Freebsd в роутерах аля Dlink

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
rayddteam
сержант
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 2009-09-07 12:40:19
Откуда: Киев

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение rayddteam » 2010-02-14 20:08:40

Т.к. гранта на правку у меня нет (под именем Alex RAY), пишу сюда.

Портирование FreeBSD в первую очередь на маршрутизатор D-Link DIR-320.
Почти весь труд может быть перенесен на DIR-330. В будующем на большую часть маршрутизаторов D-Link на базе процессоров MIPS, а затем вполне реально и на ARM (есть положительные наработки для NAS DNS-323).

Цель данного проекта получить рабочий DIR-320 с FreeBSD работающий из флэша (4М).

Устройство:
MIPS CPU
6ports switch (6-ой подключен к процессору)
WiFi

В данный момент получина работоспособная файловая система, жатая LZMA, в размере 2.1Мб, рабочее ядро(ограниченое размером 3М в расспакованом виде, т.к. CFE грузится на 3-м метре ОЗУ) в запкакованом виде такое ядро занимает 800К.
Но требуется поддержка KLD, еще не закончена. Работа с Wi-Fi еще в переди.
Подробности позже.

Поддержка KLD - готова. Спасибо Neel Natu.
Последний раз редактировалось rayddteam 2010-02-17 13:35:29, всего редактировалось 1 раз.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35303
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-02-14 20:12:51

текст внёс.
========
в вики убогонько сделано в плане защщиты страниц - нельзя пользователю дать правку. тока от всех мона защитить
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

_FreeBSD
проходил мимо

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение _FreeBSD » 2010-02-14 20:16:27

о, у меня как раз DIR-320 валяется.

Предположим работа доведена до момента когда 100% всего задуманного реализовано.
Как всовывать FreeBSD в DIR-320??? Это микросхему там перепрошивать :shock: надо будет что ли? Или как?

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение manefesto » 2010-02-14 20:29:21

тема уже в шапке.
Забавно.
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

rayddteam
сержант
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 2009-09-07 12:40:19
Откуда: Киев

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение rayddteam » 2010-02-14 23:16:25

_FreeBSD писал(а):о, у меня как раз DIR-320 валяется.

Предположим работа доведена до момента когда 100% всего задуманного реализовано.
Как всовывать FreeBSD в DIR-320??? Это микросхему там перепрошивать :shock: надо будет что ли? Или как?
Нет, выпаивание флэша не понадобится, делаю из расчета совместимости с прошивкой D-Link.
Разделение блоков флэша не меняется, загрузчик остается тот-же.
И предусмотрю возможность возврата на родную.

Просьба: т.к. я представляю оную фирму. Не приносите в сервис с фревой прошивкой, предварительно меняйте на оригинал.

rayddteam
сержант
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 2009-09-07 12:40:19
Откуда: Киев

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение rayddteam » 2010-02-14 23:19:02

lissyara писал(а):текст внёс.
========
в вики убогонько сделано в плане защщиты страниц - нельзя пользователю дать правку. тока от всех мона защитить
Сеньхуа!
При возможности нарисую более подробную, более правильную версию.

У тебя паблик svn есть?

snorlov
подполковник
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение snorlov » 2010-02-14 23:31:43

rayddteam писал(а):
lissyara писал(а):текст внёс.
========
в вики убогонько сделано в плане защщиты страниц - нельзя пользователю дать правку. тока от всех мона защитить
Сеньхуа!
При возможности нарисую более подробную, более правильную версию.
У тебя паблик svn есть?
Меня интересуте и тема DNS-323...

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9032
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение hizel » 2010-02-17 14:30:28

с баранами разговаривать смысла не вижу :)

в вики про протекцию яндегс перевода не понял, послал без :(
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

rayddteam
сержант
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 2009-09-07 12:40:19
Откуда: Киев

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение rayddteam » 2010-02-19 16:37:39

Прошу много уважаемое поучаствовать в создании списка необходимых для работы маршрутизатора файлов
http://wiki.lissyara.su/wiki/FreeBSD_DI ... ired_files

Аватара пользователя
thefree
лейтенант
Сообщения: 980
Зарегистрирован: 2008-12-29 9:23:19
Откуда: Весёлая Страна

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение thefree » 2010-02-19 16:54:08

не умею работать с wiki но думаю /usr/share/snmp/ можно была бы убрать вообще, если надо доставим отдельно ...
И думаю не мешало бы добавить
_http://www.freebsd.org/cgi/cvsweb.cgi/ports/security/dropbear/
Не судите меня строго, Я не волшебник, а только учусь!
http://planetbsd.ru - RSS-агрегатор *BSD по Рунету

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение terminus » 2010-02-19 17:01:04

А порт Busybox который Луиджи сделал не подойдет?
http://info.iet.unipi.it/~luigi/FreeBSD ... 080819.tgz

Хотя с точки зрения лицензии это не Ъ.
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

rayddteam
сержант
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 2009-09-07 12:40:19
Откуда: Киев

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение rayddteam » 2010-02-19 17:36:52

thefree писал(а):не умею работать с wiki но думаю /usr/share/snmp/ можно была бы убрать вообще, если надо доставим отдельно ...
И думаю не мешало бы добавить
_http://www.freebsd.org/cgi/cvsweb.cgi/ports/security/dropbear/
Пока еще не время жировать на SSH :)
Но будем держать ин майнд!

rayddteam
сержант
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 2009-09-07 12:40:19
Откуда: Киев

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение rayddteam » 2010-02-19 17:44:51

terminus писал(а):А порт Busybox который Луиджи сделал не подойдет?
http://info.iet.unipi.it/~luigi/FreeBSD ... 080819.tgz

Хотя с точки зрения лицензии это не Ъ.
Лицензия это одно дело.
А главный вопрос зачем.
Вдоволь нашарившись по дереву исходников мы можем наблюдать такие вещи:
  • rescue - это не набор утилит для спасения, это средсво для сборки красоты! т.е. обратил внимание что при сборке патчится exec в шеле, а это означает: что можно встроенные вещи не экзэчить через систему, а запускать как функцию из себя
  • man crunchgen - собираем все пачками как нам надо
Причем, на сколько мне известно первому больше лет чем busybox-у.

Но теперь в тему, сейчас идет речь не о том КАК, а о том ЧТО!

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение terminus » 2010-02-19 17:52:57

А netgraph-овские ноды можно будет использовать на той архитектуре? Не увидел ngctl...
Правда для rootfs это не самое важное ;-)
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

rayddteam
сержант
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 2009-09-07 12:40:19
Откуда: Киев

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение rayddteam » 2010-02-19 18:13:29

terminus писал(а):А netgraph-овские ноды можно будет использовать на той архитектуре? Не увидел ngctl...
Правда для rootfs это не самое важное ;-)
Модули подгружаются, использовать пока не пробовал

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35303
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-02-19 18:32:06

rayddteam писал(а):Прошу много уважаемое поучаствовать в создании списка необходимых для работы маршрутизатора файлов
http://wiki.lissyara.su/wiki/FreeBSD_DI ... ired_files
понимаешь, и не выкинешь же ничего...
на любую строку смотрю и понимаю - это надо в таком случае, это в таком...
надо как-то мировоззрение изменить и попытатсья оторваться от целостной системы...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
thefree
лейтенант
Сообщения: 980
Зарегистрирован: 2008-12-29 9:23:19
Откуда: Весёлая Страна

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение thefree » 2010-02-19 21:04:42

lissyara писал(а):
rayddteam писал(а):Прошу много уважаемое поучаствовать в создании списка необходимых для работы маршрутизатора файлов
http://wiki.lissyara.su/wiki/FreeBSD_DI ... ired_files
понимаешь, и не выкинешь же ничего...
на любую строку смотрю и понимаю - это надо в таком случае, это в таком...
надо как-то мировоззрение изменить и попытатсья оторваться от целостной системы...
наверное правильнее будет создание ядра отдельно а остальное установкой из пакетов ...
или посмотреть в сторону picobsd
Не судите меня строго, Я не волшебник, а только учусь!
http://planetbsd.ru - RSS-агрегатор *BSD по Рунету

rayddteam
сержант
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 2009-09-07 12:40:19
Откуда: Киев

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение rayddteam » 2010-02-20 0:20:40

thefree писал(а): наверное правильнее будет создание ядра отдельно а остальное установкой из пакетов ...
или посмотреть в сторону picobsd
Не так все просто, у нас ридонли файловая ситема.

Аватара пользователя
thefree
лейтенант
Сообщения: 980
Зарегистрирован: 2008-12-29 9:23:19
Откуда: Весёлая Страна

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение thefree » 2010-02-20 1:32:53

rayddteam писал(а):Не так все просто, у нас ридонли файловая ситема.
но там же есть usb ...
Так что вопрос до установки чего либо решен.

Но без минимального пакета теперь ясно что не куда ...
Не судите меня строго, Я не волшебник, а только учусь!
http://planetbsd.ru - RSS-агрегатор *BSD по Рунету

rayddteam
сержант
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 2009-09-07 12:40:19
Откуда: Киев

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение rayddteam » 2010-02-22 1:23:24

Пофиксил crunchide для mips (правда только для Little Endian), утром проверю на работе.
Результат рассмотрения rescue привел к тому, что делается он темже crunchide/crunchgen :)
По ходу внутреннего экзека там не оказалось (нужно будет подумать в будущем).
размер бинарника rescue 5281344
размер "нашего многобинарника" 3780060
почешу репу на предмет либов отдельно от него (мугут пригодится для доп программ)

Аватара пользователя
thefree
лейтенант
Сообщения: 980
Зарегистрирован: 2008-12-29 9:23:19
Откуда: Весёлая Страна

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение thefree » 2010-02-22 2:34:45

вопрос возможно немного не в русло а если еще upx пожать?
или тогда мы получаем нагрузку на рам?
Не судите меня строго, Я не волшебник, а только учусь!
http://planetbsd.ru - RSS-агрегатор *BSD по Рунету

sch
сержант
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 2009-05-28 14:36:50
Откуда: Кишинев

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение sch » 2010-02-22 11:53:11

Я не понял каким образом будет организован доступ к консоли?

Аватара пользователя
thefree
лейтенант
Сообщения: 980
Зарегистрирован: 2008-12-29 9:23:19
Откуда: Весёлая Страна

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение thefree » 2010-02-22 12:40:00

sch писал(а):Я не понял каким образом будет организован доступ к консоли?
rs232
Не судите меня строго, Я не волшебник, а только учусь!
http://planetbsd.ru - RSS-агрегатор *BSD по Рунету

rayddteam
сержант
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 2009-09-07 12:40:19
Откуда: Киев

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение rayddteam » 2010-02-22 13:41:10

thefree писал(а):вопрос возможно немного не в русло а если еще upx пожать?
или тогда мы получаем нагрузку на рам?
Может в будущем

rayddteam
сержант
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 2009-09-07 12:40:19
Откуда: Киев

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение rayddteam » 2010-02-22 13:41:43

thefree писал(а):
sch писал(а):Я не понял каким образом будет организован доступ к консоли?
rs232
и телнет (пока без SSH)