графическая консоль

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-25 14:32:28

ну да
старый PR который я когда то заполнял


зы
лучше разукраску кода zg прикрути))

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Гость
проходил мимо

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-08-25 18:10:29

paradox писал(а):поэтоум проверь отдельно свой dpms не загружая веса на реальной машине
если будет работать
то нужно выносить в отдельный модуль полностью и паминг биоса
у мя проблема может быть в другом, бо даже только загруженный dpms без vesa не пашет. Нужен кто-то, у кого просыпание нормально работает с drm, чтобы попробовал без drm но с dpms с/без vesa.
paradox писал(а):
Гость писал(а):может быть лучше имя оставить прежнее vm86, а внутренности vm86 заменить на x86emu?
не имея доступа к репозиторию
для себя это делать может быть накладно
под доступом ты подразумеваешь право делать коммиты?

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-25 18:14:36

под доступом ты подразумеваешь право делать коммиты?
ну да
и не только это
там нужно выности на обсуждение в листы
по этому поводу
резать полностью vm86 и менять его на emu86 или нет
потому как хз
в принципе vm86 мало используеться в ядре
восновном на биос прерывания
у мя проблема может быть в другом, бо даже только загруженный dpms без vesa не пашет. Нужен кто-то, у кого просыпание нормально работает с drm, чтобы попробовал без drm но с dpms с/без vesa
лисяра и терминус
у них куррент

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение terminus » 2009-08-25 20:19:00

Просыпание - это имеется в виду acpicontrol -s 3, а потом назад?
У меня просыпание немного не работает (сейчас борюсь с этим) - все вроде заводится при возврате из S3, бэклаит у монитора тоже включается, но вот вывода на консоль больше нет (хотя система сама работает). Я еще не поставил ваш патч, и иксов тоже еще нет...
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-25 21:17:26

я думаю этоу тебя другое просыпание

гость имел ввиду просыпание и засыпание монитора поддержка dmps

Гость
проходил мимо

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-08-25 21:54:05

обновил порт, теперь он инсталлит dpms.ko, vesa.ko, x86emu.ko в /boot/modules

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-25 22:04:01

то копия была)) что бы контролировать когда лисяра тег для раскрашивание с/c++/html/php кода прикрутит

кстати а ну покажи мне все свои режимы 4 битные
там линерафрейм буффер равен нулю?
помоему это какраз тот случай что ты спрашивал

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-25 22:07:20

насчет все таки emu86
не его нужно модулем
а нужно делать модуль биоса(bios.ko) и в него брать для компиляции emu86(при этом сам emu86 не делать модулем)
и через него уже юзать общие функции для dpms и vesa
тогда не будет траблов с мапигном биос памяти

Гость
проходил мимо

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-08-25 22:10:21

paradox писал(а):кстати а ну покажи мне все свои режимы 4 битные
там линерафрейм буффер равен нулю?
да, нулю
http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?p=184788#p184788
paradox писал(а):насчет все таки emu86
не его нужно модулем
а нужно делать модуль биоса(bios.ko) и в него брать для компиляции emu86(при этом сам emu86 не делать модулем)
и через него уже юзать общие функции для dpms и vesa
for the time being сойдет. :ROFL:

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-25 22:18:58

не ну с учетом последних веяний
того что заккомилили мой сто летний патч
нужно делать правильно)))

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-25 22:25:34

4 бита
то PLANAR режимы
они банками обслуживаються
а не прямым выводом в видео память

а учитывая что PLANAR в scvgarndr.c немного не тот планар
тоесть от vga
vesa planar наскоко я помню по другому работает
то не факт что можно будет поднять(можно но мороки много)

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-25 22:42:32

про поддержку планарного режима я и в xorg невижу
так что.....

Гость
проходил мимо

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-08-26 15:51:45

А чтобы переключаться между

Код: Выделить всё

$ vidcontrol -i mode </dev/ttyv0
    mode#     flags   type    size       font      window      linear buffer
------------------------------------------------------------------------------
 24 (0x018) 0x00000001 T 80x25           8x16  0xb8000 32k 32k 0x00000000 32k
 30 (0x01e) 0x00000001 T 80x50           8x8   0xb8000 32k 32k 0x00000000 32k
 32 (0x020) 0x00000001 T 80x30           8x16  0xb8000 32k 32k 0x00000000 32k
 34 (0x022) 0x00000001 T 80x60           8x8   0xb8000 32k 32k 0x00000000 32k
режимами, нужно что-то вроде

Код: Выделить всё

diff --git a/sys/dev/fb/vga.c b/sys/dev/fb/vga.c
index 425aec2..aa44ddc 100644
--- a/sys/dev/fb/vga.c
+++ b/sys/dev/fb/vga.c
@@ -177,7 +177,7 @@ vga_mmap(struct cdev *dev, vga_softc_t *sc, vm_offset_t offset, vm_offset_t *pad
 #endif
 
 /* architecture dependent option */
-#ifndef __i386__
+#if !defined(__i386__) && !defined(__amd64__)
 #define VGA_NO_BIOS		1
 #endif
 
diff --git a/sys/dev/syscons/syscons.c b/sys/dev/syscons/syscons.c
index 95fcd1b..960fa13 100644
--- a/sys/dev/syscons/syscons.c
+++ b/sys/dev/syscons/syscons.c
@@ -374,12 +374,12 @@ sc_attach_unit(int unit, int flags)
 	sc_console = scp;
 
     vmode = (flags >> 16) & 0x1fff;
-    if (vmode < M_VESA_BASE || vmode > M_VESA_MODE_MAX)
+    if (vmode < 0 || vmode > M_VESA_MODE_MAX)
 	vmode = M_VESA_FULL_800;
 
 #ifdef SC_PIXEL_MODE
-    if ((sc->config & SC_VESA800X600)
-	&& (vidd_get_info(sc->adp, vmode, &info) == 0)) {
+    if (!vidd_get_info(sc->adp, vmode, &info)) 
+      if (sc->config & SC_VESA800X600) {
 #ifdef DEV_SPLASH
 	if (sc->flags & SC_SPLASH_SCRN)
 	    splash_term(sc->adp);
@@ -392,7 +392,10 @@ sc_attach_unit(int unit, int flags)
 	if (sc->flags & SC_SPLASH_SCRN)
     	    splash_init(sc->adp, scsplash_callback, sc);
 #endif
-    }
+      } else {
+	sc_set_text_mode(scp, NULL, vmode, 0, 0, 0, 0);
+	sc->initial_mode = vmode;
+      }
 #endif /* SC_PIXEL_MODE */
 
     /* initialize cursor */
такого? Только как это сделать без SC_PIXEL_MODE?

Гость
проходил мимо

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-08-26 15:54:15

Гость писал(а):А чтобы переключаться между
речь о переключении посредством hint.sc.0.flags из loader prompt

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-26 16:18:03

vesa перехватывает
sc_set_text_mode

так что смысла нет
но бяка в другом
в том что назав в текстовый режим оно не переключаеться
пусть ed пилить дальше свой syscons
будем смотреть что и как

Гость
проходил мимо

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-08-26 16:34:26

paradox писал(а):vesa перехватывает
sc_set_text_mode
в каком месте? scvesactl.o, vesa.o (options VESA) в ядре отсутствует, как и куски от `options SC_PIXEL_MODE'.

эти режимы мне интересны, ибо они дружат с nouveaudrm, в отличие от графических.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-26 16:41:08

когда загружаеться vesa
она перехватывает текущий vga
и все текстовые режимы адресует уже к vga а не к vesa

а де ты эти режимы нашел? в amd64 их нет

Гость
проходил мимо

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-08-26 16:51:01

paradox писал(а):когда загружаеться vesa
она перехватывает текущий vga
а если не загружается? правда все равно виснет при переключении на родной режим MODE_24, не смотря на то что тоже текстовый.
paradox писал(а):а де ты эти режимы нашел? в amd64 их нет
я по-твоему просто так закоментировал VGA_NO_BIOS на amd64?

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-26 17:02:23

Гость писал(а):
paradox писал(а):когда загружаеться vesa
она перехватывает текущий vga
а если не загружается? правда все равно виснет при переключении на родной режим MODE_24, не смотря на то что тоже текстовый.
напи баг репорт еду) пусть пофиксит
может потом и графические будут работать нормально
Гость писал(а):
paradox писал(а):а де ты эти режимы нашел? в amd64 их нет
я по-твоему просто так закоментировал VGA_NO_BIOS на amd64?
емм невидел
надо будет попробовать
кстати интересно почему их не включили на amd64

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-27 16:11:30

насчет разговоров о том где находитсья emu86
что бы полностью переключать консоль в графический режим еще в самом начале загрузки нужно
vesa переносить в vga.c и делать не модулем а скриндрайвером
тоесть что бы он уже был в ядре
это тянет за собой перенос и emu86 в ядро
потому как модулем его делать нельзя
модули грузяться гаааараздо позже чем инициализируеться скриндрайвер

зы
гость запость в баг репорты отдельный мини PR насчет
VGA_NO_BIOS на amd64
что бы включили его по умолчанию

и попробуй найти ed@ гдето в irc что бы пообщаться с ним так сказать онлайн
а то судя по том что терминус ему писал он не реагирует

зызы
а что это с его сайтом аля 386.nl или как его? страницы експлоер предлагает сохранять))

Гость
проходил мимо

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-08-27 17:17:33

paradox писал(а):гость запость в баг репорты отдельный мини PR насчет
Гость писал(а):VGA_NO_BIOS на amd64
что бы включили его по умолчанию
ты тестировал? у мя часть режимов в qemu (-vga std) не работает после закомментирования этой опции. На реальной машине у мя их немного появляется и все работают.

Код: Выделить всё

$ vidcontrol -i mode </dev/ttyv0
    mode#     flags   type    size       font      window      linear buffer
------------------------------------------------------------------------------
  0 (0x000) 0x00000001 T 40x25           8x8   0xb8000 32k 32k 0x00000000 32k
  1 (0x001) 0x00000001 T 40x25           8x8   0xb8000 32k 32k 0x00000000 32k
  2 (0x002) 0x00000001 T 80x25           8x8   0xb8000 32k 32k 0x00000000 32k
  3 (0x003) 0x00000001 T 80x25           8x8   0xb8000 32k 32k 0x00000000 32k
  4 (0x004) 0x00000003 G 320x200x2 1     8x8   0xb8000 32k 32k 0x00000000 32k
  5 (0x005) 0x00000003 G 320x200x2 1     8x8   0xb8000 32k 32k 0x00000000 32k
  6 (0x006) 0x00000003 G 640x200x1 1     8x8   0xb8000 32k 32k 0x00000000 32k
 13 (0x00d) 0x00000003 G 320x200x4 4     8x8   0xa0000 64k 64k 0x00000000 256k
 14 (0x00e) 0x00000003 G 640x200x4 4     8x8   0xa0000 64k 64k 0x00000000 256k
 16 (0x010) 0x00000003 G 640x350x2 2     8x14  0xa0000 64k 64k 0x00000000 128k
 18 (0x012) 0x00000003 G 640x350x4 4     8x14  0xa0000 64k 64k 0x00000000 256k
 19 (0x013) 0x00000001 T 40x25           8x14  0xb8000 32k 32k 0x00000000 32k
 20 (0x014) 0x00000001 T 40x25           8x14  0xb8000 32k 32k 0x00000000 32k
 21 (0x015) 0x00000001 T 80x25           8x14  0xb8000 32k 32k 0x00000000 32k
 22 (0x016) 0x00000001 T 80x25           8x14  0xb8000 32k 32k 0x00000000 32k
 23 (0x017) 0x00000001 T 40x25           8x16  0xb8000 32k 32k 0x00000000 32k
 24 (0x018) 0x00000001 T 80x25           8x16  0xb8000 32k 32k 0x00000000 32k
 26 (0x01a) 0x00000003 G 640x480x4 4     8x16  0xa0000 64k 64k 0x00000000 256k
 27 (0x01b) 0x00000003 G 640x480x4 4     8x16  0xa0000 64k 64k 0x00000000 256k
 28 (0x01c) 0x00000003 G 320x200x8 1     8x8   0xa0000 64k 64k 0x00000000 64k
 30 (0x01e) 0x00000001 T 80x50           8x8   0xb8000 32k 32k 0x00000000 32k
 32 (0x020) 0x00000001 T 80x30           8x16  0xb8000 32k 32k 0x00000000 32k
 34 (0x022) 0x00000001 T 80x60           8x8   0xb8000 32k 32k 0x00000000 32k
 37 (0x025) 0x00000003 G 320x240x8 4     8x8   0xa0000 64k 64k 0x00000000 256k
112 (0x070) 0x00000000 T 80x43           8x8   0xb8000 32k 32k 0x00000000 32k
113 (0x071) 0x00000001 T 80x43           8x8   0xb8000 32k 32k 0x00000000 32k

$ vidcontrol MODE_5 </dev/ttyv0
vidcontrol: cannot activate raster display: Operation not supported by device
vidcontrol: cannot activate raster display: Operation not supported by device
usage: vidcontrol [-CdHLPpx] [-b color] [-c appearance] [-f [size] file]
                  [-g geometry] [-h size] [-i adapter | mode] [-l screen_map]
                  [-M char] [-m on | off] [-r foreground background]
                  [-S on | off] [-s number] [-t N | off] [mode]
                  [foreground [background]] [show]
Вложения
MODE_5.png
MODE_5.png (1.06 КБ) 284 просмотра

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-27 17:22:55

думаешь от того что они разрешены и виды под i386 чтото меняет?)
щас на i386 7 посмотрю скоко видно и какие работают а какие нет

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-27 17:26:25

под i386 как раз все эти режимы и видно
какой режим дал сбой в куему?

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-31 21:00:22

http://lists.freebsd.org/pipermail/svn- ... 13016.html
хм
отменили
видать не смогли осмыслить сакральный смысл патча)) ну и ладно

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-08-31 21:01:36

не весь вроде отменили.
напиши в чём смысл.
может это всем надо, тока они про это не знают? =)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...