FreeBSD & Vista Установка
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
- Гоша
- ефрейтор
- Контактная информация:
FreeBSD & Vista Установка
Народ подскажите кто нить ставил такую связку на комп на FreeBSD & Vista Если есть инфа по этому моменту дайте линк?
Когда нет ничего, тогда нет ничего лучше того, что есть!
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
- toughcat
- мл. сержант
- Контактная информация:
Re: FreeBSD & Vista Установка
У меня установлено на данный момент 6 ОС-ей (обычно 3-8), в том числе и виста, без всякой связки, т.е сами по себе
- единственное что их связывает - загрузчик - я использую GRUB

- Гоша
- ефрейтор
- Контактная информация:
Подскажи пожалуйста как поставить FreeBSD после висты.
У меня ноут. Я его разделил на 3 логических диска.
1. Vista 2.Хочу установить FreeBSD. 3.файловая свалка.
Если не сложно опиши процедуру установки. А то у меня после установки FreeBSD слетает загрузочная запись на Висте. Имею смелость предположить что это так.
То есть работает виста ставлю FreeBSD Виста перестает работать.
У меня ноут. Я его разделил на 3 логических диска.
1. Vista 2.Хочу установить FreeBSD. 3.файловая свалка.
Если не сложно опиши процедуру установки. А то у меня после установки FreeBSD слетает загрузочная запись на Висте. Имею смелость предположить что это так.
То есть работает виста ставлю FreeBSD Виста перестает работать.
- toughcat
- мл. сержант
- Контактная информация:
ну даГоша писал(а):...после установки FreeBSD слетает загрузочная запись на Висте. Имею смелость предположить что это так. То есть работает виста ставлю FreeBSD Виста перестает работать.

В menu.lst grub-а виста будет выглядеть примерно так:
Код: Выделить всё
# Пример конфигурации GRUB
default 0
timeout 6
splashimage /boot/grub/splash.xpm.gz
#[BSD]
title FreeBSD :)
root (hd0,1)
makeactive
chainloader +1
#[Windows]
title VISTA :(
root (hd0,0)
makeactive
chainloader +1
- toughcat
- мл. сержант
- Контактная информация:
Очень удобно иметь дискету с GRUB - на случай если случайно затрешь загрузчик MBR - ее удобно "иметь" в формате FAT...
PS:как иметь можно прочитать тут
PS:как иметь можно прочитать тут
-
- полковник
главное винт правильно разбить, первой ставь висту, потом отрезай кусок от первичного или вторичного раздела, потом ставь в пустое место фрю без загрузчика, а потом загрузчика под винду.
ЗЫ не стоит затирать виндовую MBR, а потом фиксить fixmbr, на второй раз таблица разделов упала.
ЗЫ не стоит затирать виндовую MBR, а потом фиксить fixmbr, на второй раз таблица разделов упала.
- toughcat
- мл. сержант
- Контактная информация:
FreBSD устанавливается только в первичный, онже основной, раздел. В случае использования GRUB загрузчик "отвинды" вообще не нуженzg писал(а): отрезай кусок от первичного или вторичного раздела, потом ставь в пустое место фрю без загрузчика, а потом загрузчика под винду.
- Гоша
- ефрейтор
- Контактная информация:
Спасибо тебе toughcat. Все работает. Только вот в чем соль. Не могу сделать так, чтобы загрузка присходила без дискеты. Чтобы попасть в меню загрузчика. (без оного грузится Vista). Приходится к ноуту подрубать fdc usb.
В биусе ставить загр fdc.
И только после это мне доступно меню Grub. И выбор систем.
Как это реализовать ведь Vista - NTFS
В биусе ставить загр fdc.
И только после это мне доступно меню Grub. И выбор систем.
Как это реализовать ведь Vista - NTFS
-
- полковник
кхм.. первичный, вторичный раздел - это понятия мелкомягких, у бзди свой раздел ей пофигу какие разделы стоят до неё, важно чтобы место свободное было. Я ставил фрю на диск с уже установленной там виндой - укоротил дополнительный раздел и поставил туда фрю, единственное - затёр MBR, пришлось фиксить.toughcat писал(а):FreBSD устанавливается только в первичный, онже основной, раздел.
видишь чёрный раздел? это вот и есть место, где у меня стоит бздя. У неё свой раздел, остальные оси просто её соседи по диску.
все менеджеры загрузок ставят свой загрузчик, остальные операционки они грузят своими силами, хоть груб, хоть не грубtoughcat писал(а):В случае использования GRUB загрузчик "отвинды" вообще не нужен
- Гоша
- ефрейтор
- Контактная информация:
Фишка в том, что у тебя системный раздел == fat 32. А у меня Виста == NTFS. FreeBSD у меня уже стоит. В той статье как я понимаю твоей написано. Что Grub не работает с NTFS смысле. Я загружаюсь используя дискету. Собстно загрузочную. Как мне замутить, чтобы я постоянно не пользовался этой дискетой.
При условии что
1 раздел == Vista fs - NTFS
2 раздел == FreeBSD
Понимаешь в чем соль я могу выбирать систему только если гружусь с дискеты. Если же я гружусь без дисковода, то выполняется загрузка последней ОС. Вот в чем фича как мне сделать так, чтобы я мог настроить именно загрузчик Grub для выбора нужной Оси при заргузке компа. Или воспользоваться встроенным Vista. -- Добавить загрузочную запись 2 == FreeBSD
При условии что
2 раздел == FreeBSD
Понимаешь в чем соль я могу выбирать систему только если гружусь с дискеты. Если же я гружусь без дисковода, то выполняется загрузка последней ОС. Вот в чем фича как мне сделать так, чтобы я мог настроить именно загрузчик Grub для выбора нужной Оси при заргузке компа. Или воспользоваться встроенным Vista. -- Добавить загрузочную запись 2 == FreeBSD
-
- полковник
не первый день винду мучаю, нельзяй ей ntfs давать под системуГоша писал(а):Фишка в том, что у тебя системный раздел == fat 32. А у меня Виста == NTFS.

выполняется загрузка с MBR, а её может прописать любая из осей. В принципе GRUB может прописать свою MBR и дискета будет ненужна.Гоша писал(а):Понимаешь в чем соль я могу выбирать систему только если гружусь с дискеты. Если же я гружусь без дисковода, то выполняется загрузка последней ОС.
бесплатные загрузчики и не смогут работать с NTFS, лицензия не позволит, тем более с вистовской NTFS.Гоша писал(а):Что Grub не работает с NTFS смысле
Виста на фат не встанет, а груб не работает с НТФС, осаётся только искать бутменеджер под висту.
Акронис осселектор поддерживает висту, но он платный

http://www.acronis.ru/homecomputing/pro ... oting.html
- Гоша
- ефрейтор
- Контактная информация:
Если не секрет, почему? А то я по своей доверчивости от кого то услышал, что мол NTFS это да весчь И рулит. И сообстно сложилось у меня такое мнение, поверил вообщем на слово. Хотя если меня спросят, что за чтука это NTFS и почему винду ставлю иммено в этой FS. Ничего не отвечу.не первый день винду мучаю, нельзяй ей ntfs давать под систему
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
тоже интееррсно почему?
NTFS на порядки лучше фата....
NTFS на порядки лучше фата....
Убей их всех! Бог потом рассортирует...
- hizel
- дядя поня
NTFS может и лучше FAT
только не документирована Мелкософтом не разу
все опэнсыр драйвера написаны реверсинженерингом, что довольно долго и много времени уходит на отладку
к тому же доблестные индусы там что то от версии к версии мастдая подкручивают
только не документирована Мелкософтом не разу
все опэнсыр драйвера написаны реверсинженерингом, что довольно долго и много времени уходит на отладку
к тому же доблестные индусы там что то от версии к версии мастдая подкручивают
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.
-
- полковник
вся соль в том, что нтфс изначально задумывалась как секурная (защищённая) файловая система, поэтому при установке винды на такой раздел, эта хрень создаёт скрытые папки к которым нет доступа ни у пользователей, ни у добросовествных программ. Но это ещё пол беды, основные проблемы начинаются, когда нужно получить доступ к защищённой папке, например, "Мои документы". В висте я так и не смог расшарить доступ к "моим документам" для другой оси, видите ли я администратор, у которого прав не хватаетГоша писал(а):Если не секрет, почему? А то я по своей доверчивости от кого то услышал, что мол NTFS это да весчь И рулит.

Я ставлю винду на фат по той причине, что не люблю крысятничества, которое поддерживает ntfs и которое так любит MS.
- hizel
- дядя поня
кстати не пользовался никто: в fat можно создавать директорию с названием '.'
в проводниках всяких не видно, только dir показывает что у вас два каталога '.'
я в армейке так прятал своё от шакалья
в проводниках всяких не видно, только dir показывает что у вас два каталога '.'

я в армейке так прятал своё от шакалья

В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.
- toughcat
- мл. сержант
- Контактная информация:
GRUB "работает" с чем угодно. Поставь груб из фрибсд портов и не мучайся с дискетой - конфиг груба (см. выше) тебе подойдет. С дискеты удобно загружаться в аварийном случае затирания загрузчика.Гоша писал(а):Grub не работает с NTFS смысле. Я загружаюсь используя дискету. Собстно загрузочную. Как мне замутить, чтобы я постоянно не пользовался этой дискетой.
При условии что
2 раздел == FreeBSD
Или воспользоваться встроенным Vista. -- Добавить загрузочную запись 2 == FreeBSD
Можно использовать и виндовый загрузчик и любой другой, но я не пробовал - груб у меня загружает любые системы.
ЗЫ:
Primary Partition/Extended Partition это не "понятия мелкомягких" а традиционная логическая структура жёсткого диска IBM PC(АТА) равно как в виндах так и в линуксе - в BSD это называется slice/partition. Суть ее в том что на диске не может быть больше четырех первичных/primary/slice разделов - расширенных/extended/bsd-partition может быть сколько угодно. Большинство ОСей (dos,windows,bsd,solaris и т.д - кроме линукса) могут быть установлены только в основной раздел диска - т.е не более четырех на дискzg писал(а):первичный, вторичный раздел - это понятия мелкомягких, у бзди свой раздел ей пофигу какие разделы стоят до неё, важно чтобы место свободное было.
груб не грузит "операционки своими силами" - он передает управление загрузчику выбранной операционной системыzg писал(а):все менеджеры загрузок ставят свой загрузчик, остальные операционки они грузят своими силами, хоть груб, хоть не груб
Последний раз редактировалось toughcat 2008-03-24 0:15:18, всего редактировалось 1 раз.
-
- полковник
toughcat писал(а):Суть ее в том что на диске не может быть больше четырех первичных/primary/slice разделов - расширенных/extended/bsd-disklabel может быть сколько угодно. Большинство ОСей (dos,windows,bsd,solaris и т.д - кроме линукса) могут быть установлены только в основной раздел диска

- BlackCat
- прапорщик
Гоша, вы писали, что после установки FreeBSD не можете загрузить висту. Что именно вы выбирали во время установки после работы со слайсами/разделами?
=====
NTFS безопаснее по двум причинам:
- Введение журналирования (иногда не спасает)
- Введение ACL
Если не получилось дать доступ к домашней дире то скорее причина в неправильной настройке, чем в самой файловой системе.
=====
NTFS безопаснее по двум причинам:
- Введение ACL
Если не получилось дать доступ к домашней дире то скорее причина в неправильной настройке, чем в самой файловой системе.
- Гоша
- ефрейтор
- Контактная информация:
1.Ставлю висту. Для системного отвожу ей 40 гб из 150 остается 110 гбГоша, вы писали, что после установки FreeBSD не можете загрузить висту. Что именно вы выбирали во время установки после работы со слайсами/разделами?
2. Ставлю FreeBSD отвожу ей 40 из 110. Когда появляется меню Boot meneg; Standart; None выбираю Boot meneg. И после данного выбора Виста не грузится.
==========================
На текущий момент Все встало. А именно все снес. Сделал все сначала, только выбрал не Boot meneg а NONE. Единственный момент это то, что я для выбора операционной систему должен подрубать дисковод к ноуту (загрузка с помощью программы GRUB с дискеты). Собстно в биосе загрузка с флопа. Только тогда я могу осуществить выбор нужной мне ОС.
Вопрос - как я понимаю мне надо решить вышеописанную операцию для более комфортной работы (я про флоп) двумя путями:
1. Дописать строку в файле по загрузке и выбору операционных систем который размещен Сво-ва копа и т.д. в загрузке. Это если делать выбор на Viste
2. Либо как предлогает toughcat. Загрузить FreeBSD установить в ней grub. И там создать файл выбора ОС при загрузке. компа. (По моему второй вариант предпочтительнее)
Правильно я все понял toughcat?
Просто дело все в том, что есть один не маловажный момент который toughcat описал в своей http://www2.ldc.net/~popov/multiboot.html
PS: А мне к примеру вообще не нужен FAT, пока конечно же выбор ОС осуществляется с дискеты, там FAT и копия загрузочного образа, того что скидывал toughcat. Единственное мне не нужно столько Осей сколько у него у меня их просто нет. Я урезал menu.lst как мне надо.Список читаемых файловых систем довольно обширен, да вот только NTFS в него не входит. Отсюда вывод: всё нужное для GRUB нужно размещать в разделе FAT. Надеюсь, хоть один такой у Вас имеется.
-
- полковник
NTFS на порядок надёжнее и лучше, это не обсуждается, проблема в том как её использует винда для своих нуждBlackCat писал(а):NTFS безопаснее по двум причинам:
- Введение ACL
- toughcat
- мл. сержант
- Контактная информация:
Гоша статья не моя. Какой вариант загрузки выбрать - это тебе решать - я предлогал то что у меня работает.
Устанавливать grub в висте мне както и в голову не приходило - разумнее конечно его поставить в freebsd - там он "родной". Про дискету с грубом - я писал что ее удобно иметь когда комп перестает загружаться - на FAT - для того чтобы иметь возможность ее подправить из любой оси.
PS: преимущества груба как загрузчика в том что он внятно, логично настраивается, позволяет загрузить любую ось с нужными параметрами - IMHO
PPS:
зачем сносить то было?
Устанавливать grub в висте мне както и в голову не приходило - разумнее конечно его поставить в freebsd - там он "родной". Про дискету с грубом - я писал что ее удобно иметь когда комп перестает загружаться - на FAT - для того чтобы иметь возможность ее подправить из любой оси.
PS: преимущества груба как загрузчика в том что он внятно, логично настраивается, позволяет загрузить любую ось с нужными параметрами - IMHO
PPS:
чувствуется взаимо-недо-понимание...На текущий момент Все встало. А именно все снес.

- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
а почему не поюзать лоадер из виндовс-со-свистом?
надо-то сектор из фри дёрнуть и в boot.ini прописать.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...
- toughcat
- мл. сержант
- Контактная информация:
Ну вдруг потребуется установить еще какую-нибуть ось, линукс например - с несколькими вариантами загрузки...lissyara писал(а):а почему не поюзать лоадер из виндовс-со-свистом?
... или потребуется срочно удалить проприетарный (не дай бог еще и нелицензионный, тьфу, тьфу) софт
- BlackCat
- прапорщик
MS используют в ней не ntldr+boot.ini, а какой-то другой загрузчик. Пока не было возможности (да и желания) его попинать, но он настраивается не через текстовый конфигlissyara писал(а):а почему не поюзать лоадер из виндовс-со-свистом?

=====
Гоша, вы решили остановиться на grub'е?