Все чаще замечаю, как сильно пользователей пугает консоль. Готов поспорить, что большая половина из этих юзверей готова даже за лицензию форточек заплатить, если только не появится нехороший человек, который помешает им это сделать (возможно предложит установить и настроить десктопный дистр фри, например, а может и другой способ решения проблемы предложит). Эти юзвери даже предпочли бы, чтобы их экран время от времени становился синим, нежели черным. Только не консоль, ведь для них сложнее запомнить несколько строк текста, чем несколько десятков картинок, чтобы выполнить настройку системы. Если в винде можно все решить через гуя или почти все, то при работе на фре, даже если это будет десктопный дистр, иногда все же прийдется прибегать к консоли. Неоднократно слышал фразы от пользователей по-поводу консоли, типа: "Зачем так все усложнять, если можно пользовать виндовс?" - может нужно пользователям делать розовые консоли, чтобы они казались более дружелюбными, хотя консоль не для рядового пользователя имхо
Еще одна немаловажная причина, по которой пользователи не хотят покидать системы семейства микрософт, это большой объем доступного ПО, в том числе и развлекательного характера, которым наполнен интернет. Задумаются, стоит ли себя ограничивать или усложнять установку и использование.
Использовать BSD как десктоп для рядовых пользователей имеет смысл, если есть возможность кого-то попросить помочь в установке, настройке, использовании, хотя бы первое время, т.к. не все пользователи любознателны, пытливы и упорны как админы и программисты, в решении возникающих проблем и познания чего-то нового. Мне нравится консоль, т.к. первая моя машина был
XT 10 MHz 640k RAM 14 kb Video CGA 320x240 floppy 3.5" 1.44MB + MS-DOS 6.22, даже без жесткого диска, все на дискетах. Первое знакомство через консоль, а потом уже и гуи пошли, правда не на этой машине

. А для того кто в первый раз сел за гуи, консоль не кажется дружелюбной и родной, даже наоборот, по-крайней мере первое время.
Мой выбор PC-BSD + fluxbox для десктопа, шустро бегает и мне нравится иногда можно и под кедами посидеть

. Я обеими руками за BSD на десктопах, как говорится : "Нас мало, но мы в тельняшках". Сотни тысяч вирусов сделали свой выбор, выбор остается за пользователями

Что-то теряет свою популярность и уходит в прошлое, а что-то находит свое дальшейшее развитие, являясь светом будущего, будем наблюдать за естественным выбором десктопных операционных систем пользователями.