Как обновить через порты или пакеты?

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
Elimelech
лейтенант
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 2009-11-28 18:42:07
Откуда: Украина
Контактная информация:

Как обновить через порты или пакеты?

Непрочитанное сообщение Elimelech » 2014-11-21 21:07:33

Имеем freeBSD 10.1, KDE 4.14.2.
Xorg и KDE ставились через пакеты из репозитория.
Как обновлять вот это дело:

Код: Выделить всё

root@F3ja:/usr/home/elimelech # portversion | grep \<
[Reading data from pkg(8) ... - 1047 packages found - done]
atk                         <
atkmm                       <
chromium                    <
consolekit                  <
dconf                       <
dri                         <
farsight2                   <
gconf2                      <
gdk-pixbuf2                 <
glib                        <
glib-networking             <
glibmm                      <
gnome-mime-data             <
gnupg                       <
gobject-introspection       <
gsettings-desktop-schemas   <
gvfs                        <
libEGL                      <
libGL                       <
libglapi                    <
libglesv2                   <
libgnome-keyring            <
libnice                     <
libnotify                   <
librsvg2                    <
libsigc++                   <
libsoup                     <
libsoup-gnome               <
mencoder                    <
mplayer                     <
openjdk                     <
opusfile                    <
orc                         <
pango                       <
pangomm                     <
telepathy-glib              <
telepathy-qt4               <
upower                      <
vala                        <
vala-vapigen                <
wine-compholio              <
zenity                      <

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
xM
ст. лейтенант
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 2009-01-15 23:57:41
Откуда: Königsberg
Контактная информация:

Re: Как обновить через порты или пакеты?

Непрочитанное сообщение xM » 2014-11-21 21:13:24

Если не требуется особого конфигурирования, то через пакеты.
Судя по списку конфигурирования не потребуется. :-)
IT voodoo blog https://kostikov.co

Аватара пользователя
Elimelech
лейтенант
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 2009-11-28 18:42:07
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Как обновить через порты или пакеты?

Непрочитанное сообщение Elimelech » 2014-11-21 21:20:19

а через порты portupgrade можно обновлять этот список? Или система не будет работать? Там обновдяется библиотеки кажись из xorg. Нужно удалять старыq xorg полностью?

Аватара пользователя
xM
ст. лейтенант
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 2009-01-15 23:57:41
Откуда: Königsberg
Контактная информация:

Re: Как обновить через порты или пакеты?

Непрочитанное сообщение xM » 2014-11-21 21:25:25

Elimelech писал(а):а через порты portupgrade можно обновлять этот список? Или система не будет работать? Там обновдяется библиотеки кажись из xorg. Нужно удалять старыq xorg полностью?
Можно и через порты. Все обновится и заменится автоматом.
Единственное /usr/ports/UPDATING почитайте по этому списку.
Может там есть какие-то тонкие моменты.
IT voodoo blog https://kostikov.co

Аватара пользователя
Elimelech
лейтенант
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 2009-11-28 18:42:07
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Как обновить через порты или пакеты?

Непрочитанное сообщение Elimelech » 2014-11-21 21:33:28

говорят что если устанавливалось xorg и kde из пакетов, то и обновлять нужно из пакетов. Почему не можно обновлять из портов portupgrade-ом, например?

Аватара пользователя
xM
ст. лейтенант
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 2009-01-15 23:57:41
Откуда: Königsberg
Контактная информация:

Re: Как обновить через порты или пакеты?

Непрочитанное сообщение xM » 2014-11-21 21:39:03

У вас в списке нет KDE и Xorg.
Из-за опций, которые в пакетах будут с большой вероятностью другими.
IT voodoo blog https://kostikov.co

Аватара пользователя
Elimelech
лейтенант
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 2009-11-28 18:42:07
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Как обновить через порты или пакеты?

Непрочитанное сообщение Elimelech » 2014-11-21 21:43:04

есть библиотеки из xorg, например libGL, dri

Аватара пользователя
xM
ст. лейтенант
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 2009-01-15 23:57:41
Откуда: Königsberg
Контактная информация:

Re: Как обновить через порты или пакеты?

Непрочитанное сообщение xM » 2014-11-21 21:45:43

Elimelech писал(а):есть библиотеки из xorg, например libGL, dri
В библиотеках нечего конфигурировать. Они на то и библиотеки.
Соответственно, разницы пакетов с портами нет.
IT voodoo blog https://kostikov.co

Аватара пользователя
Elimelech
лейтенант
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 2009-11-28 18:42:07
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Как обновить через порты или пакеты?

Непрочитанное сообщение Elimelech » 2014-11-21 21:52:42

а какие опции в portupgrade делать?

Аватара пользователя
xM
ст. лейтенант
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 2009-01-15 23:57:41
Откуда: Königsberg
Контактная информация:

Re: Как обновить через порты или пакеты?

Непрочитанное сообщение xM » 2014-11-21 22:01:13

Elimelech писал(а):а какие опции в portupgrade делать?
Я всегда обновляют

Код: Выделить всё

# portupgrade -aRr
IT voodoo blog https://kostikov.co

Аватара пользователя
Elimelech
лейтенант
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 2009-11-28 18:42:07
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Как обновить через порты или пакеты?

Непрочитанное сообщение Elimelech » 2014-11-21 22:07:47

думаете, система после этого будет работать?

Аватара пользователя
xM
ст. лейтенант
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 2009-01-15 23:57:41
Откуда: Königsberg
Контактная информация:

Re: Как обновить через порты или пакеты?

Непрочитанное сообщение xM » 2014-11-21 22:08:54

Elimelech писал(а):думаете, система после этого будет работать?
Система точно будет :-D
IT voodoo blog https://kostikov.co

Аватара пользователя
Neus
капитан
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

Re: Как обновить через порты или пакеты?

Непрочитанное сообщение Neus » 2014-11-21 22:15:55

xM писал(а):У вас в списке нет KDE и Xorg.
Из-за опций, которые в пакетах будут с большой вероятностью другими.
Пакеты собираются из портов с опциями по умолчанию
Так что пакетами быстрее будет

Аватара пользователя
Elimelech
лейтенант
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 2009-11-28 18:42:07
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Как обновить через порты или пакеты?

Непрочитанное сообщение Elimelech » 2014-11-21 22:20:15

xM писал(а):
Elimelech писал(а):думаете, система после этого будет работать?
Система точно будет :-D
а KDE неизвестно :(

Аватара пользователя
Elimelech
лейтенант
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 2009-11-28 18:42:07
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Как обновить через порты или пакеты?

Непрочитанное сообщение Elimelech » 2014-11-21 23:18:18

А какая сейчас команда заместь pkgdb -F?

Аватара пользователя
xM
ст. лейтенант
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 2009-01-15 23:57:41
Откуда: Königsberg
Контактная информация:

Re: Как обновить через порты или пакеты?

Непрочитанное сообщение xM » 2014-11-21 23:47:54

Elimelech писал(а):А какая сейчас команда заместь pkgdb -F?
RTFM
IT voodoo blog https://kostikov.co

Аватара пользователя
Elimelech
лейтенант
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 2009-11-28 18:42:07
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Как обновить через порты или пакеты?

Непрочитанное сообщение Elimelech » 2014-11-21 23:59:59

RTFM -???

snorlov
подполковник
Сообщения: 3734
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Как обновить через порты или пакеты?

Непрочитанное сообщение snorlov » 2014-11-22 0:19:27

Elimelech писал(а):
xM писал(а):
Elimelech писал(а):думаете, система после этого будет работать?
Система точно будет :-D
а KDE неизвестно :(
Добавьте в make.conf

Код: Выделить всё

BATCH="YES"
и будет без разницы обновляетесь через порты или пакеты...

Аватара пользователя
Elimelech
лейтенант
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 2009-11-28 18:42:07
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Как обновить через порты или пакеты?

Непрочитанное сообщение Elimelech » 2014-11-22 0:28:59

а что это меняет? - BATCH="YES"


Аватара пользователя
xM
ст. лейтенант
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 2009-01-15 23:57:41
Откуда: Königsberg
Контактная информация:

Re: Как обновить через порты или пакеты?

Непрочитанное сообщение xM » 2014-11-22 11:29:15

Neus писал(а)::st: :-o
Угу. Очень понимаю теперь guest
IT voodoo blog https://kostikov.co

Аватара пользователя
Elimelech
лейтенант
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 2009-11-28 18:42:07
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Как обновить через порты или пакеты?

Непрочитанное сообщение Elimelech » 2014-11-22 12:10:14

тут не понимать надо, а подсказывать и объяснять. Учителя же как делают: объясняют, объясняют - пока до ученика не дойдёт. Вот так, примерно...

Аватара пользователя
Neus
капитан
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

Re: Как обновить через порты или пакеты?

Непрочитанное сообщение Neus » 2014-11-22 12:52:18

Проще пристрелить

Аватара пользователя
Elimelech
лейтенант
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 2009-11-28 18:42:07
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Как обновить через порты или пакеты?

Непрочитанное сообщение Elimelech » 2014-11-22 13:06:05

считайте меня живым мертвецом :)

Аватара пользователя
phantomssl
рядовой
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 2009-08-24 10:13:33

Re: Как обновить через порты или пакеты?

Непрочитанное сообщение phantomssl » 2014-11-22 13:17:07

Elimelech писал(а):RTFM -???
Read The Fucking Manual - Читайте грёбаную инструкцию
--
Bad you Admin...and packages for you are lost