FreeBSD как десктопная ось

FreeBSD и прочие в роли десктопа.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.

FreeBSD как замена Windows (в смысле как десктопная система)

Можно выбрать до 1 варианта ответа

 
 
Результаты голосования

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение schizoid » 2007-05-10 8:31:41

народ, в какую группу должен входить юзер, что б в иксах, когда жимает на кнопицу "Завершить сеанс" появлялась возможность выключить компутер?
а то у мну тока "Завершить текуий сеанс" и все :(

ща вот так:

Код: Выделить всё

 # cat /etc/group| grep eugene
wheel:x:10:root,eugene
audio:x:18:eugene
cdrom:x:19:eugene
games:x:35:eugene

Код: Выделить всё

# uname -a
Linux eugene 2.6.17-gentoo-r2 #3 SMP PREEMPT Tue Jul 25 11:58:51 Local time zone must be set-- i686 Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.00GHz GenuineIntel GNU/Linux
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
FreePascal
сержант
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 2006-05-14 8:50:05
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение FreePascal » 2007-05-10 10:30:24

Помойму через gdm нужно запускать иксы, тогда появится "Выключить компьютер"
Ты наверное через startx их запускаеш??????

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-05-10 11:07:28

кстати, Лёха, внеси в статью настоятельную рекомендацию внести в /etc/make/conf такую строку

Код: Выделить всё

X11BASE=/usr/local
тока подпиши что это надо сделать на пустой машине, до сборки чего-либо качающгося иксов
дальнейшее обновление значительно облегчиться
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4433
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2007-05-10 12:55:05

Ты наверное имел в виду
/etc/make.conf :)
Это что даст? следущее обновление иксов быстрее\меньше или как?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-05-10 12:57:56

переход на 7.2 упроститься на порядок.
тока особо отметь что это надо сделать до сборки чего-либо иксового, и как оно будет влиять при установке пакетов - не знаю.
=========
дома нормально всё собралось, щас на работе пеерсобираю с нуля с локалбазой и со старыми иксами. посмотрим.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4433
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2007-05-10 14:31:44

Добавил про X11BASE=/usr/local
+ про раскладку клав дописал :)

psj
проходил мимо

MS Office

Непрочитанное сообщение psj » 2007-05-11 14:48:26

Для перехода с Win на FreeBSD необходимо работать в MS Office (для чего не спрашивайте, корпоративная прибамбасина). Кто нибудь под FreeBSD это чудо запускал. Версия офиса не важна. Можно 2000, ХР, 2003, 2007 - не важно. Под Wine-ом запустить не получилось, хотя говорят, что можно.

Аватара пользователя
alex3
лейтенант
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 2006-11-20 16:47:56
Откуда: Переславль
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение alex3 » 2007-05-11 15:00:44

а OpenOffice не подходит? или там прибабах под VB?
Если ipfw можно считать речью обычного человека, то pf - речь политика. За каждой ошибкой -ядерный песец.

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2007-05-11 15:24:23

alex3 писал(а):а OpenOffice не подходит? или там прибабах под VB?
Да нет. Нет там никаких прибабахов, всё гораздо проще. Есть корпоративный комплекс программ (сейчас - 28 штук) работающих с SQL-сервером и написанных на Delphi. Комплекс единый для всей России и пишется в Москве (это я к тому, что изменить я сам там ничего не могу). Так вот из подсистем для формирования и печати половины отчетов вызывается или Word или Excel. Отсюда и проблема :shock:
Почти все сервера перевел на FreeBSD, кроме серверов которые контролируются из Москвы, и хочу свою (хотя бы свою) рабочую станцию перевести на FreeBSD, но из-за офиса не получается, а на Linux не хочу, т.к. у нас городок небольшой и о Linux-e, как ни странно, поговорить не с кем. У всех моих знакомых сервера FreeBSD-шные, а на рабочих станциях стоит лицензионный Win по той-же причине, что и у меня. :roll:

Аватара пользователя
Makarov
проходил мимо
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 2007-05-15 16:25:40
Откуда: Санкт-Петербург

Re: FreeBSD как десктопная ось

Непрочитанное сообщение Makarov » 2007-05-15 16:49:06

А есть ли у кого мысли по поводу драйверов широкоформатного монитора (например, 1280х768), ибо много таких (имею в виду: широкоформатных) ЖК-мониторов появилось в последнее время.
Я так думаю!

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: FreeBSD как десктопная ось

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-05-15 16:52:32

Makarov писал(а):А есть ли у кого мысли по поводу драйверов широкоформатного монитора (например, 1280х768), ибо много таких (имею в виду: широкоформатных) ЖК-мониторов появилось в последнее время.
э... мысль конкретизируйте?
Дома два таких монитора - десктоп 1080x1650 и ноут - 1280x800
на обоих фряха стоит...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
baobab
рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 2007-03-15 1:04:46
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение baobab » 2007-05-15 16:59:25

По поводу (кометарий к статье)
Так вот он потом в шоке был - я грит и не знал, что есть такой файл xorg.conf - всегда через гуя настраивал и т.п.
Я так думаю, если хочешь хорошо изучить систему, то основными инструментами должны быть редакторы ее или vi.Я не отрицаю какие-то графические средства, но в процессе изучения только ручками, даже про мс не полагается знать. Мне доводилось слышать много разговоров по поводу достоинств разных дистрибутивов, почему то стали оценивать именно по наличию графических интрументов, а не по функциональности, безопасности и.т.д.

Я долго пытался изучить Linux. Ну устанавливал, ну работало. А если что- тупо смотрел на монитор. Первую FreeBSD юзал версии 5.1, где Х при инсталляции не настравались. Даже мс не оказалось :( Причем срочно нужно было поднять веб-серверок(а тогда я токо винду знал). Пришлось тыкать в книжку пальчик.Потом понадобилось ДНС поднять - опять ручками и потихоньку, потихоньку втянулся. Linux я так и не изучил - а зачем если есть FreeBSD. мс пользоваться так и не привык.

Но вот буквально на днях пришлось(не поверите) на сервер прикручивать Хы.
Решил поюзать веб портал от Sybase, а у его инсталлятора в консольном режиме не выводятся менюшки.Вот по этой статье прикрутил один Xorg(без kde) и хватило....

А что касается BSD в качестве настольной системы, то мне кажется стоит обратить внимание на PC-BCD, текущая версия на основе FreeBSD 6.1.
Както оно проще будет.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-05-15 17:02:29

у меня альясы везде
ee -> vim
vi -> vim
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Makarov
проходил мимо
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 2007-05-15 16:25:40
Откуда: Санкт-Петербург

Re: FreeBSD как десктопная ось

Непрочитанное сообщение Makarov » 2007-05-15 23:11:01

lissyara писал(а):э... мысль конкретизируйте?
Вы правы, попробую.

Имею ноутбук Fujitsu-Siemens 7120 с "Mobile Intel(R) 915GM/GMS, 910GML" графическим адаптером (128 MB, 1280х768) и имею горячее желание поставить туда фрю. Сразу же оговорюсь: я не сильно великий мастер, а просто пользователь с подготовкой "чуть выше среднего" :(

Поставил FreeBSD 6.2. Лучшее, что мне удалось добиться - это использовать драйвер VESA (это решение подсмотрел в PC-BSD), но с разрешением 1024х768. "Относительно родной" драйвер i810 как-то не прирастает, увы... Но можно ли в VESA произвольно устанавливать форматы изображения - не знаю, ибо описания не имею.

Вот, собственно, и всё. Какие действия порекомендуете?
Я так думаю!

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-05-16 8:10:03

запустить без конфига иксов вообще, лог - сюда.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
azzz
мл. сержант
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 2007-05-10 9:01:30
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение azzz » 2007-05-16 10:04:25

Кину и я свои пять копеек :)
Оформление окон как у висты:
cd /usr/ports/x11-themes/kde-windeco-crystal/
make install clean
Потом идем в оформление окон и меняем вид.

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2007-05-17 7:00:55

А можно ли написать как поставить что нибудь полегче из оболочек например fluxbox или icewm?

Аватара пользователя
alex3
лейтенант
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 2006-11-20 16:47:56
Откуда: Переславль
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение alex3 » 2007-05-17 7:49:45

можно. пиши
:)
Если ipfw можно считать речью обычного человека, то pf - речь политика. За каждой ошибкой -ядерный песец.

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4433
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2007-05-17 8:09:23

to azzz
А ресурсы на сколько больше жрет kde-windeco-crystal чем обычный?
Идет без глюков?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-05-17 8:28:50

azzz писал(а):Кину и я свои пять копеек :)
Оформление окон как у висты:
cd /usr/ports/x11-themes/kde-windeco-crystal/
make install clean
Потом идем в оформление окон и меняем вид.
прикольно.
понравилось.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
azzz
мл. сержант
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 2007-05-10 9:01:30
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение azzz » 2007-05-18 10:40:32

Raven2000 писал(а):to azzz
А ресурсы на сколько больше жрет kde-windeco-crystal чем обычный?
Идет без глюков?
Все гуд идет без глюков даже при не установленных драйверах NV все
никак немогу донастроить руки не доходят.

У меня еще иконки все заменены на crystal это ваще супер дома буду
выложу скрины своего десктопа.

Аватара пользователя
azzz
мл. сержант
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 2007-05-10 9:01:30
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение azzz » 2007-05-19 19:07:30

Вот скрины которые обещал

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
bakake
сержант
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 2006-11-21 14:04:58

Непрочитанное сообщение bakake » 2007-05-20 11:24:51

А каков смысл делать систему одну похожей на другую? Может проще сразу поставить винду или макосх :)

Аватара пользователя
azzz
мл. сержант
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 2007-05-10 9:01:30
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение azzz » 2007-05-21 9:03:38

а я хз каждый дрочит как хочет :)

BAV_Lug
сержант
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 2006-06-02 15:38:28
Откуда: Харьков

Непрочитанное сообщение BAV_Lug » 2007-05-21 15:41:01

Поднял почти все по статье. Спасибо.
Но, вот с самбой, пришлось поплясать с бубном. Для того чтобы во встроенном в KDE клиенте самбы нормально отображались файлы с названием на русском с виндовых шар, нужно в smb.conf добавить строчку

Код: Выделить всё

unix charset = utf-8
Как это не странно, но с таким все нормально отображается.