STARTX только часики и курсор...на темном экране

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
snorlov
подполковник
Сообщения: 3846
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение snorlov » 2012-03-12 15:21:15

смотри hald и dbus запустились/поставились, а также звуковуха определилась и драйвер для нее подгрузились?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

friam
рядовой
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 2012-02-12 20:01:22

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение friam » 2012-03-12 15:38:01

в консоли все работает. но как запускаю xfce не реагирует. в xorg.conf.new мыша и звук прописаны. так же включен hald_enable="YES"

friam
рядовой
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 2012-02-12 20:01:22

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение friam » 2012-03-12 15:42:30

ОТБОЙ ТРЕВОГЕ, всё заработало. ВСЕМ СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

friam
рядовой
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 2012-02-12 20:01:22

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение friam » 2012-03-12 20:33:16

почему когда я делаю portsnap fetch update у меня опять та же проблема?

Гость
проходил мимо

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение Гость » 2012-03-12 21:22:43

"та же" это какая ? мышь и звук ? во время работы portsnap или после того, как Вы запустили portsnap fetch update ? после этой команды Вы чего-нить еще делали ? Опишите все подробно, не ленитесь, а то уже достало с Вами в угадалки играть.

friam
рядовой
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 2012-02-12 20:01:22

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение friam » 2012-03-12 21:32:06

нет, валится xfce. и еще, как установить к примеру файрфокс, при установке из портов он вроде как устанавливает, потом останавливается и пишет что ему необходимы еще библиотеки, и другие компоненты. при установке из портов ИХ, такая же ситуация, для них нужно еще что то. существует ли какая либо команда, которая ставит СРАЗУ ВСЁ необходимое? а именно чтобы не гоняло меня туда сюда, установи то, установи сё.

snorlov
подполковник
Сообщения: 3846
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение snorlov » 2012-03-12 23:00:48

friam писал(а):почему когда я делаю portsnap fetch update у меня опять та же проблема?
Если установить в в /etc/make.conf

Код: Выделить всё

BATCH="YES"
, то при сборке порта он будет собираться с опциями по умолчанию.
1.Если вы не сделали никаких телодвижений на тему откуда качать бинарники, то через pkg_add -rv ... вы устаналиваете софт, версии которого соответствует версиям портов на момент релиза вашей операционки, т.е. если вы берете релиз и устанавливаете ось вместе с портами, которые идут с этим релизом, то для вас без разницы ставить софт из бинарников или портов, отличие будет только, если вы будете ставить софт из портов с опциями не по умолчанию
2. если вы сделали portsnap fetch extract/update при установленном софте, то у вас в портах будет последние согласованные версии софта, которые не совпадают на этот момент с версиями, которые установлены в системе, попытка что-то установить сразу из портов либо проваливается либо софт устанавливается, но в дальнейшем наступают проблемы.
Для решения этих проблем существует масса софта, находящегося в ../ports/ports-mgmt, большинство юзают portmaster, portupgrade,portaudit, вообщем, к чему душа лежит то и юзают...
В вашем случае я бы, но не знаю какой из них лучший
1. установил бы portupgrade, почитал его документацию и дал команду

Код: Выделить всё

portupgrade -afrR
и тихо мирно ждал, пока он пересоберет софт, установленный на компьютере.
2. установил бы portmaster, почитал его документацию, обратив внимание на последний пример по пересборки всего софта, с его полным удалением...

Fr1am
проходил мимо

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение Fr1am » 2012-03-12 23:27:09

Ммм. Пользуюсь portupgrade. Не совсем понял как мне теперь быть с установкой софта. А именно то что он меня гоняет по нехватающим прогам. Зк примеру я устанавливаю софт который ему необходим, он ставится, посое чего ставлю заново прогу, но пишет что версия устарела. Portupgrade -afrR решение проблемы?

snorlov
подполковник
Сообщения: 3846
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение snorlov » 2012-03-13 8:46:00

Читайте доки, они рулез, это я про

Код: Выделить всё

portupgrade -afrR
После установки новой версии портов запусти

Код: Выделить всё

portversion -v
увидишь какой софт тебе надо обновить, но при этом всегда надо помнить, что иногда portupgrade не способен все сделать в автомате, бывают и такие моменты. Гоняет по нехватающим прогам, а кто тебе сказал, что какой-то софт будет всегда зависеть от одних и тех же библиотек, вон в старые времена glib не требовала установки питона, а сейчас без него никуда...

Гость
проходил мимо

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение Гость » 2012-03-13 9:09:08

snorlov писал(а): После установки новой версии портов запусти

Код: Выделить всё

portversion -v
увидишь какой софт тебе надо обновить
тогда уж лучше

Код: Выделить всё

portversion -v -l "<"

friam
рядовой
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 2012-02-12 20:01:22

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение friam » 2012-03-13 9:10:20

то есть нет определенного ключа к установке например icq клиента, который сам бы вытаскивал именно те пакеты которые ему необходимы?

snorlov
подполковник
Сообщения: 3846
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение snorlov » 2012-03-13 10:33:59

friam писал(а):то есть нет определенного ключа к установке например icq клиента, который сам бы вытаскивал именно те пакеты которые ему необходимы?
Не совсем так, при установке софта он сам будет пытаться установить именно те пакеты, которые ему нужны.
Рассмотрим ситуацию, ты обновил порты и
1.пытаешься из них поставить софт, который уже есть в системе, у тебя выдаст сообщение, что он стоит, предложит его деинсталлировать и установить заново
2. пытаешься поставить софт, которого нет в системе, то
2.1. если у него нет зависимостей, то он ставиться нормально
2.2. если у него есть зависимость от софта, который уже установлен в системе и требуемой версии, то он ставится нормально
2.3. если у него есть зависимость от софта, который уже установлен в системе и его версия отличается от нужной для этого софта, то он не ставится, точнее пытается поставиться , но при установке софта с новой версией, от которого он зависит, всплывет пункт 1, после чего установка отвалится.
Вот для случаев 2.3 и существует софт типа portupgrade, в зависимости от ключей он перекомпилирует софт на новые версии с обновлением версий и связей.

fr1am
проходил мимо

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение fr1am » 2012-03-13 18:28:39

не могу ни один браузер установить. ошибка на ошибке. пытаюсь ставить то, что он хочет, при установке такие же ошибки. так и не разобрался как ....

Гость
проходил мимо

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение Гость » 2012-03-13 21:13:04

Вывод команды

Код: Выделить всё

pkg_version -v | grep need
в студию

friam
рядовой
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 2012-02-12 20:01:22

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение friam » 2012-03-13 22:05:56

вот, пожалуйста. извините что вот так. приходится фоткать и выкладывать, ибо браузер на фре не ставится.

Изображение

Изображение

Изображение

Гость
проходил мимо

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение Гость » 2012-03-13 22:33:18

В общем так, Вы в начале написали, что хотите понять и разобраться. Вам тут уже не один раз писали что нужно делать. Читайте man ports, man portupgrade, man pkg_version и handbook и начинайте уже пытаться думать самостоятельно.

fr1an
проходил мимо

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение fr1an » 2012-03-14 0:43:20

довольно сложно овладевать английским. извиняйте. но я так понимаю эта ветка для тех, кто не пнёт тебя по заднице за такие вопросы, потому как новичок.

snorlov
подполковник
Сообщения: 3846
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение snorlov » 2012-03-14 8:55:59

fr1an, судя по вашему последнему посту и игнорирования моих сообщений, а там все досконально написано что делать, я думаю вам надо снести фрю и поставить убунту, после чего забыть про существование фри... Кстати английский тут не при чем, хендбук есть и на русском

Гость
проходил мимо

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение Гость » 2012-03-14 9:02:46

Хэндбук на русском: http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R ... index.html. Он отстает от английского, но Вам хватит. Так что английский все равно пригодится. Еще найдите в сети книгу Лукаса "FreeBSD подробное руководство" изд 2.
По поводу Ваших картинок: у Вас порты старые. snorlov Вам уже тут книгу написал про это.

fr1am
проходил мимо

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение fr1am » 2012-03-14 10:54:57

инет не всегда под рукой, живу не в мегаполисе. но всё равно всем спасибо.

Аватара пользователя
Electronik
капитан
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 2008-11-15 17:32:56
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение Electronik » 2012-03-14 12:56:17

Еще найдите в сети книгу Лукаса "FreeBSD подробное руководство" изд 2.
[Офтоп]Вчера приехала эта библия наконец-то. Месяц ехала.)))[/Офтоп]
Предскажем будущее hw по логам и дампу, снимем сглаз и порчу с рута, поможем придумать пароль(С)
Блог



Leslie
рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 2010-10-13 18:09:33
Контактная информация:

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение Leslie » 2012-03-14 20:11:40

что касается того что запускаются xterm и часы - все весьма просто. используется стандартный менеджер окон twm. чтобы использовать что-то более пряитное как альтернативу, Х-ам нужно указать что именно. здесь выхода 2 (лично для меня):
1. использувать менеджер входа (kdm, gdm), который найдет ваше XFCE самостоятельно. ГДМ можно поставить следующим образом:
pkg_add -r gdm или же из портов (что не совсем целесообразно ))) и прописать его /etc/ttys
2. указать xinit напрямую: в домашней дирректории имеется (или отсутствует) файл .xinitrc
в нем следует указать ваше окружение. например так:

Код: Выделить всё

% echo "/usr/local/bin/startxfce4" > ~/.xinitrc
что касается последнего - я не уверен. раньше было так. само собой под вашим пользователем.
касаемо того что не запускается Х - то из-под root-a и не должен
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Гость
проходил мимо

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение Гость » 2012-03-14 22:12:24

Leslie писал(а): касаемо того что не запускается Х - то из-под root-a и не должен
это смотря как запускать