Русь Києвська

Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение sergio » 2015-06-03 12:52:25

Спасибо!
Чёт с гуглом не сложилось))

pod
проходил мимо
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 2015-03-04 2:50:32

Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение pod » 2015-06-23 23:09:56

NeXuss писал(а):Вобщем, перебрал кучу статей, результат был одним и тем же - залипало на попытке монтирования зеркала. Был сделан вывод, что я что-то все же делаю не так. Решил испытать метод хэндбука с оглядкой на статью автора и все получилось! Я лично полагаю, что дело было в том, что на вновь созданном gm0 не было ни одного свободного сектора для записи 512 байт метаданных зеркала. Подредактировал бэкап ada0 в соответствии с советами из хэндбука.
Играюсь с тем-же самым на 10ке. Файл бекапа подредактировал - в конце появилось свободное место, однако при загрузке с зеркала - залипает на на попытке монтирования