графическая консоль

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Гость
проходил мимо

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-08-24 16:38:06

paradox писал(а):насчет того что бы xemu86 модулем делать - не уверен
ну ладно посмотрим реакциию вообще
почему нет? будет на подобии opensolaris.ko

ps, я там случайно оставил <sys/conf.h>, когда думал стоит ли использовать DEV_MODULE() или DECLARE_MODULE().

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-24 16:40:14

модуль должен что то делать
а в данном случае сам xemu86 будет компиляться вместе с тем кто его требует
vesa или dpms
либо и там и там тоесть дважды

модуль функции должен експортировать
а после make install в emu86x небудет ни одного експортируемого символа кроме того что нужен для загрузки модуля

Гость
проходил мимо

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-08-24 16:46:10

paradox писал(а):модуль должен что то делать
а в данном случае сам xemu86 будет компиляться вместе с тем кто его требует
vesa или dpms
либо и там и там тоесть дважды
не понял. У мя в sys/modules/vesa/Makefile

Код: Выделить всё

# $FreeBSD$

KMOD=   vesa
SRCS=   opt_vga.h opt_vesa.h

.PATH:  ${.CURDIR}/../../dev/fb
SRCS+=  vesa.c

.PATH:  ${.CURDIR}/../../dev/syscons
SRCS+=  scvesactl.c

.include <bsd.kmod.mk>
по поводу экспортируемых символов подкинь линк или страничку в man pages.

Гость
проходил мимо

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-08-24 16:47:32

кстати, глянул в sys/modules/opensolaris. Там export_syms тоже пустой.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-24 16:51:33

ну так тож у тебя
он у тебя оптионс в ядре стоит

Гость
проходил мимо

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-08-24 17:14:48

paradox писал(а):ну так тож у тебя
он у тебя оптионс в ядре стоит
vesa просто не вкомпилится в ядро, если не указать опцию X86EMU. Надо спрятать scvesactl.c за X86EMU тоже, иначе если указать VESA без X86EMU, то в ядре уже будет свой scvesactl.o и в vesa.ko тоже будет scvesactl.o.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-24 17:19:13

так то уже дальше
а я щас о xemu86 говорил
о том что ты его ko модулем сделал

Гость
проходил мимо

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-08-24 17:20:51

paradox писал(а):так то уже дальше
а я щас о xemu86 говорил
о том что ты его ko модулем сделал
ты имеешь в виду если X86EMU будет вкомпилено в ядро, а VESA модулем?

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-24 17:25:59

у тебя как щас работает?

я имел ввиду что emu86 должен лежать в контрибах
и юзаться токо в Makefile когда он нужен

Гость
проходил мимо

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-08-24 17:26:22

если я уберу MODULE_DEPEND(vesa, x86emu, 1, 1, 1); из sys/dev/fb/vesa.c, то при загрузке модуля получу

Код: Выделить всё

link_elf_obj: symbol x86emu_exec_intr undefined
linker_load_file: Unsupported file type

Гость
проходил мимо

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-08-24 17:29:34

paradox писал(а):я имел ввиду что emu86 должен лежать в контрибах
и юзаться токо в Makefile когда он нужен
если так делать, то будут дубликаты в dpms.ko. А с MODULE_DEPEND() мы просто добавляет x86emu в зависимость в dmps(4) и vesa(4) и получаем по одному x86emu.o и x86emu_util.o в ядре.

Это если не делать контекст как ты говорил ранее. Более простой способ.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-24 17:34:23

вообщем сложный вопрос
посмотрим примут так или нет

потому как ed щас пилит сисконс и кое что меняет по не многу
возможно унего другие планы как и что поменять

кстати а в опенсолярке есть графические режимы?

Гость
проходил мимо

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-08-24 17:44:14

Гость писал(а):ты имеешь в виду если X86EMU будет вкомпилено в ядро, а VESA модулем?
проверил с X86EMU в ядре, но без VESA

Код: Выделить всё

$ kldload x86emu
kldload: can't load x86emu: File exists

$ kldload vesa

$ kldstat
Id Refs Address            Size     Name
 1   12 0xffffffff80100000 9f1240   kernel
 2    1 0xffffffff80af2000 19cfa0   zfs.ko
 3    2 0xffffffff80c8f000 5c08     opensolaris.ko
 4    1 0xffffffff80e32000 30ba     vesa.ko
paradox писал(а):потому как ed щас пилит сисконс и кое что меняет по не многу
возможно унего другие планы как и что поменять
я попробовал его драйвер. Но из-за того что повтор нажатий клавиш работает как-то криво, решил обратно сбежать на syscons(4). Я так понял он в sys/dev/vt/hw/vga/vga.c переключает карту в графический режим не используя bios вызовы. Чем такой подход хуже того что в vesa.c?

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-24 17:51:47

под "щас" я имел ввиду что он вообще коммитит свои идеи предварительные (судя по svn)
я vtc не сильно смотрет
Я так понял он в sys/dev/vt/hw/vga/vga.c переключает карту в графический режим не используя bios вызовы. Чем такой подход хуже того что в vesa.c?
потому что есть базовые vga регистры (по максимуму не разгонишься - 640x480 думаю максимум)
а есть спецепические регистры которые зависят от видео карты
и их никто не будет открывать спецификацию
дизасмить и разбирать видео биос мало кому интересно (для всех видео карт)
поэтому с vesa это более универсально
и ненадо лазить в биос
производители сами его написали и распрастраняют с видео картой

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение terminus » 2009-08-24 20:52:40

я ща себе на нотик с 8.0-STABLE поставлю ваши патчи и заценю =)
а вы прикрутили картинку с демоненком?
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-24 20:55:34

неа забили)
все равно пока не горит
мне для отладки дров хватает графики в уже загруженой консоли

но сплеш картинку ты можешь поставить
она вместо бут лога будет на екране

Гость
проходил мимо

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-08-24 22:37:24

paradox писал(а):
можешь попробовать по аналогии с vesa портировать
там всего лиш одна функция
токо я не совсем понял зачем он нужен
засыпание для монитора?
токо появляеться такая фигня
что нужно перетягивать xemu86 чуть ли не в ядро
или делать для него отдельные обертки
потому как на каждую вирутальную машину делать pmap_bios
кроме pmap_mapbios() у мя ядро паникует при загрузке, если я уберу

Код: Выделить всё

	vesa_emu.emu_inb = vm86_emu_inb;
	vesa_emu.emu_inw = vm86_emu_inw;
	vesa_emu.emu_inl = vm86_emu_inl;
	vesa_emu.emu_outb = vm86_emu_outb;
	vesa_emu.emu_outw = vm86_emu_outw;
	vesa_emu.emu_outl = vm86_emu_outl;
Причем паникует только на реальной машине. В qemu не паникует.
Получилось что-то вроде http://pastebin.ca/1541912
Правда все равно не работает. А qemu я так понял не умеет засыпать

Код: Выделить всё

# acpiconf -s3
acpi0: suspend request ignored (not ready yet)
acpiconf: request sleep type (3) failed: Device not configured
paradox писал(а):это уже слишком
работать будет но не есть гуд
лучше сделать один раз
и сделать один констект глобальный типа vesa_emu токо под другим именем например xemu86_ctx

тогда будет видна одна глобальная функция аля x86emu_exec_intr(&xemu86_ctx, 0x10);
может быть лучше имя оставить прежнее vm86, а внутренности vm86 заменить на x86emu?

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-24 22:47:49

кроме pmap_mapbios() у мя ядро паникует при загрузке, если я уберу
есть сомнение в том можно ли два раза мапить память итд
поэтому я и говорил что там мютексы/спинлоки выплывают если использовать один мапинг биоса
можно по другому
нужно делать как в Openbsd например
они получают память мапингом
выделяют себе буффер
копируют память с биоса себе в буффер
анмапять обратно память биоса
и память свой буффер в 0 адресс

хотя и сдесь тоже уже сомнения

поэтоум проверь отдельно свой dpms не загружая веса на реальной машине
если будет работать
то нужно выносить в отдельный модуль полностью и паминг биоса
может быть лучше имя оставить прежнее vm86, а внутренности vm86 заменить на x86emu?
не имея доступа к репозиторию
для себя это делать может быть накладно

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-25 11:54:30

http://lists.freebsd.org/pipermail/svn- ... 12814.html
от черт
я так никогда не закончу броадком

не нужно было накладывать полностью патч на vesa
я ее еще не протестировал
а вот 8 битовые кодировки можно было наложить

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-25 12:00:14

может быть лучше имя оставить прежнее vm86, а внутренности vm86 заменить на x86emu?
я тут подумал
и даже незнаю
наверное не лучше - если оставлять его в системе vm86
тоесть если его убирать то убирать полностью
но есть другие тонкости
при работе с памятью которая гуляет от запросов через es:di до возратов обратно(тоесть передать указатель на память и что бы после возрата обратно оно вернулось в буффер)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35267
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-08-25 14:16:15

а с поделиями ed@ это никак не перемешивается?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-25 14:17:21

что делает ed@ и его мысли) никто незнает
так что хз

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35267
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-08-25 14:27:58

ну дык - тогда может стоит остальное послать?
а то может эд в отпуске - приедет - удивиться - тут уже всё напсиано =)))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-08-25 14:29:04

ed не в отпуске
судя по работе в svn ))))

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35267
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: paradox эксперементирует с графической консолью

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-08-25 14:30:29

нифига не пойму...
это только фиксы твои закоммитили чтоли - для твоего ноута?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...