Кодирование dvd в avi.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
- Fastman
- ст. лейтенант
Кодирование dvd в avi.
Прочитал статью как только появилась, интерестно подумал, и забыл.. А зря.
Значит вопрос такой. На данный момент разрабатываю систему архивирования для телевидения, одной из частей ее будет сервер низкого разрешения. То есть как только файл оцифрованный (видео/звук) высокого качества попадает на сервак, нужно сделать его копию низкого разрешения и качества, дальше копия низкого разрешения хранится на дисковом массиве а файл высокого разрешения уходит в автоматическое пленочное хранилище. Дальше - юзер имеет доступ к файлам низкого разрешения смотрит их и решает нужен файл или нет соответственно дает команду на вытаскивание из архива пленочного, файла.
Для сжатия видео/звука (видео в.к -DV25 или DV50, звук WAV(PCM)) решили применять софтовое сжатие, грубо говоря поставить отдельный мощный сервак который будет сжатием заниматься файла. Очень хочется поставить его под FreeBSD, соответственно можно ли вышеописанную систему приспособить к такому действию:
На сервак попадает файл, его тут же по сетке берет кодер сервака под FreeBSD, жмякает его, и отправляет сжатый файл на другой сервак. Если есть у кого какие мысли, или советы, хотел бы услышать. Да... основной сервак куда ложиться файло будет - виндовый, соответственно я так понимаю сервак-кодер должен будет по самбе брать файло.....
Значит вопрос такой. На данный момент разрабатываю систему архивирования для телевидения, одной из частей ее будет сервер низкого разрешения. То есть как только файл оцифрованный (видео/звук) высокого качества попадает на сервак, нужно сделать его копию низкого разрешения и качества, дальше копия низкого разрешения хранится на дисковом массиве а файл высокого разрешения уходит в автоматическое пленочное хранилище. Дальше - юзер имеет доступ к файлам низкого разрешения смотрит их и решает нужен файл или нет соответственно дает команду на вытаскивание из архива пленочного, файла.
Для сжатия видео/звука (видео в.к -DV25 или DV50, звук WAV(PCM)) решили применять софтовое сжатие, грубо говоря поставить отдельный мощный сервак который будет сжатием заниматься файла. Очень хочется поставить его под FreeBSD, соответственно можно ли вышеописанную систему приспособить к такому действию:
На сервак попадает файл, его тут же по сетке берет кодер сервака под FreeBSD, жмякает его, и отправляет сжатый файл на другой сервак. Если есть у кого какие мысли, или советы, хотел бы услышать. Да... основной сервак куда ложиться файло будет - виндовый, соответственно я так понимаю сервак-кодер должен будет по самбе брать файло.....
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
- Fastman
- ст. лейтенант
- serge
- майор
- Контактная информация:
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
- Fastman
- ст. лейтенант
Спасибо, все отлично заработало.
Ну черт, не могу еще раз не поблагодарить lissyar-у !!!
Потому как тут же нашел на сайте про smbfs, подрубил без запинки 2 сетевые папки(из одной берем видео, во вторую пишем файл), и используя mencoder се протестил. Довольно шустро на 2 ксеонах забегало, очень даже ничего, думаю продвину эту идею и кодироваться видео будет именно таким образом. Осталось просто небольшой сервачек написать который бут получать имя файла и запускать mencoder c нужными параметрами.
Ну черт, не могу еще раз не поблагодарить lissyar-у !!!
Потому как тут же нашел на сайте про smbfs, подрубил без запинки 2 сетевые папки(из одной берем видео, во вторую пишем файл), и используя mencoder се протестил. Довольно шустро на 2 ксеонах забегало, очень даже ничего, думаю продвину эту идею и кодироваться видео будет именно таким образом. Осталось просто небольшой сервачек написать который бут получать имя файла и запускать mencoder c нужными параметрами.
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
- Fastman
- ст. лейтенант
вот скриншотик - сетка 100 мегабит.

так как будет гигабитка, вполне устраивает.
вот так процесс идет:
l
Код: Выделить всё
/mnt/video/>uname -a
FreeBSD mydomain 6.1-RELEASE FreeBSD 6.1-RELEASE #3: Wed Aug 16 12:43:36 EEST 2006 root@mydomain:/usr/obj/usr/src/sys/SMP i386
/mnt/video/>
/mnt/video/>df -H
Filesystem Size Used Avail Capacity Mounted on
/dev/ar0s1a 260M 94M 145M 39% /
devfs 1.0k 1.0k 0B 100% /dev
/dev/ar0s1d 5.1G 4.9M 4.7G 0% /tmp
/dev/ar0s1e 51G 3.5G 43G 7% /usr
/dev/ar0s1f 185G 15G 155G 9% /var
//GUEST@MARKETING/SOFT 55G 19G 36G 34% /mnt
/mnt/video/>

так как будет гигабитка, вполне устраивает.
вот так процесс идет:
mencoder 1.avi -o temp.avi -oac lavc -ovc lavc -lavcopts vcodec=mpeg4:vbitrate=500:mbd=2:turbo -vop scale=320:240
ast pid: 81400; load averages: 0.26, 0.09, 0.03 up 0+07:19:17 18:57:48
92 processes: 1 running, 88 sleeping, 3 stopped
CPU states: 13.5% user, 0.0% nice, 1.5% system, 0.6% interrupt, 84.5% idle
Mem: 160M Active, 507M Inact, 92M Wired, 1460K Cache, 112M Buf, 1241M Free
Swap: 1000M Total, 1000M Free
PID USERNAME THR PRI NICE SIZE RES STATE C TIME WCPU COMMAND
81400 root 1 8 0 22488K 16472K 90wrq 0 0:14 57.41% mencoder
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
- Fastman
- ст. лейтенант
пускай, риэлтайм не нужен
Грубо говоря за день будет попадать 10-20 фильмов или видеоматериала по 2-3 часа каждый... если оно за сутки сделает то что нужно - отлично
А вообще из практики обычно фильмы не бросают не телевидении...в архив - это не нужно... в основном сюжеты..репортажи, новости то есть от 10 до 40 минут....

-
- проходил мимо
- Контактная информация:
Re: Кодирование dvd в avi.
Статья отличная. Все прекрасно работает. Только долго. 1 DVD пережимает 5 часов на П43000/1 Гб ОЗУ - машина ничем больше не грузится. Предполагаю, что это связано с тем, что выходной размер файла мал.
Не подскажите, где в скрипте можно изменить размер выходного файла на 1,4 Гб (я не пишу CD-R уже несколько лет, а на DVD-R влезает 3 фильма размером 1,4 Гб).
Большое спасибо.
Не подскажите, где в скрипте можно изменить размер выходного файла на 1,4 Гб (я не пишу CD-R уже несколько лет, а на DVD-R влезает 3 фильма размером 1,4 Гб).
Большое спасибо.
Принцип капитализма - быть лучшим среди разных
Принцип коммунизма - быть нужным среди равных
- manefesto
- Группенфюррер
- Контактная информация:
- serge
- майор
- Контактная информация:
VBITRATE=`cat bitrate.log | grep "Recommended video bitrate for 700MB CD"
-
- проходил мимо
- Контактная информация:
Спасибо. Исчерпывающий ответ.
Вам наверно так же на вопросы отвечают.
Неужели сложно написать "замените это на это и будет то, что вам нужно".
Поверьте, есть на свете люди, далекие от написания скриптов, программирования и т.д. И они тоже хотят пользоваться компом.
У меня нет телепатора, чтобы узнать, кто и что думает.
Просто можно написать, что на что заменить, чтобы увеличить выходной файл и тем самым уменьшит время декодирования.
Не хотите отвечать/не знает что ответить - не пишите. По тишине пойму, что никто ничем не может помочь.
Всем спасибо.
PS Вот из-за таких ответов многие не пользуются другими ОС, кроме Windows, для выполнения своих ежедневных задач.
Вам наверно так же на вопросы отвечают.

Поверьте, есть на свете люди, далекие от написания скриптов, программирования и т.д. И они тоже хотят пользоваться компом.
Просто можно написать, что на что заменить, чтобы увеличить выходной файл и тем самым уменьшит время декодирования.
Не хотите отвечать/не знает что ответить - не пишите. По тишине пойму, что никто ничем не может помочь.
Всем спасибо.
PS Вот из-за таких ответов многие не пользуются другими ОС, кроме Windows, для выполнения своих ежедневных задач.
- serge
- майор
- Контактная информация:
Ответ, кста, был очень полный и точный. Что на что менять еще помню, т.к. этот скрипт я и писал.Nichls писал(а):Спасибо. Исчерпывающий ответ.
Вам наверно так же на вопросы отвечают.![]()
Всем спасибо.
Если не осиляешь сам, тут помогут - http://weblancer.net , а наша задача заставить человека подумать и самому понять суть процесса.
З.Ы. Извиняй конечно, но статьи и скрипты мы здесь не продаем и поддержку соответственно не гарантируем. ОпенСорс бля

- Fastman
- ст. лейтенант
Всегда не понимал как можно так небрежно относиться к тому что человек попробовал помочь и дал кстати верное направление....Nichls писал(а):Спасибо. Исчерпывающий ответ.
Вам наверно так же на вопросы отвечают.![]()
Тут где то написано что обитатели данного форума обязаны в 3-х дневный срок на такой вопрос составить полный ответ, или написать скрипт с документацией как им пользоваться.... ??? По моему нет....
Если ты не знаешь программирования/написания скрипта/итд итп., почему ты считаешь что за тебя должен думать кто то другой и что то делать ???? Это абсолютно твои проблемы а не наши !!!!!!!!! Человек потратил свое время и обьяснил в какую сторону рыть данный вопрос !!!!! И тут такое недовольство !!!
Тут в принципе не организация бесплатных работников в фонд мира...
- Fastman
- ст. лейтенант
Re:
Кстати в продакшене схема работает по другому счас у меня... файло стаскивается по ftp к серваку транскодеру в кэш а потом уже кодируется. Опытным путем на квадкорке получается что видео файл DV25(25 мегабит/сек) в низкое разрешение уходит за время в 4 раза меньшее чем продолжительность видео в риэлтайме. Причем при хорошей дисковой подсистеме одновременное кодирование 2-4 потоков одновременно практически не замедляет кодирование.lissyara писал(а):есть подозрение, что нагигабите будет несильно больше...
на 6.0 - очень медленно копировало. мег-два в секунду...
может и дополировали....
- serge
- майор
- Контактная информация:
Тут тебе наверное уже можно гораздо более сурьезную статью написать 

- Fastman
- ст. лейтенант
Статья не будет интересна потому что решение заточено только под наш софт )serge писал(а):Тут тебе наверное уже можно гораздо более сурьезную статью написать
Там всего то демон который принимает строку с 3-мя параметрами - где на ftp лежит исходный файл, куда положить результат и третий параметр - указание типа файла - видео/аудио/картинка. Все..демон получает строку и запускает обычный shell скрипт похожий немного на тот что был в статье у Лиса.... вот и все )))
#!/bin/sh
#
# ITMArchive.IT-Media group
# ISPA-Belarus(2007)
# Read - http://www.lissyara.su/?id=1274
# Thx for Lissyara
####################################################################################################
# Config all utilites #
####################################################################################################
Mencoder="/usr/local/bin/mencoder"
Convert="/usr/local/bin/convert"
Oggenc="/usr/local/bin/oggenc"
OAC="-oac mp3lame -lameopts br=128:mode=3:q=3:vol=2 -srate 22050"
OVC="-ovc lavc -lavcopts vcodec=mpeg4:vbitrate=300:mbd=2:turbo -vop scale=320:240 -mc 0 -noskip"
#Confugure picture transcoding
pictconf=" -pointsize 50 -gravity center -stroke rgb(0,0,0) -strokewidth 3 -annotate 0 "ITMArchive"
-stroke none -fill white -annotate 0 "ITMArchive" -resize x400 "
#Configure Ogg transcoding
oggtranscode=" -Q -q 1 --downmix "
#Configure FTP
Server="192.168.x.x"
User="user"
Password="pass"
Cashe="/lowres/temp/"
# Check all param #
if [ $# -lt 3 ]; then
echo "Mencoder script batch"
echo "ISPA - BELARUS, IT-MEDIA"
echo "coder.sh <Source Path> <Dest Path> <audio/video/picture>"
exit 1
fi
# Video transcoder #
if [ $3 = 'VIDEO' ]; then
#Download file from FTP to local directory
#Change path to normal FTP path
FullPath=$1
FileName=$(echo "$FullPath" | awk -F/ '{print $NF}')
temp=$(echo "$FullPath" | awk -F/ '{print $2}')
DirPath=$(echo "$FullPath" | sed s/"$temp"/""/g | cut -c 2-1000)
#Get file from FTP
wget ftp://${User}:${Password}@${Server}${DirPath} -O ${Cashe}${FileName}
$Mencoder ${Cashe}${FileName} -o $2 $OAC $OVC || exit $?
echo 'VIDEO' `date` $1 $2 $3 $DirPath $FileName 'ERROR='$? >> /MSCRIPT/server_mencoder.log
#Delete file HI resolution
rm -rf ${Cashe}${FileName}
fi

- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
запинали беднягу.
тем не менее - поддержу ребят - ибо сам считаю - что если человек хочет думать - он думает, и ему достаточно напрвления, если не хочет...
извини, но щас полпервого, встал я в 6 утра, и завтра, вернее уже сегодня встану снова в шесть. И лягу тока часа через полтора.
и так каждый день.
извини - но объяснять человеку который не может подумать - мне просто жаль свого времени - оно пропадёт впустую.
Лучше лягу спать на две минуты раньше.

тем не менее - поддержу ребят - ибо сам считаю - что если человек хочет думать - он думает, и ему достаточно напрвления, если не хочет...
извини, но щас полпервого, встал я в 6 утра, и завтра, вернее уже сегодня встану снова в шесть. И лягу тока часа через полтора.
и так каждый день.
извини - но объяснять человеку который не может подумать - мне просто жаль свого времени - оно пропадёт впустую.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
- Fastman
- ст. лейтенант
Однако статья иго я в курсе - ссылка есть..ты тож учавствовал в дискуссии и направлял на путь истинный... По сути я ж ламер в скриптописании на самом деле... не потому что впадлу - потому что лениво )))lissyara писал(а):2 фастман
Однако статья Серёгина
-
- проходил мимо
- Контактная информация:
С уважение отношусь и к тебе и к твоему ресурсу.lissyara писал(а):запинали беднягу.![]()
и так каждый день.
извини - но объяснять человеку который не может подумать - мне просто жаль свого времени - оно пропадет впустую.
Но для себя взял за правило, что если не могу полностью дать человеку исчерпывающий ответ (нет времени/желания/и т.д.) на его вопрос, то вообще ничего не отвечаю.
А написать man что-то_там много ума не надо. А вот для того, чтобы написать грамотный ответ нужно время, знание и, что не мало важно, умение красиво и доходчиво донести свои мысли до собеседника.
Есть мысль, что знаний хватает у собеседников, а вот умение их донести до других походу есть не у всех.
PS Сам читаю, сам думаю. Поэтому не ложусь в 2 часа ночи и не встаю в 6. man тайм_менеджмент и останется много времени и на почитать и на поиграть и на время с семьей и на 8 часов сна.
Не в пустую, если сможешь доходчиво объяснить.lissyara писал(а): извини - но объяснять человеку который не может подумать - мне просто жаль свого времени - оно пропадет впустую.
Спасибо, что потратил свое время. Если бы ты его потратил на то, чтобы ответит на вопрос, а не на критику человека, о котором мало что знаешь, оно, твое время, точно было бы потрачено не зря.lissyara писал(а): запинали беднягу.![]()
PSS Всем спасибо. Разберусь рано или позно сам. За статью еще раз спасибо.
-
- проходил мимо
- Контактная информация:
serge писал(а):Делай grep по нужной тебе строке.Код: Выделить всё
VBITRATE=`cat bitrate.log | grep "Recommended video bitrate for 700MB CD"
Спасибо.

- serge
- майор
- Контактная информация:
Дык отпишись что в этой строке поменял и что вообще получилось. Что эта строка делает разобрался?