Для десктопа линукс конечно пиарят активно, и даже боксовые всякие варианты есть, Взять ту же убунту, там вообще жесть, Ставиться линукс, выбрал языковые пакеты, а потом после того, как все встало, начинается процесс удаления лишних пакетов... Не прикольно ли ?

Теперь по поводу серверов - Сервера - это ХОРОШО!

Но вот попробуйте поставить на ЦентОС сырцы 1996 года-релиза. Это конечно прикол - Пару суток так паримся высчитывая зависимости и не понимая, почему же все таки не работает ! А потому что вы видимо делаете что-то не так!

Встала задача поставить на сервак П4-733, 512 Озу, 40 -винт Вёб сервер.. И все бы ничего, если бы не одна маленька и древняя тулза.. Пропарился я часов так несколько, пытаясь это дело скомпилить под линукс и плюнул. Зачем искать геморой себе, если все можно решить на много проще! Поставть Фряху и все пашет на ура. КОНЕЧно есть явное преимущество yum\apt\etc перед портами, там все быстро так ставиться, но вот незадача, не факт, что ты найдешь нужный софт в репозиториях. И вот сижу щас компилю ПХП, до этого компилил апачь и мускул часа 2 потратил.. Зато уверен - работать будет стабильно и проблем не будет!
PS
Сам сижу по Линуксом - Федорой, по скольку е**ный Acer. Ну а серваки все под ФриБСД... Сила в этой прекрасной и таинственной даме %)
PS2
Скажу вам по секрет. Кажется я в неё влюблён, только ни кому не говорите и ей тем более ок ?

PS3
Я пьян. Непростительно пьян. простите ......
PS4
Огомный Сенкс serge, помог не по децки.