установка cacti

Проблемы с установкой, настройкой и работой системных и сетевых программ.

Модераторы: GRooVE, alexco

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Plohish
мл. сержант
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 2009-12-23 21:22:15

Re: установка cacti

Непрочитанное сообщение Plohish » 2010-05-15 18:07:27

спасибо, жаль сам не додавил, нужно было прописать полный путь к mbmon

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

barmaleus
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2010-06-22 22:31:21

Re: установка cacti

Непрочитанное сообщение barmaleus » 2010-06-23 0:22:29

[ поставил права:

Код: Выделить всё

chmod 777 /usr/local/share/cacti/rre
не помагает..[/quote]

такая же беда - поставил касти (freebsd 8) не рисует ничего! мибы -целая куча вываливаются (типа все нормально),
а rrd не создает! права на папку rra выставлял 777 /usr/local/bin/php /usr/local/share/cacti/poller.php - вот так вообще ничего нет
/usr/local/bin/php-cgi /usr/local/share/cacti/poller.php а вот так выдает длиииный список на 5минут
Waiting on 3 of 3 pollers.
~~~~~~~~~
Waiting on 3 of 3 pollers.
06/22/2010 11:21:39 PM - POLLER: Poller[0] Maximum runtime of 298 seconds exceeded. Exiting.
06/22/2010 11:21:39 PM - SYSTEM STATS: Time:299.8715 Method:cmd.php Processes:1 Threads:N/A Hosts:3 HostsPerProcess:3 DataSources:1 RRDsProcessed:0
Loop Time is: 299.876144171
Sleep Time is: 0.118829965591
Total Time is: 299.881170034
и еще - стоит RRDTool 1.4.2 но если поставить в касти RRDTool 1.4.x пишет красными буквами в System Utilities что типа не та версия и просит изменить. меняю на RRDTool 1.3.x краснна надпис пропадает!

barmaleus
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2010-06-22 22:31:21

Re: установка cacti (не рисует графики)

Непрочитанное сообщение barmaleus » 2010-06-25 7:51:54

pkg_info | grep cacti
cacti-0.8.7f Web-driven graphing interface for RRDTool
фриибсд 8.0-RELEASE
графики не рисует совсем. делал по статье лиссяры - http://www.lissyara.su/articles/freebsd ... mms/cacti/
в Devices Status устройства - Unknown
права на папку rra - /usr/local/share/cacti/rra/ выставлены 777 - в папке тока один файл .htaccess
на это snmpwalk -c my_community -v 1 localhost .
вываливается список мибов как и положено.
как вылечить гуру помогите кто сталкивался.

Plohish
мл. сержант
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 2009-12-23 21:22:15

Re: установка cacti

Непрочитанное сообщение Plohish » 2010-07-03 12:03:08

в кроне вот так написать

*/5 * * * * root /usr/local/share/cacti/poller.php
без >/dev/null 2>&1

barmaleus
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2010-06-22 22:31:21

Re: установка cacti

Непрочитанное сообщение barmaleus » 2010-07-03 20:26:16

как именно? растолкуйте с комментариями плиииз (в частности чего вместо звездочек) и почему именно так надо. хочется разобраться почему не работает (не создает rrd напомню)

Plohish
мл. сержант
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 2009-12-23 21:22:15

Re: установка cacti

Непрочитанное сообщение Plohish » 2010-07-03 21:20:53

если в web зайти в Data Sources и выбрать любой из параметров, например Localhost - Load Average что пишет в поле The full path to the RRD file. ?
файлы rrd создаются по графикам по умолчанию одновременно с пуском кактуса...

"в Devices Status устройства - Unknown" а что за девайс? localhost ?

barmaleus
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2010-06-22 22:31:21

Re: установка cacti

Непрочитанное сообщение barmaleus » 2010-07-03 21:48:03

в Devices Status устройства - Unknown" а что за девайс? - девайс указан по IP т.е. 192.168.0.1 (сервак в локалке)

Plohish
мл. сержант
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 2009-12-23 21:22:15

Re: установка cacti

Непрочитанное сообщение Plohish » 2010-07-03 21:57:00

сначала, добейтесь графиков, которые идут при установке программы по умолчанию, с localhost-а, а уж потом упражняйтесь на чём нить из локалки...
вы не ответили на вопросы...

barmaleus
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2010-06-22 22:31:21

Re: установка cacti

Непрочитанное сообщение barmaleus » 2010-07-03 22:00:00

на вопросы отвечу в понедельник (счас нет доступа в локалку) кактус с самого начала ничего не создавал (выше описан трабл) папка rra пуста

Plohish
мл. сержант
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 2009-12-23 21:22:15

Re: установка cacti

Непрочитанное сообщение Plohish » 2010-07-03 22:00:49

barmaleus писал(а): 192.168.0.1 (сервак в локалке)
если это машинка в локалке, удалённая, какого хрена просить snmp от localhost ?
barmaleus писал(а):pkg_info | grep cacti
на это snmpwalk -c my_community -v 1 localhost .
вываливается список мибов как и положено.

Lesik
проходил мимо

Re: установка cacti

Непрочитанное сообщение Lesik » 2010-07-15 14:20:40

Подскажите плз. что за фигня может быть. В логах Apache-а вот такая шляпа:

Код: Выделить всё

/usr/local/share/sams/bin/rrdtool: not found
Откуда он берёт такой путь не понимаю. В веб интерфейсе в настройках cacti указано:

Код: Выделить всё

 /usr/local/bin/rrdtool [OK: FILE FOUND] 
В логах cacti повторется вот такая бяка:

Код: Выделить всё

07/15/2010 01:40:00 PM - POLLER: Poller[0] Maximum runtime of 298 seconds exceeded. Exiting.
07/15/2010 01:40:00 PM - SYSTEM STATS: Time:298.9554 Method:cmd.php Processes:1 Threads:N/A Hosts:2 HostsPerProcess:2 DataSources:13 RRDsProcessed:0

BI_J
сержант
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 2008-09-19 12:21:10

Re: установка cacti

Непрочитанное сообщение BI_J » 2010-08-08 18:28:26

У меня тоже проблемка :(
Свежая установка cacti 0.8.7g.
Скрипт обновления БД ругается:

Код: Выделить всё

#/usr/local/bin/php /usr/local/share/cacti/poller.php
Ошибка сегментации(core dumped)
Рекомендация выше по поводу cli для hph соблюдена
Как это исправить ???

Woice
проходил мимо

Re: установка cacti

Непрочитанное сообщение Woice » 2010-12-03 10:51:45

Господа. Пару дней назад поставил кактус, попытался поставить на него ветермап... Сделал что-то криво... при обращению к кактусу выводило пустую страницу (...

Попытался переустановить кактус (apt-get remove cacti) и далее поставить (ubuntu)... После этого /cacti/ выдает, что такого сайта нет в системе... Как вновь поставить кактус? =)

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: установка cacti

Непрочитанное сообщение hizel » 2010-12-03 11:37:54

ээ

Код: Выделить всё

apt-get purge cacti
apt-get install cacti
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Woice
проходил мимо

Re: установка cacti

Непрочитанное сообщение Woice » 2010-12-03 12:21:59

Спасибо, помогло...

Может, кстати, кто подскажет... Вот ветермап работает... карты я могу добавлять.. могу на них расставлять некие объекты... А как, собсно, на них автоматически увидеть нагрузку? То есть вот у меня есть 2 устройства, объединенных... я их добавил в виде нот, создал линк... и нагрузка на этом линке 0%... Как, собсно, увидеть хоть какую-то нагрузку. Я так понимаю надо как-то особенно добавить устройства и создать им какие-то конкретные графики, но какие?

zerga
рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 2010-10-13 16:35:31

Re: установка cacti

Непрочитанное сообщение zerga » 2010-12-06 15:23:24

возникла проблема:
не могу заставить работать cacti через spine
через cmd.php все идеально работает.
в cacti.log
12/06/2010 03:14:59 PM - SYSTEM STATS: Time:298.7817 Method:spine Processes:1 Threads:1 Hosts:11 HostsPerProcess:11 DataSources:440 RRDsProcessed:0
12/06/2010 03:14:59 PM - POLLER: Poller[0] Maximum runtime of 298 seconds exceeded. Exiting.
12/06/2010 03:09:59 PM - SYSTEM STATS: Time:298.7556 Method:spine Processes:1 Threads:1 Hosts:11 HostsPerProcess:11 DataSources:440 RRDsProcessed:0
12/06/2010 03:09:59 PM - POLLER: Poller[0] Maximum runtime of 298 seconds exceeded. Exiting.

куда копнуть, подскажите?

Saniapa
рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 2011-02-25 15:18:24

Re: установка cacti (не рисует графики)

Непрочитанное сообщение Saniapa » 2011-02-25 15:23:51

barmaleus писал(а):pkg_info | grep cacti
cacti-0.8.7f Web-driven graphing interface for RRDTool
фриибсд 8.0-RELEASE
графики не рисует совсем. делал по статье лиссяры - http://www.lissyara.su/articles/freebsd ... mms/cacti/
в Devices Status устройства - Unknown
права на папку rra - /usr/local/share/cacti/rra/ выставлены 777 - в папке тока один файл .htaccess
на это snmpwalk -c my_community -v 1 localhost .
вываливается список мибов как и положено.
как вылечить гуру помогите кто сталкивался.
У меня та же проблема, просто смотрю что barmaleus сам решил проблему...
Вместо графиков только названия, в логах кактуса почему то ничего нет, в логе аппача жалуется что нет файла rrd (его там в принципе и нет). Уже весть google перерыл, но что то ни как не могу понять в чем проблема, в PHP или в rrdtool :(

zerga
рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 2010-10-13 16:35:31

Re: установка cacti

Непрочитанное сообщение zerga » 2011-02-25 20:24:01

to Saniapa, я делал так:
# chown -R cacti:cacti /usr/local/share/cacti/
# chown -R www:cacti /usr/local/share/cacti/rra
# cd /usr/local/share/cacti/
# ls -dl rra
drwxr-xr-x 2 www cacti 1536 Jan 18 11:50 rra

Saniapa
рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 2011-02-25 15:18:24

Re: установка cacti

Непрочитанное сообщение Saniapa » 2011-02-25 23:44:13

Не помогло, установка прав. А существует ли тест для проверки rrdtool?

zerga
рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 2010-10-13 16:35:31

Re: установка cacti

Непрочитанное сообщение zerga » 2011-02-26 9:29:50

to Saniapa
а в логах кактуса что пишет?
пуллер запускается?
попробуй в кроне запустить пуллер не от пользователя а от рута.

Saniapa
рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 2011-02-25 15:18:24

Re: установка cacti

Непрочитанное сообщение Saniapa » 2011-02-26 9:50:44

В логе аппача:

Код: Выделить всё

[Sat Feb 26 08:37:47 2011] [error] [client 192.168.1.23] File does not exist: /usr/local/www/data/favicon.ico
ERROR: opening '/usr/local/share/cacti/rra/dsl-2650u_traffic_in_26.rrd': No such file or directory
ERROR: opening '/usr/local/share/cacti/rra/dsl-2650u_traffic_in_28.rrd': No such file or directory
ERROR: opening '/usr/local/share/cacti/rra/vega_server_traffic_in_8.rrd': No such file or directory
ERROR: opening '/usr/local/share/cacti/rra/dsl-2650u_traffic_in_27.rrd': No such file or directory
Только вот раньше "] File does not exist: /usr/local/www/data/favicon.ico" не выскакивало, видно уже до дописчывал где то.
poller вообще ни каких сообщений не высвечивает.

Код: Выделить всё

 /usr/local/bin/php /usr/local/share/cacti/poller.php
в cron как только не прописывал

Код: Выделить всё

*/5 * * * * cacti /usr/local/bin/php /usr/local/share/cacti/poller.php > /dev/null 2>&1' 
*/5 * * * * cactiuser /usr/local/bin/php /usr/local/share/cacti/poller.php > /dev/null 2>&1' 
*/5 * * * * root /usr/local/bin/php /usr/local/share/cacti/poller.php > /dev/null 2>&1' 
А как проверить пулер вообще рабочий или нет?

zerga
рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 2010-10-13 16:35:31

Re: установка cacti

Непрочитанное сообщение zerga » 2011-02-26 10:18:29

у тебя не создаются файлы графиков. апач на это и ругается. - либо прав на создание файлов не хватает, либо пуллер не запускается и не создает файлы.
посмотри что в логах самого кактуса пишет
/usr/local/share/cacti/log

Saniapa
рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 2011-02-25 15:18:24

Re: установка cacti

Непрочитанное сообщение Saniapa » 2011-02-26 16:46:58

В том то и дело что в логах cacti вообще ничего нет.

Saniapa
рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 2011-02-25 15:18:24

Re: установка cacti

Непрочитанное сообщение Saniapa » 2011-02-26 20:51:27

А подскажите как полностью снести пакет. А то make deinstall полностью все не удаляет.

abd
проходил мимо
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 2011-03-01 13:48:21

Re: установка cacti

Непрочитанное сообщение abd » 2011-03-01 14:07:41

cd /usr/ports/net-mgmt/cacti
make deinstall
make clean
всё, что осталось в каталоге /usr/local/share/cacti - это файлы с вашими изменениями или логи - их удалить в ручную