Проблема с ACPI в Toshiba A210

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
Pattern
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-08-30 23:45:54
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение Pattern » 2008-07-15 0:45:54

Привет всем!
Являюсь "счастливым" обладателем ноута Toshiba Satellite A210-16F:
CPU: AMD Turion 64 x2 Mobile Technology TL-58 1,9GHz
RAM: 2GB
HDD: Hitachi HTS542516K9SA00
DVD: HL-DT-ST DVDRAM GSA-T20N/WT03
(основные параметры, если что то ещё требуется, могу так же дописать)
Пытался установить FreeBSD 7.0. Так как проц принадлежит линейке AMD64, решил начать с неё. Загружаю, sysinstall не видит винта. Пробую грузиться с отключенным ACPI - то же не видит. Установить удалось только из дистрибутива i386 и только без ACPI, так как с ACPI винта так же не видит.
Такой dmesg выдаётся при обычной загрузке dmesg-with_acpi.log, а такой с отключеным ACPI dmesg-without_acpi.log.
Пробовал пересобирать ядро с девайсами acpi_toshiba и apm - результат один и тот же. Оставил обычный acpi. Дампнул ASL
patttern-toshiba_a210_16f-without_acpi.asl
Потом отписал в рассылку по ACPI данную проблему, но скорый ответ от них вряд ли придёт. Поэтому чтобы не бездействовать может кто подскажет с чего начать рихтовать?
А да, ещё прописывал в loader.conf hw.acpi.osname все версии осей, которые присутствуют в ASL, так же не помогло.
Хелп! :st:
Your bunny wrote: its not a bug, this is a feature, actually... ;)

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

paradox_
проходил мимо

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение paradox_ » 2008-07-15 1:28:26

хочеться еще увидеть

Код: Выделить всё

dmesg -a
при бут вербоуз лог
там лог будет побольше

ну всем извесный

Код: Выделить всё

pciconf -lv
devinfo -vr

Аватара пользователя
Pattern
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-08-30 23:45:54
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение Pattern » 2008-07-15 10:43:55

uname -a

Код: Выделить всё

FreeBSD toshiba 7.0-RELEASE-p2 FreeBSD 7.0-RELEASE-p2 #6: Sat Jul 12 23:54:04 MSD 2008     pattern@toshiba:/usr/obj/usr/src/sys/TOSHIBA  i386
dmesg -a лежит тут dmesg-verb-without_acpi.log
Cразу оговорюсь, что в loader.conf прописано hint.acpi.0.disabled=1, поэтому dmesg с verbose даёт данные с отключенным ACPI. Я бы рад предоставить и с включенным. Но так как винт не обнаруживается, я не знаю куда и самое главное как его сохранить. Я не могу даже сам его просмотреть в консоли, так как самая интересная информация "улетает" далеко вверх и по ScrollLock'у я могу видеть только хвост информации :unknown:
pciconf -lv лежит тут pciconf-without_acpi.log
devinfo -vr лежит тут devinfo-without_acpi.log
Your bunny wrote: its not a bug, this is a feature, actually... ;)

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-07-15 11:04:56

ноут говоришь...
посмотри в бивисе настройку sata контроллера. Он может как ide работать
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
Pattern
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-08-30 23:45:54
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение Pattern » 2008-07-15 12:32:35

Установлен PhoenixBIOS последней версии 1.90-win. Версия биоса говорит сама за себя, что кастрирована до безобразия
  • Main:
  • установка времени и даты
  • Quiet Boot: Enabled / Disabled
  • Power On Display: Auto-Selected / LCD+Analog RGB
  • LCD Display Stretch: Enabled / Disabled
  • модель HDD и количество RAM
  • Advansed:
  • Legasy USB Support: Enabled / Disabled
  • Processor Assisted Virtualization: Enabled / Disabled
  • Built-in LAN: Enabled / Disabled
  • Wake-up on LAN: Enabled / Disabled
  • Wake-up on Keyboard device: Enabled / Disabled
  • Critical Battery Wake-up: Enabled / Disabled
  • Front Edge Logo: Enabled / Disabled
  • Security:
  • установка пароля на вход и HDD
  • Others:
  • Low Battery Alarm: Enabled / Disabled
  • Panel Close Alarm: Enabled / Disabled
  • System Beep: Enabled / Disabled
  • Boot:
  • установка приоритета загрузки
ну и соответственно Exit с опциями
Жирным выделены установленные опции
Legasy USB специально отключил, так как на винду эта опция практически никак не реагирует, а на фряхе при Enabled виснет на перезагрузке, так хоть перегрузить можно без удерживания Power.
manefesto, как видишь никаких напоминаний о возможности использования SATA
Your bunny wrote: its not a bug, this is a feature, actually... ;)

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-07-15 12:36:31

увы....у меня можно выбирать, использовать sata || ide
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

paradox_
проходил мимо

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение paradox_ » 2008-07-15 13:36:08

общибся
дайте

Код: Выделить всё

devinfo -u
насчет того что бы без ACPI
есть кнопочка нажимаешь ее и дальше курсором двигаешь екран

далее фотиком фоткаешь момент где обнаруживаеться твой DVD
ниже него должен быть винт
вот это место если есть что то насчет винта

учитывя что без ACPI грузиться

поробуй еще потом когда сделаешь логи
сделать ядро без

Код: Выделить всё

fwohci0: vendor=104c, dev=803a
fwohci0: vendor=104c, dev=803a
fwohci0: <1394 Open Host Controller Interface
fwohci0: Reserved 0x800 bytes for rid 0x10 ty
ioapic0: routing intpin 21 (PCI IRQ 21) to ve
fwohci0: [MPSAFE]
fwohci0: [FILTER]
fwohci0: OHCI version 1.10 (ROM=0)
fwohci0: No. of Isochronous channels is 4.
fwohci0: EUI64 00:02:3f:79:c0:40:4f:db
fwohci0: Phy 1394a available S400, 2 ports.
fwohci0: Link S400, max_rec 2048 bytes.
firewire0: <IEEE1394(FireWire) bus> on fwohci
dcons_crom0: <dcons configuration ROM> on fir
dcons_crom0: bus_addr 0x7d908000
fwe0: <Ethernet over FireWire> on firewire0
if_fwe0: Fake Ethernet address: 02:02:3f:40:4
fwe0: bpf attached
fwe0: Ethernet address: 02:02:3f:40:4f:db
fwip0: <IP over FireWire> on firewire0
fwip0: bpf attached
fwip0: Firewire address: 00:02:3f:79:c0:40:4f
sbp0: <SBP-2/SCSI over FireWire> on firewire0
что бы этой гадости небыло
и попробуй еще раз с ACPI
лог уже не нужен
просто отпишишся о результате

Аватара пользователя
Pattern
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-08-30 23:45:54
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение Pattern » 2008-07-15 13:47:16

Хорошо, сейчас сделаю, лог devinfo перезалью
А что касательно скроллока, я писал выше, что информации на столько много, что в консоли я могу посмотреть только хвост инфы. Ща посмотрю ещё раз, возможно какая то инфа по сидюку и хд будет.
Your bunny wrote: its not a bug, this is a feature, actually... ;)

Аватара пользователя
Pattern
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-08-30 23:45:54
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение Pattern » 2008-07-15 14:45:01

Пересобрал ядро без вари.
Так как львиную долю лога dmesg занимали настройки звуковухи, пришлось ещё и её отрубить. Получилось добраться до определения сидюка, но винта не видит

Код: Выделить всё

ata0-master: pio=PIO4 wdma=WDMA2 udma=UDMA33 cable=40 wire
acd0: setting PIO4 on IXP600 chip
acd0: setting UDMA33 on IXP600 chip
acd0: <HL-DT-ST DVDRAM GSA-T20N/WT03> DVDR drive at ata0 as master
acd0: read 4134KB/s (4134KB/s) write 4134KB/s (4134KB/s), 2048KB buffer, UDMA33
acd0: Reads: CDR, CDRW, CDDA stream, DVDROM, DVDR, DVDRAM, packet
acd0: Writes: CDR, CDRW, DVDR, DVDRAM, test write, burnproof
acd0: Audio: play, 256 volume levels
acd0: Mechanism: ejectable tray, unlocked
acd0: Medium: no/blank disc
ata2: reiniting channel ..
ata2: reset tp1 mask=03 ostat0=58 ostat1=00
ata2: stat0=0x50 err=0x01 lsb=0x00 msb=0x00
ata2: stat1=0x00 err=0x00 lsb=0x00 msb=0x00
ata2: reset tp2 stat0=50 stat1=00 device=0x1<ATA_MASTER>
ata2: reinit done ..
ata2: reiniting channel ..
ata2: reset tp1 mask=03 ostat0=58 ostat1=00
ata2: stat0=0x50 err=0x01 lsb=0x00 msb=0x00
ata2: stat1=0x00 err=0x00 lsb=0x00 msb=0x00
ata2: reset tp2 stat0=50 stat1=00 device=0x1<ATA_MASTER>
ata2: reinit done ..
ATA RseudoRAID loaded
devinfo -u лежит тут devinfo-wo_wf-without_acpi.log
В общем пока загружается только с отключеным ACPI
Your bunny wrote: its not a bug, this is a feature, actually... ;)

paradox_
проходил мимо

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение paradox_ » 2008-07-15 15:33:52

а что за винт? а то я так и непонял
SATA или ATA?
винда есть?
для нее дрова есть? под мать?

а то как то странно
дуо какой то там
и

Код: Выделить всё

ata0-master: pio=PIO4 wdma=WDMA2 udma=UDMA33 cable=40 wire

Аватара пользователя
Pattern
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-08-30 23:45:54
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение Pattern » 2008-07-15 16:08:35

Дело в том, что модель ноута обвиндозеная до мозга костей. Драйвера конечно есть и для свободного скачивания. Они доступны по этой ссылке Toshiba_download_drivers
Чтобы получить список дров для моей модели нужно выставить по списку

Код: Выделить всё

Вид продукта:         Портативный компьютер
Семейство:            Satellite
Серия продуктов:      Satellite A Series
Модель:               Satellite A210
Short Model No:       PSAELE
Операционная система: Все
Тип драйвера:         Все
Никаких дров под мать, hdd или dvd в списке нет, и в прочем уже ни раз переустанавливая винду, я ни разу их не ставил. Единственное на что может упасть взор из списка, так это на Firmware Update и Hardware Setup, но это всё не то. Первое это перепрошивка dvd другой модели (судя по всему они поставляются с разными dvd), вторая абсолютно не нужная (во всяком случае мне) приблуда, которая отслеживает какие из установленных дров обновились у производителя.
На приложеном скрине то, что говорит диспетчер файлов винды (открыл более интересные ветки). Судя по информации о SATA даже и запаха нету. Однако литер S в модели винта (если конечно он не принадлежит названию модели) Hitachi HTS542516K9SA00 говорит о наличии у него SATA. Посему, я даже и приблизительно не могу сказать, какое на самом деле железо внутри запихнуто. Может Everest'ом инфу какую дать?
Вложения
dev_manag_vista.png
Диспетчер файлов MSWVista
Your bunny wrote: its not a bug, this is a feature, actually... ;)

paradox_
проходил мимо

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение paradox_ » 2008-07-15 16:50:12

обновись до RELENG_7
а то боюсь как бы там не по другому было в RELEASE
они ata постоянно что то добавляют и меняют
а от RELEASE до STABLE много поменяли

Аватара пользователя
Pattern
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-08-30 23:45:54
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение Pattern » 2008-07-15 17:03:15

ставил буквально неделю назад, скачал дистр "бут-онли", установку производил с ftp. На счёт releng... Ща посмотрю, может по запаре в cvsup release написал :pardon: обновлюсь, пересоберу и отпишусь.
Your bunny wrote: its not a bug, this is a feature, actually... ;)

Аватара пользователя
Pattern
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-08-30 23:45:54
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение Pattern » 2008-07-15 17:37:11

подвела невнематка и торописька, было прописано

Код: Выделить всё

*default tag=RELENG_7_0
когда уже RELENG_7 доступен... :-o конец рабочего дня, смотрю на бесконечную матрицу обновлений и удалений :smile:
Your bunny wrote: its not a bug, this is a feature, actually... ;)

paradox_
проходил мимо

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение paradox_ » 2008-07-15 17:44:38

заодно посмотришь как много меняли в ata
= )

хотя не факт что поможеться

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-07-15 18:42:15

флешку сделай загрузочную.
забуться.
на неё можно и всё скинуть. с включенным acpi
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Pattern
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-08-30 23:45:54
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение Pattern » 2008-07-16 1:06:09

Lis, у меня нет опции загрузки с флешки, только hdd, dvd, lan и fdd (o_O) которого впомине в системе нет :shock: По F12 (выбор девайса для загрузки) только первые 3, fdd отсутствует. Если есть какая то хитрость, рад буду ей воспользоваться, только подскажи как.
В общем после пересборки ситуация не изменилась. Как и в предудыщий раз не запустилась wifi Atheros, пришлось пропатчить и пересобрать ядро. Об этом я выше не говорил, посчитал что к данному случаю не имеет отношения. Варю так же в ядро не включал.
uname -a

Код: Выделить всё

FreeBSD toshiba 7.0-STABLE FreeBSD 7.0-STABLE #1: Wed Jul 16 01:17:33 MSD 2008     pattern@toshiba:/usr/obj/usr/src/sys/TOSHIBA  i386
Винт при запуске с ACPI так и не определяется, но в момент определения лог изменился

Код: Выделить всё

ata2: reiniting channel ..
ata2: SATA connect time=0ms
ata2: Signature: 00000101
ata2: ahci_reset devices=0x1<ATA_MASTER>
ata2: reinit done ..
ata2: reiniting channel ..
ata2: SATA connect time=0ms
ata2: Signature: 00000101
ata2: ahci_reset devices=0x1<ATA_MASTER>
ata2: reinit done ..
ATA RseudoRAID loaded
Надежды было мало, что изменения пройдут в лучшую сторону. Но была... Может попытать "щастя" до

Код: Выделить всё

*default tag=HEAD
??? всё равно терять нечего...
Your bunny wrote: its not a bug, this is a feature, actually... ;)

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-07-16 2:34:13

сделай лог веброус без apci
сохраняй его
и делай куррент
посмотрим
но факт что у тебя теперь и SATA определился

уже лучше

Аватара пользователя
Pattern
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-08-30 23:45:54
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение Pattern » 2008-07-16 10:19:24

Поставил на обновление.
Лог закинул сюда dmesg-stable-without_acpi.log
Мельком просмотрел просмотрел, раньше определялось ata 4 штуки (ata0-ata3), теперь их 6. Как бы карент их 10 не нашёл :ROFL:
А что вот это за бред

Код: Выделить всё

ad4: Silicon Image check3 failed
ad4: Adaptec check1 failed
ad4: LSI (v3) check1 failed
ad4: LSI (v2) check1 failed
ad4: FreeBSD check1 failed
Мож это RAID какой то стоит?
Your bunny wrote: its not a bug, this is a feature, actually... ;)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-07-16 11:31:58

если флешку воткнуть до включения компа - она тоже в списке выбора должна появиться
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-07-16 11:51:56

уже прогресс

Код: Выделить всё

ad4: 152627MB <Hitachi HTS542516K9SA00 BBCOC33P> at ata2-master SATA150
ad4: 312581808 sectors [310101C/16H/63S] 16 sectors/interrupt 1 depth queue
SATA150

а то был UDMA33
мрак )))

Код: Выделить всё

ad4: Silicon Image check3 failed
ad4: Adaptec check1 failed
ad4: LSI (v3) check1 failed
метод тупого перебора дров производителей
а вось подойдет
вообщем это неважно

Аватара пользователя
Pattern
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-08-30 23:45:54
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение Pattern » 2008-07-16 15:47:45

Мда, ситуация изменилась, но не в лучшую сторону. Теперь не могу поднять atheros, посему логи скинуть не могу. При загрузке с ACPI ноут с первых же строках вывода виснет наглухо. Без ACPI с hdd ситуация не изменилась, осталась как и в stable версии. Посему буду делать откат до stable, current слишком рано для этого ноута... =)
Или наверное ща грохну всё под корень и установлю всё с нуля, чтобы начать с чистого листа.
Lis, с флэшкой прокатило только с включенным Legacy USB в биосе. =) Только вот вопрос, сделать её загрузочной для какой системы и как она мне поможет во фре, если АСПИ у меня даже с CD-диска не запускается?
Сорри, может туплю, просто целый день тупняк какой то на работе творится.
Your bunny wrote: its not a bug, this is a feature, actually... ;)

Аватара пользователя
Pattern
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-08-30 23:45:54
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение Pattern » 2008-07-16 23:16:13

В общем подытожу результаты.
Вернул всё до STABLE

Код: Выделить всё

FreeBSD toshiba 7.0-STABLE FreeBSD 7.0-STABLE #0: Wed Jul 16 21:10:51 MSD 2008     pattern@toshiba:/usr/obj/usr/src/sys/TOSHIBA  i386
"Варю" в ядро не включал, она мне не нужна, во всяком случае пока. Так же не подключал звуковуху, дабы исключить дебажную инфу из dmesg'а. Да и она мне пока не нужна, всё равно 100% времени просиживаю в F2-F4 консолях.
pciconf -lv
devinfo -u
Текущий ASL Toshiba A210-16F только я думаю, что он вряд ли чем изменился с предыдущего раза
Это то что выдаёт dmesg -a при вербоуз-загрузке с опцией в лоадере hint.acpi.0.disabled=1
При включеной ACPI винт не определяется, в loader.conf снова перебрал все имена осей, которые есть в ASL.
Я тут вот что подумал. А с винды ничего нельзя утянуть такое, что можно подредактировать под фрей и установить в качестве ACPi? ;-) Конечно понимаю, что бред, и что если бы такое можно было, уже бы этот вопрос давно был решён для любого вида бага с ACPI... Но мало ли... :cf:
Your bunny wrote: its not a bug, this is a feature, actually... ;)

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-07-16 23:26:50

вообщем делай что хочешь)) ищи флешку
или как
но нужен dmesg с ACPI
вас уже у меня как минимум 2
токо у второго чела еще и сетевка не поднимаеться)
а с винтом и ACPI такой же бред

Аватара пользователя
Pattern
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-08-30 23:45:54
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение Pattern » 2008-07-16 23:44:01

paradox, убил без ножа :-o
флэшка есть, но я не знаю, чем она может помочь? я же не смогу примаунтить её как ufs....
Я готов уже в ручную переписать эту консоль, но опять облом, половины информации я сам не вижу - страниц консоли не хватает. Последнюю инфу, которую я вижу это

Код: Выделить всё

found->	vendor=0x1022, dev=0x1102, revid=0x00
	domain=0, bus=0, slot=24, func=2
	class=06-00-00, hdrtype=0x00, mfdev=1
	cmdreg=0x0000, statreg=0x0000, cachelnsz=0 (dwords)
	lattimer=0x00 (0 ns), mingnt=0x00 (0 ns), maxlat=0x00 (0 ns)
+/- 5 строк.

добавлено минуту спустя:
у меня появилась идея. ща попробую... ;-)
Your bunny wrote: its not a bug, this is a feature, actually... ;)