trafd

Проблемы с установкой, настройкой и работой системных и сетевых программ.

Модераторы: GRooVE, alexco

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Aldaron
проходил мимо
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 2006-05-03 10:23:04
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aldaron » 2006-05-03 11:03:04

Не, с тем что насчиталось у меня на машине и что про меня показывает сервак :)
Ну как, поможет ктонить с теми вопросами которые писал?
То что в Windows называется Фича, в UNIXе называется Глюк!

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Dromok
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2006-04-26 13:09:37

Непрочитанное сообщение Dromok » 2006-05-05 9:38:15

Разница в 10% в разных биллинговых системах, IMHO вполне обычное явление.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35126
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-05-05 13:52:50

слишком много вопросов. по одному задавай... а то с одним не разобрались, за следующее хватаемся. так не делается.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Dimrix
рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 2006-05-08 13:59:34
Контактная информация:

Вопрос

Непрочитанное сообщение Dimrix » 2006-05-08 14:06:00

Поставил из поротов трафд (фря 6.0 если это важно). Отредактировал в рс.д трафд.сш на тот что у вас выложен, отредактировал нужные строчки, но... во время запуска /usr/local/etc/rc.d/trafd.sh мну пишет следующее:

Код: Выделить всё

error: /var/run/trafd.rl0 not found
error: /var/run/trafd.fxp0 not found
Поискал в настройках приложенных вами там нет таких явных ссылок... где искать что не так подскажите? :?
ЗЫ в мускуле ручками создал базу и таблицу, страника вэбовская отображается, но сам трафд запускаться не хочет...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35126
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Вопрос

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-05-08 18:42:27

Dimrix писал(а):Поставил из поротов трафд (фря 6.0 если это важно). Отредактировал в рс.д трафд.сш на тот что у вас выложен, отредактировал нужные строчки, но... во время запуска /usr/local/etc/rc.d/trafd.sh мну пишет следующее:

Код: Выделить всё

error: /var/run/trafd.rl0 not found
error: /var/run/trafd.fxp0 not found
Поискал в настройках приложенных вами там нет таких явных ссылок... где искать что не так подскажите? :?
ЗЫ в мускуле ручками создал базу и таблицу, страника вэбовская отображается, но сам трафд запускаться не хочет...
ну так trafd запусти...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Dimrix
рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 2006-05-08 13:59:34
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Dimrix » 2006-05-08 19:39:52

Sorry, ещё до совета понял, вопрос чуток не в тему... напишите пожалуйста команду добавления в контртаб задачи по обработке скрипта или можно его ручками дописать? если да, то как сделать что бы он записывал инфу каждые 10 минут например или 1?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35126
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-05-08 19:53:18

ну, раз в три минуты выглядит так:

Код: Выделить всё

*/3     *       *       *       *       /usr/scripts/work/traffic.sh >/dev/null 2>&1
раз в минуту так:

Код: Выделить всё

*     *       *       *       *       /usr/scripts/work/traffic.sh >/dev/null 2>&1
а планировщик вызывается командой

Код: Выделить всё

crontab -e
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35126
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-05-08 19:54:11

P.S. этот скрипт тока в рутовый планировщик... у остальных не хватит прав...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

ZLO
рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 2006-04-28 19:17:01
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ZLO » 2006-05-08 21:18:41

выдает такое сообщение
Fatal error: Call to undefined function: mysql_connect() in /usr/local/www/data-dist/stat.php on line 26

собсно строка
if(!mysql_connect($db_host,$db_user,$db_passwd))

как поправить?:)

mysql Ver 11.18 Distrib 3.23.59-nightly-20050301, for portbld-freebsd5.4 (i386)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35126
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-05-08 23:01:41

Код: Выделить всё

/usr/home/lissyara/>pkg_info | grep php | grep sql
php4-mysql-4.4.1_3  The mysql shared extension for php
/usr/home/lissyara/>
вопросы? :)))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Dimrix
рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 2006-05-08 13:59:34
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Dimrix » 2006-05-09 11:50:36

lissyara писал(а):ну, раз в три минуты выглядит так:

Код: Выделить всё

*/3     *       *       *       *       /usr/scripts/work/traffic.sh >/dev/null 2>&1
раз в минуту так:

Код: Выделить всё

*     *       *       *       *       /usr/scripts/work/traffic.sh >/dev/null 2>&1
а планировщик вызывается командой

Код: Выделить всё

crontab -e
Вызвал, однако как редактировать его и главное как из него выйти? нашёл этот файл в /вар/крон/табс/ этот файл ручками отредактировал как вы предложили но не работает чего то.... :?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35126
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-05-09 15:19:05

Dimrix писал(а):Вызвал, однако как редактировать его и главное как из него выйти? нашёл этот файл в /вар/крон/табс/ этот файл ручками отредактировал как вы предложили но не работает чего то.... :?
1. man vi :)
2. какой шелл юзаешь? если csh (tcsh) то поправь переменную

Код: Выделить всё

setenv  EDITOR  vi
на

Код: Выделить всё

setenv  EDITOR  ee
в файле /root/.cshrc потом перелогинься и пробуй crontab -e
а руками - не надо ничё править. крон же не узнает что ты поправил :)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Dimrix
рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 2006-05-08 13:59:34
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Dimrix » 2006-05-18 17:54:28

Вообщем по тихоньку работает, спасибо за статью и примеры. Есть вопрос по ходу. Вообщем в системе(фря 6.0) установлены 2 сетевые (rl0-out_interface, rl1-in_interface). Включением в rc.conf gateway_enable="YES" я открыл доступ в инет всему офису. Подключение в инет получаю через РРРоЕ, т.е. создаётся тунель tun0. В итоге такая проблема: в БД rl0_2006 ничего не записывается, а в rl1_2006 и в tun0_2006 вполне всё записывается. Т.е. как я понимаю в моём случае tun0 и есть трафик через rl0?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35126
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-05-18 21:53:33

видимо - да.
а что конкретно в tun0 пишется?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Dimrix
рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 2006-05-08 13:59:34
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Dimrix » 2006-05-19 8:52:34

...

Код: Выделить всё

1	2006-05-09	21:05:00	10.0.0.8	client	213.219.216.35	80	tcp	5945	6889
2	2006-05-09	21:05:00	10.0.0.8	client	213.219.245.228	80	tcp	13817	15637
3	2006-05-09	21:05:00	194.153.149.32	client	213.219.216.35	80	tcp	2563	3691
4	2006-05-09	21:05:00	213.219.216.35	80	10.0.0.8	client	tcp	4774	5638
5	2006-05-09	21:05:00	213.219.216.35	80	194.153.149.32	client	tcp	1204	2256
6	2006-05-09	21:05:00	213.219.245.228	80	10.0.0.8	client	tcp	5269	7597
7	2006-05-09	21:07:00	10.0.0.8	client	213.219.216.35	80	tcp	6077	6901
8	2006-05-09	21:07:00	194.153.149.32	client	205.188.165.57	80	tcp	1427	3283
...

Dimrix
рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 2006-05-08 13:59:34
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Dimrix » 2006-05-19 9:03:54

И ещё:
80 - это хттп
137-нетбиос
53 - это мускуль?
client - ?
1030 - ?
5190 - ?
1351 - ?
Как узнать что за порт клиент? Остальные если на вскидку не помните - инет мне подскажет, но клиент... :?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35126
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-05-19 9:07:42

НУ, по логам tun0 - внешний.
5190 - аська
client - это когда один порт меньше 1024 а второй больше - тогде второй стаиться клиент (там число рандомом выбирается, потому не имеет значения)
а остальные х.з. :) надо искать
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
northern
лейтенант
Сообщения: 778
Зарегистрирован: 2006-02-08 20:48:45
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение northern » 2006-05-19 9:16:46

насчёт портов смотри /etc/protocols

Dimrix
рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 2006-05-08 13:59:34
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Dimrix » 2006-05-19 12:00:34

lissyara писал(а):НУ, по логам tun0 - внешний.
5190 - аська
client - это когда один порт меньше 1024 а второй больше - тогде второй стаиться клиент (там число рандомом выбирается, потому не имеет значения)
а остальные х.з. :) надо искать
Кстати, думал я что то напортачил а нет... Присмотритесь к листингу БД статистики на внешнем интерфейсе, там есть трафик напрямую с 10.0.0.х в интернет. Как я понимаю это тоже считать, т.е. предложенный вариант рнр по подсчёту трафика мне не совсем подходит, верно? Т.е. в моём случае нужно его с умом отредактировать(рнр и мускуль мне знакомы буду сам ваять). Я прав, рнр мне нужно подправить?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35126
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-05-19 12:02:43

нет. просто ppp сам натит встроенными средствами, прямо на интерфейсе.
видать trafd раньше считает чем тот отнатит
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Dimrix
рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 2006-05-08 13:59:34
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Dimrix » 2006-05-19 12:06:23

lissyara писал(а):нет. просто ppp сам натит встроенными средствами, прямо на интерфейсе.
видать trafd раньше считает чем тот отнатит
Дело в том что в любом случае(не знаю какие условия у вашего провайдера), но считать сумму байтов нужно не только from_ip=out_servera, но и to_ip=out_servera, Т.е. Считать не только исходящий трафик, но и входящий, верно?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35126
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-05-19 12:09:22

у меня похожая ситуация с ipacctd - там до nat подсчёт. я сделал так - по временной таблице прохожусь командой типа

Код: Выделить всё

UPDATE `temp_table` SET to_IP='мой_внешний_IP' WHERE to_IP LIKE '192.168.%'
ну и наоборот. подпорка конечно, но всё-таки...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Kir
проходил мимо
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 2006-05-31 21:36:31

trafd

Непрочитанное сообщение Kir » 2006-05-31 21:56:19

Привет

У меня роутер FreeBSD 5.4, 2 интерфейса xl0(внутр) fxp0(внешн) fxp0 натица, 2 зоны сети - диапазон провайдера - бесплатный, и весь остальной - внешний инет - платный.
Я недавно поставил trafd, формат логов стандартный, раз в сутки в 23.59 я снимаю показания счетчиков и пишу в txt файл. парсю из txt... с помощью php, вся статистика вроде бы верна... но раз я обнаружил что из внутренней зоны считается не весь трафик, проблема не в парсере, я скачал 10 гиг и посмотрел логи trafd - там около 6:

(fxp0) server.home.ru at May 30 23:59:01 - May 31 22:35:22
Summary: 6566636177 data bytes, 2782792934 all bytes, 189 records
From Port To Port Proto Data All
ххх.ххх.ххх.ххх client ххх.ххх.ххх nim tcp 913687917 938720849
ххх.ххх.ххх.ххх callbo ххх.ххх.ххх.ххх client tcp 903833977 929210305
ххх.ххх.ххх.ххх 18419 ххх.ххх.ххх.ххх client tcp -22728264 216771392
ххх.ххх.ххх.ххх client ххх.ххх.ххх.ххх timefl tcp 151975876 157598084


в data трафике есть отрицательные значения.... что это такое? трафик я считаю по последнему столбику - all, но и в нем за один день было отрицательное значение:

(fxp0) server.home.ru at May 23 23:59:03 - May 24 23:59:01
Summary: 6082105634 data bytes, 6373915380 all bytes, 213 records
From Port To Port Proto Data All
ххх.ххх.ххх.ххх 1178 ххх.ххх.ххх.ххх client tcp -733683644 -633850580
ххх.ххх.ххх.ххх 1260 ххх.ххх.ххх.ххх client tcp 916532654 942179306
ххх.ххх.ххх.ххх 80 ххх.ххх.ххх.ххх client tcp 782233839 803681887

хотел до предпоследнего примера логов бежать материца к провайдеру, но нашел трабл у себя... mysql не южаю - памяти маловато(64) да и не оч я ее люблю...

Трафик 10 гиг из примера это p2p dc++, трафик с незарегистрированных протов, пожет в этом проблема?

с внешним трафом вродебы ничего...

Так я снимаю траф:
/usr/local/bin/trafstat -i fxp0 -n > traf/$DATE_LOG.log
/usr/local/bin/trafsave fxp0
и соответственно обнуляю счетчик.

Каждые 5 минут бэкап:
/usr/local/bin/trafdump fxp0

все по crontab - руками ничего не снимаю...Если незапланированный ребут то
/usr/local/bin/trafd -r -p -i fxp0


не пойму в чем трабла.... хелп

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35126
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-06-01 7:57:29

x64?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35126
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-06-01 7:59:28

А вообще, завязывай с trafd...
Софтина конечно прекрасная, но не поддерживается уже незнамо сколько лет...
есть много других считалок - ipacctd например.
====
и ещё - trafd всегда подвирал, особенно на быстрых каналах с большим траффиком.
Правда минусов я ни разу не видел :)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...