ZAPODLO писал(а):Fomalhaut писал(а):Но по kmem_suballoc есть, оказывается, волшебный параметр для ядра:
Если нужно kmem_size более 512Мб, то нужно перекомпилировать ядро с параметром
KVA_PAGES=512 (по умолчанию 256): это даст возможность выставить kmem_size до 1G:Код: Выделить всё
options KVA_PAGES=512 P.S. Заодно в статью добавлю...[/quote] Оке, перекомпилю. Тоже подумал об этом, но как-то ушла мысль :)[/quote] У автора статьи читал, сразу не вспомнил где видел а теперь вспомнил вот: http://wiki.freebsd.org/ZFSTuningGuide
ZFS в качестве основной ФС
Модератор: terminus
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
- fox
- ст. лейтенант
Re: ZFS в качестве основной ФС
Да пребудет с нами сила!!!
Всех убью, один останусь!
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
- fox
- ст. лейтенант
Вот ещё одня не задача, создаю пул, затем к ниму подрубаю второй хард как зеркало:
Всё подрубается без проблем и работает!
Но если первый винт выкинуть, то второй не мантируется машина дуплится долго и не чего не происходит что я не так делал?
Код: Выделить всё
#zpool attach poll dev dev
Но если первый винт выкинуть, то второй не мантируется машина дуплится долго и не чего не происходит что я не так делал?
- Fomalhaut
- мл. сержант
Странно. У меня отвал диска нормально отработался: как писал, случайно проверил, когда кабель САТА выпал из разъёма.fox писал(а):Вот ещё одня не задача, создаю пул, затем к ниму подрубаю второй хард как зеркало:Всё подрубается без проблем и работает!Код: Выделить всё
#zpool attach poll dev dev
У тебя похожая конфигурация зеркала?
# gpart show -l
=> 34 143372221 isp0p3 GPT (68G)
34 256 1 ---- (128K)
290 8388608 2 swap0 (4.0G)
8388898 134983357 3 disk0 (64G)
=> 34 143372221 isp1p3 GPT (68G)
34 256 1 ---- (128K)
290 8388608 2 swap1 (4.0G)
8388898 134983357 3 disk1 (64G)
# zpool list
NAME SIZE USED AVAIL CAP HEALTH ALTROOT
systor 64G 4.15G 59.8G 6% ONLINE -
# zpool status
pool: systor
state: ONLINE
scrub: none requested
config:
NAME STATE READ WRITE CKSUM
systor ONLINE 0 0 0
mirror ONLINE 0 0 0
disk0 ONLINE 0 0 0
disk1 ONLINE 0 0 0
errors: No known data errors
- fox
- ст. лейтенант
Да похожая, но если второй диск отвалится то не старшно стандартная процедура!
А если первый то проблема...
Дело в том что я вначале слил койкакую инфу на первый диск, а потом подключил второй и началась синхронизация! Прошла успешно но вот второй вин не подмена первому случившись что-либо с первым!
А если первый то проблема...
Дело в том что я вначале слил койкакую инфу на первый диск, а потом подключил второй и началась синхронизация! Прошла успешно но вот второй вин не подмена первому случившись что-либо с первым!
-
- проходил мимо
Мне посчастливилось огрести проблем с ZFS на GPT.
Видимо, при очередном отключении электричества на моем HS полетела GPT на одном из дисков. После этого восстановить GPT или zpool, что на ней был, так и не удалось.
После этого на винты с данными ZFS ставлю на весь винт, не разбивая на разделы, дабы избежать лишнего уровня ошибок (не просто так ZFS охватывает и уровень менеджера томов).
Всвязи со всем этим вопрос - можно ли как-то поставить ZFS в качестве основной ФС без GPT? Чего для этого не хватает?
Видимо, при очередном отключении электричества на моем HS полетела GPT на одном из дисков. После этого восстановить GPT или zpool, что на ней был, так и не удалось.
После этого на винты с данными ZFS ставлю на весь винт, не разбивая на разделы, дабы избежать лишнего уровня ошибок (не просто так ZFS охватывает и уровень менеджера томов).
Всвязи со всем этим вопрос - можно ли как-то поставить ZFS в качестве основной ФС без GPT? Чего для этого не хватает?
-
- рядовой
Трэд распараллелился
) по проблемам...
Собственно вот... увеличение ОЗУ, пересборка ядра и правка loader.conf на использование памяти для ZFS 1536MB - не дала ровным счетом ничего... Скорость как была УГ, так и осталась... Я хз, что с этим делать... Через Самбу заливается 40-60 Mbyte\s, локально копирование с пула на пул - не более 20. Пойду убьюсь обо что-нибудь...

Собственно вот... увеличение ОЗУ, пересборка ядра и правка loader.conf на использование памяти для ZFS 1536MB - не дала ровным счетом ничего... Скорость как была УГ, так и осталась... Я хз, что с этим делать... Через Самбу заливается 40-60 Mbyte\s, локально копирование с пула на пул - не более 20. Пойду убьюсь обо что-нибудь...
- Fomalhaut
- мл. сержант
Собственно мелочь: freebsd-boot, размером от 32 до 545 кБ.Yorik писал(а):Мне посчастливилось огрести проблем с ZFS на GPT.

Но про слетание GPT подробней, плз: какие сиптомы и что делалось. Я на такой случай сделал:
# gpart backup ad4 > /mnt/ad4.bkp
# gpart restore ad4 < /mnt/ad4.bkp
- Fomalhaut
- мл. сержант
Это рановато.ZAPODLO писал(а):Трэд распараллелился) по проблемам...

-
- рядовой
ДаFomalhaut писал(а):у тебя гигабитная сеть?
- fox
- ст. лейтенант
Серьёзный вопрос!
Мне нужно сделать хронилеще важных данных выбрал 2 харда по 2 ТР.Б, файловую систему ZFS, харды подключить в зеркало, это будут вспомогательные винты (для хранилещя) система стоит на UFS! Как мне разбить, при помощи gpart сделать под ZFS раздел? Или тупа сами харды в пул включить без разметки?
Как надёжней будет? Потому что это очень ответсвенная информация будет хрониться!
Мне нужно сделать хронилеще важных данных выбрал 2 харда по 2 ТР.Б, файловую систему ZFS, харды подключить в зеркало, это будут вспомогательные винты (для хранилещя) система стоит на UFS! Как мне разбить, при помощи gpart сделать под ZFS раздел? Или тупа сами харды в пул включить без разметки?
Как надёжней будет? Потому что это очень ответсвенная информация будет хрониться!
- Fomalhaut
- мл. сержант
Если винты целиком под пул, то смысла нет с GPT или MBR разбивке.fox писал(а):Серьёзный вопрос!
А для ответственной информации есть два важных параметра: доступность и сохранность.
В первом случае лучше, имхо, RAIDZ или зеркало на три винта. А для сохранности ещё добавить регулярный бэкап на дополнительный носитель, хранящийся отдельно (желательно две копии в разных местах). Это мы не рассматривали вопрос финансовых трат - тут, конечно, несколько усложняется и делаются поблажки и упрощения.
Собственно бэкапы стоит делать всегда.

- fox
- ст. лейтенант
Согласен со всем Вами сказано, однозначно!Fomalhaut писал(а):Если винты целиком под пул, то смысла нет с GPT или MBR разбивке.fox писал(а):Серьёзный вопрос!
А для ответственной информации есть два важных параметра: доступность и сохранность.
В первом случае лучше, имхо, RAIDZ или зеркало на три винта. А для сохранности ещё добавить регулярный бэкап на дополнительный носитель, хранящийся отдельно (желательно две копии в разных местах). Это мы не рассматривали вопрос финансовых трат - тут, конечно, несколько усложняется и делаются поблажки и упрощения.
Собственно бэкапы стоит делать всегда.
Но мне дали 2 винта и сказали крутись как хочешь) Есть сервер и прейдётся к ниму прекручивать, максимум что я смогу сделать это зеркало! Исходя из того что я имею...
Значит лучше gpt не использовать а в тупую винты задействовать, а есть ли в такой конфигурации отрицательные строны вироятность запортить пул или что то в этом роде?
- fox
- ст. лейтенант
Да и ещё помоги выставить правильно параметры:
Ну с этими понятно:
При 2 гигах аперативы с платформой i386 больше 512М не надо!
А эти как правельно выставить?
vm.kmem_size="512M"
vm.kmem_size_max="512M"
vfs.zfs.arc="80M"
vfs.zfs.arc_max="80M"
vfs.zfs.vdev.cache.size="30M"
vm.kmem_size="512M"
vm.kmem_size_max="512M"
А эти как правельно выставить?
vfs.zfs.arc="80M"
vfs.zfs.arc_max="80M"
vfs.zfs.vdev.cache.size="30M"
-
- мл. сержант
Танцы с GNOP не помогли,падение скорости огромное,в статье стоит показать,что если пытаетесь играть с GNOP то и разделы и прочее надо создавать на nop девайсе. А помогло вот что http://www.solarismen.de/archives/5-Sol ... art-2.html так как версии разные,то строки нужные в другом месте,но не проблема. Пересобираем zpool,zpool create и вуаля! Скорость почти как при записи в raw. PS. Пересборка мира,как и пересборка ядра,почемуто не пересобирает все относящееся к zfs. Как бы это поправить?
- fox
- ст. лейтенант
А можно подоробней аналогичная проблема((( Скорость жутко низка gnop не помагет, пересбока ядра не помогла с нужным параметром 512, изминении конфигураций лоудера не помогла... Что делать??? Сос, продакшен нужно запускать а он тормазит неужели прейдётся к UFS возврощаться?dagor писал(а):Танцы с GNOP не помогли,падение скорости огромное,в статье стоит показать,что если пытаетесь играть с GNOP то и разделы и прочее надо создавать на nop девайсе. А помогло вот что http://www.solarismen.de/archives/5-Sol ... art-2.html так как версии разные,то строки нужные в другом месте,но не проблема. Пересобираем zpool,zpool create и вуаля! Скорость почти как при записи в raw. PS. Пересборка мира,как и пересборка ядра,почемуто не пересобирает все относящееся к zfs. Как бы это поправить?
- Fomalhaut
- мл. сержант
Определённая вероятность всегда есть. Но без GPT/MBR в целом система упрощается, а следовательно снижается и вероятность негативных изменений. Лично я про негативные стороны не знаю.fox писал(а):Значит лучше gpt не использовать а в тупую винты задействовать, а есть ли в такой конфигурации отрицательные строны вироятность запортить пул или что то в этом роде?
- Fomalhaut
- мл. сержант
Я во всех тонкостях этих параметров не разобрался: это надо много чего читать на английском. Данные цифры были мной взяты после как рекомендованные с какого-то канала (IRC или jabber - точно не помню) по FreeBSD. Правда я ещё добавил 20 и 10 в каждому их них, т.к. у меня чуть больше памяти, чем обсуждалось.fox писал(а):А эти как правельно выставить?Код: Выделить всё
vfs.zfs.arc="80M" vfs.zfs.arc_max="80M" vfs.zfs.vdev.cache.size="30M"
Насколько я помню - эти параметры в како-то мере подбираются экспериментально: ZFS Tuning Guide.
- Fomalhaut
- мл. сержант
Очень интересно! Но сразу не буду добавлять, а вначале проконсультируюсь с хорошим специалистом на будущей неделе - ситуацию надо разобрать, тем более, если по каким-то причинам части системы (я про zpool) не пересобираются.dagor писал(а):Танцы с GNOP не помогли,падение скорости огромное,в статье стоит показать,что если пытаетесь играть с GNOP то и разделы и прочее надо создавать на nop девайсе. А помогло вот что http://www.solarismen.de/archives/5-Sol ... art-2.html так как версии разные,то строки нужные в другом месте,но не проблема. Пересобираем zpool,zpool create и вуаля! Скорость почти как при записи в raw. PS. Пересборка мира,как и пересборка ядра,почемуто не пересобирает все относящееся к zfs. Как бы это поправить?
Но уточните, плз, что вы делали, по подробней, плз. И ваше "zpool create" что означает? Нормальную скорость записли данных только через пересоздание пула?
И базовое: у вас винты с 4кБ секторами?
-
- мл. сержант
Само собой.Fomalhaut писал(а):Очень интересно! Но сразу не буду добавлять, а вначале проконсультируюсь с хорошим специалистом на будущей неделе - ситуацию надо разобрать, тем более, если по каким-то причинам части системы (я про zpool) не пересобираются.dagor писал(а):Танцы с GNOP не помогли,падение скорости огромное,в статье стоит показать,что если пытаетесь играть с GNOP то и разделы и прочее надо создавать на nop девайсе. А помогло вот что http://www.solarismen.de/archives/5-Sol ... art-2.html так как версии разные,то строки нужные в другом месте,но не проблема. Пересобираем zpool,zpool create и вуаля! Скорость почти как при записи в raw. PS. Пересборка мира,как и пересборка ядра,почемуто не пересобирает все относящееся к zfs. Как бы это поправить?
Есть подозрение,что гдето я чтото в конфигах удалил не подумав,что система считает что это пересобирать не надо.
Но уточните, плз, что вы делали, по подробней, плз.
Читал вышеуказанную статью,поправил согласно нее /usr/src/cddl/contrib/opensolaris/cmd/zpool/zpool_vdev.c
тоесть добавил строчку verify(nvlist_add_uint64(vdev, ZPOOL_CONFIG_ASHIFT, 12) == 0); в строку 315
что как я понял говорит что у нас 4к сектора причем говорит,что 4к всегда.
cd /usr/src/cddl/sbin/zpool
make clean
make
make install
make clean
И ваше "zpool create" что означает? Нормальную скорость записли данных только через пересоздание пула?
Пул я только создаю,посему я просто его создал заново,насколько это подействует на существующий пул сказать не могу,также не могу сказать что будет с если в пуле разносекторные диски,кстати что вообще должна ZFS по этому поводу делать нужно спрашивать спецов.
И базовое: у вас винты с 4кБ секторами?
диск на 2ТБ,GPT,раздел создан -b 40
-
- прапорщик
странно .... у меня с gnop по сравнению , чем без него скорость стала очень разительна.
gpart show ada1.nop
=> 6 244190635 ada1.nop GPT (932G)
6 244190635 1 freebsd-zfs (932G)
-
- мл. сержант
Есть подозрение на версию ZFS,у меня 14.
-
- прапорщик
zpool upgrade
This system is currently running ZFS pool version 14.
All pools are formatted using this version.
uname -a
FreeBSD barton 8.1-RELEASE-p2 FreeBSD 8.1-RELEASE-p2 #2: Sun Jan 23 20:25:06 EET 2011 root@barton:/usr/obj/usr/src/sys/amd64 amd64
- Fomalhaut
- мл. сержант
В 8.1 и есть 14-я. 15-я в 8.2 появится (точнее, уже есть, но 8.2 ещё не зарелизили).pimlab писал(а):Код: Выделить всё
zpool upgrade This system is currently running ZFS pool version 14. All pools are formatted using this version.
uname -a FreeBSD barton 8.1-RELEASE-p2 FreeBSD 8.1-RELEASE-p2 #2: Sun Jan 23 20:25:06 EET 2011 root@barton:/usr/obj/usr/src/sys/amd64 amd64
-
- мл. сержант
Вообще ZFS очень странно себя ведет,скорость при запущенном ktorrent _не_ трогающем его раздел падает в разы!!! Ко всему прочему,скорость копирования из /dev/random как минимум в 2 раза меньше чем скорость из /dev/zero. (компрессия отключена). Ради разнообразия решил сравнить диск с патченным zpool (2T,4k)
с диском древним как Г мамонта и отформаченным в EXT2FS
и с системным разделом на котором кончается место
ufs2+s винт 2х летней давности
И на последок провел тест UFS2 на ad12 и прямую запись получил интересные результаты
Отсюда вопрос,WTF? Либо у нас тормозит random,либо производители винтов откровенно врут на предмет _реальной_ скорости записи,иначе откуда такая разница между записью 0 и рандома.
ЗЫ. при копировании с рандома загрузка проца не зашкаливала.
diskinfo -t /dev/ad12
/dev/ad12
512 # sectorsize
2000398934016 # mediasize in bytes (1.8T)
3907029168 # mediasize in sectors
0 # stripesize
0 # stripeoffset
3876021 # Cylinders according to firmware.
16 # Heads according to firmware.
63 # Sectors according to firmware.
WD-WCAZA2118557 # Disk ident.
Seek times:
Full stroke: 250 iter in 5.809124 sec = 23.236 msec
Half stroke: 250 iter in 4.189740 sec = 16.759 msec
Quarter stroke: 500 iter in 7.006222 sec = 14.012 msec
Short forward: 400 iter in 3.407555 sec = 8.519 msec
Short backward: 400 iter in 2.174668 sec = 5.437 msec
Seq outer: 2048 iter in 0.235747 sec = 0.115 msec
Seq inner: 2048 iter in 0.199061 sec = 0.097 msec
Transfer rates:
outside: 102400 kbytes in 0.847845 sec = 120777 kbytes/sec
middle: 102400 kbytes in 1.000778 sec = 102320 kbytes/sec
inside: 102400 kbytes in 1.910806 sec = 53590 kbytes/sec
diskinfo -t /dev/ad5
/dev/ad5
512 # sectorsize
122942324736 # mediasize in bytes (114G)
240121728 # mediasize in sectors
0 # stripesize
0 # stripeoffset
238216 # Cylinders according to firmware.
16 # Heads according to firmware.
63 # Sectors according to firmware.
Y33ZFW8E # Disk ident.
Seek times:
Full stroke: 250 iter in 5.004110 sec = 20.016 msec
Half stroke: 250 iter in 3.807486 sec = 15.230 msec
Quarter stroke: 500 iter in 6.383944 sec = 12.768 msec
Short forward: 400 iter in 2.355659 sec = 5.889 msec
Short backward: 400 iter in 2.850935 sec = 7.127 msec
Seq outer: 2048 iter in 0.222532 sec = 0.109 msec
Seq inner: 2048 iter in 0.213617 sec = 0.104 msec
Transfer rates:
outside: 102400 kbytes in 1.781299 sec = 57486 kbytes/sec
middle: 102400 kbytes in 2.057116 sec = 49778 kbytes/sec
inside: 102400 kbytes in 3.304685 sec = 30986 kbytes/sec
# dd if=/dev/random of=/media/ad5s1/000.dd bs=128K count=10000
10000+0 records in
10000+0 records out
1310720000 bytes transferred in 26.975992 secs (48588389 bytes/sec)
# dd if=/dev/random of=/mnt/000.dd bs=128K count=10000
10000+0 records in
10000+0 records out
1310720000 bytes transferred in 35.058285 secs (37386883 bytes/sec)
ufs2+s винт 2х летней давности
dd if=/dev/random of=/home/dagor/000.dd bs=128K count=10000
10000+0 records in
10000+0 records out
1310720000 bytes transferred in 29.004791 secs (45189776 bytes/sec)
dd if=/dev/random of=/media/443d6e1e-2aef-11e0-9637-0022151bed59-1/000.dd bs=128K count=10000
10000+0 records in
10000+0 records out
1310720000 bytes transferred in 24.053683 secs (54491447 bytes/sec)
# dd if=/dev/zero of=/media/443d6e1e-2aef-11e0-9637-0022151bed59-1/000.dd bs=128K count=10000
10000+0 records in
10000+0 records out
1310720000 bytes transferred in 11.216522 secs (116856188 bytes/sec)
# dd if=/dev/zero of=/dev/ad12 bs=128K count=10000
10000+0 records in
10000+0 records out
1310720000 bytes transferred in 10.846309 secs (120844797 bytes/sec)
# dd if=/dev/random of=/dev/ad12 bs=128K count=10000
10000+0 records in
10000+0 records out
1310720000 bytes transferred in 28.661846 secs (45730481 bytes/sec)
ЗЫ. при копировании с рандома загрузка проца не зашкаливала.
Последний раз редактировалось Alex Keda 2011-01-30 18:37:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Товарищщи, цените чужое время, юзайте кнопочку [code]...
-
- мл. сержант
врет всетаки random
по идее система должна показывать фантастические скорости.
dd if=/dev/random of=/dev/null bs=128K count=10000
10000+0 records in
10000+0 records out
1310720000 bytes transferred in 21.677909 secs (60463396 bytes/sec)
Последний раз редактировалось Alex Keda 2011-01-30 18:36:43, всего редактировалось 1 раз.