TV tuner

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

TV tuner

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-01-08 13:37:40

из комплекта bktv взят драйвер saa и пропатчен патчами находящимися
так же пропатчен ffmpeg для работы с драйвером
все готово
набирать токо make
_paradox.lissyara.su/saa_paradox.tar.bz2

обсуждение как что настраиваеться есть в теме

таже есть возможность вытянуть исходный код из оффициального SDK от филипса
тоесть написать принципиально новый драйвер
Последний раз редактировалось paradox 2008-12-22 12:15:53, всего редактировалось 1 раз.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
FreePascal
сержант
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 2006-05-14 8:50:05
Контактная информация:

Re: TV tuner

Непрочитанное сообщение FreePascal » 2008-01-09 2:27:12

взялся прикрутить ТВ тюнер , да что-то страт не очень хороший...
дано:
железка

Код: Выделить всё

none3@pci0:1:10:0:      class=0x048000 card=0xf31f1461 chip=0x71331131 rev=0xd0 hdr=0x00
    vendor     = 'Philips Semiconductors'
    device     = 'Philips SAA7135hl ENLTV TV/Radio Tuner'
    class      = multimedia
ОСь

Код: Выделить всё

home# uname -v
FreeBSD 7.0-PRERELEASE #0: Sun Jan  6 14:28:53 EET 2008     root@:/usr/obj/usr/src/sys/GENERIC
home#    
начал ставить

Код: Выделить всё

/usr/ports/multimedia/kbtv
но ничего хорошего не вышло
пишет такой ерор

Код: Выделить всё

Checking write access to targets, creating directories...
Installing saa kernel module...
saa.ko -> /boot/modules
Traceback (most recent call last):
  File "do_install.py", line 52, in <module>
    shutil.copy(os.path.join("saa/saa/kmod", SAA_KO), KMODDIR)
  File "/usr/local/lib/python2.5/shutil.py", line 80, in copy
    copyfile(src, dst)
  File "/usr/local/lib/python2.5/shutil.py", line 46, in copyfile
    fsrc = open(src, 'rb')
IOError: [Errno 2] No such file or directory: 'saa/saa/kmod/saa.ko'
*** Error code 1

Stop in /usr/ports/multimedia/kbtv/work/kbtv-1.2.4.
*** Error code 1

Stop in /usr/ports/multimedia/kbtv.
*** Error code 1
bktr модуль который описан в хэндбуке не подходит , т.к. у меня чип другой
а нужно собрать именно bktv т.к. вместе с ним идет кернел модуль saa какраз для моего чипа.
Посоветуйте кто ТВ тюнеры крутил
наверное я от жизни отстал, неужели драйвер под Philips написали???

Аватара пользователя
FreePascal
сержант
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 2006-05-14 8:50:05
Контактная информация:

Re: TV tuner

Непрочитанное сообщение FreePascal » 2008-01-09 2:47:57

:shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
Помойму свершилось чудо
:shock: :shock: :shock: :shock: :shock:

http://freebsd.ricin.com/kbtv/

В разделе README, на первый взгляд, все подробно описано

По выводу у тебя нет модуля saa.ko
Может ето поможет

Код: Выделить всё

The saa driver, viewer, and support code from purpe.com is included with
kbtv. Build preferences can be set in buildprefs.py. If you set the
WITH_SAA variable to True the saa.ko kernel module will be built and
installed. Also the saa Python module is built, which has functionality for
viewing, tuning, etc, exactly like the bt848 module for Brooktree hardware.
P.S. Самому интересно, пойду поищу тюнер :D :D

Аватара пользователя
Morty
ст. лейтенант
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 2007-07-17 23:25:12

Re: TV tuner

Непрочитанное сообщение Morty » 2008-01-09 12:13:43

да похоже есть этот драйвер , точнее модуль он должен собираться вместе с kbtv
там модуль saa - вот он какраз на филипс чипы сери 713* а этот чип очень распространен...
проблема ток в том что не собралось у меня это чудо...нада будет попробовать ради интереса на 6.2 собрать
-------------
зы: проблема конкретно в том что kbtv не собиратьеся с модулем saa

Аватара пользователя
Morty
ст. лейтенант
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 2007-07-17 23:25:12

Re: TV tuner

Непрочитанное сообщение Morty » 2008-01-09 17:31:55

на 6.2 собираеться без проблем , и модуль saa тоже

Аватара пользователя
FreePascal
сержант
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 2006-05-14 8:50:05
Контактная информация:

Re: TV tuner

Непрочитанное сообщение FreePascal » 2008-01-09 18:24:23

Ну а так работает или нет???

Аватара пользователя
Morty
ст. лейтенант
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 2007-07-17 23:25:12

Re: TV tuner

Непрочитанное сообщение Morty » 2008-01-09 18:50:29

FreePascal писал(а):Ну а так работает или нет???
а вот не скажу -) т.к. не знаю
6.2 это на работе
а тюнер вместе с 7.0пререлиз дома

Аватара пользователя
Morty
ст. лейтенант
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 2007-07-17 23:25:12

Re: TV tuner

Непрочитанное сообщение Morty » 2008-01-10 11:33:31

кароч на 7 похоже пока ниче хорошего не получиться, только на 6.2
Написал вчера разработчику kbtv и вот что он на эту тему сказал
Hi,

the SAA kernel module is broken on freebsd7/8 (api changes, and iic device
changed). I intend to fix that in kbtv2 (kbtv2 is almost ready now, and once
everything works on 6 I start porting saa to 7). It will probably take some
more time before kbtv2 goes into ports, after user testing.

kbtv1 with SAA works only on freebsd 5/6, sorry. I suggest using fbsd6 for
now. Or send me patches :)

Cheers,

Dan
вот такие новости по поводу ТВтюнера.... одним слово как только у меня заработает я сразу отпишусь -)

princeps
майор
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 2007-09-25 10:20:59
Откуда: Сочи, Москва
Контактная информация:

Re: TV tuner

Непрочитанное сообщение princeps » 2008-05-07 18:31:05

Вот у меня получилось его собрать, правда, на такой системе:

Код: Выделить всё

monitoring-test# uname -a
FreeBSD monitoring-test.office.local 6.3-RELEASE FreeBSD 6.3-RELEASE #0: Wed Jan 16 04:18:52 UTC 2008     root@dessler.cse.buffalo.edu:/usr/obj/usr/src/sys/GENERIC  i386
В /dev появился девайс saa0. Если запустить btsetup, а в нем show, можно наблюдать, в частности, следующее:

Код: Выделить всё

SAA - Philips SAA713x based cards
===================================================================
SAA MODULE LOADED............ Yes
SAA DEVICE PERMISSIONS....... OK
SAA CAPTURE CHIP............. Philips SAA7130
SAA TV CARD.................. AverMedia AverTV series (also Medion)
SAA TUNER TYPE............... Philips, PAL B/G
Теперь проблема: мне нужно писать чем-то видео с этого тюнера на винчестер. Hizel подсказал юзать для этого mencoder из состава mplayer, но mplayer отказывается видеть этот тюнер, он хочет bktr:

Код: Выделить всё

monitoring-test# mplayer tv:///
MPlayer 1.0rc2-3.4.6 (C) 2000-2007 MPlayer Team
CPU: Intel Celeron 2/Pentium III Coppermine,Geyserville (Family: 6, Model: 8, Stepping: 1)
CPUflags:  MMX: 1 MMX2: 1 3DNow: 0 3DNow2: 0 SSE: 1 SSE2: 0
Compiled with runtime CPU detection.

Playing tv:///.
TV file format detected.
Selected driver: bsdbt848
 name: Brooktree848 Support
 author: Charles Henrich
 comment: in development
tvi_bsdbt848: Unable to open bktr device. Error: No such file or directory
tvi_bsdbt848: Unable to open tuner device. Error: No such file or directory
tvi_bsdbt848: Unable to open dsp device. Error: No such file or directory
tvi_bsdbt848: Call to SNDCTL_DSP_SETFRAGMENT ioctl failed. Error: Bad file descriptor
Error: No video input present!

Exiting... (End of file)
Вот какие драйвера на выбор он мне предлагает:

Код: Выделить всё

monitoring-test# mplayer tv:/// -tv driver=help
MPlayer 1.0rc2-3.4.6 (C) 2000-2007 MPlayer Team
CPU: Intel Celeron 2/Pentium III Coppermine,Geyserville (Family: 6, Model: 8, Stepping: 1)
CPUflags:  MMX: 1 MMX2: 1 3DNow: 0 3DNow2: 0 SSE: 1 SSE2: 0
Compiled with runtime CPU detection.

Playing tv:///.
TV file format detected.
Available drivers:
 bsdbt848       Brooktree848 Support (in development)
 dummy  NULL-TV

Exiting... (End of file)
monitoring-test#
В документации ничего не сказано про поддержку mplayer'ом драйвера saa. Может как-то можно ему обмануть, никто не знает? Я пробовал поставить xawtv, но оно не собирается:

Код: Выделить всё

libng/plugins/write-qt.c: In function `video_list':
libng/plugins/write-qt.c:351: error: structure has no member named `num_encoding_colormodels'
libng/plugins/write-qt.c:353: error: structure has no member named `encoding_colormodels'
libng/plugins/write-qt.c:354: error: structure has no member named `encoding_colormodels'
libng/plugins/write-qt.c:381: error: structure has no member named `num_encoding_colormodels'
libng/plugins/write-qt.c:382: error: structure has no member named `encoding_colormodels'
gmake: *** [libng/plugins/write-qt.o] Error 1
*** Error code 2

Stop in /usr/ports/multimedia/xawtv.
*** Error code 1

Stop in /usr/ports/multimedia/xawtv.
monitoring-test#
Собственно, и он, кажется, тоже не поможет, т.к. на его сайте я тоже нашел только упоминания про bktr. Использовать kbtv для записи не хочется, т.к. во-первых, он, кажется, этого не умеет, а во-вторых, очень не хочу ставить иксы - на этом компе (PIII, 128Mb ОЗУ) сам kbtv собирался три дня, я думаю установка иксов его убьет :( Собственно, все это можно сделать и под виндой, но софт для этого дорогой и какой-то весь корявый, очень ненадежно работает. Думал вот во фре из консоли реализовать задачу и попал в тупик. Кто-нибудь знает, что можно придумать в такой ситуации?
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

Аватара пользователя
Morty
ст. лейтенант
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 2007-07-17 23:25:12

Re: TV tuner

Непрочитанное сообщение Morty » 2008-05-07 22:36:31

ну saa и bktr не имеют ничего общего между собой это точно...соотвесно все что упираеться в bkrt на saa железе(тоесть Philips) работать не будет
я уже не помню что у меня за чип...но у меня ничего толком не вышло были постоянные проблемы с iicbus или чето так уже даже не помню толком
довольно долго также эта тема обсуждаласяьб на freebsd-multimedia...
вывод такой : максимум ты можешь попробовать запустить филипсовский тюнер на просмотр ТВ-программ,(комуто может повести - смотря какой чип)
но т.к. исторически сложивщееся предпочтение во фре к bktr тебя приведет в тупик, потомучто bktr это как isa сегодня - сильно древне...
одним словом всем большим любителям ТВ-тюнеров - Большой Привет ! :wink:

princeps
майор
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 2007-09-25 10:20:59
Откуда: Сочи, Москва
Контактная информация:

Re: TV tuner

Непрочитанное сообщение princeps » 2008-05-08 8:40:04

Жаль :( Так хотелось придумать альтернативное винде решение. А может под каким-нибудь линуксом можно что-то подобное устроить?
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

Аватара пользователя
lymar
мл. сержант
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 2008-02-03 11:54:20
Откуда: Україна
Контактная информация:

Re: TV tuner

Непрочитанное сообщение lymar » 2008-05-08 23:01:48

Настроил даное чудо на Slackware 12 работает без проблем.. TV (tvtime)+ FM (gnomeradio)

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: TV tuner

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-07-21 13:34:26

апну тему что бы не искать)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: TV tuner

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-07-21 15:37:57

там, внизу темы, есть линк - в закладки =)))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: TV tuner

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-07-21 15:48:53

мануал надо
по форуму

Leonardo
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2008-08-04 8:40:56
Откуда: Волгоград

Re: TV tuner

Непрочитанное сообщение Leonardo » 2008-08-06 6:53:37

На днях занялся изучением данного вопроса (Тюнер LifeView FlyTV Prime 34 FM на чип Philips SAAA7134HL и ОС FreeBSD 7.0) проделал следующие эксперименты: скачал kbtv-1.2.5 попытался собрать выдал ошибку при сборке saa модуля, ругнулся на функцию, типа не такое количество параметров (ну как и говорит автор, что в FreeBSD 7.0 изменился API). Скачал kbtv-2.0 ставить не стал больно много зависимостей qt4 и прочий замор. Нашел директорию с патчами, открыл и обнаружил фиксы как раз для функций на который при сборке kbtv-1.2.5 шла ругань, скопировал их в директорию с патчами для kbtv-1.2.5, make – все собралось и проинсталилось отлично. Загрузил модуль, настроил права на файлы устройств (как написано в редми) запускаю прогу железо показывает правильное, при попытке добавить канал, диалог добавления канала повисает на экране появляется изображение правда без звука и черно-белое и на консоль валится ошибка:

Код: Выделить всё

iicbus0: START: bus error(status 0x9 loop:12)
Причем канал показывает, вне зависимости от указанной частоты, последний который смотрели под виндовсом (судя по экспериментам). Ну из всего сделал вывод, что какие-то проблемы с iic девайсом, как я понял через него и осуществляется управление (переключение каналов и т.д.). Вот мне интересно как у других, может проблема именно у меня.
#define TRUE = FALSE
#define FALSE = TRUE

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: TV tuner

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-08-06 17:53:44

это у автора дров проблема с нормальным программированием
они кумарят бсдешной реализацией iic

делали бы они свою
думаю было бы нормально все

Аватара пользователя
nsand
мл. сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 2008-03-08 15:25:07
Откуда: Россия, Пенза
Контактная информация:

Re: TV tuner

Непрочитанное сообщение nsand » 2008-09-24 15:06:57

Leonardo писал(а):На днях занялся изучением данного вопроса (Тюнер LifeView FlyTV Prime 34 FM на чип Philips SAAA7134HL и ОС FreeBSD 7.0) меня.
такой вот патчик на drivers/media/video/saa7134/saa7134-cards.c

Код: Выделить всё

   --- /usr/src/linux-2.6.26.orig/drivers/media/video/saa7134/saa7134-cards.c      2008-07-14 04:51:29.000000000 +0700
   +++ /usr/src/linux-2.6.26/drivers/media/video/saa7134/saa7134-cards.c   2008-07-26 20:23:35.000000000 +0700
   @@ -4138,9 +4305,10 @@
                   .name           = "AVerMedia Hybrid TV/Radio (A16D)",
                   .audio_clock    = 0x187de7,
                   .tuner_type     = TUNER_XC2028,
   -               .radio_type     = UNSET,
   -               .tuner_addr     = ADDR_UNSET,
   -               .radio_addr     = ADDR_UNSET,
   +               .radio_type     = TUNER_XC2028,
   +               .tuner_addr     = 0x61,
   +               .radio_addr     = 0x61,
   +               .mpeg           = SAA7134_MPEG_DVB,
                   .inputs         = {{
                           .name = name_tv,
                           .vmux = 1,
он конечно для линукса, но может похожее найдешь и в нашем драйвере.
У самого есть такая карта, надо тоже ее помучить. :)

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: TV tuner

Непрочитанное сообщение LMik » 2008-09-24 17:14:30

Вчера пришлось с такой картой поднимать стрим серверв на линухе, очень хотелось в бсд это увдиеть :(
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: TV tuner

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-09-24 19:09:26

а кто мешал тебе попробовать поднять это на бсд?)

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: TV tuner

Непрочитанное сообщение LMik » 2008-09-25 8:51:52

paradox писал(а):а кто мешал тебе попробовать поднять это на бсд?)
Драйвер которого толком нет. НО...
на столе лежит ещё один тюнер, мона попробовать затолкать его сейчас в мой комп, грузануться в бсд и там пофтыкать.
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: TV tuner

Непрочитанное сообщение LMik » 2008-09-25 8:58:55

еп.. нету писяй на материнке.
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

princeps
майор
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 2007-09-25 10:20:59
Откуда: Сочи, Москва
Контактная информация:

Re: TV tuner

Непрочитанное сообщение princeps » 2008-09-25 9:28:18

Чувак, если получится - напиши, как сделал
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: TV tuner

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-09-25 16:01:28

>LMik
драйвер есть
kbtv
в нем saa_REL. чего то там
там даже патчи для ffmpeg что бы можно было видео потоки писать

ну и если получиться пропатчить ffmpeg в MPLayer'е то можно будет смореть и писать в mplayer

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: TV tuner

Непрочитанное сообщение LMik » 2008-09-25 17:17:45

paradox писал(а):>LMik
драйвер есть
kbtv
в нем saa_REL. чего то там
там даже патчи для ffmpeg что бы можно было видео потоки писать

ну и если получиться пропатчить ffmpeg в MPLayer'е то можно будет смореть и писать в mplayer
Мне надо стримы в сетку мультикастовые делать, а не писать. :Search:
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!