Преимущества BSD перед Linux

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Neus
майор

Re: Преимущества BSD перед Linux

Непрочитанное сообщение Neus » 2013-04-03 14:34:38

dekloper писал(а): нафега на виртуалку
на голое железо нада
и dom0 туда :)
анету свободного железа
есть планшет -- Google Nexus 7
как думаешь, взлетит или подождать релиза бубунты ? :)

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

MAGNet
ефрейтор

Непрочитанное сообщение MAGNet » 2013-04-03 15:41:23

dekloper писал(а):я юзаю линугз, и причин этому не много - oracle
как ОС, линугз мне не интересен..
Очень хочется верить, что ты ошибся в определениях, ибо oracle - это Solaris по умолчанию.
Смею заметить, что Solaris - это UNIX, а LINUX - это FreeBSD, RedHat, Debian, Gentoo -подобные системы и т.д...
Ибо LINUX - LinuxIsNotUniX

..если там oracle на linux, то я могу только сожалеть :pardon:
Не работает? Попробуйте выключить и снова включить

MAGNet
ефрейтор

Непрочитанное сообщение MAGNet » 2013-04-03 15:49:53

dekloper писал(а):
садчек писал(а):Вы работаете для пользователей или они для вас?
я работаю для себя тем инструментом, каким считаю нужным
хм.. а вот я работаю любыми инструментами, которые есть в наличчи.
вопрос в другом: к слову о врачах, если меня просят вырезать аппендикс и дают вилку, то я предупреждаю, что нужен скальпель, но если меня не слышать, то я вырезаю вилкой! это долго и некошерно, но кому от этого хуже? :Yahoo!:

шёл_мимо
проходил мимо

Непрочитанное сообщение шёл_мимо » 2013-04-03 16:01:20

MAGNet писал(а): а LINUX - это FreeBSD
Во как загнул :-D
Для справки: FreeBSD появилось раньше Linux.

MAGNet
ефрейтор

Непрочитанное сообщение MAGNet » 2013-04-03 16:08:28

ну да, погорячился..
это семейство unix, а ядро bsd.
кстати, solaris изначально был именно на bsd ядре

шёл_мимо
проходил мимо

Непрочитанное сообщение шёл_мимо » 2013-04-03 16:14:09

MAGNet писал(а): это семейство linux, а ядро bsd.
Ещё раз загнул :-D
BSD никак ни семейство Linux, BSD само по себе и рядом с Линухом не лежало.

шёл_мимо
проходил мимо

Непрочитанное сообщение шёл_мимо » 2013-04-03 16:27:18

http://ru.wikipedia.org/wiki/BSD
посмотри генеалогическое дерево UNIX и его клонов.

MAGNet
ефрейтор

Непрочитанное сообщение MAGNet » 2013-04-03 16:32:13

шёл_мимо писал(а):BSD никак ни семейство Linux
Бу!
Это пыла описька - я почти сразу поправил

MAGNet
ефрейтор

Непрочитанное сообщение MAGNet » 2013-04-03 16:33:06

шёл_мимо писал(а):Почитайте на досуге.
Спасибо, я в курсе

MAGNet
ефрейтор

Непрочитанное сообщение MAGNet » 2013-04-03 16:42:45

шёл_мимо писал(а):посмотри генеалогическое дерево UNIX и его клонов.
мне не интересно.
..ибо я не встречал в жизни людей, которые могут назвать хотя бы одно принципиальное отличие между кернелами bsd, linux или unix, которое принципиально для конечного пользователя. файловые системы не в счет!!

если так разобраться, то, по большому счету, главное - жто не ядро системы и не сама система, а софт, который в ней работает.
по сему нужно подбирать систему под софт, а не софт под систему.
а софт, в свою очередь, подбирать под поставленные задачи.

короче! меня опять понесло :)

Neus
майор

Непрочитанное сообщение Neus » 2013-04-03 16:46:50

MAGNet писал(а): ибо oracle - это Solaris по умолчанию.
..если там oracle на linux, то я могу только сожалеть :pardon:
Oracle поддерживает свою ДБ на Windows, Linux и UNIX (Solaris)
о чем сожалеть тут?

Bayerische
капитан

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2013-04-03 16:51:45

Понесло-понесло.
БСД единая система, а линь сборки на базе ядра, при этом совсем не БСД происхождения.

MAGNet
ефрейтор

Непрочитанное сообщение MAGNet » 2013-04-03 18:09:36

Neus писал(а):о чем сожалеть тут?
о том, что solaris заточена под oracle, не иначе!
..это длинная история про то, как кто кого покупал и что подо что затачивали..
по факту: solaris выпускается для серверов sun. бесплатно. стоимость входит в стоимостьсервера.
когда-то oracle и sun были партнерами, но недавно oracle перекупили sun и немного "подпилили" solaris.
вот такой рекурсив мы имеем:
oracle затачиваютпод solaris;
solaris под sun;
sun, в свете последних перемен, под oracle.

короче! - это бермудский треугольник :)
никто не говорит, что oracle не будет работать на bsd, например - все говорят, что предназначен он для solaris, а тот в свою очередь, предназначен для sun - и таким образом будет максимальная производительность!!

..ах если вы ещё сравните цены на сервера sun с intel, например, или hp, то вам станет плохо :-D

Mikl
мл. сержант

Непрочитанное сообщение Mikl » 2013-04-03 18:32:21

MAGNet писал(а):
Neus писал(а):по факту: solaris выпускается для серверов sun. бесплатно. стоимость входит в стоимостьсервера.
рекомендую заглянуть на оракловый шоп и увидеть в цифрах эту бесплатность :ROFL:

к слову - в последней партии на серверах типа М4000 соляра была предустановлена, опять же за деньги, а пяток интеловых, типа 4170 были голые - солярис и им бесплатно не положен.

зы: почему кстати и идет активный отток клиентов от оракла

dekloper
ст. лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dekloper » 2013-04-03 20:59:46

Neus писал(а):анету свободного железа
есть планшет -- Google Nexus 7
как думаешь, взлетит или подождать релиза бубунты ?
да хрен ево знает чо там за камень, не видел..
у меня на шарпее, который заурус, все прыгало, летало и хвостом виляло)
MAGNet писал(а):Очень хочется верить, что ты ошибся в определениях, ибо oracle - это Solaris по умолчанию.
я не ошибся, с недавних пор список "умолчания" пополнился унбрекабле ленугз
для cisc-систем это оптимальный выбор
MAGNet писал(а):Смею заметить, что Solaris - это UNIX, а LINUX - это FreeBSD, RedHat, Debian, Gentoo -подобные системы и т.д...
no comments
MAGNet писал(а):вопрос в другом: к слову о врачах, если меня просят вырезать аппендикс и дают вилку, то я предупреждаю, что нужен скальпель, но если меня не слышать, то я вырезаю вилкой!
ну так и хочется прочесть вместо "меня не слышать" - "мне платят бабло" - конечно, почему бы и не отрезать к чертовой матери ржавым ножом..
вот вам и "платная медицина", чисто по-человечески, таких медиков - к стенке..
MAGNet писал(а): посмотри генеалогическое дерево UNIX и его клонов.
мне не интересно
это печально, впрочем это свойственно линуксоидам, ориентация на скорейшее получение результата (бабла), без понимания как оно там работает, если не заработает - поискать "другой" "дистрибутив, репозиторий", в котором заработает..
MAGNet писал(а):..ибо я не встречал в жизни людей, которые могут назвать хотя бы одно принципиальное отличие между кернелами bsd, linux
отличий как раз масса, и все они - принципиальные.. я не буду рассказывать, что такое передача параметров в системный вызов, что такое стэк, что такое регистры..
вам это не интересно
конечного пользователя это тоже не должно интересовать, в отличие от админа, разработчика..
MAGNet писал(а):главное - жто не ядро системы и не сама система, а софт, который в ней работает
очень странное утверждение, впрочем, также, свойственное линугсоидам (как они сами себя гордо называют :crazy: )
именно по архитектуре ядра системы делаются выводы об ее эффективности (а не по "различиям" "дистрибутивов")
а софт как раз работает (должен работать) везде одинаково (если это не так, значит ленугз - Г**** Унылое)
MAGNet писал(а):oracle затачиваютпод solaris;
оракле затачивают под всё, где есть комм.интерес..
ТОВАгИЩИ! БгАТЬЯ И СЕСТгЫ! ДОЛОЙ гАВНОДУШИЕ!

Neus
майор

Непрочитанное сообщение Neus » 2013-04-04 7:43:44

MAGNet писал(а): о том, что solaris заточена под oracle, не иначе!
вот такой рекурсив мы имеем:
oracle затачиваютпод solaris;
solaris под sun;
sun, в свете последних перемен, под oracle.
сами себе противоречите в вопросе что под что затачивают :)
оракл затачивают под потребности бизнеса с большими кошельками
солярис затачивают под оракл
железо, а именно на спарках, затачивают под солярис

Neus
майор

Непрочитанное сообщение Neus » 2013-04-04 7:46:27

dekloper писал(а): да хрен ево знает чо там за камень, не видел..
Nvidia Tegra 3
RAM 1Gb

садчек
проходил мимо

Непрочитанное сообщение садчек » 2013-04-04 12:33:37

Neus писал(а):
dekloper писал(а): да хрен ево знает чо там за камень, не видел..
Nvidia Tegra 3
RAM 1Gb
Не взлетит.
Как и бубунта не поддерживает этот камень.
Я искал под свой Asus Transformer Pad.
Пока только через костыль.

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2013-04-04 12:41:17

Не надоело вбрасывать эту фигню?

vadim64
майор

Непрочитанное сообщение vadim64 » 2013-04-04 12:51:34

MAGNet писал(а):Смею заметить, что Solaris - это UNIX, а LINUX - это FreeBSD, RedHat, Debian, Gentoo -подобные системы и т.д...:
Да, доставляет
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.

vadim64
майор

Непрочитанное сообщение vadim64 » 2013-04-04 12:56:32

MAGNet писал(а):тать на bsd
вообщето не будет
никаких спец билдов нету
можно конечно ставить rpm-нутый оракл на фряху
но это... ну я думаю, кому надо - понимает
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.

vadim64
майор

Непрочитанное сообщение vadim64 » 2013-04-04 13:06:04

MAGNet писал(а): ..ибо я не встречал в жизни людей, которые могут назвать хотя бы одно принципиальное отличие между кернелами bsd, linux или unix, которое принципиально для конечного пользователя. файловые системы не в счет!!
netgraph и geom оказываются очень хорошими штуками, когда оказываешься в окружении, где есть только mdadm
в линуксе есть куча мелких но очень приятных свистулек, попробовав которые, просто поражаешься, почему их нету в ядре фряхе. последняя из таких супер штук которые реально, которая реально закрыла реальную проблему - ipset. эффективность колоссальная, а в BSD ядре чёто подобного не подобрал. хотя там сетевая система и без того блестящая, может там бы ipset мне и не понадобился в той проблеме

luser
проходил мимо

Непрочитанное сообщение luser » 2013-04-05 10:12:59

однажды на официальном сайте FreeBSD, на форуме прочитал тему в разделе оффтопика "Почему вы стали пользоваться ОС семейства *BSD", так вот один писал, что работал с продуктами редхата, устраивался на работу и в резюме написал что знает линукс, когда он пришел на работу то увидел что на сервере установлена "слака", как он написал "После этого я понял, что линукс знать невозможно", там даже документация не подходит друг к другу, сами знаете эту кучу дистрибутивов :cz2:
Не раз можно читать в инетах что пришел на работу, а там сервер на CentOS, прошлый админ дурак, а я установил убунту, и также но наоборот есть истории :-D

vadim64
майор

Непрочитанное сообщение vadim64 » 2013-04-05 10:36:54

luser писал(а):однажды на официальном сайте FreeBSD, на форуме прочитал тему в разделе оффтопика "Почему вы стали пользоваться ОС семейства *BSD", так вот один писал, что работал с продуктами редхата, устраивался на работу и в резюме написал что знает линукс, когда он пришел на работу то увидел что на сервере установлена "слака", как он написал "После этого я понял, что линукс знать невозможно", там даже документация не подходит друг к другу, сами знаете эту кучу дистрибутивов :cz2:
Не раз можно читать в инетах что пришел на работу, а там сервер на CentOS, прошлый админ дурак, а я установил убунту, и также но наоборот есть истории :-D
давайте не будем брать такие примеры в расчёт. я не сторонник линукса, но не потому что много дистрибутивов и я не все их знаю
когда админ приходит на новое место, возможны несколько вариантов с подвариантами:

1. старый админ действительно был малоопытный результат его работы абсолютно не пригоден для последующего обслуживания, сам админ не мог нормально это поддерживать, админа принудительно меняют
  1. 1а. работающие сервисы не сложно развернуть по новой с нуля, система подлежит сносу, диски форматируются и железо сжигается, можно использовать тупых дешёвых админов
    1б. работающие сервисы важны для бизнес процессов, новому деплоеру приходится приводить всё в порядок, документировать, модернезировать, унифицировать, требуется участие квалифицированного админа
2. старый админ закайфоломился документировать свою систему, но всё работает отлично, админ уходит на другую работу
  1. 2а. новый дешёвый/тупой админ всё форматирует и ставит понятный и простой дистр
    2б. новый нормальный админ разбирается в системе и получает деньги не за работу, а за то, что хватило ума разобраться и принять готовую систему
3. имеющаяся система абсолютно нормально работает и качественно документирована, админ ушёл на нормальную работу или админа увольняют по какой то левой причине
  1. 3а. новый нормальный админ разбирается в системе и получает деньги не за работу, а за то, что хватило ума разобраться и принять готовую систему
    3б. новый тупой админ говорит что система тупая и не понятная, в доке непонятные слова "резервировани, кластеризация и т.д." и сносит всё к ебеням.
все эти сценарии имеют место быть в реальной жизни, причём в вариантах с заменой ПО и сносами могут менять какие угодно конфигурации. проффесионал может поднять качественную связку сервисов на нескольких убунтах, а его приемник скажет что "убунта - нубовский дистр" и везде навтыкает фряху, которая у него будет глючить, тормозить, самба будет ребутить сервера, ipfw будет пропускать хакеров в локалку, нжиникс будет рассылать спам или качать вирусы и подкладывать их в кэш сквида

после ударов, которые нам нанесли ребята из пхп, отсутствие кошерных виртуализаций и прочих сложностей, лично я стал более спокойным человеком и хочу повторить фразу, которую многие уже видели или слышали сто раз:
нужно подберать инструмент для решения задачи, а не подстраивать задачу под какое то решение с помощью какого то инструмента