STARTX только часики и курсор...на темном экране

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
friam
рядовой
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 2012-02-12 20:01:22

STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение friam » 2012-02-16 19:43:11

Доброго времени суток. сразу оговорюсь, что поставил FreeBSD для того чтобы познать, выучить и разобраться. собственно имею версию 8.1. Читал форум, нашел 2 подобные темы, в одной никто ответа не дал, а в другой решение не прошло.
поставил мне её человек знающий в ней суть да дело. Все работало, все хорошо, XFCE радовало глаз. После по всей видимости неправильного обновления чего то у меня произошел один казус, при загрузке системы и вводе команды startx появляется темный экран с курсором мыши либо часиков, далее ничего не происходит, на действия реагирует.
помогите люди добрые. заранее спасибо.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Electronik
капитан
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 2008-11-15 17:32:56
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение Electronik » 2012-02-17 0:17:27

Код: Выделить всё

proc /proc procfs rw 0 0
добавить в fstab.
и снести все папки в /home/$user которые с точки начинаются, перед удалением сделать бэкап папок.
Предскажем будущее hw по логам и дампу, снимем сглаз и порчу с рута, поможем придумать пароль(С)
Блог

friam
рядовой
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 2012-02-12 20:01:22

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение friam » 2012-02-20 16:07:35

Эм. Fstab? Где это и что?

friam
рядовой
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 2012-02-12 20:01:22

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение friam » 2012-02-20 16:15:32

Разобрался. Добавил. Реакции ноль. Еще варианты?

кость
проходил мимо

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение кость » 2012-02-20 20:28:45

friam писал(а):Доброго времени суток. сразу оговорюсь, что поставил FreeBSD для того чтобы познать, выучить и разобраться. собственно имею версию 8.1. Читал форум, нашел 2 подобные темы, в одной никто ответа не дал, а в другой решение не прошло.
поставил мне её человек знающий в ней суть да дело. Все работало, все хорошо, XFCE радовало глаз. После по всей видимости неправильного обновления чего то у меня произошел один казус, при загрузке системы и вводе команды startx появляется темный экран с курсором мыши либо часиков, далее ничего не происходит, на действия реагирует.
помогите люди добрые. заранее спасибо.
запуск X-сервера с помощью startx?
почитайте здесь:
http://www.freebsd.org/doc/ru/books/han ... 11-wm.html

кость
проходил мимо

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение кость » 2012-02-20 20:38:36

Electronik писал(а):

Код: Выделить всё

proc /proc procfs rw 0 0
добавить в fstab.
и снести все папки в /home/$user которые с точки начинаются, перед удалением сделать бэкап папок.
Так эта виртуальная фс для монтирования, как мне кажется:
http://www.freebsd.org/gnome/docs/halfaq.html
а не для запуска иксов.

friam
рядовой
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 2012-02-12 20:01:22

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение friam » 2012-02-21 18:16:53

позже я почитал про fstab и не понял каким оно боком тут может помочь?
так же система иногда пишет: cannot connect to X server.

неужели все сидят на консоли и с гуем вообще не дружат?

Гость
проходил мимо

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение Гость » 2012-02-22 21:11:18

Ну попытайтесь тупо перекомпилить xfce и X

Гость
проходил мимо

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение Гость » 2012-02-22 21:13:22

И что в Вы подразумеваете под "неправильным обновлением" ?

Fr1am
проходил мимо

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение Fr1am » 2012-02-26 9:25:30

Под неправильным - пошло что то не так ;)

Как перекомпилить? Поставить заново из портов? Make install clean?

Гость
проходил мимо

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение Гость » 2012-02-26 11:02:52

Под неправильным - пошло что то не так
Блин, "масло масляное" ;)
Как перекомпилить? Поставить заново из портов? Make install clean?
Ну если у Вас "пошло что-то не так" при обновлении установленных портов, то можно перекомпилить программой, которой вы обновляете порты (portupgrade, portmaster или portmanager http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO885 ... using.html). Если "пошло что-то не так" при обновлении мира, то тут все иначе.
Вы бы по-конкретней описали это "что-то не так": что Вы обновляли, как Вы обновляли, ну и какие ошибки вылезли при обновлении.

Fr1am
проходил мимо

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение Fr1am » 2012-02-29 19:37:15

Обновлялся через portupgrade плюс ключ который автоматически апгрейдит весь установленный софт. Ошибок при обновлении не было, как это ни странно

Аватара пользователя
Electronik
капитан
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 2008-11-15 17:32:56
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение Electronik » 2012-02-29 21:44:59

portupgrade -a
или
portupgrade -rRa
Предскажем будущее hw по логам и дампу, снимем сглаз и порчу с рута, поможем придумать пароль(С)
Блог

Гость
проходил мимо

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение Гость » 2012-03-01 0:32:52

pkgdb при этом как-нить использовали ?

Гость
проходил мимо

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение Гость » 2012-03-01 0:55:23

Вобщем, чтобы не играть тут в экстрасенсов, давайте-ка точную последовательность команд в студию

Fr1am
проходил мимо

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение Fr1am » 2012-03-02 7:47:35

Ключ использовал rRa. Вторую команду тоже вводил.

кость
проходил мимо

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение кость » 2012-03-02 14:47:35

Fr1am писал(а):Ключ использовал rRa. Вторую команду тоже вводил.
Для portupgrade сначала обновить базу данных после csup:

Код: Выделить всё

portsdb -Fu
потом проверить зависимости:

Код: Выделить всё

pkgdb -F
потом обновлять если всё и просто:

Код: Выделить всё

portupgrade -arR
но пользуйтесь лучше portmaster, меньше будет ошибок.

Fr1am
проходил мимо

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение Fr1am » 2012-03-02 17:50:46

Это конечно все прекрасно, но у меня графический интерфейс не грузит, если вы не поняли. Или данные команды смогут решить мою проблему?

snorlov
подполковник
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение snorlov » 2012-03-02 22:53:41

Fr1am писал(а):Это конечно все прекрасно, но у меня графический интерфейс не грузит, если вы не поняли. Или данные команды смогут решить мою проблему?

1. Все решили, что вы некорретно обновились, поэтому утилита portupgrade с ключами -arR перекомпилирует весь установленный на вашем компе софт с восстановлением всех зависимостей
2. в скрипте startx у вас был прописан запуск XFCE, погуглите на тему запуска XFCE, вполне возможно вам придется подредактировать файлик xinitrc...
Я бы оказал вам большую помощь но не спец в запуска графики...

Гость
проходил мимо

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение Гость » 2012-03-02 23:57:45

кость писал(а): ...
потом обновлять если всё и просто:

Код: Выделить всё

portupgrade -arR
...
Как я понял, все-таки нужно не просто обновиться, а перекомпилиться. Для перекомпила всех установленных портов нужно сделать portupgrade -afrR. Потом посмотреть на ошибки, почитать /usr/ports/UPDATING ;-)

Гость
проходил мимо

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение Гость » 2012-03-03 9:49:49

Да, еще, на всякий случай, перед тем как пересобирать порты (дело небыстрое), можно проверить наличие необходимых библиотек с помощью скрипта pkg_libchk из sysutils/bsdadminscripts.

Fr1am
проходил мимо

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение Fr1am » 2012-03-03 16:55:15

Всем спасибо. Как доберусь до системы, попробую все что посоветовали, после чего отпишусь.

friam
рядовой
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 2012-02-12 20:01:22

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение friam » 2012-03-06 10:23:10

пришло Unable to open X display
да чтож такое то........

и cannot connect to X server

маз-500
проходил мимо

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение маз-500 » 2012-03-06 11:07:48

Дайте угадаю, следующий ответ будет: телепаты - в отпуске?

snorlov
подполковник
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: STARTX только часики и курсор...на темном экране

Непрочитанное сообщение snorlov » 2012-03-06 11:18:54

friam писал(а):пришло Unable to open X display
да чтож такое то........
и cannot connect to X server
пойдите стандартным образом
1. посмотрите есть ли в rc.conf

Код: Выделить всё

hald_enable="YES"
dbus_enable="YES"
если они есть загружаются ли
2. даем команду

Код: Выделить всё

X -configure
, и в получвшемся xorg.conf.new добавляем в секцию screen подсекции display строчку modes "800x600", тут все понятно надо указать разрешения экрана которое юзаете,
3. пробный старт

Код: Выделить всё

X -config  <ваш новый xorg.conf.new>

Потом ищете startx и проверяете запуск XFCE