Wi-Fi не работает

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Demiurg
проходил мимо

Wi-Fi не работает

Непрочитанное сообщение Demiurg » 2008-03-13 22:08:21

Вставил в ноут noname miniPCI wifi-карточку, на ней написано WLL3090(LF). Определилась, dmesg:

Код: Выделить всё

ath0: <Atheros 5212> mem 0xb0100000-0xb010ffff irq 9 at device 1.0 on pci6
ath0: [ITHREAD]
ath0: using obsoleted if_watchdog interface
ath0: Ethernet address: 00:11:f5:92:bc:4d
ath0: mac 7.8 phy 4.5 radio 5.6
Как только не настраивал ее, и точку доступа заодно, все время - no carrier. Каким-либо способом вообще можно проверить, что она рабочая? Или выкинуть и не мучатся, а купить какую-нибудь mimiPCI от Intel'а? Точка доступа (DLink DWL-2000AP+), у шефа ноут под виндой с PCMCIA-карточкой от USRobotics, все нормально работает. А мне с ноутом остается только довольствоваться инетом через GPRS... :(
Настройки точки доступа: SSID wifilan, Channel 6, Authentication Shared key, WEP Enabled, WEP encription 64 bit, WEP mode HEX, key1 1234567890.

Код: Выделить всё

# ifconfig ath0 inet 192.168.0.53 netmask 255.255.255.0 ssid wifilan authmode shared channel 6 wepmode on wepkey 0x1234567890

Код: Выделить всё

# ifconfig -a
ath0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        ether 00:11:f5:92:bc:4d
        inet 192.168.0.53 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.0.255
        media: IEEE 802.11 Wireless Ethernet autoselect mode 11g
        status: no carrier
        ssid wifilan channel 6 (2437 Mhz 11g)
        authmode SHARED privacy ON deftxkey 1 wepkey 1:40-bit txpower 31.5
        bmiss 7 scanvalid 60 bgscan bgscanintvl 300 bgscanidle 250
        roam:rssi11g 7 roam:rate11g 5 protmode CTS burst
fwip0: flags=8802<BROADCAST,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        lladdr 0.40.ca.1.32.10.3.1a.a.2.ff.fe.0.0.0.0
bfe0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=8<VLAN_MTU>
        ether 00:40:ca:de:91:73
        inet 192.168.1.11 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.1.255
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
pflog0: flags=0<> metric 0 mtu 33204
lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> metric 0 mtu 16384
        inet6 fe80::1%lo0 prefixlen 64 scopeid 0x5
        inet6 ::1 prefixlen 128
        inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000
tun0: flags=8051<UP,POINTOPOINT,RUNNING,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        inet 10.217.240.213 --> 10.6.6.6 netmask 0xffffff00
        Opened by PID 3305
Думал у карточки "прием" слабый, ноут вплотную к точке доступа подносил - ничего. Может что-то особенное сплясать надо?
Последний раз редактировалось hizel 2008-03-13 23:20:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: [code][/code]

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: Wi-Fi не работает

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-03-13 23:26:20

Код: Выделить всё

ifconfig ath0 list scanning
посмотреть видет ли что нибудь
и в ifconfig ath0 добавить

Код: Выделить всё

channel auto deftxkey 1

получается

Код: Выделить всё

ifconfig ath0 inet 192.168.0.53 netmask 255.255.255.0 ssid wifilan authmode shared channel auto wepmode on deftxkey 1 wepkey 0x1234567890
если не получается, попробуйте на точке убрать шифрование и у себя тоде, и попробывать подключится
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Demiurg
мл. сержант
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 2008-03-13 22:16:57

Re: Wi-Fi не работает

Непрочитанное сообщение Demiurg » 2008-03-14 0:01:00

Код: Выделить всё

ifconfig ath0 list scanning
ничего не выводит.

Код: Выделить всё

channel auto deftxkey 1
на auto ругается

Код: Выделить всё

ifconfig: unknown/undefined channel number 0 flags 0x0
Я уже домой пришел, здесь "валялась" DWL-2100AP, настроил: SSID wifilan, Channel 6, Authentication Open System, Encryption Disable.

Код: Выделить всё

x17# ifconfig -a
ath0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        ether 00:11:f5:92:bc:4d
        inet 192.168.0.53 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.0.255
        media: IEEE 802.11 Wireless Ethernet autoselect (autoselect)
        status: no carrier
        ssid wifilan channel 6 (2437 Mhz 11g)
        authmode OPEN privacy OFF txpower 31.5 bmiss 7 scanvalid 60 bgscan
        bgscanintvl 300 bgscanidle 250 roam:rssi11g 7 roam:rate11g 5
        protmode CTS burst bintval 0
Попробовал на точке доступа: Auto Channel Scan. Точка сама выбрала Channel 13. Что заметил, channel на ath0 не меняется, пробовал любые от 1 до 12, channel остается - 6. На channel 13 ругается:

Код: Выделить всё

x17# ifconfig ath0 inet 192.168.0.53 netmask 255.255.255.0 ssid wifilan authmode open channel 13
ifconfig: unknown/undefined channel number 13 flags 0x0
Ругаться начинает уже с 12'го...

Corwin
мл. сержант
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 2008-02-15 16:53:24

Re: Wi-Fi не работает

Непрочитанное сообщение Corwin » 2008-03-14 9:21:38

Шефу кто настраивал линк? На точке ACL есть?

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: Wi-Fi не работает

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-03-14 9:22:20

смущает
ath0: using obsoleted if_watchdog interface
какой у вас?

Код: Выделить всё

uname -a
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Corwin
мл. сержант
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 2008-02-15 16:53:24

Re: Wi-Fi не работает

Непрочитанное сообщение Corwin » 2008-03-14 10:28:07

Я думаю для начала вставь в винду её и найди софт для неё, который обычно идёт для настройки устройства. Требуется это для того, чтобы убедиться,что она работает. И кстати, DWL-ка видит хоть что-то? Может в ARP что-нить отображается?

Demiurg
мл. сержант
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 2008-03-13 22:16:57

Re: Wi-Fi не работает

Непрочитанное сообщение Demiurg » 2008-03-14 11:03:49

Беспроводную сеть я настраивал, и у шефа и у остальных, никаких ACL'ов нет. Вот собрался прикрутить IPSec, WEP'ы всякие отрубить... ан нет... наверно все-таки придется какую-нить inel'ову искать...

Код: Выделить всё

x17# uname -a
FreeBSD x17.tts.local 7.0-RELEASE FreeBSD 7.0-RELEASE #0: Thu Feb 28 23:54:49 MSK 2008     xxx@x17.tts.local:/usr/obj/usr/src/sys/new  i386
В винду когда-то вставлял (давно это карточка уже валяется), дрова вроде как находил, ставились, но "родную" утилитку для настройки сетки не находил, а виндовая отказывалась.

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: Wi-Fi не работает

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-03-14 11:25:03

с интелами дело не имел
Cisco Aironet 350 работает
Dlink G510 hw.rev. 4.10 с Atheros работает
Dlink 520+ TI ACX 100 с доп дровами работает
Dlink G520+ TI ACX 111 с доп дровами работает подозрительно
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Corwin
мл. сержант
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 2008-02-15 16:53:24

Re: Wi-Fi не работает

Непрочитанное сообщение Corwin » 2008-03-14 11:38:27

hizel писал(а):с интелами дело не имел
Cisco Aironet 350 работает
Ты имеешь ввиду DWL-2000+? Cisco WGB или BGR? Я помниться, давно очень, пробовал прицепить к D-Link 2700 Cisco WGB 350 и у меня ничего не получилось. Рылся в нете и нашёл сообщение,что WGB вязаться с Atheros не будет, в виду использования разных протоколов (Cisco свой использует). После того, как прочитал про это, все дальнейшие попытки скрещивания этих железок прекратил. Так вяжется WGB к Atheros? :)

Corwin
мл. сержант
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 2008-02-15 16:53:24

Re: Wi-Fi не работает

Непрочитанное сообщение Corwin » 2008-03-14 11:41:37

Demiurg писал(а): дрова вроде как находил, ставились, но "родную" утилитку для настройки сетки не находил, а виндовая отказывалась.
Дык...а она вообще сети видела какие-нибудь? Показывала, что нет сетей или вообще отказывалась работать с этой карточкой?

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: Wi-Fi не работает

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-03-14 12:02:30

Corwin писал(а):
hizel писал(а):с интелами дело не имел
Cisco Aironet 350 работает
Ты имеешь ввиду DWL-2000+? Cisco WGB или BGR? Я помниться, давно очень, пробовал прицепить к D-Link 2700 Cisco WGB 350 и у меня ничего не получилось. Рылся в нете и нашёл сообщение,что WGB вязаться с Atheros не будет, в виду использования разных протоколов (Cisco свой использует). После того, как прочитал про это, все дальнейшие попытки скрещивания этих железок прекратил. Так вяжется WGB к Atheros? :)
AIR-PCI350 имею ввиду
http://www.amazon.com/Cisco-Aironet-Wir ... B00006L4R2
300 зеленых за счастье )

выдерживает прямой удар молнии в антенку, непробиваемо как скала :D
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Demiurg
мл. сержант
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 2008-03-13 22:16:57

Re: Wi-Fi не работает

Непрочитанное сообщение Demiurg » 2008-03-14 12:43:27

Под виндой в менеджере устройств она виделась, в трее какая-то "тулза" висела, но при открытии этой тулзы все виджеты в ней были "не подсвечены", типа "нажать низя"...

Corwin
мл. сержант
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 2008-02-15 16:53:24

Re: Wi-Fi не работает

Непрочитанное сообщение Corwin » 2008-03-14 12:44:48

hizel писал(а):выдерживает прямой удар молнии в антенку, непробиваемо как скала :D
А-а-а-а-а, понятно :) Я чё-то про неё забыл совсем. Они у меня валяются на складе невостребованные, что я про них и забыл даже, что такие существуют :)

Demiurg
мл. сержант
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 2008-03-13 22:16:57

Re: Wi-Fi не работает

Непрочитанное сообщение Demiurg » 2008-03-14 12:47:43

Под виндой в менеджере устройств она виделась, в трее какая-то "тулза" висела, но при открытии этой тулзы все виджеты в ней были "не подсвечены", типа "кликать низя"... т.е. какой-либо инфы о том, видела ли она сети под виндой, сказать не могу...

Corwin
мл. сержант
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 2008-02-15 16:53:24

Re: Wi-Fi не работает

Непрочитанное сообщение Corwin » 2008-03-14 14:10:59

Demiurg писал(а):Под виндой в менеджере устройств она виделась, в трее какая-то "тулза" висела, но при открытии этой тулзы все виджеты в ней были "не подсвечены", типа "нажать низя"...
Может она просто не отвечала на запросы "тулзы"? :) Моё мнение, что она у тебя "сдохла". Купи новую, тем более, что стоимость сейчас у этих карточек стала очень маленькая :)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35068
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Wi-Fi не работает

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-03-14 23:50:04

hizel писал(а):выдерживает прямой удар молнии в антенку, непробиваемо как скала :D
ни в жисть не поверю...
от меня в полусотне метров била молния - ощущения незабываемые =)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Corwin
мл. сержант
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 2008-02-15 16:53:24

Re: Wi-Fi не работает

Непрочитанное сообщение Corwin » 2008-03-20 19:29:12

lissyara писал(а): от меня в полусотне метров била молния - ощущения незабываемые =)
Что ты такое носишь в карманах, что в тебя молния стреляет? :)

Demiurg
мл. сержант
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 2008-03-13 22:16:57

Re: Wi-Fi не работает

Непрочитанное сообщение Demiurg » 2008-03-21 19:34:52

Wi-Fi Дубль второй.
Отобрал у шефа девайсину U.S.Robotics USR5410, нашел виндовые дрова: USR11G.inf, USR11G.SYS... "окунув жало" в USR11G.inf, стянул еще две прошивки - FwRad16.bin, FwRad17.bin... ndisgen сгенерировал три модуля: FwRad16.bin.ko, FwRad17.bin.ko, USR11G_SYS.ko... подгрузил их, вставляю карточку - появляется ndis0, система page fault и через 15 сек в ребут... погуглил на эту тему и нашол пост http://groups.google.com/group/lucky.fr ... b6f031c197, скачал еще дров - http://www.linuxant.com/usr11gv40q.zip, подгрузил tiacx111.bin.ko и usr11g_sys.ko - появляется ndis0 и система вообще замирает и ни на что не реагирует... это как-то лечится?

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: Wi-Fi не работает

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-03-21 22:51:08

ndis во freebsd работает через раз
или это дрова проприетарщики спустя рукава лабают :(
дизассемблером может?
дебагером уровня ядра :|
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Demiurg
мл. сержант
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 2008-03-13 22:16:57

Re: Wi-Fi не работает

Непрочитанное сообщение Demiurg » 2008-03-22 3:08:16

дык... тогда уж до кучи и DTrace задействовать... не, мне проще еще че-нить из железа попробовать... в течении месяца, если буду в Москве, на савеловском 100% miniPCI от Intel'а прикуплю... как оказалось, на ПМЖ с этим туго...

Аватара пользователя
f_andrey
майор
Сообщения: 2650
Зарегистрирован: 2007-12-26 1:22:58
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: Wi-Fi не работает

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2008-06-13 16:53:10

Оживлюка тему, а то проблема чем то похожа, итек бук вайфай, достигнуты следуюшие результаты

Код: Выделить всё

# ifconfig wlan0
wlan0: flags=8c43<UP,BROADCAST,RUNNING,OACTIVE,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        ether 00:19:d2:d4:65:0a
        inet 10.102.2.101 netmask 0xffffffc0 broadcast 10.102.2.127
        media: IEEE 802.11 Wireless Ethernet autoselect (autoselect)
        status: no carrier
        ssid free channel 140 (5700 Mhz 11a)
wpa_supplicant запушен и демонизирован

Код: Выделить всё

# ifconfig wlan0 list scan
SSID            BSSID              CHAN RATE   S:N     INT CAPS
free            00:1b:11:fb:2f:b4    1   54M  29:0    100 EPS  WPA RSN
то есть бук видит точку доступа и вроде все о ней понимает, но вот почему status: no carrier смушает, есть конечно предположение попробовать без шифрования, но это не так интересно, хотя если идей не будет попробую, сама карточка в связке с этой точкой работает без проблем ну по крайней мере под опенсолярой.
UPD тут еше заметил в dmesg падает вот такая фигня

Код: Выделить всё

wpi0: timeout resetting Tx ring 1
wpi0: timeout resetting Tx ring 3
wpi0: timeout resetting Tx ring 4
wpi0: detached
wpi0: <Intel(R) PRO/Wireless 3945ABG> mem 0xffaff000-0xffafffff irq 18 at device 0.0 on pci2
wpi0: [ITHREAD]
wlan0: Ethernet address: 00:19:d2:d4:65:0a
wpi0: timeout resetting Tx ring 1
wpi0: timeout resetting Tx ring 3
wpi0: timeout resetting Tx ring 4
wpi0: need multicast update callback
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35068
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Wi-Fi не работает

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-06-13 19:33:13

попробуй хоть как-то завести.
а уже потом навороты будешь крутить.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
f_andrey
майор
Сообщения: 2650
Зарегистрирован: 2007-12-26 1:22:58
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: Wi-Fi не работает

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2008-06-13 21:45:20

lissyara писал(а):попробуй хоть как-то завести.
а уже потом навороты будешь крутить.
Это не наш метод, какая же прелесть жизни тогда :)
В обшем заработало, не знаю что и было но вроде все осталось так же, вот теперь разобраться осталось как это автостортавать и бдет счастье :)
Пока мучился с вайфаем нашел интересную приблуду wmwlmon называется умеет только то и всего что показывать какая сеть используется и с какими параметрами в маленьком окошке, весьма не вредная штука.
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Wi-Fi не работает

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-06-13 22:08:29

у меня появилась наконецто wifi карточка DLINK DWA-520.
Определяется...все нормально, даже попробовал настроить через sysinstall

Код: Выделить всё

[1:06]|root@server.manefesto| //>ifconfig
ath0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        ether 00:1e:58:45:1d:cf
        media: IEEE 802.11 Wireless Ethernet autoselect (autoselect)
        status: no carrier
        ssid wifilan channel 3 (2422 Mhz 11g)
        authmode OPEN privacy OFF txpower 31.5 bmiss 7 scanvalid 60 bgscan
        bgscanintvl 300 bgscanidle 250 roam:rssi11g 7 roam:rate11g 5
        protmode CTS burst bintval 0
ed0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        ether 00:88:48:ee:76:42
        inet 172.25.96.190 netmask 0xffffc000 broadcast 172.25.127.255
rl0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=8<VLAN_MTU>
        ether 00:d0:09:d9:6c:c1
        inet 192.168.33.1 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.33.255
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
Но блин...почему no carrier ?
С ноутбука найти мой сервак не удается, что я не так делаю ?
======================
Кстати...где находится утилита widcontrol, а то в портах нету и в состав базовой системы не входит.
======================
На свякий случай

Код: Выделить всё

[1:06]|root@server.manefesto| //>uname -a
FreeBSD server.manefesto 7.0-STABLE FreeBSD 7.0-STABLE #1: Fri Jun 13 17:24:01 YEKST 2008     root@server.manefesto:/usr/src/sys/i386/compile/SERV  i386
[1:09]|root@server.manefesto| //>pciconf -lv
.................
ath0@pci0:1:4:0:        class=0x020000 card=0x3a731186 chip=0x0013168c rev=0x01 hdr=0x00
    vendor     = 'Atheros Communications Inc.'
    device     = 'AR5212, AR5213 802.11a/b/g Wireless Adapter'
    class      = network
    subclass   = ethernet
.................
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
f_andrey
майор
Сообщения: 2650
Зарегистрирован: 2007-12-26 1:22:58
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: Wi-Fi не работает

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2008-06-13 22:39:27

Глянь мой севодняшний поток мыслей там в принципе рассмотрен случай с WPA2 но все различие в конфиги wpa_supplicant я в конце концов его таки добил, ну и для начала попробуй

Код: Выделить всё

# ifconfig wlan0 list scan
и прочерь чтоб точка доступа и карточка договорились об одном и том же канале
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308