FreeBSD & Vista Установка
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
- Гоша
- ефрейтор
- Контактная информация:
Re: FreeBSD & Vista Установка
Да я решил на Grube остановится. И решил сделать так чтобы грузился у меня комп без дискет. Вообщем гружу FreeBSD, устанавливаю Grub из портов. И настраиваю. Все как обычно.
Когда нет ничего, тогда нет ничего лучше того, что есть!
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
- iZEN
- ст. лейтенант
- Контактная информация:
Загрузчик FreeBSD надо ставить в MBR, а не в (активный) раздел с Вистой.Гоша писал(а):Подскажи пожалуйста как поставить FreeBSD после висты.
У меня ноут. Я его разделил на 3 логических диска.
1. Vista 2.Хочу установить FreeBSD. 3.файловая свалка.
Если не сложно опиши процедуру установки. А то у меня после установки FreeBSD слетает загрузочная запись на Висте. Имею смелость предположить что это так.
То есть работает виста ставлю FreeBSD Виста перестает работать.
Команда:
Код: Выделить всё
# boot0cfg -v -B ad4
По крайней мере у меня загрузчик FreeBSD может загружать: и WindowsXP SP2 (NTFS-раздел), и FreeBSD (раздел c UFS2) на одном винчестере. Никогда не испытывал проблем по этому поводу даже в случае с загрузочной USB-flash, на которой записана FreeBSD — boot0 универсален.
GNU/Linux — это не Unix и даже никогда им не был, и, что самое смешное, никогда им не станет — GNU's Not Unix
- toughcat
- мл. сержант
- Контактная информация:
Тут для груба есть несколько симпатичных splash - картинокГоша писал(а):Да я решил на Grube остановится. И решил сделать так чтобы грузился у меня комп без дискет. Вообщем гружу FreeBSD, устанавливаю Grub из портов. И настраиваю. Все как обычно.
- Гоша
- ефрейтор
- Контактная информация:
Установил. Классная чтука этот Grub.
У кого ufs2 то надо
После
Далее создаем и пишем в файле что да как. Все!!!
toughcat Искренне спасибо за совет. Импонирует еще и то что grub из портов. Убеждаюсь еще раз, что FreeBSD и софт который для нее разрабатывается. Является оболденным решением. Прихожу к выводу очередной раз. Что делается все хорошими людьми для людей.
make && make install && make clean
rehash
sysctl kern.geom.debugflags=16
install-grub hd0
touch /boot/grub/menu.lst
shutdown -r now
Когда нет ничего, тогда нет ничего лучше того, что есть!
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
- toughcat
- мл. сержант
- Контактная информация:
обоснуйlissyara писал(а):ф топку груб.
как и лилу
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
по возможности надо юзать системные приложения
чем больше левого - тем больше проблем.
чем больше левого - тем больше проблем.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...
- toughcat
- мл. сержант
- Контактная информация:
с чего груб - левый? он давно в портах фрибсд - и во многих современных системах он загрузчик по умолчанию - например в солярисе (Nevada), во всяких убунтах/кубунтах... да и с возможностями загрузчика фри не все гладко
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
а я не предлагаю юзать загрузчик фри 
я предлагаю вообще обходиться без него.
один комп - один ОС

я предлагаю вообще обходиться без него.
один комп - один ОС

- iZEN
- ст. лейтенант
- Контактная информация:
А чего "не гладко"? Он просто загружает выбранную систему и всё.toughcat писал(а):с чего груб - левый? он давно в портах фрибсд - и во многих современных системах он загрузчик по умолчанию - например в солярисе (Nevada), во всяких убунтах/кубунтах... да и с возможностями загрузчика фри не все гладко

GRUB не сможет загрузить систему, если изменится порядок перечисления разделов на дисковом накопителе, так как его меню загрузки будет находится на одном из разделов.
boot0 из MBR не использует никакую информацию с других разделов, а просто определяет, загрузочные секторы разделов, тип операционки и строит меню загрузки динамически.
GNU/Linux — это не Unix и даже никогда им не был, и, что самое смешное, никогда им не станет — GNU's Not Unix
-
- полковник
2 оси - два компа, 3 оси - маленький сеть, 6 осей - кластерlissyara писал(а):один комп - один ОС

http://igromania.ru/HardwareNews/6873/I ... mistam.htm
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
обсуждали тут на работе эти виртуализации...
может у нас отсталая контора, хоть и солидная и крупная...
тока подозреваю максимум что у нас будет - это джайлы с целью ограничения сервисов которые наружу торчат.
а вот виртуалиации не будет.
поэтому завтра на ксеноне буду подымать DNS, на которм буудет жить 1 зона в которй будет описано 6 записей.
вот так.
может у нас отсталая контора, хоть и солидная и крупная...
тока подозреваю максимум что у нас будет - это джайлы с целью ограничения сервисов которые наружу торчат.
а вот виртуалиации не будет.
поэтому завтра на ксеноне буду подымать DNS, на которм буудет жить 1 зона в которй будет описано 6 записей.
вот так.
- toughcat
- мл. сержант
- Контактная информация:
BootEasy - универсальный для своих размеров загрузчик - но из-за размеров почти никак не настраивается и, к примеру, не "видит" логические диски (в "расширенных" разделах) Вот что он загружает у меня:iZEN писал(а):А чего "не гладко"?
F1 FreeBSD
F2 FreeBSD
F4 FreeBSD
F5 Disk1
GRUB - более гибкий и хорошо настраиваемый загрузчик. Конечно это дело вкуса и/или целесообразности - можно и по принципу "один комп - один ОС" - т.е для каждой новой оси - покупать новый компьютер
PS:"если изменится порядок перечисления разделов на дисковом накопителе" - отчего он изменится? - впрочем у меня есть дискета с грубом
-
- сержант
Ставил фрю после висты на ноут, по поводу загрузчика точно не помню, по-моему просто запустил с компакта и восстановил загрузку. Сейчас при загрузке выбор линуха (Ф2) или висты (Ф3), все работает.
-
- полковник
lissyara писал(а):поэтому завтра на ксеноне буду подымать DNS, на которм буудет жить 1 зона в которй будет описано 6 записей.
вот так.

-
- проходил мимо
Vista использует загрузчик bcd. Для управления этим загрузчиком служит утилита bcdedit, которая работает в командной строке. Или еще есть прога EasyBCD.
В интернете есть куча инфы на английском как прикрутить линукс к виндовому загрузчику. Думаю по FreeBSD тоже можно найти (чем я собственно щас и займусь).
А по поводу NTFS - чета я сомневаюсь, что линуксовые и фришные загрузчики не понимают NTFS. До этого у меня был загрузчиком GRUB, и он прекрасно понимал XP на NTFS.
В интернете есть куча инфы на английском как прикрутить линукс к виндовому загрузчику. Думаю по FreeBSD тоже можно найти (чем я собственно щас и займусь).
А по поводу NTFS - чета я сомневаюсь, что линуксовые и фришные загрузчики не понимают NTFS. До этого у меня был загрузчиком GRUB, и он прекрасно понимал XP на NTFS.
-
- проходил мимо
Здравствуйте!
В общем дело обстоит так:
Ставил на ноут Acer Aspire 5920G с предустановленной Vista FreeBsd вся установка прошла успешно. В общем через boot0 Vista не грузится, поэтому поставил Grub - Vista тоже не стала грузится. Нажимаю в Grub Vista ноут секунду думает и начинает перезагружаться, следовательно MBR Vistы стерся.
Вопрос:
Если я восстановлю загрузчик Vista загрузчик MBR для FreeBsd ведь сотрется так же как и MBR VIstы?
Что сделать чтобы все таки была Vista и FreeBsd на ноуте, при условии восстановления Vista и не переустановки FreeBsd ?
Vista просто нужна мне тоже, а как я понял при восстновлении загрузчика Vista FreeBsd мне придется переустанавливать при условии что я в Boot Manager выберу не BootMgr а None. Если это так, то просто скажите мне это, а это я не знаю что мне делать(((
В общем дело обстоит так:
Ставил на ноут Acer Aspire 5920G с предустановленной Vista FreeBsd вся установка прошла успешно. В общем через boot0 Vista не грузится, поэтому поставил Grub - Vista тоже не стала грузится. Нажимаю в Grub Vista ноут секунду думает и начинает перезагружаться, следовательно MBR Vistы стерся.
Вопрос:
Если я восстановлю загрузчик Vista загрузчик MBR для FreeBsd ведь сотрется так же как и MBR VIstы?
Что сделать чтобы все таки была Vista и FreeBsd на ноуте, при условии восстановления Vista и не переустановки FreeBsd ?
Vista просто нужна мне тоже, а как я понял при восстновлении загрузчика Vista FreeBsd мне придется переустанавливать при условии что я в Boot Manager выберу не BootMgr а None. Если это так, то просто скажите мне это, а это я не знаю что мне делать(((
- iZEN
- ст. лейтенант
- Контактная информация:
Загрузчику boot0 глубоко фиолетово, куда передать управление при выборе загружаемой ОС — он просто тупо читает код из бутсектора того раздела, который выбрали, и передаёт ему управление дальнейшей загрузкой.ырцфикщшв писал(а):А по поводу NTFS - чета я сомневаюсь, что линуксовые и фришные загрузчики не понимают NTFS. До этого у меня был загрузчиком GRUB, и он прекрасно понимал XP на NTFS.
boot0 из MBR не разбирается в файловых системах, он о них ничего не знает.
- iZEN
- ст. лейтенант
- Контактная информация:
MBR == главная загрузочная запись. Она одна на весь носитель (не считая резервной копии).SERG555 писал(а):Вопрос:
<нытьё поскипано>
Читать, как устроена загрузка: http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R ... ction.html
и далее: http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R ... locks.html
- MASiK
- лейтенант
- Контактная информация:
во дискусия )))
помница ставил линь+висту, мандриву чтоли надо было мне
так там я проссто настроил вистовский загрущик
покапайте в эту сторону, у висты хороший загрущик, не помню точто что я там нашайтанил, но на крайняк акронис боот тоол, вообще отлично встанет
но в гугле помойму тонна тем как настроить Вистовский бутник на бут и линухи и висты, думаю и манов для фри тожн найдёться не меньше тонны
P.S. ИМХО!!!
помница ставил линь+висту, мандриву чтоли надо было мне
так там я проссто настроил вистовский загрущик
покапайте в эту сторону, у висты хороший загрущик, не помню точто что я там нашайтанил, но на крайняк акронис боот тоол, вообще отлично встанет
но в гугле помойму тонна тем как настроить Вистовский бутник на бут и линухи и висты, думаю и манов для фри тожн найдёться не меньше тонны
P.S. ИМХО!!!
Самурай
-
- проходил мимо
А можна получить ссылку или прочитать пошаговые действия с шаманством boot.ini ?
Установил FreeBSD 7 но почему-то директория usr/ports пуста
Хотя при установки указывал что нада установить.
P.S. Поставлю завтра DesktoBSD, нуждаюсьв пошаговых настройках grub
Спасибо.
Установил FreeBSD 7 но почему-то директория usr/ports пуста
Хотя при установки указывал что нада установить.
P.S. Поставлю завтра DesktoBSD, нуждаюсьв пошаговых настройках grub
Спасибо.
-
- проходил мимо
1) Ставишь EasyBCD
2) Ставишь FreeBSD (загрузчик устанавливать не надо)
3) Настраиваешь с помошью EasyBCD загрузку
2) Ставишь FreeBSD (загрузчик устанавливать не надо)
3) Настраиваешь с помошью EasyBCD загрузку
- atomic
- рядовой
А я романтик, мне не нужны билеты,
Я на собаках уеду на край света...
Я на собаках уеду на край света...
-
- лейтенант
месяц назад ставил товарищу на ноут висту а потом фряху, дружил их через загрузчик фряшный. Была одна проблема с тем что висте после устновки другого бут менеджера надо об этом "рассказать", в гугле нашёл решение которою заключалось в написании 3х строк в консоли восстановления висты и всё заработало.