Freebsd в роутерах аля Dlink

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-02-22 15:45:01

а может пока заниматься тока портированием?
операции полировки программного состава оставить на потом?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

rayddteam
сержант
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 2009-09-07 12:40:19
Откуда: Киев

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение rayddteam » 2010-02-22 16:24:19

Первичная задача получить "полезное" устройство.
Т.е. в данный момент девайса за 40-50 у.е. с IPSec-ом нет ни у кого, а насколько я вижу - это реально.
Следующая задача это заюзать bwn.

rayddteam
сержант
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 2009-09-07 12:40:19
Откуда: Киев

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение rayddteam » 2010-02-24 23:56:28

Спешу обрадовать, девайс бутится из флэша и даже умеет сохранять какталог /etc!
Выкладывать пока не буду, надо сделать кнопки, чтоб Reset to Default раблтал. А то я вместо работы в вопросах погрязну.

Есть просьбочка, если кто может помочь, надо перешерстить скрипты всего /etc и посмотреть какие утилиты и с какими ключами используются скриптами. (ls [-R,-a, ...], rm [-r,-f, ...], ...)

Похоже придется писать свой или наш многобин, т.к. crunch тулзы вещь конечно хорошая, но 2.5 метра прятать негде :)

Надо к 320-му вторую антену прикрутить :)
типа рожки пробиваются.

Что-то еще хотел сказать, но забыл. Вспомню напишу.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-02-25 0:00:27

э... а пожать?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

rayddteam
сержант
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 2009-09-07 12:40:19
Откуда: Киев

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение rayddteam » 2010-02-25 0:22:03

lissyara писал(а):э... а пожать?
э..., а плюс много нужных модулей, еще нескольких програм и прочей дребедени и впихнуть сие в 2.9МБ
:)

Аватара пользователя
Boomberbun
ефрейтор
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 2009-12-06 0:58:50

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение Boomberbun » 2010-02-26 17:04:09

Роутер должен роутить))) поэтому все пакеты нужные для это нужны. плюс выдавать IP плюс DNS кеширующий.Это минимальная конфигурация. Телнет в топку, нужен ssh. Сделать одного пользователя. Сам юзаю роутер асус с прошивкой Олега, доволен мега как. Дюмаю не стоит изобретать велосипед, а взять с того проэкта лучшее, но заточить для FreeBSD. А установку программ и пакетом можно реализовать так же http://wl500g.info/showthread.php?t=21889. Опять же повторюсь сам пользуюсь и это работает! PS...почему именно длинк, лучше железо?!?!?

Аватара пользователя
thefree
лейтенант
Сообщения: 980
Зарегистрирован: 2008-12-29 9:23:19
Откуда: Весёлая Страна

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение thefree » 2010-02-26 18:06:49

Boomberbun писал(а):Роутер должен роутить))) поэтому все пакеты нужные для это нужны. плюс выдавать IP плюс DNS кеширующий.Это минимальная конфигурация. Телнет в топку, нужен ssh. Сделать одного пользователя. Сам юзаю роутер асус с прошивкой Олега, доволен мега как. Дюмаю не стоит изобретать велосипед, а взять с того проэкта лучшее, но заточить для FreeBSD. А установку программ и пакетом можно реализовать так же http://wl500g.info/showthread.php?t=21889. Опять же повторюсь сам пользуюсь и это работает! PS...почему именно длинк, лучше железо?!?!?
Работайте, почитайте тему говорили почему d'link раз 20ть
Не судите меня строго, Я не волшебник, а только учусь!
http://planetbsd.ru - RSS-агрегатор *BSD по Рунету

visser
проходил мимо

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение visser » 2010-02-28 21:21:18

Чего велосипед изобретаете http://m0n0.ch/wall/
Собраны дистрибутивы на основе FREEBSD управление все через веб
1.m0n0wall роутер работает на ура у меня комп под крышей(на улице) уже 4 год на ней стоит.
2.FreeNAS из название понятно NAS с возможностями фаилвала.
3.AZkozia PBX готовая АТС под Фрюхой

rayddteam
сержант
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 2009-09-07 12:40:19
Откуда: Киев

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение rayddteam » 2010-03-01 0:58:02

visser писал(а):Чего велосипед изобретаете http://m0n0.ch/wall/
Собраны дистрибутивы на основе FREEBSD управление все через веб
1.m0n0wall роутер работает на ура у меня комп под крышей(на улице) уже 4 год на ней стоит.
2.FreeNAS из название понятно NAS с возможностями фаилвала.
3.AZkozia PBX готовая АТС под Фрюхой
Попробуй что-то из списка впихнуть в 4М вместе с ядром :)

Аватара пользователя
UxN
рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 2010-02-27 19:06:19
Откуда: Km.Ua
Контактная информация:

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение UxN » 2010-03-01 23:48:41

Здрасте господа....
Пробовал собрать образ для дир-320 под бсд ... но не собрал т.к. мало опыта и много ошибок полезло.... потом собрал и забил((((
Пришлось мне ставить дд-врт, а потом прошивку от Олега.... но есть много минусов....
Мои предложения:
1. Давайте все делать как то централизовано....
2. Нужно сделать халявный сайт/фтп куда можно будет сливать .....
3. Нужны исходники дд-врт и прошивки от Олега, на их базе можно взять некоторую поддержку устройств (или ето считается нарушением лицензии??)
(так я делал поддержку gpio в прошивке от Олега)
Если что сильно не бейте))))
Ash nazg durbatul?k, ash nazg gimbatul, ash nazg thrakatul?k, agh burzum-ishi krimpatul.

Гость
проходил мимо

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-03-01 23:56:02

rayddteam писал(а):
visser писал(а):Чего велосипед изобретаете http://m0n0.ch/wall/
Собраны дистрибутивы на основе FREEBSD управление все через веб
1.m0n0wall роутер работает на ура у меня комп под крышей(на улице) уже 4 год на ней стоит.
2.FreeNAS из название понятно NAS с возможностями фаилвала.
3.AZkozia PBX готовая АТС под Фрюхой
Попробуй что-то из списка впихнуть в 4М вместе с ядром :)
а что там так много занимает?
ядро само сколько получаеться?
если хорошо по стрипать?

rayddteam
сержант
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 2009-09-07 12:40:19
Откуда: Киев

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение rayddteam » 2010-03-02 11:36:13

Гость писал(а):
rayddteam писал(а):
visser писал(а):Чего велосипед изобретаете http://m0n0.ch/wall/
Собраны дистрибутивы на основе FREEBSD управление все через веб
1.m0n0wall роутер работает на ура у меня комп под крышей(на улице) уже 4 год на ней стоит.
2.FreeNAS из название понятно NAS с возможностями фаилвала.
3.AZkozia PBX готовая АТС под Фрюхой
Попробуй что-то из списка впихнуть в 4М вместе с ядром :)
а что там так много занимает?
ядро само сколько получаеться?
если хорошо по стрипать?
Если хорошо пострипать, то ядро 3М (больше нельзя, CFE грузится на 3-ем метре)
в жатом виде 850К.
пока там еще много модулей, решил еще не выбрасывать большенство нетграфов.
ну и сам набор утилит занимает не мало. полная файловая ситема в виде ISO получается 9M

rayddteam
сержант
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 2009-09-07 12:40:19
Откуда: Киев

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение rayddteam » 2010-03-02 11:37:38

UxN писал(а):Здрасте господа....
Пробовал собрать образ для дир-320 под бсд ... но не собрал т.к. мало опыта и много ошибок полезло.... потом собрал и забил((((
Пришлось мне ставить дд-врт, а потом прошивку от Олега.... но есть много минусов....
Мои предложения:
1. Давайте все делать как то централизовано....
2. Нужно сделать халявный сайт/фтп куда можно будет сливать .....
3. Нужны исходники дд-врт и прошивки от Олега, на их базе можно взять некоторую поддержку устройств (или ето считается нарушением лицензии??)
(так я делал поддержку gpio в прошивке от Олега)
Если что сильно не бейте))))
Подожди пару дней я закину свою работу на SVN Лиссяры.

Гость
проходил мимо

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-03-02 11:40:33

rayddteam писал(а):
Гость писал(а):
rayddteam писал(а):
visser писал(а):Чего велосипед изобретаете http://m0n0.ch/wall/
Собраны дистрибутивы на основе FREEBSD управление все через веб
1.m0n0wall роутер работает на ура у меня комп под крышей(на улице) уже 4 год на ней стоит.
2.FreeNAS из название понятно NAS с возможностями фаилвала.
3.AZkozia PBX готовая АТС под Фрюхой
Попробуй что-то из списка впихнуть в 4М вместе с ядром :)
а что там так много занимает?
ядро само сколько получаеться?
если хорошо по стрипать?
Если хорошо пострипать, то ядро 3М (больше нельзя, CFE грузится на 3-ем метре)
в жатом виде 850К.
пока там еще много модулей, решил еще не выбрасывать большенство нетграфов.
ну и сам набор утилит занимает не мало. полная файловая ситема в виде ISO получается 9M
ну если что показывайте tree с размерами файлов или весь уже собраный билд fs, можно будет подумать что там так много и как его урезать

Аватара пользователя
thefree
лейтенант
Сообщения: 980
Зарегистрирован: 2008-12-29 9:23:19
Откуда: Весёлая Страна

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение thefree » 2010-03-03 9:33:47

Гость писал(а):ну если что показывайте tree с размерами файлов или весь уже собраный билд fs, можно будет подумать что там так много и как его урезать
http://wiki.lissyara.su/wiki/FreeBSD_DI ... ired_files
Не судите меня строго, Я не волшебник, а только учусь!
http://planetbsd.ru - RSS-агрегатор *BSD по Рунету

Гость
проходил мимо

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-03-03 10:02:55

там размеров файлов нет

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-03-03 10:33:13

Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
vadim64
майор
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 2009-09-17 15:15:26
Откуда: Засратовец

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение vadim64 » 2010-03-03 13:10:17

Оффтоп и реклама(в том числе и подвид саморекламы), но всё же http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=8&t=24510
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.

Аватара пользователя
UxN
рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 2010-02-27 19:06:19
Откуда: Km.Ua
Контактная информация:

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение UxN » 2010-03-12 0:32:07

rayddteam писал(а):
UxN писал(а):Здрасте господа....
Пробовал собрать образ для дир-320 под бсд ... но не собрал т.к. мало опыта и много ошибок полезло.... потом собрал и забил((((
Пришлось мне ставить дд-врт, а потом прошивку от Олега.... но есть много минусов....
Мои предложения:
1. Давайте все делать как то централизовано....
2. Нужно сделать халявный сайт/фтп куда можно будет сливать .....
3. Нужны исходники дд-врт и прошивки от Олега, на их базе можно взять некоторую поддержку устройств (или ето считается нарушением лицензии??)
(так я делал поддержку gpio в прошивке от Олега)
Если что сильно не бейте))))
Подожди пару дней я закину свою работу на SVN Лиссяры.
Жду....Дальше будет веселей))
Ash nazg durbatul?k, ash nazg gimbatul, ash nazg thrakatul?k, agh burzum-ishi krimpatul.

kirgudu
сержант
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 2009-01-16 23:14:00

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение kirgudu » 2010-03-16 12:53:59

Заказал GuruPlug Plus. Попробую вкрячить туда FreeBSD, т.к. реализация pptp/l2tp в линуксе добивает.

По приходу отчет ;)

http://www.globalscaletechnologies.com/ ... tails.aspx
Последний раз редактировалось kirgudu 2010-03-16 13:08:13, всего редактировалось 1 раз.

Гость
проходил мимо

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-03-16 13:03:21

так сказал будто все поняли сразу о чем это
в следующий раз подтверждайте линками то о чем говорите
что бы за вас другие не искали
http://www.globalscaletechnologies.com/ ... tails.aspx

__XeNoN__
проходил мимо
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 2010-03-12 22:00:27

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение __XeNoN__ » 2010-03-16 14:52:11

Блин, а я купил на той неделе dlink DIR-320 в надежде запихать туда фряху, пока даже не распаковывал. А тема что-то заглохла, есть надежды в ближаёшее время увидеть исходники?

n00b
проходил мимо

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение n00b » 2010-03-16 18:45:09

Я вот понять не могу нафига на dlink dir-320 фряха , у меня был сей девайс и даже с родной прошывкой включенный в него комп с торрентом 15-20 раздачь - приводил его в состояние ужаса в котором он дропал пакеты .

kirgudu
сержант
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 2009-01-16 23:14:00

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение kirgudu » 2010-03-16 18:58:12

n00b писал(а):Я вот понять не могу нафига на dlink dir-320 фряха , у меня был сей девайс и даже с родной прошывкой включенный в него комп с торрентом 15-20 раздачь - приводил его в состояние ужаса в котором он дропал пакеты .

pp2p/l2tp на линухе никудышный. Создает дикую нагрузку. Во фре это работает через нетграф, который практически не аффектит систему.

ev
ст. лейтенант
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 2008-07-27 17:11:30
Откуда: Москва

Re: Freebsd в роутерах аля Dlink

Непрочитанное сообщение ev » 2010-03-16 19:06:56

может человек не знает, что на длинке линукс? ;)