8.2 ядро постоянно в панике

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
vampyr
рядовой

Re: 8.2 ядро постоянно в панике

Непрочитанное сообщение vampyr » 2012-04-15 0:23:29

fox писал(а):ливкой тащу исходник самый последний так как там по минимум багов, чем новей исходник тем меньше багов. Собираю мир и заливаю в за ранние подготовленную файловую систему, ну или параллельно пока собирается мир с ядром дербаню винт под ZFS или UFS2.
Тоже вариант, но скорость установки при этом сильно низкая. ))) Это бывает важным...

fox писал(а):А классический вариант паники ядра, как ты сказал 8 лет стажа у тебя. Ты должен знать не хватка апперативы. При условии, что своп отсутствует или он слишком мал. Посмотри что у тебя со свопом. И проверь свою апперативу на битые ячейки.
Не-а. 2 гига живой памяти, меняно 3 раза в разных вариантах (на нее в первую очередь грешил сам), после чего плюнуто, пойдено в магаз и куплено вместе с новой матерью еще 2 гига. )))) Своп я с 2007-го года ниже 3-х гигов не делаю. )))
fox писал(а):Ну интуиция мне подсказывает, что что-то ты с пересборкой намутил. Так как после обновления мира у тебя началось веселье?
P.S. Надеюсь /boot/loader.conf у тебя без фанатизма настроен? Ну и в sysctl.conf тоже порядок?
Да нет... Когда только поставил сервак полтора месяца простоял не пискнув, идеально работал... Началось, как ни странно, когда я решил поразвлекаться со сменой паролей в имап юзерами, охренел от такой несекюрности, слегка переправил сырцы poppassd и... и началось через пару дней... Но не может же быть из-за какой-то дурной софтинки с портов! Ей только 127.0.0.1 коннекты разрешены, да и запускается она инетд-ом, а не висит... Ее никто и не трогал... С лоадером нормально, с ядерными флажками тоже.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

vampyr
рядовой

Непрочитанное сообщение vampyr » 2012-04-15 0:29:13

На самом деле мне просто нечего конкретно сюда выдавать. Честно. Если даже практически пустая дефолтная фря уходила в панику. Причем 2 версии, 7.3 и 8.2... У меня подозрения на провайдеров, правда во внутренностях стеков я не сильный спец... Есть какие-нить злобные пакеты, которые могут порыть ядро фри? Особенно задумчиво от постоянства времени когда это происходит... Будто кто-то просыпается и начинает гадить... Иногда было замечено падение сетевого инт-са перед самой паникой ядра одного из провайдеров... Их 2 у меня...

fox
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение fox » 2012-04-15 1:34:46

А как ядро собрано, фаер его флаги, опции косательно ipfw, dummenta есть в ядре? ipfw используешь? Шторм ситивухи но это нелепо.. Если тебя и досят то нужно смотреть в ядро и сервесы.
А что с кроном, нет там случайно анамальных заданий? Ну и если ты грешиш на имап, то выруби его на сутки или хотя бы на ночь...
Да пребудет с нами сила!!!
Всех убью, один останусь!

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2012-04-15 21:05:05

у меня 4.11 на битой раме работала. так, висла изредка да ребуталась.
после обновления до 7.2 - начались проблемы - висла или паниковала сразу после загрузки.
виновата, разумеется, 7.2 - что она не смогла работать на битой раме.
а рама битая, не тут совсем нипричём была.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

vampyr
рядовой

Непрочитанное сообщение vampyr » 2012-04-16 9:34:27

fox писал(а):А как ядро собрано, фаер его флаги, опции косательно ipfw, dummenta есть в ядре? ipfw используешь?

Код: Выделить всё

options         PERFMON
options         IPFIREWALL
options         IPFIREWALL_VERBOSE
options         IPFIREWALL_VERBOSE_LIMIT=100
options         IPFIREWALL_FORWARD
options         IPFILTER
options         IPFILTER_LOG
options         IPDIVERT
options         IPSTEALTH
options         DUMMYNET
options         QUOTA
options         VESA
options         SC_PIXEL_MODE
options         IPSEC
device          crypto
options         IPSEC_DEBUG
options         MROUTING
options         NETGRAPH
options         NETGRAPH_ETHER
options         NETGRAPH_SOCKET
options         NETGRAPH_IFACE
options         NETGRAPH_MPPC_ENCRYPTION
options         GEOM_MIRROR
ипфв помимо дени и т.п. еще fwd с ип интерфейсов на шлюзы провайдеров, натд и одна table... ipnat еще 3 правила rdr для пары серверов в локалке.
fox писал(а):Шторм ситивухи но это нелепо.. Если тебя и досят то нужно смотреть в ядро и сервесы.
А что с кроном, нет там случайно анамальных заданий?
Сервисы все поограничены на кол-во сессий максимальное, в кроне мои самописки, которым минимум года по 2, но они только с файлами работают. Одна астериск перегружает, больше ничего не запускается.

hizel
дядя поня

Непрочитанное сообщение hizel » 2012-04-16 12:32:35

содержимое

/usr/src/sys/contrib/ipfilter/netinet/ip_state.c:2700
намекае
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

vampyr
рядовой

Непрочитанное сообщение vampyr » 2012-04-16 22:24:25

hizel писал(а):содержимое

намекае
Это я видел. Ну разглядывает оно в этом куске че тако за пакет и че с ним делать... :smile: Вопрос че этому куску не понравилось. :smile: И как понять че не понравилось... То что это напрямую касается сети видно и так, в принципе... Нетграфы и т.д. ...

BlitzKrieg
ст. прапорщик

Непрочитанное сообщение BlitzKrieg » 2012-04-17 8:36:52

hizel писал(а):содержимое

намекае
Дядь, абаснуй а?

vampyr
рядовой

Непрочитанное сообщение vampyr » 2012-04-17 14:13:29

Как интересно... Теперь мой сервак падать перестал, зато начал активно падать по коре московский его коллега, древнючий как я, аж версии 7.1, который в коры не выпадал вообще никогда. Это точно что-то связано с инетом! 100 процентов! Хотя бы потому что я последний раз на этом серваке, который начал падать, делал что-то где-то год назад... А заходил на него последний раз 2 месяца назад. :evil:

BlitzKrieg
ст. прапорщик

Непрочитанное сообщение BlitzKrieg » 2012-04-17 14:20:05

Дампики, дампики где?

vampyr
рядовой

Непрочитанное сообщение vampyr » 2012-04-17 15:25:25

BlitzKrieg писал(а):Дампики, дампики где?
Их надо умудриться сделать еще с учетом что сервак держится в онлайне не дольше 5-ти минут. Хотя дампики не нужны, все то же, набор ng_ как в моих и сверху еще acpi, но это уже фигня. Какая-то сволочь играется, похоже, с нетграфовыми пакетами... Вопрос как оно извне умудряется туда попасть... В логе изредка проскакивает удивление ядра на счет попытки высвободить нетграф четатам (не посмотреть, не успеваю) с учетом что мпд там нет.

vampyr
рядовой

Непрочитанное сообщение vampyr » 2012-04-17 17:09:29

Ну вот, теперь мой стал опять перегружаться. ))) Зато тот перестал. Вот чем можно уронить нетграф? Какой пакет надо сляпать чтобы эта хрень тяпнулась вся и как локализовать проблему, найти в чем конкретно дело? Кто знает?

snorlov
подполковник

Непрочитанное сообщение snorlov » 2012-04-17 17:46:35

Может ты сам их и гробишь...

vampyr
рядовой

Непрочитанное сообщение vampyr » 2012-04-17 19:59:40

А. Ну да. Я сижу и гроблю. Ща. Не, граждане... Извините, но когда-то я вышвырнул линукс и перешел на freebsd только потому что она была стабильна, не падала от любого чиха и не была увешана всякой хренью, только нужное. Чушь собачья, гибель серверной вроде как сетевой оси из-за сетевого трафика. Нонсенс. Фря, как и линух когда-то, выродилась, обажилась и распустилась. Достаточно посмотреть на дистрибут 9.0. Позорище. Меня не устраивает кернел паник на моих серверах. Пошел ковырять нетбсд.

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2012-04-17 23:19:29

vampyr писал(а):А. Ну да. Я сижу и гроблю. Ща. Не, граждане... Извините, но когда-то я вышвырнул линукс и перешел на freebsd только потому что она была стабильна, не падала от любого чиха и не была увешана всякой хренью, только нужное. Чушь собачья, гибель серверной вроде как сетевой оси из-за сетевого трафика. Нонсенс. Фря, как и линух когда-то, выродилась, обажилась и распустилась. Достаточно посмотреть на дистрибут 9.0. Позорище. Меня не устраивает кернел паник на моих серверах. Пошел ковырять нетбсд.
Вааще-то не знаю никого, кроме Вас, у кого бы фря от любого чиха падала.

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2012-04-18 0:35:35

по моей статистике - 99% падений - это проблемы с железом

fox
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение fox » 2012-04-18 3:19:03

Alex Keda писал(а):по моей статистике - 99% падений - это проблемы с железом
Потдержую, и тем не менее убитое железо лучше с ФРИ работает чес с чем ли бо другим. Тут заколдованый круг у топик стартера. И чего он носится с 8 и 7кой, пусть 9.0 ставит, а ядро можно пересобрать выкинуть всё не нужное!

vampyr
рядовой

Непрочитанное сообщение vampyr » 2012-04-18 17:21:47

fox писал(а):
Alex Keda писал(а):по моей статистике - 99% падений - это проблемы с железом
Потдержую, и тем не менее убитое железо лучше с ФРИ работает чес с чем ли бо другим. Тут заколдованый круг у топик стартера. И чего он носится с 8 и 7кой, пусть 9.0 ставит, а ядро можно пересобрать выкинуть всё не нужное!
Тут весь прикол в том что я выдергиваю интерфейсы сетевые, фря, которая как полоумная крутилась загрузка-паник встает как вкопанная. Выдираю из ядра все ng_ (выдрал бы и сам нетграф, да не дает, зараза) - опять стоит как вкопанная. Это что, проблемы с железом? А 7-ка - да... Та из-за проблем с железом, как выяснилось. Куку сказал новый распальцастый 4-х горшковый суперпупер... :Yahoo!:

Что касается 9-ки, я принципиально не ставлю версии 0. Начиная с 5 версии у меня 0 не держались дольше месяца. 1 еще с натяжкой на ченить без нагрузки. 2 уже сойдет если обработать напильником. Лучше всего 3 или 4. Но 4 уже напичкана, обычно, непроверенным барахлом от следующей ветки, что раздражает... 9.0 я не буду ставить. К тому же я на нее посмотрел. Это ужас какой-то.

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2012-04-18 18:25:25

сетевухи поганые?

fox
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение fox » 2012-04-18 22:30:09

Сколько занимаюсь БСД как сервант ОС причём в серьёзных конфигурация. И под реально не детской нагрузкой. Таких трабл не видал от роду. У 9тки есть свои плюсы. Да и не скажу что что то там плохо. И за всю историю не одного падения Фри не в какой ветки или версии. Падения может и были но по вине убитого желаза. 1 или 2 раза всего...

vampyr
рядовой

Непрочитанное сообщение vampyr » 2012-04-18 23:29:09

Alex Keda писал(а):сетевухи поганые?
Вряд ли... Тогда в дампах было бы упоминание. Да и так - один 3ком, 3 реалтека. Был интел - убрал... Реалтеки у меня никогда не глючили...

vampyr
рядовой

Непрочитанное сообщение vampyr » 2012-04-18 23:33:23

fox писал(а):Сколько занимаюсь БСД как сервант ОС причём в серьёзных конфигурация. И под реально не детской нагрузкой. Таких трабл не видал от роду. У 9тки есть свои плюсы. Да и не скажу что что то там плохо. И за всю историю не одного падения Фри не в какой ветки или версии. Падения может и были но по вине убитого желаза. 1 или 2 раза всего...
А я видал??? :shock: У меня такое тоже в первый раз. Чтобы у меня, да фря в циклический перезагруз по панике уходила и я при этом не знал точно почему! :evil: Вообще последний раз видел кернел паник, не вызванный самолично на стенде специаально, в 2004-м году. Да и тогда изнасиловал я тогда еще 5-ю версию по полной... Сейчас, вон, стоит, пашет... С выкорчеванным под корень нетграфом.... А понять в чем дело конкретно не могу.. Уже и пакетосборник запускал, оно падает равно раньше чем хоть что-то в этот сборник попадает... Или я пропускаю пакет-убийцу...

fox
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение fox » 2012-04-19 0:27:46

Мажет у тебя мать заболела?

vampyr
рядовой

Непрочитанное сообщение vampyr » 2012-04-19 0:42:17

fox писал(а):Мажет у тебя мать заболела?
Началось все на родной интеловой матери. Хорошей, старой еще, 478 сокета. С полной набивкой... Так я ее поменял вместе с процессором, оперативкой, блоком питания и сетевыми картами на новое. Только корпус и остался старый... Ну и харды еще. )))

fox
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение fox » 2012-04-19 3:18:30

А шлейфы, и сами харды ты уверен в них... Просто к чему я клоню. Твой диагноз не понятен, тут методы исключения остаются. Чесно говоря как в том ролики про мента "здесь наши полномочия всё..." ну просто не было у меня за 8 лет практики такого жосткого пада. При том, что я работаю в аут-сорсинге где не один сервер и не один объект с разной конфигурацией приходилось обслуживать. Ну не разу я не видел такого жосткого пада... Исключай и всех подозревай. А какую конкретно роль сервер выполняет, что именно он делать должен и делал раньше? Какие исходные данные какая нагрузка?