Как я пытался поставить FreeBSD 6.2... Куча вопросов!!!

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
Garry
мл. сержант
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 2007-06-06 16:32:52
Откуда: Тула
Контактная информация:

Как я пытался поставить FreeBSD 6.2... Куча вопросов!!!

Непрочитанное сообщение Garry » 2007-06-09 10:53:32

Решил я однажды осваивать новые горизонты - *nix, например. После долгого изучения выбор пал на FreeBSD, последний релиз которой – 6.2. А, надо сказать, я работаю сисадмином и поэтому выбор пал на ОС, основное предназначение которой – сервера, а не десктопы.

Собрал дома системник на базе какой-то материнке от Интела из брендового десктопа (hp/Compaq) с Celeron'ом 900, 512 метрами памяти, Сигейтом на 40 гигов. Сетка и видео встроенное. Плюс СД-РОМ, флоп и БП с кузовом (не родным).

На винте обнаружилась Windows 2000, под которую выделен раздел на 9 гигов (NTFS), остально е место не размечено.

Итак, включаем комп, включаем в БИОСе загрузку с СД_РОМа, вставляем первый диск и перезагружаемся. Начинается загрузка, бегут строчки и случается первый облом – все остановилось, выдав на экран:

Код: Выделить всё

mountroot >
[/color]

Внимательное чтение строчек повыше дало возможные варианты ответа, но ни один из них не подошел… В результате копания в инете выяснилось, что варианты, вобщем-то, правильные, но почему они не подходят???

Далее, я так понимаю, я свернул не на ту тропу???

Т.е.. методом тыка (в инете, в т.ч.) нашел, что ввод cd9660:acd0 дает установке продолжится...

Далее, вместо установщика, увидел
[/color]
на что ответил Дальше, в принципе, я так понимаю, можно не описывать?

Хотя, я догадался запустить sysinstall и, даже, попробовал разбить диск (что получилось) и установить (а это не получилось).
Проблема оказалась в том, что он попытался подмонтировать /dev/acd0 как /dist, что у него не получилось - Read Only...
Ещё он переодически пытался создать /etc и записать туда что-нить...
Проблему решил указанием, что ставим не с CD/DVD, а с UFS (откуда - /). Все поставилось, но с HDD не грузится - Invalid boot.

Помогите встать на правильный путь, плиз!!!

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35092
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-06-09 11:07:39

коли первая установка - поставь на другом компе и переткни винт.
сложности при установке - будешь потом развлекаться :)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Garry
мл. сержант
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 2007-06-06 16:32:52
Откуда: Тула
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Garry » 2007-06-09 12:02:16

Т.е., возможны проблемы с винтом?
На другом, на работе попробовал - всё встало...

А как правильно надо было ответить на mountroot>?

На том, что встал - ufs:/dev/ad0s1a...

Аватара пользователя
Garry
мл. сержант
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 2007-06-06 16:32:52
Откуда: Тула
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Garry » 2007-06-09 13:45:16

Несколько вопросов по той системе, что поставил на работе:
1. Как подключиться удаленно?
PuTTY качнул, адрес указал - не Telnet, не SSL не подключаются.
На самом компе доступ к ФТП с дистрибутивом настроил - т.е., сеть есть и работает.

2. На что заменить vi? Из того что есть на 2-х CD или стороннее (где взять?)!
3. MC - это, типа, нортон?
Под ДОСом было удобно бегать по каталогам и редактировать их. А как тут, стоит?
4. Как можно то ФТП (локальное, под Виндой), на котором я выложил файлы с дисков обновить до текущих версий?
Т.е., хочу типа копии FreeBSD'шного ФТП, но у себя в локалке и с теми прогами, что мне нужны (окромя того, что уже было на CD'юках)

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-06-09 13:58:23

Garry писал(а):Несколько вопросов по той системе, что поставил на работе:
1. Как подключиться удаленно?
PuTTY качнул, адрес указал - не Telnet, не SSL не подключаются.
На самом компе доступ к ФТП с дистрибутивом настроил - т.е., сеть есть и работает.

2. На что заменить vi? Из того что есть на 2-х CD или стороннее (где взять?)!
3. MC - это, типа, нортон?
Под ДОСом было удобно бегать по каталогам и редактировать их. А как тут, стоит?
4. Как можно то ФТП (локальное, под Виндой), на котором я выложил файлы с дисков обновить до текущих версий?
Т.е., хочу типа копии FreeBSD'шного ФТП, но у себя в локалке и с теми прогами, что мне нужны (окромя того, что уже было на CD'юках)
1. Запустить SSH и настроить.
2 и 3 много есть всего, MC, deco.
В MC редактор свой(mcedit) есть vi, ee и ещё....
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

spmn
сержант
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 2007-04-06 13:58:33

Непрочитанное сообщение spmn » 2007-06-09 14:03:35

есче ee забыли. Я им пользуюсь :)
по 4-ому, лучше пользуй коллекцию портов, всегда свежий софт.

Аватара пользователя
vintovkin
ВДВ
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 2007-05-11 9:39:11
Откуда: CSKA

Re: Как я пытался поставить FreeBSD 6.2... Куча вопросов!!!

Непрочитанное сообщение vintovkin » 2007-06-09 14:07:52

Garry писал(а):Решил я однажды осваивать новые горизонты - *nix, например. После долгого изучения выбор пал на FreeBSD, последний релиз которой – 6.2. А, надо сказать, я работаю сисадмином и поэтому выбор пал на ОС, основное предназначение которой – сервера, а не десктопы.

Собрал дома системник на базе какой-то материнке от Интела из брендового десктопа (hp/Compaq) с Celeron'ом 900, 512 метрами памяти, Сигейтом на 40 гигов. Сетка и видео встроенное. Плюс СД-РОМ, флоп и БП с кузовом (не родным).

На винте обнаружилась Windows 2000, под которую выделен раздел на 9 гигов (NTFS), остально е место не размечено.

Итак, включаем комп, включаем в БИОСе загрузку с СД_РОМа, вставляем первый диск и перезагружаемся. Начинается загрузка, бегут строчки и случается первый облом – все остановилось, выдав на экран:

Код: Выделить всё

mountroot >
[/color]

Внимательное чтение строчек повыше дало возможные варианты ответа, но ни один из них не подошел… В результате копания в инете выяснилось, что варианты, вобщем-то, правильные, но почему они не подходят???

Далее, я так понимаю, я свернул не на ту тропу???

Т.е.. методом тыка (в инете, в т.ч.) нашел, что ввод cd9660:acd0 дает установке продолжится...

Далее, вместо установщика, увидел
[/color]
на что ответил Дальше, в принципе, я так понимаю, можно не описывать?

Хотя, я догадался запустить sysinstall и, даже, попробовал разбить диск (что получилось) и установить (а это не получилось).
Проблема оказалась в том, что он попытался подмонтировать /dev/acd0 как /dist, что у него не получилось - Read Only...
Ещё он переодически пытался создать /etc и записать туда что-нить...
Проблему решил указанием, что ставим не с CD/DVD, а с UFS (откуда - /). Все поставилось, но с HDD не грузится - Invalid boot.

Помогите встать на правильный путь, плиз!!!

сноси маздай он те не нужен!!
и инсталь ОС
1. при инстале ОС в sysinstall вы должны попадать по умолчанию
2. http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/ без знания этого просто никуда !!

Аватара пользователя
Garry
мл. сержант
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 2007-06-06 16:32:52
Откуда: Тула
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Garry » 2007-06-09 14:09:04

spmn писал(а):по 4-ому, лучше пользуй коллекцию портов, всегда свежий софт.
Которые будут с и-нета качаться?

Аватара пользователя
Garry
мл. сержант
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 2007-06-06 16:32:52
Откуда: Тула
Контактная информация:

Re: Как я пытался поставить FreeBSD 6.2... Куча вопросов!!!

Непрочитанное сообщение Garry » 2007-06-09 14:13:37

vintovkin писал(а):
Garry писал(а):На винте обнаружилась Windows 2000, под которую выделен раздел на 9 гигов (NTFS), остальное место не размечено.

Код: Выделить всё

mountroot >
[/color]

Далее, я так понимаю, я свернул не на ту тропу???

Т.е.. методом тыка (в инете, в т.ч.) нашел, что ввод cd9660:acd0 дает установке продолжится...

Далее, вместо установщика, увидел
[/color]
на что ответил Дальше, в принципе, я так понимаю, можно не описывать?

сноси маздай он те не нужен!!
и инсталь ОС
1. при инстале ОС в sysinstall вы должны попадать по умолчанию
2. http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/ без знания этого просто никуда !!
Как сносить маздай если он в инсталлятор не входит? Я-бы с удовольствием...
Даже после того, как я с извратами запустил sysinstall и переразметил диск полностью под фрю - инсталлер сам не запускается!

Хандбук читал, но не особо вдумчиво - столько инфы всё равно сразу не упомнишь - вот куплю книжку...
Да и проблема в самом начале!!!

Аватара пользователя
vintovkin
ВДВ
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 2007-05-11 9:39:11
Откуда: CSKA

Непрочитанное сообщение vintovkin » 2007-06-09 14:16:54

Garry писал(а):
spmn писал(а):по 4-ому, лучше пользуй коллекцию портов, всегда свежий софт.
Которые будут с и-нета качаться?
порты ещё рано !!вернее посторайся
собрать просто систему ... подыми иксы ...русскуя локаль ...инет подыми! 8) 8) 8)

Аватара пользователя
Garry
мл. сержант
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 2007-06-06 16:32:52
Откуда: Тула
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Garry » 2007-06-09 14:20:52

учитывая, что я уже portupgrade нашел и ставлю, который, на данный момент, ruby какую-то выкачивает - интернет я уже настроил... 8)

а иксы зачем? GUI мне не надо - потом оно сервером станет (почта/трафик/...)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35092
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-06-09 14:22:10

:D
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
vintovkin
ВДВ
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 2007-05-11 9:39:11
Откуда: CSKA

Re: Как я пытался поставить FreeBSD 6.2... Куча вопросов!!!

Непрочитанное сообщение vintovkin » 2007-06-09 14:23:11

Garry писал(а):
vintovkin писал(а):
Garry писал(а):На винте обнаружилась Windows 2000, под которую выделен раздел на 9 гигов (NTFS), остальное место не размечено.

Код: Выделить всё

mountroot >
[/color]

Далее, я так понимаю, я свернул не на ту тропу???

Т.е.. методом тыка (в инете, в т.ч.) нашел, что ввод cd9660:acd0 дает установке продолжится...

Далее, вместо установщика, увидел
[/color]
на что ответил Дальше, в принципе, я так понимаю, можно не описывать?

сноси маздай он те не нужен!!
и инсталь ОС
1. при инстале ОС в sysinstall вы должны попадать по умолчанию
2. http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/ без знания этого просто никуда !!
Как сносить маздай если он в инсталлятор не входит? Я-бы с удовольствием...
Даже после того, как я с извратами запустил sysinstall и переразметил диск полностью под фрю - инсталлер сам не запускается!

Хандбук читал, но не особо вдумчиво - столько инфы всё равно сразу не упомнишь - вот куплю книжку...
Да и проблема в самом начале!!!
http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R ... steps.html
читать до посинения и САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!ВЫ ДОЛЖНЫ ИЗМЕНИТЬ ФИЛОСОФИЮ АРХИТЕКТУРЫ ОС ... И ЗАБЫТЬ ПРО МАЗДАЙ UNIX ЭТО ДРУГОЙ МИР ...

Аватара пользователя
Garry
мл. сержант
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 2007-06-06 16:32:52
Откуда: Тула
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Garry » 2007-06-09 14:28:42

lissyara писал(а)::D
это к чему? :roll:

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35092
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-06-09 14:33:02

Garry писал(а):учитывая, что я уже portupgrade нашел и ставлю, который, на данный момент, ruby какую-то выкачивает - интернет я уже настроил... 8)

а иксы зачем? GUI мне не надо - потом оно сервером станет (почта/трафик/...)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
vintovkin
ВДВ
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 2007-05-11 9:39:11
Откуда: CSKA

Непрочитанное сообщение vintovkin » 2007-06-09 14:34:17

Garry писал(а):
lissyara писал(а)::D
это к чему? :roll:
это мы ржом просто т.к. все через это прошли !!

Аватара пользователя
Garry
мл. сержант
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 2007-06-06 16:32:52
Откуда: Тула
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Garry » 2007-06-09 14:38:59

vintovkin писал(а):http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R ... steps.html
читать до посинения и САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!ВЫ ДОЛЖНЫ ИЗМЕНИТЬ ФИЛОСОФИЮ АРХИТЕКТУРЫ ОС ... И ЗАБЫТЬ ПРО МАЗДАЙ UNIX ЭТО ДРУГОЙ МИР ...
ДА ЧИТАЛ Я ЭТО!!!

на

Код: Выделить всё

mountroot>
пытался отвечать по-всякому - я-ж не совсем тупой - сперва ? посмотрел, а потом была куча вариантов:

Код: Выделить всё

{ntfs|fat|fat32|ufs}:{ad0|ad0s1|ad0s1{a|b|c|d|e|f}|/dev/ad0|/dev/ad0s1|/dev/ad0s1{a|b|c|d|e|f}}
Даже после того, как я переформатил винт под freebsd

Код: Выделить всё

mountroot>
не перестало появляться! И все так-же не хотело принимать ответы, которые я знал

Аватара пользователя
vintovkin
ВДВ
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 2007-05-11 9:39:11
Откуда: CSKA

Непрочитанное сообщение vintovkin » 2007-06-09 14:49:15

Garry писал(а):
vintovkin писал(а):http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R ... steps.html
читать до посинения и САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!ВЫ ДОЛЖНЫ ИЗМЕНИТЬ ФИЛОСОФИЮ АРХИТЕКТУРЫ ОС ... И ЗАБЫТЬ ПРО МАЗДАЙ UNIX ЭТО ДРУГОЙ МИР ...
ДА ЧИТАЛ Я ЭТО!!!

на

Код: Выделить всё

mountroot>
пытался отвечать по-всякому - я-ж не совсем тупой - сперва ? посмотрел, а потом была куча вариантов:

Код: Выделить всё

{ntfs|fat|fat32|ufs}:{ad0|ad0s1|ad0s1{a|b|c|d|e|f}|/dev/ad0|/dev/ad0s1|/dev/ad0s1{a|b|c|d|e|f}}
Даже после того, как я переформатил винт под freebsd

Код: Выделить всё

mountroot>
не перестало появляться! И все так-же не хотело принимать ответы, которые я знал
не горячись !
mountroot> значит что бздя хочет чтоб вы примонтировали корневую папку /root
одна из главных файлов в системе это домашний каталог рута!!!
но вот что - так при инстале быть не должно!!это точно!
********************************************
попробуй
mount -a

spmn
сержант
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 2007-04-06 13:58:33

Непрочитанное сообщение spmn » 2007-06-09 14:56:00

Garry писал(а):
spmn писал(а):по 4-ому, лучше пользуй коллекцию портов, всегда свежий софт.
Которые будут с и-нета качаться?
Конечно же, обновления из нета! Не сами же зародятся.

Аватара пользователя
Garry
мл. сержант
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 2007-06-06 16:32:52
Откуда: Тула
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Garry » 2007-06-09 23:26:34

Разобрался с проблемой выдачи

Код: Выделить всё

mountroot>
Надо было в BIOS'е поставить

Код: Выделить всё

Memory Hole At 15M-16M     Disabled
Ставим...

ЗЫ: Кто-бы ещё подсказал за что отвечает в BIOS'е пункт

Код: Выделить всё

Large Disk Access Mode       {Other|DOS}
В пояснении написано, что для UNIX, Novel NetWare и прочих ОСей - надо выбрать Other, а когда выбирать DOS - не написано... :shock: Винда - это ДОС или уже нет? :oops:

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35092
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-06-09 23:45:49

а я наоборот - всегда дыру оставляю... :)
про диск - насколько я помню - это касается обработки первых 1024 цилиндров и загрузочных партиций за их пределами.
винда - кроме 9x - это уже не DOS
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Garry
мл. сержант
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 2007-06-06 16:32:52
Откуда: Тула
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Garry » 2007-06-10 0:56:32

Очередная кучка вопросов... :oops: Теперь про диски - HDD.

Имеются винты на 82GB (IBM/Hitachi) и на 40GB (Seagate).
При заходе в Partition вылазит ругань про

Код: Выделить всё

WARNING: A geometry of 159557/16/63 for ad0 is incorrect. Using a more likely geometry.
Поиск в инете выдал 159557 для 82GB'ка, изначально там стояло другое значение - кажется 159560 - на которое то-же была ругань.
У сороковника, соответственно, цифры другие, но ругань та-же.

Это проблема больших винтов? На работе ставил на 10GB - всё ОК!

Если поменять геометрию в Partition на 16383/16/63, то винт виден как восьмигигабайтный, но под слайс отдается весь объем - 76GB (для IBM'а, соответственно). При этом, в Label диск виден уже полностью:

Код: Выделить всё

Free: 160836417 blocks (78533MB)
Я всё правильно делаю?
И, если неправильно, то как правильно?

И напоследок вопрос: Если в Label сперва всё создать, а потом нажать W - то, чаще получаем ругань про невозможность создания ad0s1b на устройстве /dev/ad0, например. Если тут-же выйти, зайти в Partition, записать (W), перейти в Label и снова попытаться - все проходит успешно...

Я опять что-то ни так делаю?
А как правильно тогда?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35092
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-06-10 9:27:18

Код: Выделить всё

WARNING: A geometry of 159557/16/63 for ad0 is incorrect. Using a more likely geometry.
вот на это - внимания не обращай и всё.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35092
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-06-10 9:32:12

w надо нажимать тока на рабочей системе, при инсталляции - не надо
=========
почитал бы чтоли соответсвующий раздел хандбука - про инсталляцию...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

baklan
рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 2006-11-30 22:55:54
Откуда: Москва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение baklan » 2007-06-10 9:35:04

Garry писал(а):Очередная кучка вопросов... :oops: Теперь про диски - HDD.

Имеются винты на 82GB (IBM/Hitachi) и на 40GB (Seagate).
При заходе в Partition вылазит ругань про

Код: Выделить всё

WARNING: A geometry of 159557/16/63 for ad0 is incorrect. Using a more likely geometry.
Похожая ситуация была, когда мы ставили на VIA EPIA . Пробовали винты менять, не помогло. В конце концов нашли решение - в /boot/loader.conf вписали hw.ata.ata_dma="0" . Подробности не вспомню, хоть убей. Кажется грузились в сейфмоде , подставляли эту строчку и после этого все пошло как по маслу. ДМА, одним словом.