CentOS bind
Модератор: weec
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
-
- лейтенант
- Контактная информация:
Re: CentOS bind
Ну говорили, что это типа он может требовать библиотек kde/gnome. Как видишь - не требует
-
- мл. сержант
Он не требует. Вернее - требует что-то, но не mc. При отключеном cups, графике и т.д. инсталлер все же мне ставил cups, куски иксов и прочее... Мелочь, а неприятно.Alex_hha писал(а):Ну говорили, что это типа он может требовать библиотек kde/gnome. Как видишь - не требует
По части софта - тоже в центосе не все так гладко. Советую попробовать внедрить родную кваггу (вернее оспф) в комплекте с каким-то кернел-мод пппое или пптп

-
- лейтенант
- Контактная информация:
Я и не говорил, что тут все просто идеальноПо части софта - тоже в центосе не все так гладко.

ну это уже настолько специфическая проблема. Насчет кваги ничего не скажу ибо никогда не использовал, но ты всегда можешь собрать свежую версиюСоветую попробовать внедрить родную кваггу (вернее оспф) в комплекте с каким-то кернел-мод пппое или пптп

-
- мл. сержант
Собирать пытался, поплевался, поплясал с бубном - конфиги чего-то переваривать не захотела, стартует но маршруты не получает... Плюнул, снес ось, поставил генту.Alex_hha писал(а):но ты всегда можешь собрать свежую версию
-
- лейтенант
- Контактная информация:
-
- лейтенант
- Контактная информация:
так бы и сказал - ниасилилСобирать пытался, поплевался, поплясал с бубном - конфиги чего-то переваривать не захотела, стартует но маршруты не получает... Плюнул, снес ось, поставил генту.

- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
гы-гыAlex_hha писал(а):так бы и сказал - ниасилилСобирать пытался, поплевался, поплясал с бубном - конфиги чего-то переваривать не захотела, стартует но маршруты не получает... Плюнул, снес ось, поставил генту.

Убей их всех! Бог потом рассортирует...
-
- мл. сержант
Мне проще поставить адекватную ось с простой сборкой пакетов, чем городить из имеющейся помойку либо разбираться в тонкостях сборки RPMAlex_hha писал(а):так бы и сказал - ниасилил

А то, что квагга даже при принудительном указании пути к конфигам в /etc, и при копировании конфигов как в /etc, так и в /usr/local/etc стартовать отказывалась - факт, а пляски с бубном на сервере (при том, что резервный ака тестовая площадка трещал при этом по швам от клиентов) - не сильно ИМХО приятно.
О том, что нужно было ставить несколько модифицированных/патченых пакетов (как минимум - accel-pptp, pppd + gigawords patch, собссно кваггу, snmpd патченный для дропа неактивных интерфейсов из статистики и т.д.) - помолчу.
-
- лейтенант
- Контактная информация:
да нравится гету - пользуйся.NiTr0 писал(а):Мне проще поставить адекватную ось с простой сборкой пакетов, чем городить из имеющейся помойку либо разбираться в тонкостях сборки RPMAlex_hha писал(а):так бы и сказал - ниасилил
А то, что квагга даже при принудительном указании пути к конфигам в /etc, и при копировании конфигов как в /etc, так и в /usr/local/etc стартовать отказывалась - факт, а пляски с бубном на сервере (при том, что резервный ака тестовая площадка трещал при этом по швам от клиентов) - не сильно ИМХО приятно.
О том, что нужно было ставить несколько модифицированных/патченых пакетов (как минимум - accel-pptp, pppd + gigawords patch, собссно кваггу, snmpd патченный для дропа неактивных интерфейсов из статистики и т.д.) - помолчу.
но это не для серверов, хотя в мире имеются и такие извращенцы, но их очень мало.
Со временем ты этой поймеш. Что серьезные компании используют энтерпрайз,
там RHEL\CentOS, SLES...
а твои шансы встретить генту в буржундии практически равны нулю. Да и в СНГ,
либо фряха, либо центос\дебиан, или RHEL\SLES в более крупных конторах.
Сервера сетапятся один раз, и должны работать годами с минимальными изменениями.
ЗЫ. Alex_hha +1
With best wishes, Sergej Kandyla
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
Серёга, да перестань ты со своим энтерпрайзом...paix писал(а):Со временем ты этой поймеш. Что серьезные компании используют энтерпрайз,
там RHEL\CentOS, SLES...
что есть энтерпрайз? Банк - это энтерпрайз?
У меня фря используется. Везде кроме БД. И винда используется. И линух. И AIX.
Самый дорогой энтерпрайз - на аиксе, кстати...
===========
самый энтерпрайз, как ни странно - винда.
AIX - тоже самый что ни на есть энтерпрайз, но очень дорогой. Поэтому редкий.
И по надёжности этих решений (aix) - далеко в жопе все прочие... Очень далеко...
-
- мл. сержант
Только рано или поздно появляется задача что-то доставить на сервер Причем - обычно то, чего нет в репозиториях (томкат6 или что-то гораздо более специфичное). И тут начинается весельеpaix писал(а):Сервера сетапятся один раз, и должны работать годами с минимальными изменениями.

Один раз я попробовал томкат6 вытащить из репозиториев федоры (девелопмент). Как и следовало ожидать - yum извлек на свет огромный список пакетов, которые ну просто необходимо было поставить, эдак в несколько десятков кБ, и в конце радостно заявил - конфликт пакетов, ставить ничего не буду

-
- лейтенант
- Контактная информация:
http://en.wikipedia.org/wiki/Enterprise_softwarelissyara писал(а): Серёга, да перестань ты со своим энтерпрайзом...
что есть энтерпрайз? Банк - это энтерпрайз?
У меня фря используется. Везде кроме БД. И винда используется. И линух. И AIX.
Самый дорогой энтерпрайз - на аиксе, кстати...
http://en.wikipedia.org/wiki/Enterprise_architecture
линух и фря бесплатны только тогда, если ваше время не стоит ничего.
уровень (и стоимость) enterprise, production определяется тем, насколько важные задачи решает конкретная система. И что произойдет, если вдруг эта система престанет работать (во сколько оценивается час простоя).
enterprise, production - это такой класс продуктов, которые призваны максимально долго, качественно, надежно и маштабируемо решать поставленные задачи. Еще такие продукты должны быть максимально стандартными. Как правило enterprise предполагает возможную коммерческую поддержку. Дефакто используется в подовляющем большинстве бизнес-решений для данного класса задачи, например, oracle, db2 - лидеры в области больших коммерческих баз данных.
Леха, я просто хочу обьяснить ребятам, что каждый продукт имеет свою нишу и решает свои задачи.
Гвозди забивают молотком, а гайки крутят ключем - не наоборот.
win2k3 за N килобаксов на локалхосте - это тяжело назвать энтерпрайз

Oracle на freebsd - это тоже антиэнтерпрайз. Потому что, кроме человека, соорудившего данный кастыль, больше никто не знает как его крутить. Да и один человек, собственно, не всегда может решить все вопросы. А если человек заболел\уволился\уехал\умер ? ... организация попадает на крупные бабки по простою.
федора - это тестовая система, срок выхода релизов - 6 месяцев, срок поддержки старого релиза - максимум 1.5 года. Какой в Ж "энтерпрайз" ?NiTr0 писал(а):Только рано или поздно появляется задача что-то доставить на серверpaix писал(а):Сервера сетапятся один раз, и должны работать годами с минимальными изменениями.
Один раз я попробовал томкат6 вытащить из репозиториев федоры (девелопмент)
Да и задачи "что-то доставить\существенно изменить" это тоже мало походит на энтерпрайз.
я бы посмотрел на тебя, "что-то доставить" на сервере, который обслуживает бизнес-транзакции, и время простоя - огого...
ну это вообще меня уже на злой бизнес-энтерпрайз понесло

в реальной жизни у многих скромнее запросы. Доставлять\изменять что-то приходится.
Вот скажи, что ты будеш делать с gentoo, slakware, fedora и т.д. скажем 3-4 летней давности?
какова вероятность что все нахрен развалится после попытки что-то доставить\изменить?
как быстро организация сможет найти человека, который согласится\сможет это сделать?
энтерпрайз = стабильный, предсказуемый результат.
-
- мл. сержант
Если на ней такая черезжопность с установкой пакета - то не думаю, что с EL что-то радикально изменится.paix писал(а):федора - это тестовая система, срок выхода релизов - 6 месяцев, срок поддержки старого релиза - максимум 1.5 года. Какой в Ж "энтерпрайз" ?
Типичный веб-сервер к примеруpaix писал(а):Да и задачи "что-то доставить\существенно изменить" это тоже мало походит на энтерпрайз.

Gentoo - прекрасно заапдейтится. Возможно - с небольшими плясками с бубном вокруг зависимостей пакетов (первым делом - заапдейтить emerge).paix писал(а):Вот скажи, что ты будеш делать с gentoo, slakware, fedora и т.д. скажем 3-4 летней давности?
Для gentoo - как раз весьма небольшая. Только один раз я столкнулся с тем, что после апдейта апача и пхп - пхп от него отвалилось. Пересобрал пхп - заработало. Причину - не выяснил.paix писал(а):какова вероятность что все нахрен развалится после попытки что-то доставить\изменить?
-
- лейтенант
- Контактная информация:
то, что ты не разобрался как оно работает еще не значит, что оно кривое - согласисьМне проще поставить адекватную ось с простой сборкой пакетов, чем городить из имеющейся помойку либо разбираться в тонкостях сборки RPM

вы не любите кошек - вы просто не умеете их готовитьЕсли на ней такая черезжопность с установкой пакета - то не думаю, что с EL что-то радикально изменится.
для этого придумали src.rpmОдин раз я попробовал томкат6 вытащить из репозиториев федоры (девелопмент). Как и следовало ожидать - yum извлек на свет огромный список пакетов, которые ну просто необходимо было поставить, эдак в несколько десятков кБ, и в конце радостно заявил - конфликт пакетов, ставить ничего не будуПришлось ручками, с исходников ставить - т.к. рпм под данную ось я не нашел, под более свежие релизы - требовали свежие версии библиотек, а апдейтить живую ось на более свежий релиз при многообещающем предупреждении "забекапьте все, т.к. чем закончится апдейт RedHat даже не представляет" - как-то не улыбалось.
ага, типичный совет виндузятниковТипичный веб-сервер к примеруПонадобится прикрутить через годик-другой свежий томкат, или свежий пхп - и привет... Переставлять ось?

1. найти сторонний репозитарий
2. собрать из src.rpm
в RHEL никаких плясок не будет вообщеGentoo - прекрасно заапдейтится. Возможно - с небольшими плясками с бубном вокруг зависимостей пакетов (первым делом - заапдейтить emerge).

что еще раз подтверждает то, что у каждой ОС своя нишаУ меня фря используется. Везде кроме БД. И винда используется. И линух. И AIX.
-
- мл. сержант
Не кривое, но громоздкое и неудобное. Много в данной теме умеющих собрать новый RPM пакет не на основе src.rpm более ранней версии?Alex_hha писал(а):то, что ты не разобрался как оно работает еще не значит, что оно кривое - согласись

В моем случае - не былоAlex_hha писал(а):1. найти сторонний репозитарий

Не считая сборки RPM вручную при отсутствии нужных пакетовAlex_hha писал(а):в RHEL никаких плясок не будет вообще

-
- лейтенант
- Контактная информация:
невозможно налить более воды в полную чашу.
так что, пусть жизнь тебя учит.
каждый волен самостоятельно набивать себе шишки, если этого хочет.
так что, пусть жизнь тебя учит.
каждый волен самостоятельно набивать себе шишки, если этого хочет.
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
смешались в кучу кони, люди...paix писал(а):win2k3 за N килобаксов на локалхосте - это тяжело назвать энтерпрайзточно также как и aix на локалхосте.
Oracle на freebsd - это тоже антиэнтерпрайз.
простой базы данных банка - несколько минут днём - по голове не погладят, но и спасибо не скажут - не страшно.
а вот там где крутиться AIX - там тоже оракел, и тоже база данных.
База данных пластиковых карточек. с ценником за простой - 40k зелени / минута.
и там не линукс. и никогда там линукса не будет

-
- лейтенант
- Контактная информация:
Точно также как Windows и FreebSD 

- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
ну, по мнению паикса - это не энтепрайз.
поэтому они сознательно опущщены в данном высказывании.
Так что твоя приписка - несколько не в тему
поэтому они сознательно опущщены в данном высказывании.
Так что твоя приписка - несколько не в тему

-
- лейтенант
- Контактная информация:
да, занятие тяжелое, но ведь и написать самому порт занятие тоже не из легких. Мне пока что не попадалась программа, которая мне была бы нужна и для нее вообще не было src.rpmНе кривое, но громоздкое и неудобное. Много в данной теме умеющих собрать новый RPM пакет не на основе src.rpm более ранней версии?
плохо искал. Я ведь нашел за 5 минутВ моем случае - не было
ну мы то говорили про саму систему и подразумевали что она энтерпрайз, а значит в ней ничего с напильником не стоитНе считая сборки RPM вручную при отсутствии нужных пакетов

-
- лейтенант
- Контактная информация:
Для меня enterprise - RHEL, HP-UX, AIX, Solaris, Windows server (в некоторых случаях)
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
а чё там писать-то? три переменных в макефиле одинаковые для 90% гнитого софта ? список файлов что инсталляться? своё имя, как создателя порта?Alex_hha писал(а):да, занятие тяжелое, но ведь и написать самому порт занятие тоже не из легких.Не кривое, но громоздкое и неудобное. Много в данной теме умеющих собрать новый RPM пакет не на основе src.rpm более ранней версии?
и всё

- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
т.е. центос уже не энтерпрайз?Alex_hha писал(а):Для меня enterprise - RHEL, HP-UX, AIX, Solaris, Windows server (в некоторых случаях)
а винда - в каких именно?
какими параметрами руководствуешься, кроме того что "моя левая нога так решила"?

- Hrafn
- сержант
- Контактная информация:
А как же SLES?