Не монтируются USB накопители на горячую

FreeBSD и прочие в роли десктопа.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Lycane
старшина
Контактная информация:

Re: Не монтируются USB накопители на горячую

Непрочитанное сообщение Lycane » 2009-12-16 15:00:20

Fern писал(а): В том то и фишка 8ки, что система теперь не падает при вытаскивании не размонтированного USB устройства :smile:
у меня 7.2 почему то не падает...
Работа системного администратора заключается в том, чтобы по пЬяни разбиратЬ то, что написали укуреные программисты.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Fern
мл. сержант

Непрочитанное сообщение Fern » 2009-12-16 19:09:49

Lycane писал(а):
Fern писал(а): В том то и фишка 8ки, что система теперь не падает при вытаскивании не размонтированного USB устройства :smile:
у меня 7.2 почему то не падает...
А у меня бывало что на 7.2 при извлечении открытой флешки ядро паниковать начинало... Вообще, холивар на тему упадет - не упадет я видел в теме про 8.0-release :smile:
Изображение
Все хорошее приходит сверху, а лучшее со временем...

0TshEL_n1ck
сержант

Непрочитанное сообщение 0TshEL_n1ck » 2009-12-17 2:02:25

Да то от hal зависит... После того как сделал действия которые описал выше работает изумительно, и на 8.0 и на 7.2, только если не активно-отваливается, где то что-то не доглядел.
в Фре hal относительно новая фича, в виндовсах как только появился hal - был просто ужос... Так что думаю потихоньку всё настроим, будет лучше всех :)
«Когда в обществе нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели! А когда нет цели...»

dagor
мл. сержант

Непрочитанное сообщение dagor » 2009-12-19 22:51:28

В общем обновил все порты,есдинственное изменение перестало ругатся на pass, просто молча не создает da0. Также непонятна разница между policyki и polkit по описанию одно и тоже,друг другу затирают файлы,но не кофликтуюут.

Fern
мл. сержант

Непрочитанное сообщение Fern » 2009-12-19 23:03:36

dagor писал(а):В общем обновил все порты,есдинственное изменение перестало ругатся на pass, просто молча не создает da0. Также непонятна разница между policyki и polkit по описанию одно и тоже,друг другу затирают файлы,но не кофликтуюут.
Эм... У меня после всех обновлений была такая же фигня с USB-HDD на 80 гиг. Форматнул в NTFS (было FAT32) и полегчало. Скорее всего переформат спасет отца русской демократии.
При этом флешки и другая мелочь спокойно монтировалась.
Изображение

FierCer
проходил мимо

Непрочитанное сообщение FierCer » 2010-01-09 13:38:31

Fern писал(а): Эм... У меня после всех обновлений была такая же фигня с USB-HDD на 80 гиг. Форматнул в NTFS (было FAT32) и полегчало. Скорее всего переформат спасет отца русской демократии.
При этом флешки и другая мелочь спокойно монтировалась.
Привет, не берусь утверждать, но помоему тебе это помогло в связи с обычной сменой файловой системы FAT32 держит только 32 гигабайта, если использовать UDF то будет интересней. Так по крайней мере у Лукаса пишется во 2-ом издании стр.292.
P.S. Если ошибаюсь не обессудьте, я новичок ;)

Fern
мл. сержант

Непрочитанное сообщение Fern » 2010-01-09 14:11:00

FierCer писал(а):Привет, не берусь утверждать, но помоему тебе это помогло в связи с обычной сменой файловой системы FAT32 держит только 32 гигабайта, если использовать UDF то будет интересней. Так по крайней мере у Лукаса пишется во 2-ом издании стр.292.
P.S. Если ошибаюсь не обессудьте, я новичок ;)
Ээ... UDF на харде? :shock: Я болваны то в ISO 9660 стараюсь крутить, а тут хард... Но покопаю в эту сторону.
А вот FAT32... Не далече как 6 числа из магазина был достан хард USB на 640 Гб отформатированный в фате32. На винде все отлично, а фря ругалась на тему того, что такие диски можно примонтировать только с ключом -o large . Но в целом оно работоспособно было=)
Изображение

FierCer
проходил мимо

Непрочитанное сообщение FierCer » 2010-01-09 21:58:46

Fern писал(а): Ээ... UDF на харде? :shock: Я болваны то в ISO 9660 стараюсь крутить, а тут хард... Но покопаю в эту сторону.
А вот FAT32... Не далече как 6 числа из магазина был достан хард USB на 640 Гб отформатированный в фате32. На винде все отлично, а фря ругалась на тему того, что такие диски можно примонтировать только с ключом -o large . Но в целом оно работоспособно было=)
Хм... Из описания данной опции в мане (я не очень силен в ин.язе) я понял, что она потребляет 32 байта памяти на 1 файл, т.е. У меня стационарник с 512мб ОЗУ (мало но что сделаешь...). Если я подрублю винт содержащий 15000 файлов с этой опцией, то потеряю около 64мб памяти, причем не смогу, без дополнительных телодвижений, после унмаунта вернуть их. А система моя затормозит от такой потери очень сильно. И если я прав, то при нескольких маунтах может быть съедена вся ОЗУ ???
Вывод : Проще отформатить в нечто более приемлемое, в тот же udf - он тоже поддерживается форточками, хотя судя по всему как основной его уже не используешь.
ЗЫ От того какую инфу ты собираешься хранить на 640 гб винте, будет зависеть на сколько сильно комп будет обрезан в ОЗУ =)
ЗЗЫ FAT замечательная таблица, но сверх предела в 32гб, как мне показалось ее использовать неразумно.
----
это только мои умозаключения, а я - newbie ;)

Fern
мл. сержант

Непрочитанное сообщение Fern » 2010-01-09 22:23:46

FierCer писал(а):Хм... Из описания данной опции в мане (я не очень силен в ин.язе) я понял, что она потребляет 32 байта памяти на 1 файл, т.е. У меня стационарник с 512мб ОЗУ (мало но что сделаешь...). Если я подрублю винт содержащий 15000 файлов с этой опцией, то потеряю около 64мб памяти, причем не смогу, без дополнительных телодвижений, после унмаунта вернуть их. А система моя затормозит от такой потери очень сильно. И если я прав, то при нескольких маунтах может быть съедена вся ОЗУ ???
Вывод : Проще отформатить в нечто более приемлемое, в тот же udf - он тоже поддерживается форточками, хотя судя по всему как основной его уже не используешь.
ЗЫ От того какую инфу ты собираешься хранить на 640 гб винте, будет зависеть на сколько сильно комп будет обрезан в ОЗУ =)
ЗЗЫ FAT замечательная таблица, но сверх предела в 32гб, как мне показалось ее использовать неразумно.
----
это только мои умозаключения, а я - newbie ;)
Вообще, мопед не мой. Это начальнику нужно было хранилище для данных компактного типа. Ибо у него ноут, а там места всего 160 Гб. В итоге, дабы не искать геморроя с FAT32 хард был отформатирован в NTFS, ибо на компе виста. Сошлись во мнении - на фре функции ридонли будет достаточно. Фря у него на другом компе, в другом месте у ребятенка. Надоело вирусняк ловить, накатили PC-BSD и все довольны.
Чойта меня в UDF смущает, ибо спеках наиболее распространенной версии 1.5 нету упоминания на тему формата в неё хардов. Тем паче, что та же сильно по прежнему распространенная XP поддерживает только R/O без дополнительного софта. Да и мне не попался на глаза внятный мануал на ему форматирония винта в UDF и отлова граблей на нем.
З.Ы. Имею на ноуте с фрей 2 Гб рам, при среднем расходе памяти в системе в 300 мег не жалко потерять 64 мега до следующего ребута=))
Изображение

FierCer
проходил мимо

Непрочитанное сообщение FierCer » 2010-01-09 22:37:20

С 2-я гигами конечно особых проблем нету на счет 64мб у самого в ноуте 2гб... =)
Тут появляется следующий вопрос, если доселе известно, что малые накопители монтируются нормально, а объемные тупят, то может быть какая-нить трабла с этой опцией... Я наверное в рассылке поищу эту тему...
Да еще вопрос как у нупа =) Есть ли жизнь без hal'a ?

FierCer
проходил мимо

Непрочитанное сообщение FierCer » 2010-01-09 22:44:12

FierCer писал(а):...Есть ли жизнь без hal'a ?
Некоректно вопрос задал... Можно ли организовать автомонтирование без помощи этого демона ?

Fern
мл. сержант

Непрочитанное сообщение Fern » 2010-01-09 23:05:56

FierCer писал(а):
FierCer писал(а):...Есть ли жизнь без hal'a ?
Некоректно вопрос задал... Можно ли организовать автомонтирование без помощи этого демона ?
Некоторые пользуют devd
Изображение

0TshEL_n1ck
сержант

Непрочитанное сообщение 0TshEL_n1ck » 2010-01-11 15:03:44

По поводу Fat32 - когда начнёте работать с больими файлами и несколько потоков сразу поймёте что фат32 своё отжило. В основном используется в данный момент для флешек. Нужно использовать в Виндовс - НТФС, в Фре - УФС. Связязано с скоростью передачи данных и квотами, + сохраннее информация на дисках получше чем в фат.
«Когда в обществе нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели! А когда нет цели...»

0TshEL_n1ck
сержант

Непрочитанное сообщение 0TshEL_n1ck » 2010-01-11 15:07:03

FierCer писал(а):Да еще вопрос как у нупа =) Есть ли жизнь без hal'a ?
Не использовать его всёравно что иметь феррари, но ездить на запоржце. Попрбуйте отключить в виндовс ХАЛ (Виндовс так же использует ХАЛ в виде службы) и посмотрите, доставит ли Это Вам какие либо трудности, если не доставит то в ФРЕ он Вам тоже не понадобится.

Fern
мл. сержант

offtopic

Непрочитанное сообщение Fern » 2010-01-11 20:14:29

0TshEL_n1ck писал(а):По поводу Fat32 - когда начнёте работать с больими файлами и несколько потоков сразу поймёте что фат32 своё отжило. В основном используется в данный момент для флешек. Нужно использовать в Виндовс - НТФС, в Фре - УФС. Связязано с скоростью передачи данных и квотами, + сохраннее информация на дисках получше чем в фат.
Это я понял лет так 6-7 назад,когда появился широкополосный интернет и тому подобные вещи. Так что Америку не открыли=)
Изображение

degarn
рядовой
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение degarn » 2010-02-04 1:01:38

8.0 STABLE - такая же хня, если грузишься без флэшары в кардридере - пипедтц - не монтируется хоть в кедах хоть в консолях..
Стоит ребутнуть и всавить карту - все прекрасно - и ХАЛ ее определяет, и монтируется руками, и даже....ногами :-)

dagor
мл. сержант

Непрочитанное сообщение dagor » 2010-02-08 13:40:49

degarn писал(а):8.0 STABLE - такая же хня, если грузишься без флэшары в кардридере - пипедтц - не монтируется хоть в кедах хоть в консолях..
Стоит ребутнуть и всавить карту - все прекрасно - и ХАЛ ее определяет, и монтируется руками, и даже....ногами :-)
Обхожусь выключением hald,перетыканием флэшки и запуском hald,после чего все автомонтируется...