Broadcom WiFi

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
user_bsd
проходил мимо

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение user_bsd » 2008-10-27 20:03:21

ага точно сетевка, пордон.

Код: Выделить всё

pciconf -lv
bwi0@pci0:5:0:0:        class=0x028000 card=0x04221468 chip=0x431114e4 rev=0x01
hdr=0x00
    vendor     = 'Broadcom Corporation'
    device     = 'Dell Wireless 1390 WLAN Mini-PCI Card'
    class      = network
Мьютексы убрал, фряха перестала виснуть :), сейчас проблема другого рода:
Нагрузил интерфеис через N количество минут случается обрв связи.
Пингую основнои шлюз, не пингуется.
ИП который на интерфейсе пингуется.

Связь востоновил перезагрузкой модулеи или ребут ноута.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-10-27 20:11:09

ип на интерфесе непоказатель

предположительно слетает прошивка
это надо будет уже поковырять и вытянуть нормальные прошивки с sys дров винды и переписать малеха bwi
а это прошивка v3 - та что у драгонфлая

но на всяк случай
попробуй посмотреть что там в дебаг сыпеться когда связь обрываеться
может и не и за прошивки
фиг его знает

ждем еще imp13
у него ядро wifi такое же как у тебя

у меня немного дурое ядро
еще и мультибанд адаптер

кстати
помоему на WLG тоже мультибенд?
802.11b там поднимаеться?
или токо 802.11g ?
что там wlg роутер говорит поэтому поводу?

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-10-27 20:37:12

еще
вместо перегрузки драйвера
попробуй сделать down up интерфейса bwi

user_bsd
проходил мимо

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение user_bsd » 2008-10-27 20:46:26

в дебаге тишена в логах роутера тоже.
В WLg броадкомы стоят.
802.11b и 802.11g поднимаеся.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-10-27 20:55:56

а попробуй еще запустить и 802.11b

if_bwi.c

Код: Выделить всё

	bands = 0;
	if (phy->phy_mode == IEEE80211_MODE_11B ||
	    phy->phy_mode == IEEE80211_MODE_11G) {
+		setbit(&bands, IEEE80211_MODE_11B);

		if (phy->phy_mode == IEEE80211_MODE_11B) {
-			setbit(&bands, IEEE80211_MODE_11B);
			ic->ic_phytype = IEEE80211_T_DS;
		} else {
			ic->ic_phytype = IEEE80211_T_OFDM;
			setbit(&bands, IEEE80211_MODE_11G);
		}
ну и там mode поменяешь на bwi
хз
может сработает)


так в логах роутера меня ничего не интересовало
меня интересует токо какие там wifi
если 802.11b
поддерживаеться
то можно попробовать драйвер

а в логах ноута хоть чтото бы выловить когда связь пропадает
кстати там еще лог можно по wlan стеку в бсд включить
правда хз как)
смотреть надо

user_bsd
проходил мимо

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение user_bsd » 2008-10-27 21:08:00

# ifconfig bwi0 down
# ifconfig bwi0 up
Помогло

usr_bsd
проходил мимо

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение usr_bsd » 2008-10-27 22:10:21

paradox писал(а):а попробуй еще запустить и 802.11b
if_bwi.c

Код: Выделить всё

	bands = 0;
	if (phy->phy_mode == IEEE80211_MODE_11B ||
	    phy->phy_mode == IEEE80211_MODE_11G) {
+		setbit(&bands, IEEE80211_MODE_11B);

		if (phy->phy_mode == IEEE80211_MODE_11B) {
-			setbit(&bands, IEEE80211_MODE_11B);
			ic->ic_phytype = IEEE80211_T_DS;
		} else {
			ic->ic_phytype = IEEE80211_T_OFDM;
			setbit(&bands, IEEE80211_MODE_11G);
		}
ну и там mode поменяешь на bwi
хз
может сработает)
сделал.
минут 5 проработал и фря повисла намертво...

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-10-27 22:12:55

не
меня интересует сам факт 802.11b заработал или нет
ну надеюсь и на wlg незабыл в 802.11b переключить?

или оно и пакет не успело передать повисло сразу?

user_bsd
проходил мимо

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение user_bsd » 2008-10-27 22:24:31

заработал, нагрузил интерфеис потом минут через 5 зависла фряха .
естественно на роутере поставил 802.11b.

Код: Выделить всё

noutbok%ifconfig
bwi0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        ether 00:49:4e:4e:42:41
        inet 192.168.111.3 netmask 0xfffffff0 broadcast 192.168.111.15
        media: IEEE 802.11 Wireless Ethernet autoselect mode 11b (DS/5.5Mbps)
        status: associated
        ssid fi channel 4 (2427 Mhz 11b) bssid 00:16:66:66:66:66
        authmode OPEN privacy OFF bmiss 7 scanvalid 60

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-10-27 22:29:43

гут
сам факт
а то они там в дровах накрутили
а я понять немогу

в чистой теории если тюнер поддерживает 802.11g то он должен автоматически поддерживает и 802.11b

вот теперь и в практике знает))

значит нужно теперь будет обратить внимание на разницу в bwi под dragonfly и под этой ( там есть чуток различий)
если изменения не улучшат статус работы
значит нужно будет нормальные прошивки достать
и сделать без этого левого модуля прошивок
что бы все в одном драйвере было

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-10-28 1:14:53

может не в тему - сегодня sam дрова ath страшно попилил... наверно штук 30 коммитов подряд, находу чтоли пилил =)))
ну и ещё по теме чё-то попилил....
обновляться стрёмно аж =))) второй машины нету =(
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-10-28 9:37:16

пустяки
он до этого стек 802.11 чикал
а теперь просто ath и сопуствующие дрова под него чуть чуть подвигал

user_bsd
проходил мимо

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение user_bsd » 2008-10-28 10:05:13

Ночью вспомнил , что 802.11b пробовал с включенными мьютексами :) думаю поэтому фря вешалась.
Вечером еще раз попробую без мьютексов. теоретически не должно повиснуть.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-10-28 10:09:35

выключи мютексы
поставь tcpdump на bwi
и пингни
посмотри sysctl -a на wlan Или прочую хрень с 802.11

и дергая down up

найди мне где оно там останавливаеться -))))))

кстати после скольки пакетов стек замирает?
после первого
или кое что можно пингонуть стянуть маленький файл?

user_bsd
проходил мимо

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение user_bsd » 2008-10-28 21:05:15

Убрал мьютексы с 802.11b
Скачал архив 20мег, потом продолжил качать в итоге через какое-то время фря ушла в ребут. :(
з.ы скорость маленькая, хорошенько нагрузить интерфеис не получается.
Включил дебаг на wlan. сеичас мониторю

AntsharapoV
проходил мимо
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 2008-04-29 20:28:39

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение AntsharapoV » 2008-10-28 22:13:38

И меня в тестеры возьмите! Ноут acer aspire 3692wlmi, карточка броадком bcm34xx

Код: Выделить всё

pciconf -lv
bwi0@pci0:6:2:0:        class=0x028000 card=0x03121468 chip=0x431814e4 rev=0x02 hdr=0x00
    vendor     = 'Broadcom Corporation'
    device     = 'BCM43XX Broadcom 802.11b/g'
    class      = network
Мьютексы отключил, фря перестала виснуть. Но карточка работать не начала (no carrier) В ифконфиге постоянно меняет канал, хотя пытаюсь задать его постоянно через ifconfig. Тестирую связь с большой машиной, на ней DWL-510G, как ни странно, заработавшая из коробки, но на ней канал не меняется в принципе с 11, хотя такая беда у нее и под виндой бывала. За не имением других вай-фаев в доме, даже не знаю, кто из них не работает, хотя работа длинка из коробки и танцы с ндисом вокруг ноута склоняют меня к мысли о нерабочести ноутовской карты. Других осей на машинах нет, но ранее обе карты работали под виндой (под линуксом кто-то один из них, не помню кто)

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-10-28 22:38:02

>AntsharapoV
о интересная версия карточки!
покажи свой dmesg
после загрузки дров bwi && bwi_fw прошивки

и покажи потом dmesg после ifconfig bwi up

AntsharapoV
проходил мимо
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 2008-04-29 20:28:39

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение AntsharapoV » 2008-10-28 23:02:07

paradox писал(а): покажи свой dmesg
после загрузки дров bwi && bwi_fw прошивки
грузятся модулями при стартапе

Код: Выделить всё

bwi0: <Broadcom BCM4318 802.11 Wireless Lan> mem 0xd0002000-0xd0003fff irq 22 at device 2.0 on pci6
bwi0: [ITHREAD]
bwi0: regwin: chipcommon (0x800), rev 13, vendor 0x4243
bwi0: BBP: id 0x4318, rev 0x2, pkg 0
bwi0: nregwin 4, cap 0x00640009
bwi0: regwin: 802.11 MAC (0x812), rev 9, vendor 0x4243
bwi0: MAC: rev 9
bwi0: regwin: pci (0x804), rev 12, vendor 0x4243
bwi0: regwin: pcmcia (0x80d), rev 7, vendor 0x4243
bwi0: clksrc CS_OSC
bwi0: clkfreq min 990000, max 1010000
bwi0: power on delay 3
bwi0: bus rev 1
bwi0: pci is enabled
bwi0: card flags 0x6a49
bwi0: 0th led, act 2, lowact 0
bwi0: 1th led, act 5, lowact 0
bwi0: 2th led, act 4, lowact 0
bwi0: 3th led, act 0, lowact 0
bwi0: 802.11 MAC was already disabled
bwi0: PHY is linked
bwi0: PHY: type 2, rev 7, ver 3
bwi0: PHY: 802.11G attach
bwi0: RF: manu 0x17f, type 0x2050, rev 8
bwi0: bus rev 1
bwi0: PHY is linked
bwi0: 32bit bus space
bwi0: max txpower from sprom: 76 dBm
bwi0: invalid antenna gain in sprom
bwi0: ant gain 8 dBm
bwi0: region/domain max txpower 76 dBm
bwi0: max txpower 76 dBm
bwi0: sprom idle tssi: 0x003e
bwi0: TSSI-TX power map:
87 87 86 86 86 86 85 85 
84 84 83 83 82 82 81 81 
80 80 79 79 79 78 78 76 
76 75 75 74 73 72 72 70 
70 69 68 67 66 65 64 63 
62 61 59 58 56 55 53 52 
50 48 46 44 41 39 36 34 
31 28 25 21 17 13 8 3 
bwi0: idle tssi0: 62
bwi0: bus rev 1
bwi0: locale: 0
bwi0: using obsoleted if_watchdog interface
bwi0: Ethernet address: 00:16:cf:62:5d:da
>и покажи потом dmesg после ifconfig bwi up

Код: Выделить всё

bwi0: bwi_init
bwi0: bwi_stop
bwi0: bbp atten: 2, rf atten: 26, ctrl1: 1, ctrl2: 65535
bwi0: bus rev 1
bwi0: 802.11 MAC is disabled
bwi0: 802.11 MAC was already disabled
bwi0: PHY is linked
bwi0: firmware rev 0x0127, patch level 0x000e
bwi0: IV count 317
bwi0: IV count 31
bwi0: lo gain: 67, rx gain: 42
bwi0: base tssi 54

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-10-28 23:15:24

каналы скачут
ищет оно что ли....
значит точки не видет

ждeм user_bsd
пусть он тебе свои настройки покажет
может ты где то ошибся

я бы тоже помог)
но у меня увы токо одна wifi
поэтому я без практики в настройке wifi(

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-10-29 0:40:57

у тя когда день варенья?
хочешь точку подарю какуюнить?
с ком-портом, и кабелем впридачу?
чтоб нескучно было и под мипсы на досуге пописать? =)))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-10-29 0:53:42

нескажу)))
а то еще надарите.......

AntsharapoV
проходил мимо
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 2008-04-29 20:28:39

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение AntsharapoV » 2008-10-29 9:11:48

paradox писал(а): значит точки не видет

может ты где то ошибся
Кхм... Дык я без AP, а р2р или как он там. Ad-hoc? Может и правда в настройках ошибся. /me гуглит

Саня
проходил мимо

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение Саня » 2008-10-30 0:04:12

А как быть с chip=0x431514e4 (device = 'BCM4310 USB Controller'?
bcmwl5_sys.ko не видит эту карту, bcmwl6_sys.ko видит но не работает (NDIS dummy called...)
Тут у человека заработало http://www.freebsdchina.org/forum/viewt ... 35f6671f6f -- может у него новый ndis.ko?

bwi.01.tar.bz2 должно работать с этим чипом?.. (завтра попробую).

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-10-30 0:30:13

нет небудет
нужно добавить в
if_bwi_pci.c
{ PCI_VENDOR_BROADCOM, 0x4315,"Broadcom 802.11g Wireless Lan" },
тогда дебаг скинешь сюда и будем смотреть

Саня
проходил мимо

Re: Broadcom WiFi

Непрочитанное сообщение Саня » 2008-10-30 11:39:25

Код: Выделить всё

chipid=0x431514e4

Код: Выделить всё

# kldload ./bwifw/bwi_v3.ko
# kldload ./bwi/if_bwi.ko

Код: Выделить всё

bwi0: <Broadcom 802.11g Wireless Lan> mem 0xf8000000-0xf8003fff irq 17 at device 0.0 on pci4
bwi0: [ITHREAD]
bwi0: regwin: chipcommon (0x800), rev 22, vendor 0x4243
bwi0: BBP: id 0x4312, rev 0x1, pkg 0
bwi0: nregwin 4, cap 0x18600000
bwi0: regwin: 802.11 MAC (0x812), rev 15, vendor 0x4243
bwi0: MAC rev 15 is not supported
bwi0: regwin: pcmcia (0x80d), rev 10, vendor 0x4243
bwi0: regwin: pci express (0x820), rev 9, vendor 0x4243
bwi0: no MAC was found
device_attach: bwi0 attach returned 6