Andy
>>Линукс спонсируют, фрю нет.
>>А это дофига веский аргумент.
Это не веский аргумент, а веская глупость.
> Что?
http://www.freebsdfoundation.org/
В последнее время спонсирует и народ вроде HP (мне так кажется -- из соображений паритета, "шоб карась не дремал"

-- возможно, иначе фрёвое SMP бы ещё дооолго добивали даже в эпоху домашней многоядерности... с учётом прогресса за годы, когда купить за сто баксов на ebay старый четырёхмоторник особых проблем не было)
Плюс спонсируют обычно всё-таки не что попало, а в каких-либо интересах. При этом с копилефтным софтом гораздо меньше шансов, что спонсируешь проприетарную разработку конкурента -- правила игры такие, что конкурировать можно, а вот зажимать нельзя. История Samba тому очень яркий пример -- ни один из конкурентов MS, включая изначального разработчика протокола SMB IBM, не смог к нынешнему веку создать или поддерживать актуальный совместимый код.
Я могу попробовать объяснить "на пальцах", почему IMHO расклад по спонсированию именно таков, хотя линукс как раз стартовал на голом энтузиазме, а FreeBSD -- с кода многолетних разработок внутри коммерческих контор, университетов да на DoD-овские и научные гранты. Только картинка получится нелицеприятной. Лучше подумать самостоятельно и при этом не врать себе, ничего сильно непонятного здесь нет.
-----------------------
> Понимаете, я хочу знать потроха, FreeBSD мне дает такую возможность,
> ибо одним пользованием не хочу ограничиваться, хочу еще пакеты/порты создавать
Повторюсь, ОС тут ни при чём -- в рамках семейства вопрос скорее в том, поставляется ли инструментальная часть или нет (или неудобно). Найти занятие по расширению списка софта можно в любом подобном проекте.
Вопрос в том, как и где получается учиться. И в применении полученных знаний и навыков.
>>>alligator
>>?
> Замена synaptic.
Ссылка сдохла...
> sudo /sbin/shu[tab] а его нету
Быть того не может, Вы ж показали наличие /sbin/shutdown... проверил и в zsh, и в bash -- добивают оба. BTW с этим sudo можно sudo shutdown, оно путям обучено.
> Менять оригинальный шелл, идущий по умолчаню не считаю правильным
А зря, просто стоит иметь под рукой запасные варианты.

Это как с vi -- его полезно иметь и уметь, но не пользоваться же (в отличие от того же vim).
> Надо нажать alt-. и esc . - вот этот момент не ясен.
Или -- alt с чем-либо (одним нажатием) в драйвере консоли обрабатывается как <esc><что-либо> (два нажатия).
> Я до бранча обновился потом
Это вообще следующий бранч (хотя дома работает)
> мне они не показались схожими
А, ну это дело наживное... отличий достаточно, но и общего много.
> Про деревянность и отупление объясните пожалуйста.
Пакеты в редхате всегда были крупной порезки (perl -- так сразу весь перл); пакеты с зависимостями толком умел ставить только инсталятор, из-за чего огромное количество админов приклеилось намертво к привычке "full install"; что-то ещё третье было, сходу не припомню. См. тж.:
1 2 3
Бишь для ситуаций, когда надо тучу хостов иметь обслуживаемой легко и предсказуемо дрессируемыми и заменяемыми админами -- такой деревянный энтерпрайз-подход понятным образом выгоден. (про использование в качестве "подложки под оракл" не говорю, это отдельная тема)
> А вот у меня было желание попробовать стать мейнтейнером в alt.
А... зачем?

В смысле -- если не секрет, чего именно не хватает? Или вообще хочется чего-нить полезного да интересного делать?
Просто "зачем" -- это важно.
> Но у меня тогда проблемы были
Пишите почтой, если что -- чем смогу, помогу.
> и с поверхносным знакомством c документом Maximum RPM/RPM Guide
У меня оно тоже поверхностное -- документ объёмный, по большей части справочник. Обычно засовывал туда нос вспомнить редкие аргументы макроса %setup.
> с определением зависимостей
Тут для этого водится скрипт buildreq в пакете rpm-utils -- кстати, действительно огромное преимущество ALT для майнтейнера, которому небезразлично качество и работоспособность пакета. Запускает сборку под strace, разрешает fopen()ы в список пакетов, необходимых и достаточных для сборки, вычитает из него базовую сборочную систему и оптимизирует с применением топологической сортировки -- tsort(1).
После этого в hasher chroot, сформированном из этой самой базовой сборочной системы и зафиксированного в spec-файле списка пакетов, сборка гарантированно проходит. (ну, если только это не java или ещё что, чему может понадобиться добавить руками BuildRequires: /proc -- документированная специфика)
> Про то, что мои патчи к портам болтаются по 2 недели я молчу уже.
Если через пару недель всё-таки вошли на место -- это не так ещё плохо. Я иногда дольше могу не реагировать на баги с патчами, когда завален по самые уши

Наверное, в любом большом дистрибутиве найдутся древние баги, которые давно стоило просто закрыть, приняв патч и сказав спасибо.
От этого действительно помогает предложить помочь в качестве комайнтейнера.
lissyara
> в хандбуке написано где скачать стейбл в виде исошника,
> если мне не изменяет память...
Знаете, я тоже не подумал в эту сторону -- а только в сторону локальной пересборки ядра с добавленным pci id. Спасибо, если Вам не изменяет память.
BTW:
<netch> hi. а к чему ты меня сегодня спрашивал про понятие диагностируеммости системы? я не понял совсем контекста... принцип-то тривиален, а вот случай реализации может быть совсем разный.
<mike>
http://www.lissyara.su/?id=1692#comment_4984
<netch> понятно. жаль, что комментарии закрыты
Drool
> Я не читаю/не ставлю/не качаю то, что мне не нужно.
Ну так и выкинь из головы хотя бы, хватит уже эту дохлую корову пинать. Не виноваты _тут_ люди в том, что _там_ не работает.