Вопрос по поводу gmirror

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-11-18 17:32:24

значит достаём данные из бэкапа
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Dron
ст. сержант
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 2007-08-15 13:36:28
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение Dron » 2010-11-18 18:40:26

можно вывести из зеркала винт, останется зеркало с одним винтом, перенести инфу на освобожденный, потом убрать последний винт из зеркала и перенести на него часть инфы...
Если один умер, втыкаешь новый винт и синкаешь зеркало.
Та Да...

Аватара пользователя
Strik~er
проходил мимо
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 2010-10-21 0:05:09

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение Strik~er » 2010-11-23 17:24:24

Dron писал(а):можно вывести из зеркала винт, останется зеркало с одним винтом, перенести инфу на освобожденный, потом убрать последний винт из зеркала и перенести на него часть инфы...
Если один умер, втыкаешь новый винт и синкаешь зеркало.
Спасибо за подсказку, думаю что именно так и сделаю.

MelkorBSD
рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 2008-10-07 15:59:18

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение MelkorBSD » 2011-01-10 1:11:43

Мучает такой вопрос:

Есть два винта в зеркале

Код: Выделить всё

      Name    Status  Components
mirror/gm0  COMPLETE  ad6
                      ad8
Я выключаю компьютер, изымаю ad8 (или ad6) из корпуса... вставляю его в другой корпус в качестве единственного винта и эксплуатирую его несколько дней.

Затем возвращаю винт на место в первый корпус.

Вопрос, кто будет ведущим при синхронизации при восстановлении зеркала и влияет ли на это, на каком месте будет стоять "новый" винт после воссоиденения?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2011-01-10 2:08:03

зависит от положения звёзд и температуры на марсе =))

а вообще, думаю зекрало скажет что оно развалилось.
грузиться и цепляться будет с того который либо первым на каналах контроллера, либо с того который позже отключили - т.е. который дольше проработал.

пробовать надо, короче =))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
xM
ст. лейтенант
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 2009-01-15 23:57:41
Откуда: Königsberg
Контактная информация:

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение xM » 2011-01-10 9:29:59

Alex Keda писал(а):либо с того который позже отключили - т.е. который дольше проработал.
Будет так. Наблюдал давеча поведение.
GMIRROR что-то про старый лейбл пишет и начинает синхронизировать с остававшегося в системе диска.
Порядковый номер девайса при этом не учитывается.
IT voodoo blog https://kostikov.co

MelkorBSD
рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 2008-10-07 15:59:18

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение MelkorBSD » 2011-01-10 11:53:20

По идее тот диск, который я уносил и будет "дольше проработавшийся", так как оставшийся диск всё это время лежал выключенным.
Если я после всего этого поставлю нужный диск первым по порядку, то даст ли это гарантию что синхронизация однозначно начнётся с него?

Аватара пользователя
xM
ст. лейтенант
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 2009-01-15 23:57:41
Откуда: Königsberg
Контактная информация:

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение xM » 2011-01-10 12:38:10

MelkorBSD писал(а):По идее тот диск, который я уносил и будет "дольше проработавшийся", так как оставшийся диск всё это время лежал выключенным.
Если я после всего этого поставлю нужный диск первым по порядку, то даст ли это гарантию что синхронизация однозначно начнётся с него?
А вы оставшийся не выключайте. Система будет прекрасно пахать и на одном.
А "гарантию даёт только страховой полис" (с) :-D
IT voodoo blog https://kostikov.co

MelkorBSD
рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 2008-10-07 15:59:18

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение MelkorBSD » 2011-01-10 12:56:10

Оставшийся и не должен пахать. Он остаётся только на тот случай, если уносимый диск станет скажем жертвой терракта, падения метеорита, или электромагнитного импульса при ядерном взрыве... ну или каким другим способом погибнет. Вот на этот случай и останется "остающийся диск" как резерв.

MelkorBSD
рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 2008-10-07 15:59:18

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение MelkorBSD » 2011-01-10 13:01:29

А может перед разлукой извлечь "остающийся" диск из зеркала? Или вообще зеркало разобрать?

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4423
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2011-01-10 13:03:19

MelkorBSD писал(а):Мучает такой вопрос:
Есть два винта в зеркале

Код: Выделить всё

      Name    Status  Components
mirror/gm0  COMPLETE  ad6
                      ad8
Я выключаю компьютер, изымаю ad8 (или ad6) из корпуса... вставляю его в другой корпус в качестве единственного винта и эксплуатирую его несколько дней.
Затем возвращаю винт на место в первый корпус.
Вопрос, кто будет ведущим при синхронизации при восстановлении зеркала и влияет ли на это, на каком месте будет стоять "новый" винт после воссоиденения?
Это вы практически рассказали о старом виде хранения бекапов только там было 3 винта в зеркале 1+1+1 и последний раз в неделю подключался и синхронизировался со вторым. А потом его уносили подальше от серверной и так каждую неделю. =)
Ведущим будет исходя из ситуации те последний из работавший на машине да и зависит как вы его потом подключили (типа взамен первого подрубили второй). Лучше изымать второй и ставить его же обратно на тот же канал.
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]

ufoola
проходил мимо
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 2011-01-07 12:35:01

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение ufoola » 2011-01-10 21:06:37

Raven2000 писал(а):
MelkorBSD писал(а):Мучает такой вопрос:
Есть два винта в зеркале

Код: Выделить всё

      Name    Status  Components
mirror/gm0  COMPLETE  ad6
                      ad8
Я выключаю компьютер, изымаю ad8 (или ad6) из корпуса... вставляю его в другой корпус в качестве единственного винта и эксплуатирую его несколько дней.
Затем возвращаю винт на место в первый корпус.
Вопрос, кто будет ведущим при синхронизации при восстановлении зеркала и влияет ли на это, на каком месте будет стоять "новый" винт после воссоиденения?
Это вы практически рассказали о старом виде хранения бекапов только там было 3 винта в зеркале 1+1+1 и последний раз в неделю подключался и синхронизировался со вторым. А потом его уносили подальше от серверной и так каждую неделю. =)
Ведущим будет исходя из ситуации те последний из работавший на машине да и зависит как вы его потом подключили (типа взамен первого подрубили второй). Лучше изымать второй и ставить его же обратно на тот же канал.
Зачем изобретать велосипед?
Разобрать зеркало, снести все разделы на втором харде, и создать зеркало вновь
Данные на втором винте уже не актуальны.. Разве данный способ не будет более безопасным? т.е. позволит избежать ошибок при синхронизации и т.д.

зы: Это для случаев когда сняли винт и уташили его куда нить (т.е. образ был изменен во время переноса (дополнен файлами либо были какие либо запуски и т.д.)).

для случая когда отключили и потом вновь подключили, разве есть разница между этим, и запоздалой синхронизацией, когда запись на один винт немного отстает от другого, и данные на второй записываются уже с первого? Это же как бы его основная задача =) думаю он сам понимает какая запись была сделана позднее..

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2011-01-10 23:09:01

однако, настоятельно рекомендую первым подключать с нужными данными.
пару раз видел, когда цеплялся старый, в логи был срач что провайдер с боле новыми данными прибыл позднее, и синхронизация не шла.
зато она шла после ребута, потому что новым становился более старый.
и новые данные быстренько затирались ))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Роман
проходил мимо

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение Роман » 2011-05-07 7:53:20

Приветствую всех!
Кто-нибудь может мне объяснить следующую ситуацию. Рекомендуют использовать ключ -n при построении массива для того, чтобы при проблемах с питанием не конкурировали между собой fcsk и ребилд массива. А вот есть еще опция -F команд label и configure, может стоит и ее использовать? Чем вообще принципиально отличаются -n и -F, не могу вкурить. Может кто-нибудь пояснит? Спасибо!

Роман
проходил мимо

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение Роман » 2011-05-10 11:33:00

Ну что, ни у кого мыслей нет по моему вопросу? Или еще от праздников никто не отошел))

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2011-05-11 8:20:19

всем лень.
в man всё описано, повторять то что уже написано никто не хочет
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Роман
проходил мимо

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение Роман » 2011-05-11 10:36:28

Лис, да читал я man первым делом. Если дословно перевести, то

Код: Выделить всё

 -F - не синхронизировать после пропажи напряжения или системного сбоя. предполагается что устройство в консистентном состоянии.

Код: Выделить всё

 -n - отключить автосинхронизацию устаревших компонентов 
Получается, если опции -F нет, то после сбоя при включении происходит синхронизация дисков, но в то же время может запуститься и fsck и эти процессы будут конкурировать между собой. А если опцию -n не поставить, то по идее идет автосинхронизация дисков, скажем после того как один диск отрубали, а потом снова подключили, тогда и fsck запускаться не должна, сбоя то не было. Может все таки нужна опция -F или я что-то не допонял?

GhOsT_MZ
лейтенант
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 2011-04-25 11:40:35
Контактная информация:

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение GhOsT_MZ » 2011-05-17 10:09:34

Может кто-нибудь разъяснит разницу, какую опцию имеет смысл использовать, ведь вопрос актуален?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2011-05-21 12:41:36

ну, вы уже всё написали.
осталось ток подумать =))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

BlitzKrieg
ст. прапорщик
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 2008-03-13 12:02:59

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение BlitzKrieg » 2011-05-30 10:32:55

Бросьте вы эту возню. От этого зеркала толку мало. Да еще и при предложенном в статье round-robin скорость чтения в два раза почти падает в сравнении с одним хдд:-) С другими алгоритмами не лучше дела обстоят.

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4423
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2011-05-30 10:35:54

Не а что ты предлагаешь? Вообще без зеркала? Лучше пускай плохонькое (меня не подводило) и работает чем без него.
==
Предложи лучше (при условии что денег на покупку хардварного контроллера нет).
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение manefesto » 2011-05-30 14:10:14

такое ощущение что неепический продакшен и скорость очень критична.
вам и 10мб/с будет за глаза
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

терминус_
проходил мимо

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение терминус_ » 2011-05-30 14:18:49

BlitzKrieg писал(а):Бросьте вы эту возню. От этого зеркала толку мало. Да еще и при предложенном в статье round-robin скорость чтения в два раза почти падает в сравнении с одним хдд:-) С другими алгоритмами не лучше дела обстоят.
это патчили недавно. в 8.2 должно уже быть испраление
http://www.freebsd.org/cgi/query-pr.cgi?pr=113885&cat=

BlitzKrieg
ст. прапорщик
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 2008-03-13 12:02:59

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение BlitzKrieg » 2011-06-03 13:56:35

Не вам коллега судить о том, сколько мне будет достаточно. Насчет софтварного рейда: уже третий раз наблюдаю похожую ситуацию. Первый раз на фрибсд года три назад. С тех пор не пользовался гмиррором. Два из них на этой неделе. Наблюдал на линуксе с их мдадмом и 2 раза на фрибсд. На этой неделе первый раз на линуксе второй на фрибсд.
Вдруг один диск выкидывает из рейда. Начинаю смотреть - оказывается, что один выпал, второй пендится. И что характерно выпал здоровый.
Таже ситуация была с линуксом на этой неделе. Никаких заключений не делаю, но любопытная закономерность.

Код: Выделить всё

Geom name: gm0
State: DEGRADED
Components: 2
Balance: round-robin
Slice: 4096
Flags: NONE
GenID: 0
SyncID: 1
ID: 3965910629
Providers:
1. Name: mirror/gm0
   Mediasize: 250059349504 (233G)
   Sectorsize: 512
   Mode: r7w6e17
Consumers:
1. Name: ad4
   Mediasize: 250059350016 (233G)
   Sectorsize: 512
   Mode: r1w1e1
   State: SYNCHRONIZING
   Priority: 0
   Flags: DIRTY, SYNCHRONIZING
   GenID: 0
   SyncID: 1
   Synchronized: 95%
   ID: 1591746140
2. Name: ad6
   Mediasize: 250059350016 (233G)
   Sectorsize: 512
   Mode: r1w1e1
   State: ACTIVE
   Priority: 0
   Flags: BROKEN
   GenID: 0
   SyncID: 1
   ID: 305537570

/home/remote# smartctl -A /dev/ad4 |grep 'Reallocate\|Current'
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   100   100   005    Pre-fail  Always       -       0
196 Reallocated_Event_Count 0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
197 Current_Pending_Sector  0x0022   100   100   000    Old_age   Always       -       0
/home/remote# smartctl -A /dev/ad6 | grep 'Reallocate\|Current'
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   100   100   005    Pre-fail  Always       -       0
196 Reallocated_Event_Count 0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       31
197 Current_Pending_Sector  0x0022   100   100   000    Old_age   Always       -       4


BlitzKrieg
ст. прапорщик
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 2008-03-13 12:02:59

Re: Вопрос по поводу gmirror

Непрочитанное сообщение BlitzKrieg » 2011-06-03 14:05:11

Даже хуже, обратите внимание на первое значение. Но при этом выкинуло то мне здоровый диск и на данный момент синхронизация залипла на 95%

Код: Выделить всё

Vendor Specific SMART Attributes with Thresholds:
ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x000b   095   095   062    Pre-fail  Always       -       917507
  2 Throughput_Performance  0x0005   100   100   040    Pre-fail  Offline      -       0
  3 Spin_Up_Time            0x0007   197   197   033    Pre-fail  Always       -       1
  4 Start_Stop_Count        0x0012   100   100   000    Old_age   Always       -       439
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   100   100   005    Pre-fail  Always       -       0
  7 Seek_Error_Rate         0x000b   100   100   067    Pre-fail  Always       -       0
  8 Seek_Time_Performance   0x0005   100   100   040    Pre-fail  Offline      -       0
  9 Power_On_Hours          0x0012   086   086   000    Old_age   Always       -       6249
 10 Spin_Retry_Count        0x0013   100   100   060    Pre-fail  Always       -       0
 12 Power_Cycle_Count       0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       437
191 G-Sense_Error_Rate      0x000a   100   100   000    Old_age   Always       -       0
192 Power-Off_Retract_Count 0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       18
193 Load_Cycle_Count        0x0012   017   017   000    Old_age   Always       -       831333
194 Temperature_Celsius     0x0002   152   152   000    Old_age   Always       -       36 (Min/Max 20/50)
196 Reallocated_Event_Count 0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       31
197 Current_Pending_Sector  0x0022   100   100   000    Old_age   Always       -       4
198 Offline_Uncorrectable   0x0008   100   100   000    Old_age   Offline      -       0
199 UDMA_CRC_Error_Count    0x000a   200   200   000    Old_age   Always       -       0
223 Load_Retry_Count        0x000a   100   100   000    Old_age   Always       -       0
Хотелось бы послушать умные мысли по этому поводу.