фряха на ноуте

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

фряха на ноуте

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-03-03 14:32:39

Итак.
Собираюсь бук прикупить.
Соответственно вопрос к тем, у кого есть, и ставили на них freebsd - какой, и как подцепилось железо.
=========
какой брать буду - пока не решил, но вот ви-фи обязательно надо...
ещё буду вязать его с компом домашним...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
northern
лейтенант
Сообщения: 778
Зарегистрирован: 2006-02-08 20:48:45
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение northern » 2007-03-06 18:45:40

ага, наверно жена покоя не даёт )))
есть цель - действуй! инициатива друг мой!

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-03-06 20:08:20

точно
==========
acer 5100
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

err0r
рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 2006-11-01 2:06:22

Непрочитанное сообщение err0r » 2007-03-09 21:00:07

у меня 'Acer Aspire 3613LC' , FreeBSD 6.2. Проблема одна только, после shutdown -p now
не выключается, приходится жать кнопу, но это мелоч :), на второй половине жосткого диска венда :lol: . Качаю хакинтош 10.4.6 Intel_AMD , вот тогда прибью венду.
http://www.dixis.ru/product_info.php?product=656

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-03-09 22:36:49

забыл уточнить, что AMD - форева :)))
=========
завтра поеду.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-03-10 19:04:05

Купил 5101
Всё путём, судя по ifconfig даже WiFi зацепился. Тока ещё не с кем.
Завтра буду с компом плясать.
А вот звука нету...
но - глубоко ещё не копал.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
alex3
лейтенант
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 2006-11-20 16:47:56
Откуда: Переславль
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение alex3 » 2007-03-10 19:48:54

поздравляю с покупкой
Если ipfw можно считать речью обычного человека, то pf - речь политика. За каждой ошибкой -ядерный песец.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-03-11 17:31:07

пасиб
воюю - либо звук, либо WiFi - иначе не как...
наверно, придётся wifi на ndis мутить ....
а так всё пучком - тока модем и кардридер не зацпились...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

err0r
рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 2006-11-01 2:06:22

Непрочитанное сообщение err0r » 2007-03-11 22:20:36

Без музыки я бы помер :( , а Wi-Fi встроенного не было (бюджетный вариант, убедил начальство ноут мне купить :) . Но докупил внешний юсби Wi-Fi адаптер D-Link , модель
DWL-G122 H/W Ver.: B1 F/W Ver.:2.03 (именно B1, A и B0 под бсд не работают)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-03-12 9:22:13

WiFi поднялось, пока, правда, без шифрования...
В хандбуке инфа страшно устарела. В частности - про возможность создать точку доступа, написано, что на тока на wi - однако у меня со свистом на ath0 пошло...
Подписался на лист рассылок по FreeBSD//multimedia - буду долбить чтоб допиливали :)))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

klec
проходил мимо
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 2007-03-12 17:01:15

Непрочитанное сообщение klec » 2007-03-12 18:27:01

2 lissyara

Я не понял что у тя работает :)
Работат все кроме вифы, звука кардридера и модема :)))

Может у тя еще и ACPI заработало?

У меня aspire5051
Меня пока очень напрягает отсутствие ACPI
Не знаю как победить.
Одни говорят биос глючный, другие ставь линкус...

Если победишь АСПИ - напиши плиз.

Ну и про звук конечно тоже ждем новостей.

А как Мир под 64 собрался без проблем?
А то у меня что поседняя стейбл не захотела собираться...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-03-12 20:32:19

НЕ работают модем (не знаю на каком чипе - если люцент - заведу и его - в портах есть дрова), НЕ работает кардридер (вообще, и без идей до кучи), НЕ работет выключение через ACPI
ЗВУК/WiFi не хотят вместе пахать. (от блин, полез проверять - так вот щас и то и другое пашет. А когда модули руками грузил - либо то либо то было... Но - вот xmms падает при запуске. ща пересобру...)
Сёня с acpi буду биться...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-03-12 20:36:09

мир ещё не перебирал
ядро - со свистом.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-03-13 10:14:06

c наскоку ACPI не одолел :(((
Скачал все версии BIOS - буду шить и пробовать...
ftp://ftp.support.acer-euro.com/notebook/
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

nomad
рядовой
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 2006-04-06 16:52:27
Откуда: Russia, Chelyabinsk
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение nomad » 2007-03-13 13:57:11

У меня IBM ThinkPad X40... Фрю ставил - чего-то не потянуло меня прыгаться с ней... =( В итоге - поставил Fedora Core 5, пересобрал ядрышко и теперь рад. Из недоделок только Wifi - его я даже не пытался прикручивать - просто не знаю как =)

2lissyara: Так и не понял, на каком ноуте ты остановился?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-03-13 14:23:10

lissyara писал(а):Купил 5101
Всё путём, судя по ifconfig даже WiFi зацепился. Тока ещё не с кем.
Завтра буду с компом плясать.
А вот звука нету...
но - глубоко ещё не копал.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-03-13 15:23:26

забавно, кода поиск приводит на собственный сайт :)))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-03-13 16:31:36

Во чё нагуглил:
http://blog.wearab.net/arab/2007/01/25/ ... omment-361
вечером буду пробовать, чё арап посоветовал :)))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-03-13 21:53:11

прокатило. выключается и ребутится.
остались - модем и кардридер.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Pattern
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-08-30 23:45:54
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: фряха на ноуте

Непрочитанное сообщение Pattern » 2007-12-11 14:48:54

Привет всем.
Тоже стал счастливым обладателем "бубна", требуются уроки "танцев" =)
а по факту, ноут DELL Inspiron 1501. По словам разработчиков он вообще должен быть не совместим для линкса, про фрю даже никто и не заикается. Однако это позиция не русских. В данный момент сижу за ним, поднял бортовой WiFi через ndis... В общем песня. Однако не на столько весёлая, как хотелось бы. Ну про кардридер и модем как и писали все выше я молчу, не до жиру, быть бы живу. Основная болезнь - ACPI. Так же как и у многих - не хочет ни перегружать, ни вырубать комп, только через кнопку.

Код: Выделить всё

acpi0: <DELL M08    > on motherboard
    ACPI-0438: *** Error: Looking up [Z00C] in namespace, AE_NOT_FOUND
SearchNode 0xc4802800 StartNode 0xc4802800 ReturnNode 0
acpi0: Power Button (fixed)
unknown: range not supported
определение девайсов идёт без особых проблем, проблемы начинаются здесь

Код: Выделить всё

Timecounter "TSC" frequency 1800072899 Hz quality 800
Timecounters tick every 1.000 msec
acd0: DVDR <TSSTcorp DVD+/-RW TS-L632D/DE03> at ata0-master UDMA33
ad0: 76319MB <SAMSUNG HM080HI AB100-12> at ata2-master UDMA33
    ACPI-0438: *** Error: Looking up [Z00C] in namespace, AE_NOT_FOUND
SearchNode 0xc4802800 StartNode 0xc4802800 ReturnNode 0
    ACPI-1304: *** Error: Method execution failed [\\_SB_.BAT1._BST] (Node 0xc48026e0), AE_NOT_FOUND
acd0: FAILURE - INQUIRY ILLEGAL REQUEST asc=0x24 ascq=0x00 
acd0: FAILURE - INQUIRY ILLEGAL REQUEST asc=0x24 ascq=0x00 
cd0 at ata0 bus 0 target 0 lun 0
cd0: <TSSTcorp DVD+-RW TS-L632D DE03> Removable CD-ROM SCSI-0 device 
cd0: 33.000MB/s transfers
cd0: Attempt to query device size failed: NOT READY, Medium not present - tray closed
Trying to mount root from ufs:/dev/ad0s4a
    ACPI-0438: *** Error: Looking up [Z00C] in namespace, AE_NOT_FOUND
SearchNode 0xc4802800 StartNode 0xc4802800 ReturnNode 0
    ACPI-1304: *** Error: Method execution failed [\\_SB_.BAT1._BST] (Node 0xc48026e0), AE_NOT_FOUND
    ACPI-0438: *** Error: Looking up [Z00C] in namespace, AE_NOT_FOUND
SearchNode 0xc4802800 StartNode 0xc4802800 ReturnNode 0
    ACPI-1304: *** Error: Method execution failed [\\_SB_.BAT1._BST] (Node 0xc48026e0), AE_NOT_FOUND
    ACPI-0438: *** Error: Looking up [Z00C] in namespace, AE_NOT_FOUND
SearchNode 0xc4802800 StartNode 0xc4802800 ReturnNode 0
    ACPI-1304: *** Error: Method execution failed [\\_SB_.BAT1._BST] (Node 0xc48026e0), AE_NOT_FOUND
    ACPI-0438: *** Error: Looking up [Z00C] in namespace, AE_NOT_FOUND
SearchNode 0xc4802800 StartNode 0xc4802800 ReturnNode 0
    ACPI-1304: *** Error: Method execution failed [\\_SB_.BAT1._BST] (Node 0xc48026e0), AE_NOT_FOUND
    ACPI-0438: *** Error: Looking up [Z00C] in namespace, AE_NOT_FOUND
SearchNode 0xc4802800 StartNode 0xc4802800 ReturnNode 0
    ACPI-1304: *** Error: Method execution failed [\\_SB_.BAT1._BST] (Node 0xc48026e0), AE_NOT_FOUND
    ACPI-0438: *** Error: Looking up [Z00C] in namespace, AE_NOT_FOUND
SearchNode 0xc4802800 StartNode 0xc4802800 ReturnNode 0
    ACPI-1304: *** Error: Method execution failed [\\_SB_.BAT1._BST] (Node 0xc48026e0), AE_NOT_FOUND
и далее подобные ероры забивают dmesg подобной инфой.
Подскажите, кто как решил проблему с ACPI?
Your bunny wrote: its not a bug, this is a feature, actually... ;)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: фряха на ноуте

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-12-11 17:56:15

смотри дефолтовый лоадер конф, делай дамп аспи, ищи там наиболее часто встречающееся название винды и забиве его в лоадер.конф
может помочь...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

kmb
лейтенант
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 2007-02-20 8:30:03
Контактная информация:

Re: фряха на ноуте

Непрочитанное сообщение kmb » 2007-12-12 19:42:36

а как это не хочет перегружать? я что-то такого никогда не видел вообще... мне почему-то вообще казалось, что ACPI это больше из области спящего режима =)
truth is out there...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: фряха на ноуте

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-12-12 22:11:49

а неперезагружаться может по массе причин...
у меня вот из-за usb2.0
пришлось ядро без него собрать - все порты пашут в режиме 1.1 - зато стал ребутаться/выключаться...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

kmb
лейтенант
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 2007-02-20 8:30:03
Контактная информация:

Re: фряха на ноуте

Непрочитанное сообщение kmb » 2007-12-13 9:21:05

ппц =))) повезло мне значит со своим ноутом =) если бы у меня там такие проблемы были бы, на второй день снес бы нафиг фрю оттуда =)
truth is out there...

Аватара пользователя
helloworld
ст. сержант
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 2007-10-03 8:06:37
Откуда: Northern Colorado

Re: фряха на ноуте

Непрочитанное сообщение helloworld » 2007-12-13 9:44:19

Ya stavil na svoi Acer 3690 PCBSD 1.4

Kakei problemi: modem, cardrider, wifi

Poproboval zavesti WIFI - bezuspeshno.
A zvuk - srazu zarabotal, Video - 1280 x 900.

Lis - skin statiu po nastroike WIFI.